dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Динамика психопатий, или что было, что будет, чем сердце успокоится...

Было бы ошибкой рассматривать психопатию как нечто статическое, незыблемое. Конечно, личность и характер в чём-то подобны материковой плите и кажутся незыблемыми и монументальными. Но только на первый взгляд. А геологические эпохи? А дрейф континентов? А глобальные катаклизмы? Тектоническая активность, наконец...

 

Прежде всего в динамике психопатии принято рассматривать два её состояния: компенсация и декомпенсация.

Компенсация — это состояние, при котором психопат адаптирован к тем социальным условиям, которые его окружают. Не вылечился, ибо нет ни антибиотика против бацилл истероидности, ни операций с целью эпилептоидэктомии, ни приобретённого иммунитета к паранойяльности. Не достиг просветления, сделавшись архатом, ибо сей путь труден, тернист и вряд ли пригоден для широких масс. Просто на время сумел усилием воли, парой крепких выражений и тайным движением пупка (©) пригладить иглы, втянуть когти, спрятать зубы и продуцируемый яд сплёвывать в баночку. Происходит сия чудесная метаморфоза либо под влиянием особо благоприятных внешних условий, когда, как говорится, не просто везёт, а прямо-таки прёт, либо за счёт выработки тех черт характера, которые могли бы замаскировать, отчасти скрыть уже имеющиеся, мешающие черты. Так, истероид мог бы подпустить шизоидного тумана (не взаправду, для пользы дела — спрячем фиговинку в кулаке, и пусть уже другие бегают и интересуются, а мы с отрешённым видом сыграем, будто внимание нам до фонаря), ананкастный психопат спрятать обсессивные черты за эпилептоидностью (да не колеблюсь я перед выбором, я просто тщательно изучаю все детали!) и далее по списку.

Декомпенсация — это когда все мешавшие ранее черты характера начинают мешать ещё больше. Представьте ёжика, которого подключили к электрофорной машинке. Что, статики не хватит, чтобы иглы так растопырились? Ничего, пары мегавольт будет в самый раз! А теперь этого ёжика, да в режиме хаотично-скачкообразных перемещений, да в баню. В разгар банного дня. Вот вам пример взаимоотношений декомпенсированного психопата и социума. Обычно декомпенсирует именно внешняя среда. Причём для каждой из психопатий условия декомпенсации свои, и если для одних они подобны детонатору, то для других могут оказаться даже благотворными, компенсирующими факторами. К примеру, условия жёсткой дисциплины, железного регламента и заметный акцент абсолютной монархии с лёгким флёром тирании. Астеники и эпилептоиды плюс те же ананкастные личности вполне нормально впишутся в эти рамки, неважно, будут ли они поставлены начальством или любимой половинкой. А вот неустойчивые или шизоиды... Ждите трёх признаков назревшей революционной ситуации. Или взять домашние скандалы, с применением скалок, сервизов и прочих средств убеждения, принуждения и акцента на своей точке зрения. Взорвётся неустойчивый, долбанёт импульсивный, достигнет критической отметки и выдаст аффект эпилептоидный. Про диссоциального и говорить страшно — впрочем, проще сказать, на что он НЕ сдетонирует. А вот обладатель зависимого расстройства личности — ничего, попереживает и снова будет преданно глядеть в суровые глаза.

Это что касалось повседневного. Если же фортуна не просто повернулась задом, а ещё и в момент острого приступа диареи, то как ответ на «так плохо и всё мне» можно выделить психопатические, или патохарактерологические реакции. Их, опять же, два вида. Если реакция, которую выдаёт психопат, вписывается в привычные рамки его характера и черт личности — это однозначная типу реакция. Диссоциальные и возбудимые проявят себя злобностью, агрессивностью, «всех убью, один останусь» (©); истероиды — театральностью, бурей эмоций, плаксивостью, ожиданием от этого грёбаного мира срочной выплаты алиментов; зависимые и шизоиды — уходом в себя, отгораживанием от мира и переходом в режим автономного плаванья в миру собственных фантазий и тревог. Эти реакции, как правило, много времени не занимают — от часов до дней, не больше. Если же реакция кардинально отличается от привычного modus operandi этой личности — речь идёт о неоднозначной типу психопатии реакции. Так, может неожиданно и оттого ещё более страшно взорваться зависимый или ананкастный товарищ, выдать истероидную реакцию тот, кого всегда считали шизоидом, проявить астенические черты возбудимый психопат. Надо сказать, что и психотравма, вызывающая такую реакцию, должна быть ОЧЕНЬ значима и тяжела для этого конкретного человека. Соответственно, длится такая реакция дольше, чем в случае однозначной реакции.

И, наконец, патологическое или патохарактерологическое развитие личности. Если два фактора — наличие собственно психопатии и беспросветная, постоянно действующая неблагоприятная внешняя обстановка — сошлись воедино, то возможно настолько глубокое, стойкое и необратимое изменение личности, что её адаптация в обществе будет практически невозможна . Что характерно, при этом носитель психопатии словно сам отыскивает для себя те факторы, что бьют больнее и дезадаптируют глубже, оставаясь невосприимчивым к прочим.

Имеется также возрастная динамика психопатий. В период полового созревания, будучи подогретыми гормональным фоном, с одной стороны, и поиском места своего «Я» в реестре мироздания, с другой, черты личности и характера заостряются, принимая порой вид чего-то несовместимого со здравым смыслом. В дальнейшем этот пик сглаживается, всё более или менее устаканивается — до инволюционного периода (климакса, то есть). В это время сгладившиеся было черты снова пытаются проступить, заостриться и всячески растопыриться. А их носитель — соответственно, хорохориться и ерепениться. Но это ненадолго: сначала уляжется всё, включая гормональный фон, а потом тихо подкрадутся атеросклеротические изменения, которые сделают похожими и истероидов, и шизоидов, и некогда возбудимых психопатов.

 

 

Tags: Частная психопатология
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →