dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Меньше знаешь - крепче спишь. Больше знаешь - дольше живёшь.



Мы с моими однокурсниками, когда учились в мединституте, не раз ловили себя на ощущении лёгкого когнитивного диссонанса. Ну как, скажите, при таком количестве болезней человечество ещё живо до сих пор? Если только их описание составляет отдельную — и немаленькую — библиотеку, а самих диагностических процедур столько, что если все их применить к одному пациенту, то он умрёт — или от старости, пока их проходит, или от самих процедур? Позже, уже курсу к пятому-шестому, начало приходить понимание, что на самом-то деле не настолько организм нежен и беззащитен, и практически во всех органах и системах предусмотрены как большой запас прочности, так и защита от дурака. Прежде всего от себя самого.


С пониманием проблемы онкологии примерно то же самое. Сначала за голову хватаешься, как подумаешь, сколько же её стало, особенно в последние годы. И лишь потом понимаешь, что причин этому обилию несколько, и на самом деле не стоит во всем видеть армию злых канцерогенов на марше. Да, они тоже своё чёрное дело делают, но на самом деле их роль не настолько всеобъемлющая, поэтому истерить из-за жареной картошки и атомных электростанций всё же не стоит. Есть ещё две веские причин для такого обилия.

Во-первых, это уровень диагностики. Вот уж когда меньше знаешь — крепче спишь. Правда, и вопрос выживания при этом становится острее, зато помрёшь в счастливом неведении, хотя, скорее всего, несколько раньше. Да, когда диагностика стала лучше и детальнее — а она стала — вдруг выяснилось, что, в частности, онкологических болезней у человечества намного больше, чем виделось до того. И они намного разнообразнее, чем было принято считать.

Во-вторых, уровень жизни. Чем он выше, тем больше онкологии в популяции. Парадокс? Отнюдь. Чем выше уровень жизни, тем больше её средняя продолжительность. Тем больше людей старшего возраста. А именно в этой группе онкология встречается заметно чаще: с возрастом накапливается всё больше сбоев в генетической программе клеток. И до некоторого момента эти сбои себя мало проявляют, но, достигнув некоей критической массы, запускают механизм развития рака.

Поэтому от онкологии человечеству не деться никуда. Во всяком случае, ближайшие десятилетия. Нет универсального профилактического лекарства, исправляющего все сбои генетической программы. И нет универсального лекарства от всех видов рака. Но есть одна закономерность: чем раньше нашли, тем лучше лечится. И в немалом количестве случаев реально излечивается. Главное вовремя найти.

Вот как раз проблеме ранней диагностики и была посвящена конференция, в которой я вчера участвовал.





Рассказывали на ней о программе массового скрининга онкологических болезней, которую начал проводить Мосгорздрав. Докладывали о ней два человека — Хрипун Алексей Иванович, руководитель департамента здравоохранения Москвы,



и Хатьков Игорь Евгеньевич, главный внештатный специалист-онколог департамента здравоохранения Москвы.



Принцип программы, которая уже начала работать, простой, но масштабный — скорее всего, на текущий момент он окажется крупнейшим в мире. Есть три вида онкологии, которая чаще всего встречается среди населения и которая даёт в итоге чуть ли не наибольший процент смертей от рака. Это рак молочной железы и рак яичника у женщин, а также рак предстательной железы у мужчин. И есть возможность, взяв кровь на анализ, обнаружить там генные маркеры этих болезней.





С точностью порядка 92%, причём даже на стадии, когда рак ещё и близко не развился. Методика новая, существует всего 2-3 года, но себя уже показала. Разработана она на текущий момент именно для этих трёх видов рака. Просто столь массово и масштабно её ещё нигде не применяли.

Выглядит внешне эта процедура просто: берут анализ крови, а через несколько недель — обработка данных может занять до 3 месяцев — человек получает результат. По желанию — на свой мейл или в поликлинику по месту жительства. Конфиденциальность, естественно, гарантирована.



Кому имеет смысл провериться? Женщинам — вне зависимости от возраста. Мужчинам — в возрасте старше сорока лет. Процедура для москвичей бесплатная.



Что если онкологию таки найдут? Лечение для москвичей, даже самое дорогостоящее и с применением самых современных методов, включая тот же гамма-нож, будет абсолютно бесплатным.

Как и где можно будет этот скрининг пройти? Тут, как признался Алексей Иванович, пришлось немного схитрить.



Самый массовый выход москвичей на люди планируется 17-18 марта. Выборы же. Поэтому в городских поликлиниках и ряде школ, где будут проводиться выборы, и пройдёт процедура скрининга. Всего-то дел: заглянуть по пути в медкабинет в этой же школе, да сдать кровь. Всю. Дел-то всего на пять минут. В субботу 17 марта — в городских поликлиниках, с 8.00 до 14.00. В воскресенье 18 марта — в школах, где будут выборы, с 8.00 до 14.00. Список школ и поликлиник, где можно будет всё это пройти, тут: http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/onkoscreening.html , с 8.00 до 14.00. С собой нужно будет прихватить паспорт и медицинский страховой полис.

Ну так как, москвичи, провериться заглянете?

Tags: Место для дискуссий, Москва, Наша медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →