?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



И вдогонку к тем вопросам, которые я вчера задавал по поводу случившейся в Кемерово трагедии. Кстати, немного удивляет, что траур по её жертвам объявлен только в ряде регионов, а не по всей стране. Понятно, что каждая область решает сама, но тут правительство могло бы и проявить волю, поскольку, к примеру, те же комедийные передачи в телепрограммах смотрелись в эти дни несколько...неуместно. Так вот, вполне естественное желание после такого кошмара - не пускать своего ребёнка ни в какие кинотеатры, ни на другие какие игрища и сборища.


При этом вполне отдаешь себе отчёт в том, что мысли такие вызваны эмоциями: прежде всего страхом за его жизнь и раздражающим ощущением невозможности постелить соломку везде, где только возможно. И что в чём-то они даже вредны: ведь, по факту, мы за последние лет двадцать-тридцать не только умудрились заботливо селекционировать инфантильность подрастающего поколения, но и закрепить эту тенденцию на административном и законодательном уровне. Впрочем, об этом стоит поговорить чуть позже и отдельно. Но мысли-то всё равно крутятся, и, хотя, как психиатр, понимаешь, что они носят этакий обсессивный оттенок, но также понимаешь и то, что возникновение их вполне закономерно: в конце концов, у тебя нет такого количества детей, чтобы можно было задумываться время от времени - этого отмыть или нового родить?

Просто совершенно нет уверенности в безопасности в конкретно взятой стране - не будем уж о мире и жизни в целом. Ни в каком из её аспектов, начиная от здравоохранения и заканчивая катастрофами, ситуацией на дорогах и банальной преступностью. Причём как раз за себя особо не беспокоишься, впрочем, это как раз объяснимо, поскольку тут существует хоть тень иллюзии, что ты хозяин положения и что-то сможешь предпринять. Ну это как ехать по загруженной сложной трассе на большой скорости: одно дело самому вести машину и совсем другое - сидеть на переднем сиденье рядом с водителем. А в отношении близких людей такой уверенности уже нет. В отношении детей - так тем более.

Причём тут упоминание о национальной идее в заголовке? Всё просто. У нас нет, и давно. С тех пор, как перестали строить коммунизм в отдельно взявшейся стране. И это сказывается на многих аспектах жизни, не столь явно различимых на первый взгляд. И не в последнюю очередь - на настроениях и чаяньях людей в целом. Есть страна, но нет идеи, которая могла бы хоть как-то людей объединить и дать им инициирующий пендель. Так, в массе своей, и живём день за днём. Нет, попытки родить бабу новую, светлу, понятну, идейно толковую © были: была мысль зациклиться на чём-то таком национально-великоросском - слава богу, прошла, были телодвижения за патриотизм в целом, за православие, за справедливость, как бы кто бы её ни представлял конкретно для себя... Тоже бог миловал.

На этом фоне в девяностые удивительно неплохо прижился импортированный дериват американской мечты: дескать, можно один раз так напрячься и хапнуть, чтобы потом уже никогда не работать. Эта рубашка многим пришлась близко к телу. Опять же, ей хорошо было прикрыть те шалости, что творились во время делёжки наследия империи. Ну да бог с этим: дикий капитализм худо-бедно одомашнили, зубки ему частью сточили, частью повыбивали, братков постреляли, что осталось - причесали, как могли. И в трезвеющие головы пришло понимание, что молочные реки с кисельными берегами, конопляными туманами и прочей развесистой клюквой - это всё, конечно, здорово, но надо бы и поработать, иначе даже книжку детских сказок, где есть координаты такой чудесной местности, купить не получится. В общем, сдохла и эта идея. А новую, столь же жизнеспособную, так и не родили.

И вот к чему я веду. Почему бы не выбрать национальной идеей именно безопасную страну? Ведь заглядываемся же на спокойные городки ряда европейских стран, отмечая в первую очередь даже не общую степень их прилизанности, а ощущение покоя и комфорта. Безопасную страну - прежде всего для двух самых беззащитных категорий наших граждан: для детей и для стариков. Ведь какая должна получиться мотивация. Двойная, я бы сказал: для детей мы и так можем свернуть горы, челюсти и собственные губы. А для стариков - это ведь работа на перспективу: собственная молодость - это явление преходящее, так что для себя же и будем стараться. И останется лишь конкретизировать, по каким направлениям эту безопасность обустраивать, куда соломку стелить.

Как вам вариант национальной идеи? Или есть какой-то собственный, который вы считаете интереснее и жизнеспособнее?

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

yari_ankaina
Apr. 6th, 2018 09:22 am (UTC)
Про африканцев - да ладно, "близка к нулю". Я читала данные по Кении и Уганде, где очень хорошо с ВИЧ и крайне плохо с его лечением. Около 7-10% не заболевают. По азиатам ничего не могу сказать, не знаю. Кроме того, Африка - она большая, там несколько рас, и их генетическое разнообразие больше, чем у всей остальной планеты, вместе взятой.

"Нет доказательств" - а какие вам нужны доказательства? Видеосъёмка процесса? Узоры ложбинок от высверливания блоков, потёртости от канатов и прочее на пирамидах Гизы ровно такие же, как и в других местах. Законы физики и материальная культура строителей тоже вроде бы существенно не менялись. Тогда откуда берётся острое желание доказать, что их строили как-то принципиально по-другому, чуть ли не инопланетяне паранормальным методом? А Сфинкс - он вообще-то составной, и следы водной эрозии на подножии могли сформироваться и сильно раньше, чем на этой платформе вообще взялись что-то глобальное строить. Либо там была какая-то другая постройка, снесённая в связи со строительством мегастатуи. Так как изнутри его по понятным причинам не изучали, не проверишь. Ну, и кроме разлива Нила, там воде вообще взяться особо неоткуда. Осадков там всегда было не шибко много.
По Стоунхенджу - датировка Хокинса у меня вызывает ощущение "кругом-бегом об стенку лбом". Т.е. Как-то у него очень быстро всё строится, перестраивается, прям комсомольская стройка. И не успели построить, уже меняем одни камни на другие. В считанные годы. Как-то не верю я в наличие в то время и у тех культур (безгосударственных, замечу) столь ударных темпов строительства. Технически. Им помимо Стоунхенджа жрать ещё что-то надо было. Тем паче что камни эти притащены с весьма изрядного расстояния, не рядом валялись.
Глубоко я по этой теме никогда не рылась, абсолютно не моя тематика. Но практика показывает, что все несуразицы в датировках и непонятки в технологиях строительства рано или поздно проясняются, и, как правило, выясняется, что всё было довольно просто. Помните историю с хрустальными черепами?
sacha_vakulov
Apr. 6th, 2018 09:51 am (UTC)
Это данные из статьи "почему им не страшен СПИД?" Кандидат биологических наук А. Лушникова По материалам "Scientific American".
У вас может другие данные. Я согласен, может и в Африке 10%. Большой процент. В Европе 1%, у России 3%. (хотя думаю, что очень условно) Это должны оба родителя иметь мутантный ген.

"Нет доказательств" - а какие вам нужны доказательства? Как какие? Это же не комсомольская стройка, но довольно глобальная. Письмо уже было, папирус тоже. Что мешало написать, строили мы строили и наконец построили. Видео не надо.

Хокинс жизнь посвятил изучению Стоунхенджа. И причем тут черепа, если только вы не хотите сказать, что Стоунхендж подделка, построенная в 19 веке.

Edited at 2018-04-06 10:18 am (UTC)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com