
- Как же ты могла? Как вышло, что ты стала валютной проституткой?
- Нуу... просто повезло мне, девочки. По-вез-ло!
© Из протокола комсомольского собрания.
Предметы и направления интереса учёных настолько разнообразны и неожиданны, что порою вызывают некоторую оторопь у человека, знакомого с этой кухней лишь понаслышке. Причём не обязательно те, что потом входят в шорт-лист Шнобелевской премии. Однажды, к примеру, всерьёз изучалась закономерность, отражённая в народной пословице «Где тонко, там и рвётся». Сошлись на том, что и в самом деле - именно там и происходит разрыв материала.
Ещё одно из направлений, занимающее учёные умы не один год - это секрет успеха. Вернее, успешности, как таковой. Каких только предположений не выдвигалось, по каким статистическим выборкам только не шерстили. Ну, с тем, что учиться всегда пригодится, трудиться должна девица и, как говорится © - это понятно. Но, видимо, учёным этого показалось мало. Да и скучно. Это и ежу понятно, что надо учиться, надо работать над собой, самосовершенствоваться - но банально же. Аудитории неинтересно. И скучно. А если ещё поискать?
Поискали. И нашли. Нашли, что красота - это страшная сила. В смысле, что тянет носителя к этой самой успешности. Ну да я про это исследование однажды упоминал: https://dpmmax.livejournal.com/643964.html
Вы думаете, на этом успокоились и остановились? Да ничего подобного. То ли диалектический закон спирально-поступательного развития вкупе с тем, который отрицания отрицания, сработал, то ли в Европе и Америке тут же побежали по адвокатам те, которых там хоть и опасаются в лицо называть квазимодистыми крокодилами, но не особо возражают против ношения паранджи конкретно ими - а только угрызение гранита науки с этого краешку продолжилось. И нате вам - новое открытие.
В принципе, смысл его вполне укладывается в пословицу «Не родись красивым - родись счастливым». Или ещё в одну: «Знал бы карму - жил бы в Сочи» На этот раз решили блеснуть итальянские учёные из Университета Катании. Они взяли кривую распределения богатств и благ земных, согласно которой 85 процентов ништяков принадлежат десяти процентам населения при том, что, как они утверждают, талант, интеллект и работоспособность в целом распределены между людьми равномерно, и создали некую компьютерную модель. Точнее, две. В первой, которая не учитывала случайностей, все блага распределились между персонажами равномерно - с тем, что персонажи обладали равными характеристиками по работоспособности и интеллекту. А вот та модель, которая учитывала фактор случайностей, везения, выдала очень схожую кривую распределения благ: 80 поцентов всех благ у 20 процентов везунчиков. Вывод оказался вполне понятным: пофигу, насколько ты умён, усерден и красив. Главное - насколько тебе в жизни повезёт. Подвернётся ли случай, или же Фортуна не опасается поворачиваться к тебе задом. Пруф тут: https://ria.ru/science/20180311/1516108547.html
Ну что же. Я думаю, рациональное зерно в таком выводе есть. Да и подтверждений тому имеется немало. И у меня, и у Оксаны, среди наших сверстников и просто знакомых. Есть среди них и голимый троечник, который сейчас работает где-то в Газпроме и говорит, что проблема у него одна - куда девать деньги, и дама, которая когда-то ухватилась за возможность переехать в другой город на совершенно не знакомую ей работу - и пошла в гору, и человек, который закончил ПТУ, а потом вдруг из автослесаря вырос до владельца нескольких магазинов с запчастями и СТО - при том, что он удержался на плаву там, где многие другие уже давно утонули или застрелены.
Опять же, само окружение человека - начиная от родителей, их возможностей, и заканчивая теми, с кем он будет водить знакомство и кто может послужить инициатором или катализатором социального лифта - это тоже элемент случайности, а значит, и удачи. Или невезения.
Просто, как я полагаю, для этой самой успешности всё же, помимо его величества случая и её благородия удачи, нужны ещё факторы, способные всё закрепить.
Например, желательно, чтобы в кривой распределения талантов, способностей и прочих характеристик было всё же поменьше краевых значений. Поскольку, к примеру, массовая раздача стеклянных фаллоимитаторов среди дебилов не только ресурсозатратна, но и ведёт к повышенному травматизму. А те же особенности личности - они воспринимаются изюминками лишь до некоторой степени их выраженности, а далее уже эволюционируют в такого таракана, что ни с карьерой, ни с социальной адаптацией как таковой не совместить. Тот же ассоциативный ряд, по возможности, должен совпадать с необходимыми для успешности в той или иной области величинами: к примеру, если в творчестве он желателен побогаче, то в бизнесе - наоборот: будет слишком мешать способность представить, что тебе будет за то, если что-то пойдёт не так. Да и внешние данные всё же не последнюю роль играют, не зря всё же учёные в том, другом исследовании про красоту писали - в конце концов, они могут и подтолкнуть тот самый счастливый случай. Плюс работоспособность - для того, чтобы своим шансом воспользоваться и его развить во что-то осязаемое.
Согласны? Или у вас есть свои формулы или примеры успешности, которые всё это опровергают?
Journal information