?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечные русские вопросы



Снова случилось страшное. Снова пожар. Снова пострадали дети. И в интернете, соцсетях отклик, ставший, наверное, уже стереотипным: растерзать, посадить виновных, особенно директора торгового центра. Следствие, как и положено, завело уголовные дела: причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. И, вероятнее всего, виновных найдут. Или назначат. Просто не смогут не найти или не назначить. Но я попытаюсь задать несколько других вопросов. И, вероятно, среди читателей есть те, кто может дать на них ответ, как профессионал.


Вопрос первый. Насколько я понимаю, здания, особенно такие, в которых ожидается пребывание большого количества людей, строятся с учётом риска возникновения пожара. Я имею в виду - материалы самого здания, чтобы не рухнуло или рухнуло не сразу, если загорится. Краска, пластик, потолки - наверное, к этим материалам тоже предъявляются определённые требования. Те же эвакуационные выходы - как их количество, так и доступность, и пропускная способность. Те же пожарные лестницы, чтобы людям в случае чего не приходилось прыгать из окон. Та же сигнализация. Ведь есть какие-то нормы? Для новых строений, а также те требования, согласно которым можно или нельзя использовать старое здание без дополнительной реконструкции. Есть? Наверное, есть. Даже скорее всего есть. Была и у нас целая череда пожаров в пансионатах, после чего требования пожарных стали жёстче, а проверки - придирчивее. Нас обязали заменить материал дверей, содрать со стен старую краску и нанести новую, негорючую и не столь токсичную при пожаре. Много ещё чего заставили сделать, и список предписаний после каждой очередной проверки пополняется. Хлопотно, но понятно, поскольку лучше перестраховаться. Для торговых центров тоже такое есть? Наверное, да. Поэтому возникает масса дополнительных вопросов: по каким нормам строили или реконструировали, как утверждали, как принимали, как всё это в дальнейшем проходило проверки. Причем не только к злосчастному кемеровскому ТЦ - ко многим другим тоже.

Вопрос второй. Есть прописанный для каждого здания порядок эвакуации. Поэтажно, посекционно. У нас в диспансере точно есть. И не только на стенах - те планы, что там, как и положено, висят, никто, кроме пожарных, кажется, не проглядывает. И во время пожара вряд ли будет. Тут впору делать специальные светящиеся дорожки, табло и указатели - и не по одному на полэтажа, а через каждые пару-тройку шагов, и чтоб мигали, если включится режим эвакуации. Ну да бог с ними, с указателями, я больше про людей. Точнее, про людей, ответственных за эвакуацию. Повторюсь: у нас в диспансере и люди такие есть. Для каждого отделения. Сколько учений уже проводилось - не счесть. Так что кое-что в памяти да отложилось. А в ТЦ есть такие люди? Проводят с персоналом такие учения? Если не на бумаге, то где были те, кто отвечал за эвакуацию в том конкретном случае?

Вопрос третий. В плане организации пространства. Фиг с ней, с конструкцией здания, я про размещение отделов внутри торгового центра. Ведь грабли-то по всей стране разбросаны: вспомните, на каких этажах торговых центров в вашем городе расположены места, куда чаще всего ходят группы детей - те же кинотеатры, игровые площадки и всякие кафешки? Много ли их на первых этажах, откуда легче всего эвакуироваться? Навряд ли: слишком место проходное, чтобы его так нерационально использовать. Но ведь где доходы, а где жизни? Ну хотя бы так, формально, для виду, чтобы капитализм, но с человеческой мордой лица... А в нашей больнице, к примеру, геронтологическое отделение находится на первом этаже: слишком много неходячих или плохо передвигающихся.

Вопрос четвёртый. У той же кареты скорой помощи есть норма времени для прибытия на место. Есть ли такая у пожарных машин? Есть ли нормы по количеству тех же лестниц, которые должны прибыть на место?

Возможно, я не вполне корректно сформулировал ряд вопросов - но тут уж извините, как мог. Слово профессионалам или просто людям сведущим.


Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

interier
Mar. 27th, 2018 04:33 am (UTC)
Зато их не украли!

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com