?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечные русские вопросы



Снова случилось страшное. Снова пожар. Снова пострадали дети. И в интернете, соцсетях отклик, ставший, наверное, уже стереотипным: растерзать, посадить виновных, особенно директора торгового центра. Следствие, как и положено, завело уголовные дела: причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. И, вероятнее всего, виновных найдут. Или назначат. Просто не смогут не найти или не назначить. Но я попытаюсь задать несколько других вопросов. И, вероятно, среди читателей есть те, кто может дать на них ответ, как профессионал.


Вопрос первый. Насколько я понимаю, здания, особенно такие, в которых ожидается пребывание большого количества людей, строятся с учётом риска возникновения пожара. Я имею в виду - материалы самого здания, чтобы не рухнуло или рухнуло не сразу, если загорится. Краска, пластик, потолки - наверное, к этим материалам тоже предъявляются определённые требования. Те же эвакуационные выходы - как их количество, так и доступность, и пропускная способность. Те же пожарные лестницы, чтобы людям в случае чего не приходилось прыгать из окон. Та же сигнализация. Ведь есть какие-то нормы? Для новых строений, а также те требования, согласно которым можно или нельзя использовать старое здание без дополнительной реконструкции. Есть? Наверное, есть. Даже скорее всего есть. Была и у нас целая череда пожаров в пансионатах, после чего требования пожарных стали жёстче, а проверки - придирчивее. Нас обязали заменить материал дверей, содрать со стен старую краску и нанести новую, негорючую и не столь токсичную при пожаре. Много ещё чего заставили сделать, и список предписаний после каждой очередной проверки пополняется. Хлопотно, но понятно, поскольку лучше перестраховаться. Для торговых центров тоже такое есть? Наверное, да. Поэтому возникает масса дополнительных вопросов: по каким нормам строили или реконструировали, как утверждали, как принимали, как всё это в дальнейшем проходило проверки. Причем не только к злосчастному кемеровскому ТЦ - ко многим другим тоже.

Вопрос второй. Есть прописанный для каждого здания порядок эвакуации. Поэтажно, посекционно. У нас в диспансере точно есть. И не только на стенах - те планы, что там, как и положено, висят, никто, кроме пожарных, кажется, не проглядывает. И во время пожара вряд ли будет. Тут впору делать специальные светящиеся дорожки, табло и указатели - и не по одному на полэтажа, а через каждые пару-тройку шагов, и чтоб мигали, если включится режим эвакуации. Ну да бог с ними, с указателями, я больше про людей. Точнее, про людей, ответственных за эвакуацию. Повторюсь: у нас в диспансере и люди такие есть. Для каждого отделения. Сколько учений уже проводилось - не счесть. Так что кое-что в памяти да отложилось. А в ТЦ есть такие люди? Проводят с персоналом такие учения? Если не на бумаге, то где были те, кто отвечал за эвакуацию в том конкретном случае?

Вопрос третий. В плане организации пространства. Фиг с ней, с конструкцией здания, я про размещение отделов внутри торгового центра. Ведь грабли-то по всей стране разбросаны: вспомните, на каких этажах торговых центров в вашем городе расположены места, куда чаще всего ходят группы детей - те же кинотеатры, игровые площадки и всякие кафешки? Много ли их на первых этажах, откуда легче всего эвакуироваться? Навряд ли: слишком место проходное, чтобы его так нерационально использовать. Но ведь где доходы, а где жизни? Ну хотя бы так, формально, для виду, чтобы капитализм, но с человеческой мордой лица... А в нашей больнице, к примеру, геронтологическое отделение находится на первом этаже: слишком много неходячих или плохо передвигающихся.

Вопрос четвёртый. У той же кареты скорой помощи есть норма времени для прибытия на место. Есть ли такая у пожарных машин? Есть ли нормы по количеству тех же лестниц, которые должны прибыть на место?

Возможно, я не вполне корректно сформулировал ряд вопросов - но тут уж извините, как мог. Слово профессионалам или просто людям сведущим.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Ну что, товарищи медики...

    Сегодня, как, кстати, давно уже было положено по расписанию летних дней, с утра тепло, солнечно и - о чудо для Тольятти - почти безветренно.…

  • Губит людей не пиво

    Ну раз уж речь вчера зашла про то, что квасить надо правильно и с душой, вот ещё одна новость, мимо которой я просто не мог пройти. Тут недавно,…

  • Пора квасить?

    Пятница, и на улице, кажется, наконец-то устанавливается летняя погода. Пока ещё робко, по-северному сдержанно, но оптимисты уже поснимали куртки.…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть девятая

    Что же, подоспела ещё одна порция синдромов, которые некогда были названы красиво, необычно или просто интересно. На самом деле я привожу лишь…

  • Интеллект падает или тест протух?

    Сумма разума на планете – величина постоянная, а население постоянно растет © Аксиома Коула В первой половине двадцатого века учёные…

  • Самарская чума - самая древняя в мире

    Всё-таки археологи - рисковые ребята. Даже если отбросить все те опасности и ужасности, с которыми пришлось столкнуться Ларе Крофт и Индиане…

  • Маки, шишки и никаких бассейнов

    Отправившись вчера поутру на дачу, мы с Оксаной синхронно пришли к выводу, что люди, которые устанавливают на своих участках в условиях нашего…

  • Изменники коварные

    Утром Алиса выгнала нас из кровати, в очередной раз доказав, что у кошек с гравитацией явно есть какая-то тайная договорённость: это грациозное…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

chegendyr
Mar. 31st, 2018 09:17 pm (UTC)
Это не так. Сейчас - не решил поставленую задачу? - иди нахуй, следующий!....А в среде молодых и голодных, к тому же образованных и целеустремленных - это звучит как вечный приговор....
chippos
Apr. 2nd, 2018 12:43 pm (UTC)
> Сейчас - не решил поставленую задачу? - иди нахуй, следующий!
Видим уже 18 лет это "иди нахуй, следующий".
chegendyr
Apr. 2nd, 2018 02:02 pm (UTC)
Если ты про выборы, то наш президент слава Богу, с задачами справляется. А шушера всякая летит в трубу...
chippos
Apr. 3rd, 2018 06:47 am (UTC)
Я тут по дорогам проехал, которые этой весной как-то совсем уж некультурно вместе со снегом растаяли, и что-то кажется мне, что вы лукавите насчёт "справляется".
chegendyr
Apr. 3rd, 2018 08:38 am (UTC)
... а еще у меня в подъезде мусор в воскресенье не убрали... Это президент виноват. Вот когда всех "писак" через ментов заставят обочины убирать, презедентским указом - вот это будет - справляется. Почему именно писак? Дык у нас блогеров больше чем дворников.
chippos
Apr. 3rd, 2018 09:34 am (UTC)
Нет, президент ни в чём не виноват. Тотальная политика откатов, коррупции, безответственного отношения к своему делу - президент в этом всём не виноват.

Дороги строятся и через пару лет начинают разваливаться (я уж не говорю о том, когда отремонтированная осенью дорога весной превращается в танковый полигон) - Путин не причём.

18 лет человек формирует пресловутую вертикаль власти, которая на всех её уровнях показывает абсолютную неэффективность и прожорливость. Но этот человек ни в чём не виноват, виноват Валерий Петрович, прораб местного ДРСУ.

Улучшение качества дорог многими преподносилось как один из показательных примеров оздоровления экономики. И то, что именно в этом году они выглядят так, как не выглядели многие годы до этого - не менее показательно.
chegendyr
Apr. 3rd, 2018 10:18 pm (UTC)
))"Тотальная политика откатов, коррупции, безответственного отношения к своему делу". Откаты...вы вообще представляете себе что это такое? Вам когда-нибудь их предлагали? Думаю нет. Да и о коррупции у вас весьма скудные знания. Пусть только по тому, что вас в коррупцию не берут))). Просто вам кто-то постоянно это вдабливает в голову. Да, коррупция и откаты имеют место. Но с этим борятся - работать по таким схемам становится опасно и ... невыгодно. Как пример - полное прекращение практики мошеннического возврата НДС. И все это с подачи текущего презедента.
Дороги вам не нравятся? А что, построить новые с учетом современных технологий и отремонтировать то, что разрушалось десятилетиями можноза 2-3 года? Можно, поверьте... только для этого нужно собрать всех бездельников, преступников и прочих уродов, одеть их в робы и приставить охрану - помните, так строили Беломоро-Балтийский канал. И он функционирует вон сколько лет. Но только так нельзя с людьми. Работайте честно, как я - и все у вас будет.
chegendyr
Apr. 3rd, 2018 10:21 pm (UTC)
Благодаря нынешнему презеденту люди стали уважать себя. Теперь от них нельзя отмахнуться, послать их, как это происходит сейчас в Европе и америке.
chippos
Apr. 4th, 2018 02:48 pm (UTC)
> Благодаря нынешнему презеденту люди стали уважать себя. Теперь от них нельзя отмахнуться, послать их, как это происходит сейчас в Европе и америке.
А вы смешной. Фельетоны писать не думали? Там как раз срок годности Евгения Ваганыча уже подходит.
chegendyr
Apr. 7th, 2018 01:32 pm (UTC)
фелетонны не пробовал. На смену ваганычу мальгин пришел...
chippos
Apr. 4th, 2018 02:47 pm (UTC)
> Откаты...вы вообще представляете себе что это такое? Вам когда-нибудь их предлагали? Думаю нет. Да и о коррупции у вас весьма скудные знания. Пусть только по тому, что вас в коррупцию не берут)))
Представляю. А о коррупции могут знать только коррупционеры?

> Как пример - полное прекращение практики мошеннического возврата НДС. И все это с подачи текущего презедента.
Это всё, что вам есть предложить по теме коррупции и откатов?

> Дороги вам не нравятся? А что, построить новые с учетом современных технологий и отремонтировать то, что разрушалось десятилетиями можноза 2-3 года?
За 18 можно, особенно при почти 10 лет сверхприбылей от нефти.

> только для этого нужно собрать всех бездельников, преступников и прочих уродов, одеть их в робы и приставить охрану
Как они сами себя соберут-то?

> Работайте честно, как я - и все у вас будет.
У меня итак всё есть, и даже немножко больше. Причём я как раз в том положении, когда чем в России хуже экономически, тем экономически лучше мне. Мне за страну и за родственников-друзей обидно.
chegendyr
Apr. 7th, 2018 01:43 pm (UTC)
1. Знать - только коррупционеры. Предполагать и придумывать - кто угодно)))
2.Это была как минимум 1/3 ВСЕЙ коррупции в стране. Но это для тех, кто знает)))
3. А что, проблемы только с дорогами? И только на них все 18 лет должна рабртать целая страна?))) А как же ракеты и медицина?)))
4.Ну смогли же - н Болотной, маршах на Манежной, пытались к выборам - но обосрались по полной))))
5. Дай Бог, чтобы так и было, а не придумано, или, не дай Бог, мерещилось...)))

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com