?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давайте жить долго



Некоторые пираты обрели бессмертие, проявив неимоверную жестокость или безрассудство. Другие — накопив огромные богатства. Но капитан давно решил, что лично он предпочел бы обрести бессмертие, так никогда и не умерев.
© Терри Пратчетт, Цвет волшебства.


Одна из любимых тем (или фишек, если тема эта не основная) авторов отечественной фантастики и фэнтези — это долгожительство. Да и не только отечественной: в конце концов, тема-то животрепещущая. Ну писателям-то легко: раз — и накинули герою лет этак двести-триста, да ещё столько же на перспективу. Почему? Да потому что у них, в том самом мире, все так живут. Или не все, но если приложить к делу магию или правильную кровь — то копровопрос. Адептам научной фантастики сложнее: тут в ход идут гены, тормоза апоптозного процесса или, на худой конец, заморозка лет этак на много или перенос сознания и баз данных в выращенное под это дело тело.


Реальность же более жестоко обходится с мечтами. Где там у нас самая высокая средняя продолжительность жизни? В Японии? Ну да, 86,8 года. А где дольше всего живёт самый короткоживущий по умолчанию пол — мужской, кстати, если кто не в курсе, а? В Швейцарии — 81,3 года. Судя по тому, что я видел, исходя из принципа «Хотите жить долго — живите медленно». В общем, до ветхозаветных персонажей, с их сотнями лет в личном анамнезе, далековато. Да и было ли оно? А ну как очередное иносказание, об истинном значении которого знают лишь те, кто в теме, или сильный пиар-ход, сделанный много веков назад — мол, вот чего можно достичь молитвой и постом-то... Или чем ещё.

В отличие от эталонных в плане долгожительства стран и от ветхозаветных персонажей, средний срок жизни в мире в целом заметно отстаёт от планки в восемьдесят лет. Этот клуб 80+, так сказать, весьма закрытый. Не будем брать в пример Сьерра-Леоне, где население мрёт, в среднем не дотягивая до полтинника. Но на 2017 год мы среди европейских стран — практически самые короткоживущие, на пару с Украиной — где-то между 70 и 71 годом, если в среднем, без гендерных различий. Обидно, не правда ли? А ведь этот показатель, наряду со средним доходом на душу населения и ещё целым рядом других цифр — не самый последний, по которому измеряется уровень развитости страны.

Да, на нашу долю выпало много, и не только за годы революций и мировых войн. Одни девяностые чего стоили, один вал наркотиков сколько жизней унёс. Плюс игры с экономикой, плюс... да много всего. Я обычно вспоминаю Щербакова, с его четвёртой интермедией:



Кажется, государство решило сыграть в лиге больших взрослых мальчиков и по этому пункту. Во всяком случае, вопрос о повышении средней продолжительности жизни в стране поставили на государственном уровне. Нужно, мол, и нам вступить в клуб 80+. Что скажете, доктора? Доктора ответили — кое-какой опыт есть. Давайте не будем считать Ингушетию, где средняя продолжительность жизни, которую они показывают в 80 с хвостиком лет, во многом обусловлена особенностями... нет, не только климата и не генетики, наверное. Сильно подозреваю, что там просто просекли, что после 80 идёт заметная прибавка к пенсии, и мало-мало поколдовали с документами аксакалов, в частности, с датами рождения — кто там в аулах, будет вести беспристрастные записи.... Вы что, аргумент мамойклянус не берёте в расчёт? А вот в столице всё чётко. И показателю средней продолжительности жизни в 77,5 лет вполне можно верить. И прогноз достижения 80-летней планки через 5 лет тоже вполне реален. Так почему не попытаться экстраполировать опыт отдельно взятого внутримкадья на всю страну? Поглядите на таблицу — тут данные по средней продолжительности жизни в регионах и крупных городах за 2015 год.





