?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если близко воробей...



На медкомиссии, как обычно, народу не протолкнуться. И, судя по тому, для чего люди эту медкомиссию проходят, половина мужского населения нашего Тольятти решила устроиться что-нибудь этакое охранять. В то время, как вторая его половина, не иначе, готовится либо всё это охраняемое покрасть, либо, что менее вероятно, на всё это охраняемое заработать: ну нет у нас столько покупателей, сколько есть магазинов, торговых центров и всяких баз со складами.


Причём не оставляет и другое ощущение: ощущение того, что народ, который подался в охрану, не особо-то блещет ни физическими данными, ни какими-то морально-нравственными качествами. Вот все то, боже, что тебе негоже, сюда и подалось. Мужики, которые что-то из себя представляют, ещё как-то трепыхаются, пытаясь в условиях довольно-таки высокой безработицы найти себе места на заводах города или на предприятиях в других, более экономически благополучных городах, а сюда, в охрану, стекаются сплошные читеры и бывшие полицейские. Если повезёт - то пенсионеры, куда-нибудь на охрану садиков и школ.

Да и сама работа, если верить тому, как её описывают приходящие на медкомиссию охранники, не располагает к тому, чтобы особо напрягать тело или мозжечок. Как сказал один из охранников, их единственное дело - следить, чтобы товар не попёрли. А остальное - драки, катаклизмы и прочие безобразия - их не касается. Обязанности охранников в тех же школах и детсадах, насколько мы успели заметить, не особо отличаются от обязанностей обычного вахтёра: не пущать, и все дела.

Мне вот всё интересны два момента.

Первый - это нормы общефизической подготовки. Существуют ли таковые для охранников? Сдают ли они какие-нибудь нормативы - типа, догнать вора за столько-то секунд на прямой стометровке, или дать отпор злоумышленнику, или там отстреляться по группе мишеней - ведь ряд из них всё же с оружием имеют дело? Обучают ли их, к примеру, основным навыкам оказания первой помощи - не специальной медицинской, но такой, чтобы человек до прибытия скорой продержался?

Второй - это собственно перечень их должностных обязанностей. Неужели только смотреть, чтобы около их Пизанской башни ничего не стибрили? Типа, для остальных неприятностей есть мобильные отряды вневедомственной охраны и пожарные? Или всё-таки этот список пошире будет?

Или работа в этой службе действительно такая синекура, какой её рисуют нам приходящие на медкомиссию мужики?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Вот ведь прилипло...

    Тут недавно заметил, что Оксана уже второй день подряд напевает какой-то смутно знакомый мотивчик. Решил спросить. Ну, она и поделилась, причём со…

  • Яйца, стрелки...

    Наверное, где-нибудь на параллельном глобусе, рождённом исключительно фантазией писателей и сценаристов, в каком-нибудь вампирском ресторане, где…

  • Дайте больше экзорцистов, папа!

    Несмотря на постоянный контакт и работу со странным, загадочным и уж откровенно крышесносным, за более чем двадцать лет своей практики мне не…

  • Ну что, товарищи медики...

    Сегодня, как, кстати, давно уже было положено по расписанию летних дней, с утра тепло, солнечно и - о чудо для Тольятти - почти безветренно.…

  • Губит людей не пиво

    Ну раз уж речь вчера зашла про то, что квасить надо правильно и с душой, вот ещё одна новость, мимо которой я просто не мог пройти. Тут недавно,…

  • Пора квасить?

    Пятница, и на улице, кажется, наконец-то устанавливается летняя погода. Пока ещё робко, по-северному сдержанно, но оптимисты уже поснимали куртки.…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть девятая

    Что же, подоспела ещё одна порция синдромов, которые некогда были названы красиво, необычно или просто интересно. На самом деле я привожу лишь…

  • Интеллект падает или тест протух?

    Сумма разума на планете – величина постоянная, а население постоянно растет © Аксиома Коула В первой половине двадцатого века учёные…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 158 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
adventurus2015
Mar. 28th, 2018 07:11 am (UTC)

Страна охранников

chupacabra_xiii
Mar. 28th, 2018 07:33 am (UTC)
при чем тут бывшая "украина"? речь в посте не о ней.
(no subject) - dpmmax - Mar. 28th, 2018 08:05 am (UTC) - Expand
elosiy
Mar. 28th, 2018 07:11 am (UTC)
Лукавят они, доктор!
И все для того, чтоб Вы, не дай бог, не начали бы у них умственные способности проверять.
Ну, там, кроссворд на время решить, а то вдруг судоку еще попросите...
А на этой должности самое главное - кроссворды уметь отгадывать, без них ни один охранник не работает!
dpmmax
Mar. 28th, 2018 08:04 am (UTC)
Вон оно что...)))
sheverduk
Mar. 28th, 2018 07:14 am (UTC)
"-А чего тут уметь, наливай да пей!" (с) аник конечно старый и не про охрану, но вот алкашей по работе я видел только там...
И то - это же свихнуться можно целый день ничего не делать.
dpmmax
Mar. 28th, 2018 08:04 am (UTC)
Ну там аудиокнижечку зарядить на всю смену)
vkap
Mar. 28th, 2018 07:15 am (UTC)
Есть смутное ощущение, что этот типаж на ЛЮБОЙ работе будет пытаться устроить себе "не бей лежачего". Как говорится, "ищется зарплатодатель, работодателей просьба не беспокоить"(с)
dpmmax
Mar. 28th, 2018 08:04 am (UTC)
Точно-точно)
aquestation
Mar. 28th, 2018 07:18 am (UTC)
Если у охранника (будущего или действующего) есть УЛЧО, то, по идее, их всему этому обучают на спец. курсах: оказание первой помощи, техника пожарной безопасности, проверка физ. подготовки, стрельба (не у всех есть да не всем надо) и т.п.
А работа сильно зависит от объекта. Дядя когда-то работал. Курсы проходил, экзамены сдавал. После чего получал удостоверение. Ну, собственно, когда у них на объекте (крупный магазин в Москве) начался пожар (плохая проводка) - затушили его в зародыше сами охранники, до приезда пожарных.
P.S. а для работы охранником обязательно что ль проходят психиатра?
dpmmax
Mar. 28th, 2018 08:03 am (UTC)
Спасибо. Да, обязательно проходят.
(no subject) - nivanych - Mar. 28th, 2018 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - mazzyy1 - Mar. 28th, 2018 03:56 pm (UTC) - Expand
mvv_nv
Mar. 28th, 2018 07:19 am (UTC)
На самом деле, для получения лицензии охранника сейчас требуется пройти обучение и сдать экзамены, которые включают физподготовку, юридические знания и еще ряд моментов. Но то - лицензированные охранники. У них и зарплаты другие.
Иное дело, что сейчас во многие места (да в те же самые школы с детсадами) могут нелицензированных и не брать...
dpmmax
Mar. 28th, 2018 08:03 am (UTC)
Ну то элита их, можно сказать)
(no subject) - coyuz - Mar. 28th, 2018 10:13 am (UTC) - Expand
lrlay777
Mar. 28th, 2018 07:21 am (UTC)
Сканвордо и кроссфордо решание! Вот главный профессиональный навык, без которых в охране делать нечего! Ну а суперменов в охрану нанимают или крутые шишки, в качестве бодигардов, или банки. В общем- богатенькие буратины. Но у них собственный кастинг на суперменство. Им и платят прилично. А всякие мелкие шаражки нанимают таких, как вы написали) Но и платят гроши. А вот психическую адекватность- это от вас справка, конечно)
dpmmax
Mar. 29th, 2018 05:16 am (UTC)
Всё верно))
beregynia
Mar. 28th, 2018 07:22 am (UTC)

Зависит от зарплаты: где платят повыше - требуют и подготовку, и опыт, и обязанностей побольше; где з/п мизер - туда задохликов набирают по типу вахтеров.

