?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



И вдогонку к тем вопросам, которые я вчера задавал по поводу случившейся в Кемерово трагедии. Кстати, немного удивляет, что траур по её жертвам объявлен только в ряде регионов, а не по всей стране. Понятно, что каждая область решает сама, но тут правительство могло бы и проявить волю, поскольку, к примеру, те же комедийные передачи в телепрограммах смотрелись в эти дни несколько...неуместно. Так вот, вполне естественное желание после такого кошмара - не пускать своего ребёнка ни в какие кинотеатры, ни на другие какие игрища и сборища.


При этом вполне отдаешь себе отчёт в том, что мысли такие вызваны эмоциями: прежде всего страхом за его жизнь и раздражающим ощущением невозможности постелить соломку везде, где только возможно. И что в чём-то они даже вредны: ведь, по факту, мы за последние лет двадцать-тридцать не только умудрились заботливо селекционировать инфантильность подрастающего поколения, но и закрепить эту тенденцию на административном и законодательном уровне. Впрочем, об этом стоит поговорить чуть позже и отдельно. Но мысли-то всё равно крутятся, и, хотя, как психиатр, понимаешь, что они носят этакий обсессивный оттенок, но также понимаешь и то, что возникновение их вполне закономерно: в конце концов, у тебя нет такого количества детей, чтобы можно было задумываться время от времени - этого отмыть или нового родить?

Просто совершенно нет уверенности в безопасности в конкретно взятой стране - не будем уж о мире и жизни в целом. Ни в каком из её аспектов, начиная от здравоохранения и заканчивая катастрофами, ситуацией на дорогах и банальной преступностью. Причём как раз за себя особо не беспокоишься, впрочем, это как раз объяснимо, поскольку тут существует хоть тень иллюзии, что ты хозяин положения и что-то сможешь предпринять. Ну это как ехать по загруженной сложной трассе на большой скорости: одно дело самому вести машину и совсем другое - сидеть на переднем сиденье рядом с водителем. А в отношении близких людей такой уверенности уже нет. В отношении детей - так тем более.

Причём тут упоминание о национальной идее в заголовке? Всё просто. У нас нет, и давно. С тех пор, как перестали строить коммунизм в отдельно взявшейся стране. И это сказывается на многих аспектах жизни, не столь явно различимых на первый взгляд. И не в последнюю очередь - на настроениях и чаяньях людей в целом. Есть страна, но нет идеи, которая могла бы хоть как-то людей объединить и дать им инициирующий пендель. Так, в массе своей, и живём день за днём. Нет, попытки родить бабу новую, светлу, понятну, идейно толковую © были: была мысль зациклиться на чём-то таком национально-великоросском - слава богу, прошла, были телодвижения за патриотизм в целом, за православие, за справедливость, как бы кто бы её ни представлял конкретно для себя... Тоже бог миловал.

На этом фоне в девяностые удивительно неплохо прижился импортированный дериват американской мечты: дескать, можно один раз так напрячься и хапнуть, чтобы потом уже никогда не работать. Эта рубашка многим пришлась близко к телу. Опять же, ей хорошо было прикрыть те шалости, что творились во время делёжки наследия империи. Ну да бог с этим: дикий капитализм худо-бедно одомашнили, зубки ему частью сточили, частью повыбивали, братков постреляли, что осталось - причесали, как могли. И в трезвеющие головы пришло понимание, что молочные реки с кисельными берегами, конопляными туманами и прочей развесистой клюквой - это всё, конечно, здорово, но надо бы и поработать, иначе даже книжку детских сказок, где есть координаты такой чудесной местности, купить не получится. В общем, сдохла и эта идея. А новую, столь же жизнеспособную, так и не родили.

И вот к чему я веду. Почему бы не выбрать национальной идеей именно безопасную страну? Ведь заглядываемся же на спокойные городки ряда европейских стран, отмечая в первую очередь даже не общую степень их прилизанности, а ощущение покоя и комфорта. Безопасную страну - прежде всего для двух самых беззащитных категорий наших граждан: для детей и для стариков. Ведь какая должна получиться мотивация. Двойная, я бы сказал: для детей мы и так можем свернуть горы, челюсти и собственные губы. А для стариков - это ведь работа на перспективу: собственная молодость - это явление преходящее, так что для себя же и будем стараться. И останется лишь конкретизировать, по каким направлениям эту безопасность обустраивать, куда соломку стелить.

Как вам вариант национальной идеи? Или есть какой-то собственный, который вы считаете интереснее и жизнеспособнее?

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной…

Comments

tjorn
Mar. 27th, 2018 10:21 am (UTC)
Вот мы в ФБ до того же додумались.
самоцитата, извините :

Результирующая по Зимней Вишне.
"Вот мы и вышли в корневую директорию".
В то, почему всем - так больно, страшно... такой массаракш.
Дети, да. И зверики.
И вообще всё невыносимо... идиотски.

Но, как по мне, самое "основное" - вот это.
Как говорится, "трагедия обнажила".
Самую суть системного невроза всего нашего бескрайнего и многоликого, на всех 11 часовых поясах.И, главное - вот это наше общее, вещное, несомненное "у меня нет ответа".
Идеи кое-какие есть. Но - разные. Часто - объективно несовместимые. Ещё чаще - субъективно непримиримые.
А ответа, настоящего, рабочего, консенсуального, честного - нет.
И с этим нам, ребята, не поможет ни ВВП, ни Навальный, ни даже Господь Бог в любой версии толкования.

" проблема не только в том, что "кто-то кое-где у нас, порой...". Потому что не могу никак примерить на нашу реальность мир безопасных и доступных открытых пожарных выходов. Он для меня сопрягается с миром законопослушности и безопасности. Миром стеклянных уличных дверей, которые открывают без опаски. Не могу отделаться от ощущения, что любое безусловно доступное для входа и выхода спасительное пространство - это как окно в системе безопасности. У меня на лоджии - пожарная лестница. И два люка - на этаж выше и этаж ниже. И чисто символическая перегородка, разделяющая соседние три квартиры по горизонтали, там же. У меня тьфу-тьфу-тьфу хорошие адекватные соседи и 30 лет никаких проблем с этим. Но в мою квартиру в принципе достаточно легко войти при желании... И у меня нет ответа, что делать с вилкой между безопасностью повседневной и безопасностью форсмажорной. И предполагаю, что запертые выходы там, где они должны быть всегда открыты - это тоже где-то из этой же области. (((("



Edited at 2018-03-27 01:08 pm (UTC)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com