Вообще считается, что основных факторов, влияющих на длительность жизни, порядка десяти:

1. Генетика, наследственные заболевания и предрасположенность к ним.
2. Питание.
3. Вредные привычки.
4. Регулярные физические нагрузки (речь не про ежедневные двухчасовые тренировки в спортзале, а про умеренную активность — зарядку, пешие прогулки, активные виды спорта).
5. Климат.
6. Психологическое здоровье (отсутствие стрессов, переживаний).
7. Внимание к здоровью в детском и юношеском возрасте (со стороны родителей — своевременно ли лечились болезни, делались прививки, правильным ли был рацион, правильный ли образ жизни вели родители до зачатия и в период беременности).
8. Работа (связана ли с тяжелым физическим трудом, приводит ли к регулярным стрессам, оставляет ли достаточное количество времени на сон и отдых).
9. Качество медицинского обслуживания (как больниц, которые лечат существующие заболевания, так и структур, которые занимаются профилактикой их развития).
10. Экология в регионе.

Собственно, в рамках большого города на первое по значимости место выходит именно медицинская помощь. И если судить по тем цифрам, что показывает нам главный мегаполис страны, вполне эффективная. Поэтому именно медикам в столице правительство города намерено дать возможность спланировать и организовать свою службу так, чтобы планка в 80+ была взята. Этому моменту и была посвящена их недавняя встреча с мэром Москвы: https://www.sobyanin.ru/strategiya-razvitiya-zdravoohraneniya Ведь одно дело - задействовать административный ресурс и дать ЦУ сверху, и несколько иное — дать возможность проявить инициативу и выработать стратегию, исходя из поставленной задачи. Проявить, так сказать, наказуемую инициативу. К тому же планируется учесть замечания с мест — то есть, ремарки и комментарии горожан. В конце концов, это ведь их жизнь собираются продлить.

Я предполагаю, что вы скажете: с такими-то кадрами, да с таким-то финансированием... Да. Конечно. Но где-то и с чего-то надо было начать. Наработать ядро опыта, наступить на грабли, прочувствовать тренд. И вполне закономерно, что это была именно столица, именно с её финансированием — плюс мотивация быть самыми-самыми. Но так ведь опыт этот не зароют и в сейф не запрут. Шеф сказал - бурундук птичка надо жить дольше и веселее — будем искать крылья возможность этого добиться. Или вы против?
И кстати: сколько бы вы сами хотели прожить? Ну так, если в разуме?

Poll #2079328 Желательная продолжительность жизни

Сколько вы хотели бы прожить в разуме?

Да толку-то, всё равно не доживу
20(4.8%)
до 60
4(1.0%)
до 70
9(2.2%)
до 80
42(10.1%)
до 90
55(13.3%)
до 100
47(11.4%)
лет 200-300
52(12.6%)
500-1000
36(8.7%)
Я бы предпочёл вообще не умирать
125(30.2%)
Я кладбищенский сторож, смотрю, кому тут прогулы ставить
11(2.7%)
Свой вариант
13(3.1%)


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • В чужой монастырь, да со своим усталым

    Пока мы тут с противоречивыми чувствами наблюдаем, как в целом ряде стран дальнего забугорья проходит процесс легализации…

  • Как я провел этим летом

    Кошка довольна. И спокойна. Даже расслаблена, я бы сказал. Ну ещё бы: все подопечные в сборе, а если и отлучаются куда-нибудь, то…

  • Доктор, хочу лицо, как на сэлфи!

    Мне не раз задавали вопрос о том, как влияет меняющаяся реальность на психические болезни: появляются ли новые, видоизменяются ли…

  • Апгрейдить или брать новый?

    Оксана, поглядев, какие вкусности из мира компьютерных игр обещают выпустить в конце этого года, задумчиво посматривает на свой…

  • А может, не стоит так шифроваться?

    Я снова про ЕГЭ, хоть актуальность темы после двух волн зачисления, вроде бы, попритухла. На что в основном были все жалобы тех,…

  • Медицина последнего шанса

    «Посмотрите друг на друга: каждый третий из присутствующих умрёт от рака». Это не мои слова. Это краткая преамбула, которую…

  • Вяленые помидоры

    Погода в наших краях, начиная с июля, отчаянно напоминала средиземноморскую: жара, солнце, чистое небо. Правда, Жигулёвское море…

  • Зри правильным Okko'м

    Оксана недавно призналась, что к ней внепланово вернулось киношное настроение: снова есть желание засесть за фильмы и сериалы. С…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 152 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
svetka_pizikova
Mar. 13th, 2018 07:06 am (UTC)
Давайте (жить)
и жылательно щястливо
dpmmax
Mar. 13th, 2018 07:19 am (UTC)
Правильное дополнение)
addytoon
Mar. 13th, 2018 07:09 am (UTC)
Это у вас исследование такое?
Смысла никакого глубоко залезать в старость. При нынешнем уровне жизни - этопсдец.
scabii
Mar. 13th, 2018 07:12 am (UTC)
а табе бассейн-жакузи и порш-панамеру надо для счастья? уровень у него херовый. съезди в Лесото и посмотри на настоящий пиздец. и тут же полюби свою родину, которая тебе по недоразумению супермаркет рядом построила.
(no subject) - addytoon - Mar. 13th, 2018 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - scabii - Mar. 13th, 2018 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - fenix_xs - Mar. 13th, 2018 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Mar. 13th, 2018 07:20 am (UTC) - Expand
scabii
Mar. 13th, 2018 07:10 am (UTC)
в разуме - да сколько влезет. этот цырк ведь никогда не надоест. 2я мировая, теперь вон хохлы. оччень интересно же. а технологии шагают как - это не унылые 2000 лет лука почти одной и той же конструкции.
только на наш век не получитцо ни в уме, ни в здоровье лет триста посмотреть. да и никогда, даже если это будет возможным - не станет широким достоянием. не дадут. иначе сам принцип власти нивелируется.
dpmmax
Mar. 13th, 2018 07:20 am (UTC)
Вот да. А слабоумному оно уже и ни к чему, вроде. Хотя...
(no subject) - che_21 - Mar. 13th, 2018 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - scabii - Mar. 13th, 2018 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - che_21 - Mar. 14th, 2018 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - Olesya Gavrilenko - Mar. 13th, 2018 01:58 pm (UTC) - Expand
Поживём, увидим.. - jer_1952 - Mar. 14th, 2018 04:57 pm (UTC) - Expand
zabivakka
Mar. 13th, 2018 07:11 am (UTC)
показатели в Москве - результат естественного отбора, ибо едут туда за бохатством разумеется молодые и здоровые
а долго жить люди начнут, как только научатся вкладываться в собственное здоровье, а не кредиты на айфоны брать
dpmmax
Mar. 13th, 2018 07:21 am (UTC)
И этот фактор тоже. Но и медицина.
voypel
Mar. 13th, 2018 07:13 am (UTC)
Проголосовали 6 человек, один за 200-300, трое за 500-1000 и двое вообще не хотят умирать. Вывод: люди любят жить. Ваш кэп.
telling_y0u
Mar. 13th, 2018 07:18 am (UTC)
Вывод - люди боятся умирать: жить уже приноровились худо-бедно, а помирать ещё нет. Страшно.
(no subject) - dpmmax - Mar. 13th, 2018 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - voypel - Mar. 13th, 2018 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - nika_gru - Mar. 13th, 2018 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Mar. 13th, 2018 07:35 am (UTC) - Expand
nastojashheeimj
Mar. 13th, 2018 07:13 am (UTC)
88 это непотребно мало, но и то мы встречаем в маразме и страданиях телесных


НО есть НО - бессмертие это отказ от деторождения, наши любимые самочки будут против

да, освоение космоса не предлагать - он тоже себе вполне конечный и гораздо меньше вечности

а честная оценка себя и своей ценности говорит о том, что нафиг мы кому сдались
в массе своей бесталанные ленивые бездарности
dpmmax
Mar. 13th, 2018 07:22 am (UTC)
А если ещё и бессмертие предложить, так вообще прогресс зачахнет))
(no subject) - nastojashheeimj - Mar. 13th, 2018 07:31 am (UTC) - Expand
te_a_na
Mar. 13th, 2018 07:17 am (UTC)
Если жить не только в разуме. но и на своих ногах, то можно хоть до 100 лет и даже больше. К сожалению, все три счастья сразу редко кому даются
dpmmax
Mar. 13th, 2018 07:23 am (UTC)
К сожалению, именно так.
tanatriel
Mar. 13th, 2018 07:20 am (UTC)
Да я и так уже дождаться не могу. Когда?
dpmmax
Mar. 13th, 2018 07:23 am (UTC)
Ну вот...
telling_y0u
Mar. 13th, 2018 07:23 am (UTC)
Не очень понимаю, с чего (кроме страха смерти) так вцепились в это долгожитие. Жить надо хорошо, тогда и долго смысл есть, - а ежели жить плохо, то нафига долго-то? Мазохизм рулит?
Давайте лучше жить смачно. Вкусно. Полной грудью и прочими конечностями. Наладим качество - количество подгоним. На энтузиазме-то. А так... *машет рукой*
dpmmax
Mar. 13th, 2018 07:24 am (UTC)
Ну если рассматривать с точки зрения тысячелетней депрессии, то да, таких мук оно не стоит. Но ведь можно найти что-то интересное и на век-другой))
(no subject) - blogo_go - Mar. 13th, 2018 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - telling_y0u - Mar. 13th, 2018 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blogo_go - Mar. 15th, 2018 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - telling_y0u - Mar. 15th, 2018 06:01 pm (UTC) - Expand
restless_rabbit
Mar. 13th, 2018 07:23 am (UTC)
Главное качество жизни, а не количество.Все равно конец будет у всех один, а мёртвому без разницы сколько он прожил будучи живым 90 или 25.
dpmmax
Mar. 13th, 2018 07:25 am (UTC)
Насчёт качества согласен) Но оно потянет и желание количества)
worobioff_ku
Mar. 13th, 2018 07:26 am (UTC)

Главное в любом возрасте -хорошее здоровье😆

dpmmax
Mar. 13th, 2018 07:34 am (UTC)
В том числе психическое)
(no subject) - worobioff_ku - Mar. 13th, 2018 07:36 pm (UTC) - Expand
mona_silan
Mar. 13th, 2018 07:26 am (UTC)
Да, в разуме - само собой, но хорошо бы еще, чтоб этот разум обитал в теле, которое способно передвигаться хотя бы в пределах квартала, одеться-раздеться, помыть посуду.
dpmmax
Mar. 13th, 2018 07:33 am (UTC)
Это верно.
alexbreeze
Mar. 13th, 2018 07:26 am (UTC)
вчера был в поликлинике-загруз на 120 % и 90% всех пациентов бабушки пенсионеры. Вот так вот остальные или работают или умерли. Зато как начнется дачный сезон больничка опустеет -бабушки то на дачу рванут. И вот я думаю в свете вашего поста - кто то количество пенсионеров по 80 содержать будет? и на что? Для примера сижу в кабинете с 5 женщинами от 25 до 30 детей 2 двоих по одному -всё.
dpmmax
Mar. 13th, 2018 07:33 am (UTC)
Я сам задавался этим вопросом. В принципе, ответ можно найти в швейцарской модели государственного устройства, вот только, боюсь, с экстраполяцией будут проблемы.
(no subject) - Olesya Gavrilenko - Mar. 13th, 2018 02:00 pm (UTC) - Expand
lrlay777
Mar. 13th, 2018 07:35 am (UTC)
Максим! А ты сколько выбрал? А то не прогадать бы, так выберу долголетие, а постов ДПМакс уже не будет((( Зачем тогда?!
dpmmax
Mar. 13th, 2018 07:36 am (UTC)
Бессмертие, естественно)
Aleksei Sinitsyn
Mar. 13th, 2018 07:39 am (UTC)
Если приходилось видеть в нежном возрасте художественно фантастическую киноленту про маскву касиссиопею, то можете помнить как там, когда взрослые детишкам телегу задвигали что мол долетят в сорок лет, в самом расцвете, то одна девка однокласснице с недоумением так и говорила "сорок лет, но это же глубокая старость". Такшто не следует оттягивать свой конец.

Edited at 2018-03-13 07:40 am (UTC)
dpmmax
Mar. 13th, 2018 07:54 am (UTC)
Помню-помню))
(no subject) - Aleksei Sinitsyn - Mar. 13th, 2018 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - osokin47 - Mar. 13th, 2018 03:34 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 152 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com