dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Вирусная атака



На улице типичная для нынешнего марта погода: сыплет снег и где-то минус пять. Вероятно, к началу апреля небесная канцелярия одумается - всё-таки на этот год нам насчитали раннюю Пасху - и всё начнёт со страшной силой таять, но пока что имеем, то имеем.


Надо заметить, что морозы, которые продержались в январе и феврале, несколько замедлили распространение вирусной инфекции, но потом они смягчились - и началось. Дети засопливились, взрослые закашляли, в детсадах, школах, поликлиниках и прочих местах массового скопления людей пошёл дружный обмен инфекцией, и докторам прибавилось работы.

В последние годы нас много чем из микробиологического арсенала успели покошмарить: и птичий грипп, и свиной, и испанка, и ротавирусная дрянь, и много ещё чего, с бантиком сбоку. Лица параноидного склада тут же стали выдвигать версии о диверсиях или утечках из военных лабораторий. А фармкомпании бросились налаживать выпуск вакцин. И вот уже несколько лет как вакцинация от гриппа становится всё более массовым явлением.

Я не располагаю нужной статистикой, поэтому мне сложно сказать, насколько реально ощутим результат от этой вакцинации. Насколько с нужным штаммом угадали. К тому же, вполне возможно, что таки в целом как раз угадали, но этот штамм не единственный, что витает в воздухе и косит наши ряды. Во всяком случае, среди знакомых в этом году заболели многие. Да что далеко ходить: кроме меня, в нашей семье все привиты были, но Оксана всё же заболела. Вполне вероятно, что не гриппом, а какой-то другой вирусной штуковиной, но симптом от этого не легче и не слаще.

Кроме того, стала заметна ещё одна отличительная черта вирусной инфекции этого сезона. Это её способность быстро давать осложнение в виде пневмонии. Причём осложнение тяжёлое, с которым плохо справляется даже стационар - и не в последнюю очередь потому, что народ тянет до последнего и пользует себя по привычке всем, что есть под рукой и в ближайшей аптеке. В итоге - несколько смертей от осложнённой пневмонии среди наших знакомых, а также тревожные сводки из стационаров, подтверждающие, что эти смерти не случайны и не единичны.

Поэтому, во-первых, будьте здоровы. Во-вторых, не пренебрегайте всеми возможными и доступными вам средствами профилактики. И в-третьих, коли уж заболели - не злоупотребляйте самолечением. С вирусами в этом сезоне ситуация реально серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд. И пусть в поликлиниках очереди, как за водкой в талонные времена - всё же не поленитесь обращаться вовремя. Вы сами-то как сейчас? Не болеете?

Tags: Лытдыбр, Наша медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →