?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечные русские вопросы



Снова случилось страшное. Снова пожар. Снова пострадали дети. И в интернете, соцсетях отклик, ставший, наверное, уже стереотипным: растерзать, посадить виновных, особенно директора торгового центра. Следствие, как и положено, завело уголовные дела: причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. И, вероятнее всего, виновных найдут. Или назначат. Просто не смогут не найти или не назначить. Но я попытаюсь задать несколько других вопросов. И, вероятно, среди читателей есть те, кто может дать на них ответ, как профессионал.


Вопрос первый. Насколько я понимаю, здания, особенно такие, в которых ожидается пребывание большого количества людей, строятся с учётом риска возникновения пожара. Я имею в виду - материалы самого здания, чтобы не рухнуло или рухнуло не сразу, если загорится. Краска, пластик, потолки - наверное, к этим материалам тоже предъявляются определённые требования. Те же эвакуационные выходы - как их количество, так и доступность, и пропускная способность. Те же пожарные лестницы, чтобы людям в случае чего не приходилось прыгать из окон. Та же сигнализация. Ведь есть какие-то нормы? Для новых строений, а также те требования, согласно которым можно или нельзя использовать старое здание без дополнительной реконструкции. Есть? Наверное, есть. Даже скорее всего есть. Была и у нас целая череда пожаров в пансионатах, после чего требования пожарных стали жёстче, а проверки - придирчивее. Нас обязали заменить материал дверей, содрать со стен старую краску и нанести новую, негорючую и не столь токсичную при пожаре. Много ещё чего заставили сделать, и список предписаний после каждой очередной проверки пополняется. Хлопотно, но понятно, поскольку лучше перестраховаться. Для торговых центров тоже такое есть? Наверное, да. Поэтому возникает масса дополнительных вопросов: по каким нормам строили или реконструировали, как утверждали, как принимали, как всё это в дальнейшем проходило проверки. Причем не только к злосчастному кемеровскому ТЦ - ко многим другим тоже.

Вопрос второй. Есть прописанный для каждого здания порядок эвакуации. Поэтажно, посекционно. У нас в диспансере точно есть. И не только на стенах - те планы, что там, как и положено, висят, никто, кроме пожарных, кажется, не проглядывает. И во время пожара вряд ли будет. Тут впору делать специальные светящиеся дорожки, табло и указатели - и не по одному на полэтажа, а через каждые пару-тройку шагов, и чтоб мигали, если включится режим эвакуации. Ну да бог с ними, с указателями, я больше про людей. Точнее, про людей, ответственных за эвакуацию. Повторюсь: у нас в диспансере и люди такие есть. Для каждого отделения. Сколько учений уже проводилось - не счесть. Так что кое-что в памяти да отложилось. А в ТЦ есть такие люди? Проводят с персоналом такие учения? Если не на бумаге, то где были те, кто отвечал за эвакуацию в том конкретном случае?

Вопрос третий. В плане организации пространства. Фиг с ней, с конструкцией здания, я про размещение отделов внутри торгового центра. Ведь грабли-то по всей стране разбросаны: вспомните, на каких этажах торговых центров в вашем городе расположены места, куда чаще всего ходят группы детей - те же кинотеатры, игровые площадки и всякие кафешки? Много ли их на первых этажах, откуда легче всего эвакуироваться? Навряд ли: слишком место проходное, чтобы его так нерационально использовать. Но ведь где доходы, а где жизни? Ну хотя бы так, формально, для виду, чтобы капитализм, но с человеческой мордой лица... А в нашей больнице, к примеру, геронтологическое отделение находится на первом этаже: слишком много неходячих или плохо передвигающихся.

Вопрос четвёртый. У той же кареты скорой помощи есть норма времени для прибытия на место. Есть ли такая у пожарных машин? Есть ли нормы по количеству тех же лестниц, которые должны прибыть на место?

Возможно, я не вполне корректно сформулировал ряд вопросов - но тут уж извините, как мог. Слово профессионалам или просто людям сведущим.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • В чужой монастырь, да со своим усталым

    Пока мы тут с противоречивыми чувствами наблюдаем, как в целом ряде стран дальнего забугорья проходит процесс легализации…

  • Как я провел этим летом

    Кошка довольна. И спокойна. Даже расслаблена, я бы сказал. Ну ещё бы: все подопечные в сборе, а если и отлучаются куда-нибудь, то…

  • Доктор, хочу лицо, как на сэлфи!

    Мне не раз задавали вопрос о том, как влияет меняющаяся реальность на психические болезни: появляются ли новые, видоизменяются ли…

  • Апгрейдить или брать новый?

    Оксана, поглядев, какие вкусности из мира компьютерных игр обещают выпустить в конце этого года, задумчиво посматривает на свой…

  • А может, не стоит так шифроваться?

    Я снова про ЕГЭ, хоть актуальность темы после двух волн зачисления, вроде бы, попритухла. На что в основном были все жалобы тех,…

  • Медицина последнего шанса

    «Посмотрите друг на друга: каждый третий из присутствующих умрёт от рака». Это не мои слова. Это краткая преамбула, которую…

  • Вяленые помидоры

    Погода в наших краях, начиная с июля, отчаянно напоминала средиземноморскую: жара, солнце, чистое небо. Правда, Жигулёвское море…

  • Зри правильным Okko'м

    Оксана недавно призналась, что к ней внепланово вернулось киношное настроение: снова есть желание засесть за фильмы и сериалы. С…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

viridovix
Mar. 26th, 2018 08:22 am (UTC)
Странный подход. Как будто из другой страны =)
Да, все должно быть. Но когда владеет зданием депутат от Единой России, то какая разница что там и как? Главное, денег сэкономить.
Ну и еще есть волшебная террористическая угроза. От террористов надо все двери закрыть, а то как же?
interier
Mar. 26th, 2018 08:23 am (UTC)
Да! И поставить петли металлоискателей, чтобы собрать возле них народу побольше.
vitus_wagner
Mar. 26th, 2018 02:25 pm (UTC)
Ну это не только у нас в стране. У японцев тоже кто-то догадался для защиты от террористической угрозы спрятать резервные дизель-генераторы АЭС Фукусима в подвале. Там они и утонули при цунами.
interier
Mar. 27th, 2018 04:33 am (UTC)
Зато их не украли!
dpmmax
Mar. 26th, 2018 08:27 am (UTC)
Да кто бы ни владел - с этими дверьми, это же ещё додуматься надо было...
viridovix
Mar. 26th, 2018 10:17 am (UTC)
Есть в Москве такой ТЦ Мега Белая Дача. Чудовищных размеров ТЦ. Там даже Икея в один этаж поместилась. Под всей этой мандулой - паркинг. Не подземный. Здание над ним на колоннах. То есть выбраться там не безумно сложно. Но! Друг попал там под учебную эвакуацию... Все сели в свои машины и больше 4х часов выезжали с паркинга.
Так что додуматься до закрытых дверей...
У нас дома тоже, например, проверяют пожарную сигнализацию иногда. Хоть бы кто вышел на улочку =) В чате списывается народ узнать чо-как.
Ну вообще... Ведь в России тысячи ТЦ и ни один не горел. Так что... Сирия с террористами из каждого утюга, так что от них граница на замке.
shortyless
Mar. 26th, 2018 10:38 am (UTC)
Странно - при эвакуации эвакуируют же людей а не машины.
viridovix
Mar. 26th, 2018 10:42 am (UTC)
Вы тоже заметили? =)
shoorick
Mar. 26th, 2018 11:39 am (UTC)
Под всей этой мандулой - паркинг.
«Мега» в Екатеринбурге — такая же: сама на втором этаже, а парковка на первом. Про самарскую, нижегородскую и уфимскую не помню, но вполне может быть, что аналогично. «Алмаз» в Челябинске — тоже.
6e_4uvstvo
Mar. 26th, 2018 04:48 pm (UTC)
Re: Под всей этой мандулой - паркинг.
В Нижнем - так же. На колоннах над стоянкой. Но у нас Мега в чистом поле. Мне кажется, свалить - не проблема.
6e_4uvstvo
Mar. 26th, 2018 04:53 pm (UTC)
Re: Под всей этой мандулой - паркинг.
И, кстати, напротив нашей Меги - крематорий и кладбище. Так, для общей картины.
chippos
Mar. 26th, 2018 03:43 pm (UTC)
Имхо, надо закрывать выезды шлагбаумами и по громкой связи говорить, что выезды на авто закрыты, что авто можно будет забрать после того, как пожар потушат.

Понятно, что про "забрать" немного лукавство, но люди, порой, за своё имущество готовы сгореть, причём вместе с детьми.
solayris
Mar. 26th, 2018 08:58 am (UTC)
По информации депутата Госдумы Антона Горелкина, настоящий собственник ТРЦ "Зимняя вишня" живет в Австралии. Это миллиардер Денис Штенгелов -владелец одной из крупнейших в стране кондитерских компаний "КДВ Групп", в которую входят более десятка кондитерских фабрик и комбинатов по всей стране. Кстати, именно на площадке Кемеровского кондитерского комбината, входящего в "КДВ Групп", на проспекте Ленина в столице Кузбасса и был построен торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня".
На допросе в СКР находится, судя по всему, Надежда Судденок - владелица и гендиректор ООО "Зимняя вишня Кемерово", которое просто арендует третий и четвертый этажи сгоревшего торгового центра, а также сдает их в субаренду. Юридически, по данным агентства, ТРЦ "Зимняя вишня" принадлежит ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", которое входит в "КДВ Групп"
black_browning
Mar. 26th, 2018 01:25 pm (UTC)
Вот +

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com