?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечные русские вопросы



Снова случилось страшное. Снова пожар. Снова пострадали дети. И в интернете, соцсетях отклик, ставший, наверное, уже стереотипным: растерзать, посадить виновных, особенно директора торгового центра. Следствие, как и положено, завело уголовные дела: причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. И, вероятнее всего, виновных найдут. Или назначат. Просто не смогут не найти или не назначить. Но я попытаюсь задать несколько других вопросов. И, вероятно, среди читателей есть те, кто может дать на них ответ, как профессионал.


Вопрос первый. Насколько я понимаю, здания, особенно такие, в которых ожидается пребывание большого количества людей, строятся с учётом риска возникновения пожара. Я имею в виду - материалы самого здания, чтобы не рухнуло или рухнуло не сразу, если загорится. Краска, пластик, потолки - наверное, к этим материалам тоже предъявляются определённые требования. Те же эвакуационные выходы - как их количество, так и доступность, и пропускная способность. Те же пожарные лестницы, чтобы людям в случае чего не приходилось прыгать из окон. Та же сигнализация. Ведь есть какие-то нормы? Для новых строений, а также те требования, согласно которым можно или нельзя использовать старое здание без дополнительной реконструкции. Есть? Наверное, есть. Даже скорее всего есть. Была и у нас целая череда пожаров в пансионатах, после чего требования пожарных стали жёстче, а проверки - придирчивее. Нас обязали заменить материал дверей, содрать со стен старую краску и нанести новую, негорючую и не столь токсичную при пожаре. Много ещё чего заставили сделать, и список предписаний после каждой очередной проверки пополняется. Хлопотно, но понятно, поскольку лучше перестраховаться. Для торговых центров тоже такое есть? Наверное, да. Поэтому возникает масса дополнительных вопросов: по каким нормам строили или реконструировали, как утверждали, как принимали, как всё это в дальнейшем проходило проверки. Причем не только к злосчастному кемеровскому ТЦ - ко многим другим тоже.

Вопрос второй. Есть прописанный для каждого здания порядок эвакуации. Поэтажно, посекционно. У нас в диспансере точно есть. И не только на стенах - те планы, что там, как и положено, висят, никто, кроме пожарных, кажется, не проглядывает. И во время пожара вряд ли будет. Тут впору делать специальные светящиеся дорожки, табло и указатели - и не по одному на полэтажа, а через каждые пару-тройку шагов, и чтоб мигали, если включится режим эвакуации. Ну да бог с ними, с указателями, я больше про людей. Точнее, про людей, ответственных за эвакуацию. Повторюсь: у нас в диспансере и люди такие есть. Для каждого отделения. Сколько учений уже проводилось - не счесть. Так что кое-что в памяти да отложилось. А в ТЦ есть такие люди? Проводят с персоналом такие учения? Если не на бумаге, то где были те, кто отвечал за эвакуацию в том конкретном случае?

Вопрос третий. В плане организации пространства. Фиг с ней, с конструкцией здания, я про размещение отделов внутри торгового центра. Ведь грабли-то по всей стране разбросаны: вспомните, на каких этажах торговых центров в вашем городе расположены места, куда чаще всего ходят группы детей - те же кинотеатры, игровые площадки и всякие кафешки? Много ли их на первых этажах, откуда легче всего эвакуироваться? Навряд ли: слишком место проходное, чтобы его так нерационально использовать. Но ведь где доходы, а где жизни? Ну хотя бы так, формально, для виду, чтобы капитализм, но с человеческой мордой лица... А в нашей больнице, к примеру, геронтологическое отделение находится на первом этаже: слишком много неходячих или плохо передвигающихся.

Вопрос четвёртый. У той же кареты скорой помощи есть норма времени для прибытия на место. Есть ли такая у пожарных машин? Есть ли нормы по количеству тех же лестниц, которые должны прибыть на место?

Возможно, я не вполне корректно сформулировал ряд вопросов - но тут уж извините, как мог. Слово профессионалам или просто людям сведущим.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Когда беспредел приятно радует

    Наверное, чуть ли не единственное, что мешает нам с Оксаной на лето менять место проживания с квартиры на дачу — это лимит…

  • Сова на глобусе российской медицины

    Пытался недавно посчитать, сколько же моих однокурсников осталось работать в медицине в качестве собственно лечащих, практикующих…

  • А на что они надеялись?

    Вокруг темы прививок сломано столько копий, что можно на зиму дровами не запасаться, да и на сдаче металлолома прилично…

  • В Уфе одумались

    Так вышло, что целых два последних поста у меня были посвящены психиатрической спецбригаде. И в частности — уфимской, которую…

  • Чем психбригада лучше полиции?

    автор рисунка - Сергей Корсун Вчера, когда обсуждалось сокращение психиатрических выездных бригад в Уфе, неоднократно прозвучало…

  • Уфимские психбригады всё?