dpmmax
Mar. 28th, 2018 08:03 am (UTC)
Наверное, так.
sharanskay
Mar. 28th, 2018 07:23 am (UTC)
у нас на работе в охранниках бывшие милицейские...
не всегда с высоким моральным обликом
flat_area
Mar. 28th, 2018 08:13 am (UTC)
Моральный облик действующих куда хуже. Они даже не начинали отвыкать от безнаказанности.
Потому бывших полицейских очень часто никуда не хотят брать без всяких причин...
(no subject) - dpmmax - Mar. 29th, 2018 05:17 am (UTC) - Expand
da_laaadno
Mar. 28th, 2018 07:25 am (UTC)
Я таки вас умоляю...
Вы ещё в одном из наших почтовых отделений не сидели в очереди, под бдительным взглядом ковыляющей из угла в угол хромой и больной на все, что есть, внутренние органы, старушки лет 70-ти, с гордой надписью "ОХРАНА" на спине форменной куртки. И даже, простихоспади, с пилоткой на голове. Самой настоящей. Только синей.
Я вот на неё смотрю каждый раз и думаю, в случае его её в какую очередь выносить? Сама ведь не дойдёт...
lrlay777
Mar. 28th, 2018 07:35 am (UTC)
Вот не надо! Бабки - вахтерши старой школы стоят трех ОМОНовцев! Ей и драться не надо- рявкнет так, что злоумышленик в штаны напустит)
(no subject) - da_laaadno - Mar. 28th, 2018 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Mar. 28th, 2018 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - da_laaadno - Mar. 28th, 2018 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Mar. 28th, 2018 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - homiak_s_offica - Mar. 28th, 2018 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Mar. 28th, 2018 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - flat_area - Mar. 28th, 2018 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - da_laaadno - Mar. 28th, 2018 11:29 pm (UTC) - Expand
pevchaya_ptiza
Mar. 28th, 2018 07:30 am (UTC)
Меня когда-то умилили показания охранника ХХС по делу "Пусси Райот": когда девицы забрались на амвон и начали плясать, охранник, по его словам, получил сильнейшую душевную травму и у него потом долго болело сердце. Кароч, смотрел и страдал, страдал и смотрел. Сразу стало интересно - а что бы с ним стало, если бы под балаклавами были не юные дурынды, а смуглые бородатые ребятки? Понос? Обморок? Истерический припадок?
dpmmax
Mar. 28th, 2018 08:02 am (UTC)
Да сразу инфаркт микарда, вот такой рубец...
(no subject) - dusty - Mar. 28th, 2018 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - pevchaya_ptiza - Mar. 28th, 2018 03:54 pm (UTC) - Expand
scabii
Mar. 28th, 2018 07:31 am (UTC)
это не охрана, это сторожа. настоящих охранников, с лайсенсами на то и это и которые действительно занимается профессиональной охраной мало.
а этого народу как грязи. но работа для меня вообще неприемлимая например. скучно. подрабатывал еще, когда учился - плюнул и пошел на стройку. тяжелее физически, но зато интересно и денег больше.
dpmmax
Mar. 28th, 2018 08:01 am (UTC)
Всё верно. Опять же, на стройке чему-то можно подучиться.
(no subject) - lord_vitinari - Mar. 28th, 2018 07:44 pm (UTC) - Expand
satelis
Mar. 28th, 2018 07:42 am (UTC)
так туда и идут личности не приспособленные работать ни мозгом, ни руками
dpmmax
Mar. 28th, 2018 08:00 am (UTC)
Так и получается.
esseone
Mar. 28th, 2018 07:46 am (UTC)
Три месяца назад забирала дочь из роддома. Роддом большой, краевой перинатальный центр

Так вот, там с гордым видом ходил охранник, мужчина на вид лет 60-ти, худенький, щупленький и невысокого роста. И еще тогда закралась мысль, вот не дай бог будет хотя бы потасовка, не говоря уже о чем-то серьезном, вот что он может сделать? Растянуть и утихомирить бузотеров? Навряд-ли..... И за что ему тогда зарплату платят?
dpmmax
Mar. 28th, 2018 08:00 am (UTC)
Из сострадания...
(no subject) - esseone - Mar. 28th, 2018 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - nemolodoj - Mar. 28th, 2018 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - bipolar_moods - Mar. 28th, 2018 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esseone - Mar. 28th, 2018 01:03 pm (UTC) - Expand
alex_nifontov
Mar. 28th, 2018 07:49 am (UTC)
Не путайте охранников из ЧОПов со службой предотвращения потерь и тем паче - с ВОХРой. "Охранники" в лабазах - именно вторые. Для них требования другие, включающие синдром вахтера в терминальной стадии и феноменальное тупорылие. Идет туда, как правило, абсолютно никчемный скам, ни на что другое не годный по определению. Что и подтверждют Ваши наблюдения.
dpmmax
Mar. 28th, 2018 08:00 am (UTC)
Спасибо.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 158 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com