?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Про больницу катастроф, ведущую историю аж с 1897 года и про наш самарский Томашев Колок, где на деньги купца Томашева в 1888 была построена психиатрическая больница, я вам уже рассказывал. Сегодня очередь ещё за одной клиникой, чья история насчитывает уже более сотни лет. И началась эта история, подобно целому ряду других в те давние времена, с благотворительности.




Жил да был в Москве в позапрошлом веке купец первой гильдии, владелец заводов, газет, пароходов © Козьма Терентьевич Солдатёнков. Человек, сами понимаете, небедный — абы кого в первой гильдии числить не будут. И вот, ближе к окончанию своего земного пути, завещал Козьма Терентьевич потратить восемь миллионов золотых рублей из своего немалого наследства на благотворительность. Два миллиона из них — чтоб построили такую больницу, в которой лечили бы, невзирая на чины, звания и религию.



И вот, спустя два года после смерти купца, в 1903 году, Московское городское управление, на чей счёт перешли деньги из завещанных, выделило десять десятин на Ходынском поле. Том самом, недоброй памяти, где в 1896 во время гуляний в честь коронации Николая II произошла страшная давка. В 1908 году больница была заложена, а в 1910 открыта. Первым её главврачом стал Федор Александрович Гетье, который не пожалел сил и средств на то, чтобы выучить докторов больницы в лучших по тем временам клиниках Европы.



Так сложилось, что история больницы все последующие годы была тесно связана не только с историей страны, но и с жизнью ряда её главных персон. Император с семьёй присутствовал на службе в храме иконы Божией Матери на Ходынском поле, что на территории больницы, в год его освящения, в 1911.





Лечился в этой больнице Владимир Ильич, до сих пор сохранилась палата-музей. Иосифу Виссарионовичу тут проводили операцию аппендэктомии. А поскольку народ в клинике был мудрый и понимал, что не может быть у вождя банального аппендицита, то оперировали осложнённый гражданской войной аппендицит. Доктор Розанов Владимир Николаевич, который и Ленина оперировал, извлекая пулю, послужил прототипом булгаковского профессора Преображенского. Помните, как тот звонил Самому — мол, выпишите мне такую бумажку... Да, чтобы окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня! ! !

Сейчас больница, которой присвоено имя Сергея Петровича Боткина — крупнейшее многопрофильное лечебное учреждение Москвы. И меня, вместе с группой журналистов-медиков, пригласили с ней познакомиться. Рассказал о больнице её начмед Парфёнов Игорь Павлович,



сопроводив рассказ небольшой презентацией, которой я с вами поделюсь, чтобы было нагляднее — и в цифрах, и в картинках.





Одно из основных направлений больницы, как видите, хирургическое. Это и сложнейшие высокотехнологические операции, в том числе те, когда на специальном объемном принтере делаются модели, к примеру, фрагмента тазовой кости вместе с чашей тазобедренного сустава.



Это и тончайшие операции на коронарных сосудах, и нейрохирургические вмешательства. Именно благодаря им столь заметно снизилась смертность от инфарктов и инсультов в столице.





Благодаря им — и благодаря организации работы, которая имеет целый ряд тонкостей, со стороны не столь очевидных. Вот о них нам рассказал Зураб Антонович Багателия, замглавврача по медчасти в области онкологии, взяв на себя роль нашего гида по больнице.



Помнится, в институте мы проводили ряд занятий на военной кафедре — ведь вместе с дипломом доктора получали и офицерский военный билет, и погоны лейтенанта медицинской службы. И одним важным моментом, который пытались в нас вбить на той кафедре, был принцип медицинской сортировки. Вроде бы, блажь, как могло показаться на первый взгляд, но только на первый. Просто представьте ситуацию, когда на вас сразу обрушивается громадный поток раненых и больных — на фронте и в зоне боевых действий такое сплошь и рядом. Куды бечь, кого спасать, за что хвататься в первую очередь? А время идёт, и для кого-то оно уже на исходе. И самое правильное в такой ситуации — медицинская сортировка. Определить очерёдность оказания помощи, её направленность — кому сразу, кому чуть погодя, кому уже поздно, кто своим ходом, кто на носилках, кого тут лечить, кого сразу в тыл — и разрулить потоки пациентов. Всё, суета заканчивается и начинается работа.

Вот так и здесь. Была отлажена система доставки пациентов, когда уже на уровне диспетчеров скорой помощи знают, в какую больницу какой пациент будет доставлен. Была оборудована вертолётная площадка для совсем срочных дел.



В приёмном отделении больницы тоже всё отработано до автоматизма, до системы цветных коридоров: кого-то сразу в шоковые палаты, чтобы бороться сначала за жизнь, а потом уже приводить в порядок конкретный пострадавший орган.



Кого-то тут же на исследование и операцию: к примеру, при инфаркте или инсульте, чтобы сразу определить пораженный сосуд и заняться извлечением тромба или созданием обходных путей для тока крови.



Кого-то, чьё время терпит — вначале на детальное исследование, а потом на операцию.

Именно сочетание принципов правильной сортировки, распределения потоков, с мощным оснащением и грамотными кадрами, и даёт свои результаты. Ведь больница, фактически, находится на своего рода передовой — в условиях мегаполиса поток срочных и тяжелых пациентов с ней вполне сопоставим.



Тут же отработан опыт работы стационаров кратковременного пребывания — буквально пара-тройка дней, а то и короче. Причём это не только традиционная офтальмология, хотя именно тут делается масса подобных операций. Это и урология, и гинекология, и общая хирургия.



Особо отмечу: у больницы нет задачи побыстрее спровадить пациента. Нет, там, где это необходимо, он будет находиться долго, и лечить его будут вдумчиво. Опять же, не всегда, далеко не всегда организм быстро приходит в порядок. Но там, где есть возможность помочь быстро и не держать на койке просто так, дабы чего не вышло, его не будут.



Вот с такой больницей я познакомился вчера.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Вот ведь прилипло...

    Тут недавно заметил, что Оксана уже второй день подряд напевает какой-то смутно знакомый мотивчик. Решил спросить. Ну, она и поделилась, причём со…

  • Яйца, стрелки...

    Наверное, где-нибудь на параллельном глобусе, рождённом исключительно фантазией писателей и сценаристов, в каком-нибудь вампирском ресторане, где…

  • Дайте больше экзорцистов, папа!

    Несмотря на постоянный контакт и работу со странным, загадочным и уж откровенно крышесносным, за более чем двадцать лет своей практики мне не…

  • Ну что, товарищи медики...

    Сегодня, как, кстати, давно уже было положено по расписанию летних дней, с утра тепло, солнечно и - о чудо для Тольятти - почти безветренно.…

  • Губит людей не пиво

    Ну раз уж речь вчера зашла про то, что квасить надо правильно и с душой, вот ещё одна новость, мимо которой я просто не мог пройти. Тут недавно,…

  • Пора квасить?

    Пятница, и на улице, кажется, наконец-то устанавливается летняя погода. Пока ещё робко, по-северному сдержанно, но оптимисты уже поснимали куртки.…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть девятая

    Что же, подоспела ещё одна порция синдромов, которые некогда были названы красиво, необычно или просто интересно. На самом деле я привожу лишь…

  • Интеллект падает или тест протух?

    Сумма разума на планете – величина постоянная, а население постоянно растет © Аксиома Коула В первой половине двадцатого века учёные…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lrlay777
Mar. 23rd, 2018 08:07 am (UTC)
Котеги в больнице где?! А вы говорите- хорошая...
dpmmax
Mar. 23rd, 2018 08:10 am (UTC)
Ну вот не встретил)
(no subject) - mazzyy1 - Mar. 23rd, 2018 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - birnaeinardotir - Mar. 23rd, 2018 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Mar. 23rd, 2018 05:29 pm (UTC) - Expand
joann
Mar. 23rd, 2018 08:13 am (UTC)

Лежала там в 2015) хорошая больница, особенно после ремонта)

dpmmax
Mar. 23rd, 2018 08:15 am (UTC)
Да, там обновили многое)
Aleksei Sinitsyn
Mar. 23rd, 2018 08:26 am (UTC)
Еськов про сортировку разбирает, в кольценосце.
dpmmax
Mar. 23rd, 2018 09:36 am (UTC)
Ага))
bbv2612beta
Mar. 23rd, 2018 08:26 am (UTC)
Да, наши больницы становятся шедеврами...
На Каширку в Онкоцентр собираетесь?
dpmmax
Mar. 23rd, 2018 09:36 am (UTC)
Пока не знаю, но если пригласят - приеду.
kspshnik
Mar. 23rd, 2018 08:33 am (UTC)
Начмед по хирургии?


У меня товарища в 1997 году там собирали после неудачного приземления с парашютом. Нормально, через 5 лет бегал своими ногами, через 8 лет ВЛК прошёл опять. А так - 15 переломов, кровопотеря под 1.5 литра....
dpmmax
Mar. 23rd, 2018 09:35 am (UTC)
Хорошо собрали)
(no subject) - xoper095 - Mar. 24th, 2018 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - kspshnik - Mar. 25th, 2018 10:04 pm (UTC) - Expand
nastojashheeimj
Mar. 23rd, 2018 08:38 am (UTC)
Вот уж где меня древность не радует - "в этих стенах триста лет страдали и мёрли люди"

Если бы призраки существовали, старые больницы сияли бы по ночам.
dpmmax
Mar. 23rd, 2018 09:34 am (UTC)
Так ведь не напасёшься земли - тут сносить, там заново строить)
r_blackcat
Mar. 23rd, 2018 08:43 am (UTC)
Приходит в Боткинскую человек. По блату приходит, поэтому его там слушают и очень внимательно относятся. "Что-то у меня в боку хрипит", говорит. "Давайте обследуемся", говорит врач. "Ой, какой у Вас анализ крови плохой, лечиться немедленно, это очень опасно!" Стали лечить анализ крови. Он действительно был очень плохой, может быть, человеку жизнь спасли, всё объяснили, успокоили, назначили правильное лечение, спасибо им. Вот только на первичную жалобу уже никто внимания не обращал. Какие хрипы, когда тут кровь!
Только через год (и несколько месяцев тяжёлой болезни) в другом месте выяснилось, что это был начинающийся туберкулёз. Год человек мог заразить кого угодно. Вот так сработала сортировка. Есть, конечно, первостепенные вещи; но когда при этом забывают о второстепенных, это тоже выходит боком.
А так, наверное, неплохая больница. В других местах и того нет.

Edited at 2018-03-23 09:12 am (UTC)
dpmmax
Mar. 23rd, 2018 09:38 am (UTC)
Когда нас учили в мединституте, туберкулёзу отдельное внимание уделяли. Уж очень хитрая болячка, с массой масок, и не всегда, далеко не всегда на рентгене что-то внятное видно.
(no subject) - r_blackcat - Mar. 23rd, 2018 11:38 am (UTC) - Expand
tais_thebest
Mar. 23rd, 2018 09:51 am (UTC)
Не люблю Боткинскую. Моего отца туда с инсультом привезли. Сутки в коме лежал - ничего делать не стали. Сам умер.
Хотя, наверное, в чем-то они были правы. Отцу было 70, инсульт был обширный. Но все равно - не люблю Боткинскую.
dpmmax
Mar. 23rd, 2018 10:12 am (UTC)
Возможно, что и в самом деле не могли сделать ничего.
dusty
Mar. 23rd, 2018 09:53 am (UTC)
Лежал там лет 5 назад, не понравилось. Кормежка отвратная. На что уж я неприхотлив, на военных сборах ел спокойно, когда остальные морщились, а тут половину оставлял на тарелке. За 2 недели килограмм 5 скинул, наверное.
Обследования - пипец неторопливые. Можно несколько дней лежать ждать, пока тебя на очередное обследование отведут. Очередь, видите ли. На МРТ очереди так и не дождался, пришлось платить, тогда в тот же день сделали.
dpmmax
Mar. 23rd, 2018 10:11 am (UTC)
Может быть, что и поменялось с тех пор.
(no subject) - dusty - Mar. 23rd, 2018 10:39 am (UTC) - Expand
lkazarian
Mar. 23rd, 2018 10:24 am (UTC)
В каждой больнице должна у входа висеть и официально, включая Интернет, сопоставительно публиковаться статистика излечиваемости и смертности, в подробном разрезе заболеваний. Кроме того, что это объективизирует выбор больницы пациентами и их родственниками, так могут быть и несколько сдержаны убийства и ущерб здоровью больных со стороны медперсонала.
dpmmax
Mar. 23rd, 2018 10:53 am (UTC)
Может быть. При условии, что выбор есть как таковой.
n_dudkina
Mar. 23rd, 2018 11:30 am (UTC)

а Вам не рассказали, что новый корпус, который строился под гематологию, отдали ТП малышевой? и походу не только его.

dpmmax
Mar. 23rd, 2018 03:56 pm (UTC)
Не говорили.
aspasiaroma
Mar. 23rd, 2018 01:07 pm (UTC)
чтоб построили такую больницу, в которой лечили бы, невзирая на чины, звания и религию.

Уважаю таких людей, как господин Солдатенков
dpmmax
Mar. 23rd, 2018 03:55 pm (UTC)
Да. Человек с большой буквы.
(no subject) - aspasiaroma - Mar. 23rd, 2018 03:58 pm (UTC) - Expand
nivanych
Mar. 23rd, 2018 04:16 pm (UTC)
Я-то думал, вы нам расскажете про Петра Петровича Кащенко!
peebody1970
Mar. 23rd, 2018 04:31 pm (UTC)
Создаётся впечатление, что дальше приемника Вас особо не водили :((

Edited at 2018-03-23 04:31 pm (UTC)
n_dudkina
Mar. 23rd, 2018 04:48 pm (UTC)

естесьна, показали новые и отремонтированные корпуса. а то что в гематологии инвалидов с коек прогоняют, никто не расскажет. зато малышевой целый корпус отдали, чтоб она из жирных мразей сосала сало и бабло

akula460
Mar. 24th, 2018 05:45 pm (UTC)
Я знаю сумму, озвученную приватно одним из врачей. Не надо рекламы.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com