    Экономия денег как явление — такая же вещь в себе, как и стакан водки. То есть, хороша или плоха лишь с позиции того, в кого его…

  • Сбербанк исправился

    Помните, несколько дней назад я писал о том, какая опупея в трёх актах вышла из моей попытки распрощаться с пакетом услуг…

  • По грибы и по яйца

    Над дачными массивами висит лёгкая дымка: дачники отжигают всякую ботву. Ну и банькой не забывают себя побаловать. Шашлычком…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

michaelnnn
Mar. 26th, 2018 06:34 pm (UTC)
Это вы никогда не сталкивались. Огнетушители, багры, топоры, сигнализация и прочее оборудование аварийных выходов и документация с журналами и ответственными дешевле и полезней сделать, чем платить взятки. Но толковый инспектор всегда найдет к чему прикопаться.
Какие то древнючие инструкции на свет божий вытаскиваются, в акте пишут что необходим перенос капитальных стен(нифига не выдуманная история), причем сразу выписывается предписание о запрете эксплуатации, явно намекается что всего этого можно избежать за смешные деньги. Причем без обидняков заявляют что без предписания о закрытии он не уйдет, а то "его начальство не поймет".

Это примерно как тогда техосмотр авто в гаишне проходили. Мозги все вынесут, пока тыщонку в документы не сунешь. Потом сразу с тыщщенки и начинали.)

Это еще с местными властями в ладах, жертвуешь им на выборы и прочие ихние затеи. А если не так, то эти проверки одна выходила, другая заходила.


Edited at 2018-03-26 06:41 pm (UTC)
sverhkabzdets
Mar. 26th, 2018 06:42 pm (UTC)
Это я не просто сталкивался, это я на суде свидетелем выступал и заряженый камерой ходил. Нынче многие вопросы дешевле сделать как положено будет. Опасно взятки брать, прайс вырос немеряно
michaelnnn
Mar. 26th, 2018 06:43 pm (UTC)
Так я про реалии примерно до 2010 года говорю. С тех пор много изменилось, намного легче стало. Медведев был толковый президент, даже стрелки крутил правильно.)
sverhkabzdets
Mar. 26th, 2018 06:45 pm (UTC)
то есть путинская грелка для кресла?

медведев президент это хорошая шутка)
michaelnnn
Mar. 26th, 2018 06:46 pm (UTC)
Ну если смотреть по делам, то путинская грелка оказалась лучше самого путина как президент.)

Edited at 2018-03-26 06:47 pm (UTC)
sverhkabzdets
Mar. 26th, 2018 06:52 pm (UTC)
то есть путин из за его спины. иными словами, его деяния воспринимались более объективно когда он не маячил перед глазами. так?)
michaelnnn
Mar. 26th, 2018 06:57 pm (UTC)
Понятно, классика жанра. Царь хороший, бояре плохие. все что происходит хорошего, строго по воле Путина. Что плохого-так это бояре гадят батюшке как могут.)

sverhkabzdets
Mar. 26th, 2018 07:09 pm (UTC)
Совсем нет. Гадят то даже не бояре. Гадят обычные граждане. Друг другу. И те кто гадит обвиняют в этом вооон того дядьку. А дебилы пострадавшие в это верят.

кстати очень удобная и выгодная позиция. хотя и мерзкая.
michaelnnn
Mar. 26th, 2018 07:11 pm (UTC)
Ну дрочите дальше на Путина. Тоже очень удобная и выгодная позиция. Хотя и откровенно мудацкая.
sverhkabzdets
Mar. 26th, 2018 07:14 pm (UTC)
А с чего вы взяли что я дрочу на Путина? Не знаю какая это позиция, вам виднее видимо, опыт есть.

Как по мне позиция простая - не валить с больной головы на здоровую и наказывать истинных виновников. А вы, (цензура), вечно мешаете наказать реальных виновников ситуации своим хайпом
michaelnnn
Mar. 26th, 2018 07:21 pm (UTC)
Ну хорошо, кто по вашему реальный виновник? Кого хайп в вашей голове вечно мешает наказать? И самое главное, почему мешает?
sverhkabzdets
Mar. 26th, 2018 07:33 pm (UTC)
А разве не очевидно? Тот кто так построил раз. Тот кто пропустил - два. Расследование уже началось.

Хайп в ваших головах кстати. Вечно вам Путин виноват. Вот Путин такой проект заказал, Путин в конвертике получил и тд и тп. Не вы, рядовые граждане, а Путин)
michaelnnn
Mar. 26th, 2018 07:38 pm (UTC)
Дрочите меньше на Путина, может вам мерещиться меньше будет. Я кстати вашего божка в пожаре не обвинял, не знаю чего вас переклинило "ехал путин через путин". Понятно что он не поджигал ТРЦ в Кемерово. )
sverhkabzdets
Mar. 26th, 2018 07:41 pm (UTC)
Вроде как очевидно, что на Путина как раз вы , оп-позиция, и дрочите. А у нас нормальных людей он вообще вне вопроса этого. Есть конкретные виновные, их круг где искать понятен изначально. Явно не гражданин Путин, у него очевидное алиби.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com