dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Наш дурдом голосует...



Нет, это не клип я собрался цитировать. Просто вчера отклик на пост о выборах и подключении административного ресурса оказался силён. Вполне ожидаемо, поскольку злободневно. И в комментариях прозвучал вопрос о том, голосуют ли на выборах наши пациенты. Вот и постараюсь ответить на этот вопрос.


Прежде всего нужно иметь в виду, что психически больной человек - это такой же гражданин, как и любой другой. И права у него те же, и обязанности. Только следует учитывать один важный момент. Какой? Дееспособность. Поскольку недееспособный человек из рядов голосующих автоматически выпадает. А значит, выпадает и из списка пациентов нашего уютного заведения, которые пойдут на выборы. Логично? Вполне. Однако, стоит уточнить, что пациенты, чья недееспособность в установленном порядке определена судом - это ещё не весь список безголосых.

Есть ещё одна категория граждан, находящихся на лечении в психиатрической больнице, которые не будут голосовать. Это те пациенты, которым ранее недееспособность не устанавливали, и которые после выписки из стационара будут располагать тем же перечнем прав, свобод и обязанностей - за исключением медицинских противопоказаний - что и любой из нас. Но тем не менее голосовать они не будут. Почему? Потому что в данный момент находятся в остром тяжёлом психотическом состоянии: будь то бред, галлюцинации, депрессия или мания. Или, к примеру, кататонический ступор. Хотя с последним и так всё ясно: попробуйте-ка добиться от кататоника, чтобы он выбрал фамилию из списка, поставил галочку и бросил бюллетень в урну. Подчеркну особо: это касается именно острых тяжёлых психотических состояний. Поскольку такое состояние расценивается как временная, преходящая недееспособность - ну за исключением случаев, когда оно развилось у уже недееспособного гражданина. То есть, ни сплин, ни хандра, ни ипохондрическое побулькивание и поскрипывание где-то вовнутри не являются причиной, по которой вас моли бы не пустить на выборы. Более того, даже если есть галлюцинации, но не острые, а вполне себе привычные, которые что-то там бубнят про ориентацию кандидатов - да и пусть себе. И даже если вы параноик, но на данный момент за вами гонятся не особо настойчиво - велкам. Дебилам, кстати, тоже никто препятствовать не будет - но, опять же, если дебил дееспособен.

На выходные, в которые проходят выборы, обычно стараются отпустить из стационара в лечебные отпуска всех тех, чьё состояние уже не такое острое и не внушает особых опасений - при условии, что назначенное лечение и дома будет приниматься аккуратно и по расписанию.

А что же те, кого отпустит домой ещё не могут, но которые уже могут голосовать? Проголосуют прямо в дурдоме. Поскольку для них сделают специальный пункт, прямо на месте. А уж за кого - не спрашивайте, мы не в курсе. И подсказывать тоже не будем.

Tags: Наша медицина, Частная психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →