
Оксана тут всё смотрит вечерами детективный сериал - ну тот, что про чисто английское убийство - и раз за разом выуживает из него любопытные детали. Вроде бы, напрямую к сериалу не относящиеся, но либо дающие косвенные, хотя во многом спорные, представления о быте британской провинции, либо наталкивающие на невольные параллели с нашим бытом. И перпендикуляры тоже.
Очередной её улов напрямую к самому сериалу тоже не относился. Этот момент постоянно проскальзывал не только тут, но и был замечен нами во время поездок по Европе. Особенно по той её части, что традиционно считается благополучной. Я говорю о людях, помнящих своё родство. Да-да, тех самых - с родом, с племенем. Тех, кто говорит: мол, моя семья живёт в этом доме столько-то поколений. Или столько-то поколений занимается таким-то ремеслом. Или иначе: мой род насчитывает столько-то колен и пошёл от Жана Прижимистого / Кшиштофа Петушистого / скальда Грюндига Две Колонки - нужное подчеркнуть.
Да, это по-своему здорово. Наверное, сразу чувствуешь за плечом коллективную силу и, предположительно, мудрость предков, слышишь в ухе их голоса... впрочем, второе уже излишне, об этом лучше психиатру не говорить. Но вообще круто. Основательность какая-то сразу прибавляется. Не то что у этих, которые без роду, без племени.
Нашей стране, пожалуй, не так повезло в этом плане. Пожар революции и массовое переселение народов после неё, Великая Отечественная - да и до них много всего было. Хорошим таким катком по нам история прошлась. Дворянство и было народившееся кулачество перестали существовать, людей и повыбило, поразбросало. Кто-то, в силу тогдашней политики партии, предпочёл о чём-то забыть, кто-то, обзаведясь новой семьёй, сорвался с насиженного места и оборвал все прежние связи, а память - не всегда штука крепкая. Может, в какой-то деревне и могли бы сказать, кто из сельчан кому Вася, но оттуда народ в города подался, да и где сейчас некоторые из тех деревень? Видел я их призраки в лесах Ульяновской области, видел и такие, в которых оставалось по пять жилых дворов, причём вряд ли надолго, поскольку проживали там глубокие старики. Те же церковные книги, в которых велись архивные записи - где они сейчас?
К сожалению, мы с Оксаной тоже не можем похвастаться длинным списком предков, о которых нам известно. Своих по линии отца я знаю только до своего деда, по линии матери - до прадеда, я однажды про него рассказывал: https://dpmmax.livejournal.com/611366.html
Сейчас, правда, один из наших родственников задался целью собрать воедино все архивы семьи, и мне будет интересно на них поглядеть. Оксане тоже дальше прадедушек и прабабушек никто из их рода не известен.
Но то мы. А как дела со знанием своих предков обстоят у вас? Вы свой род до какого колена знаете?
Journal information