dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

О тонкостях рассадного процесса



Как видите, весенняя посевная горячка не обошла в этом сезоне и нас с Оксаной. Хотя мы, имея более чем двадцатилетний врачебно-бюрократический опыт, списали её по графе антикризисных мероприятий. Там немного помидоров, тут шпалеру огурцов, в уголке - чуток цветной капусты - пусть будет. С готовой покупной рассадой мы обычно не связываемся, растим всё, кроме плодово-выгодных и ряда хвойных, из семян. Даже дуб на даче вырос из жёлудя.


А поскольку не первый год с семенами возимся, то кое-какой опыт приобрели. И собственными приёмами обзавелись. Соответственно, можем поделиться в надежде, что и вы кое-какие секреты раскроете. У нас в плане рассады всё просто. Нужно-то всего ничего.

Рюмку водки воды и зубочистку - чтобы мокрой зубочисткой подхватывать и сажать особо мелкие семена, вплоть до той же лобелии. Прилипают они к деревяшке хорошо, остаётся мазнуть по грунту - и они на месте.



Если нет уверенности в том, что все семена взойдут - на фото, кстати, джунгли из томатов черная вишня семи-восьмилетней давности - то можно сначала замочить их на бумажной салфетке в контейнере. В нашем случае - в коробочке из-под суши и роллов. Это те, которые остались невостребованными, основную часть посадили, едва она проклюнулась, а эти заросли оставили на случай, если что-то в рассадных стаканах выпадет.



Про подсветку даже упоминать не буду - штука нужная, и тут уж каждый сам придумывает, как её сделать. Мы обходимся фитолампами светодиодными в обычных настольных лампах. А для полива, пока ростки мелкие, пойдёт вот такая штука из корпуса шариковой ручки, ввернутого в крышку от бутылки и там запаянного или заклеенного:



Так полив получается прицельнее, и нет опаски смыть мелкие ростки мощным потоком.

А теперь делитесь своими секретами и приёмами выращивания рассады. Или покупаете готовую на рынке и в магазинах?

Tags: Место для дискуссий, дача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →