?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



У младшей сейчас каникулы, и девчонки во дворе спрашивают меня вот уже который день, выйдет ли она с ними погулять. Нет, не выходит. Причём искренне недоумевает, почему я её об этом спрашиваю, точнее, передаю ей запросы дворовой мелкотни: ну где тут гулять? Что на этой Spaziergang делать? Нет, интерес тех, кто её зовёт, сугубо прагматичен и прозрачен: а ну как у неё деньги есть? Тогда можно будет раскрутить эту домоседку на поход в ближайший магазин за чипсами и лимонадом. Всё какое-то развлечение. Ну не гулять же, в самом-то деле, по кварталу. Младшая дочь знает дворовую фауну как облупленную, поэтому предпочитает отсидеться за компьютером или приставкой. Вот если родители куда-нибудь соберутся - тогда другое дело, с ними интересно.


А у родителей, помимо вечного дефицита времени, имеет место ещё и дефицит идей насчёт городских прогулок. Ну не заточен наш город под них. Не для того его строили, надо было отечественные автомобили делать, а не по улицам гулять. Вот для автовладельцев его сделали удобным по те временам, во всяком случае, Автозаводский район: широкие шоссе и проспекты, квадратно-гнездовая планировка, не заблудишься. Потом спохватились и воткнули парк между двумя широкими улицами. И ещё зону для прогулок, но по привычке сделали её больше похоже на взлётную полосу и потом долго удивлялись: а чего это народ тут так мало гуляет? Хотя бог с ним, привередливым: тут между районами есть кусочек настоящего леса, так что все в лес.

Лес, правда, тоже не всем полюбился как место для прогулок. То есть, поначалу-то да, но ведь за ним, как это ни странно, тоже нужно ухаживать хотя бы чуть-чуть, чтобы он был пригоден для прогулок, пробежек и катания на лыжах. Иначе можно и сухостоем по голове получить, и ещё каких сюрпризов отхватить. А на это нужны специальные люди и деньги, которые, сами понимаете, в хроническом дефиците.

Вот и выходит, что прогулка по нашему городу - это не столько занятие с целью получения эстетического наслаждения, сколько просто перемещение в пространстве, зачастую с препятствиями - я уже сказал, что город заточен больше под автомобилистов, нежели под пешеходов. И гуляют в основном по крупным моллам: Парк Хаус, Русь, Мадагаскар, Акварель, Аэрохолл. А, кое-кто ещё в самарскую ИКЕЮ на выходные едет. А что - тут можно и по магазинам пройтись, и в кафешке посидеть, и снова по магазинам... если умеючи да при деньгах, то целый день можно провести. Ах да, ещё Технический музей, но большинство там бывает лишь на День Победы, поскольку гуляния устраиваются масштабные, а в остальное время - пустынно, да и далековато.

Ну а летом - дачи. И всякие тёплые моря, целых два на выбор.

Возможно, я сужу именно как турист, но во многих других городах с местами для прогулок дела обстоят получше. Про Европу я не говорю: там этого много, ходил бы и ходил по старинным местам. Про Москву тоже: в центре там можно неделями и месяцами ходить и изучать местность. И про Санкт-Петербург, несмотря на погоду. Да та же Самара: будучи студентами, мы очень любили выбираться в её старую часть. Одни лишь подворотни там стоили отдельного пристального изучения - если не боишься нарваться. Сейчас, правда, понатыкали много илитного жилья прямо посреди старой застройки, не особо потрудившись его вписать в ландшафт, но по-прежнему мест для прогулок хватает - и это помимо общеизвестных Ленинградской и набережной. Интересно было побродить по Нижнему Новгороду - опять же, по его старинной части: Покровка, район Кремля, вид на Стрелку... А Казань, а Астрахань?

Хотя, возможно, я субъективен, и у нас в Тольятти есть люди, которым доставляет удовольствие гулять по чётким квадратам кварталов - как знать... А в ваших городах есть где погулять? И если есть, то где? И отдельно москвичам вопрос: у вас только ближе к центру интересно гулять, или же и на окраинах есть интересные местечки?

Ах да, если вдруг возник вопрос про фото: этот эпизод подсмотрен во время нашей с Оксаной прогулки по Лейдену, года три назад.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • За умных платят меньше

    Любопытно наблюдать, как причудливо сочетаются — причём практически во всех областях человеческой деятельности — две тенденции.…

  • Ещё один вопрос на засыпку.

    Я уже говорил, что дети, в том числе наши, умеют порой поставить в тупик невинным, казалось бы, вопросом. Достаточно вспомнить,…

  • Жрёте всякую гадость, потом болеете!

    Примерно так вкратце можно было бы резюмировать общее содержание одного из недавних выступлений нашего Роспотребнадзора. Они тут…

  • А если доску?

    Опупея, безобидно начавшаяся с покупки новой пробки для ванны, продолжается. Вернее, в самом разгаре. Уже привезли и установили…

  • Чего бы такого послушать?

    Какой-то стремительный в этом году декабрь — во всяком случае, для нас с Оксаной. Не успел начаться (кстати, со снегом чуть ли не…

  • Сколько-сколько волын на одного психиатра?!

    Когда у нас в стране в очередной раз случается трагедия, в которой главным действующим лицом выступает психически…

  • Есть такие кадры!

    Тут вчера мне напомнили, что давненько я не брал в руки шашку проводил ярмарку специалистов, ищущих работу. Ну или просто…

  • Отвечайте, глядя в смартфон. О, да у вас депрессия!

    С появлением и усложнением обучаемых нейросетей у учёных появился новый зуд: чему бы ещё такому эти самые нейросети обучить? Быть…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 133 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
ivankravtsov
Mar. 30th, 2018 07:16 am (UTC)
В Москве есть где погулять.
samanta_teen
Mar. 30th, 2018 07:16 am (UTC)
естественно
(no subject) - dpmmax - Mar. 30th, 2018 07:40 am (UTC) - Expand
brandenburg_900
Mar. 30th, 2018 07:26 am (UTC)
Вандерунг хорош лишь тогда, когда есть конкретная цель)
Учитывать конечно надо всё - возможное нападение Экхов (бродячих собак),
заснеженные и обледенелые тротуары,
отсутствие туалетов и пунктов обогрева...
А так в принципе можно было бы, собравшись в группу, блуждать по городским окрестностям,
изучая и исследуя каждый уголок своего родного уезда,
каждую лесную тропку, каждый ручеёк, каждый колосок в поле,
чтобы знать и понимать, какая у тебя великая и могучая Родина (как малая (тактическая, в границах Уезда), так и большая (стратегическая, в рамках губернии и даже всей Федерации)) :)
dpmmax
Mar. 30th, 2018 07:40 am (UTC)
Вандерунг у нас по большей части экстремальный.
А так - да, в Самаре рекомендую посёлок Шмидта, квест - найти улицу 7-го года пятилетки))
narzano4ka
Mar. 30th, 2018 07:33 am (UTC)
Приезжайте в Кисловодск :)
dpmmax
Mar. 30th, 2018 07:39 am (UTC)
Да с удовольствием)
(no subject) - narzano4ka - Mar. 30th, 2018 08:34 am (UTC) - Expand
apestalmenos
Mar. 30th, 2018 07:35 am (UTC)
Всегда поражался.. как можно жить с М-5 по-середине..
dpmmax
Mar. 30th, 2018 07:38 am (UTC)
Ну как-то можно...
(no subject) - apestalmenos - Mar. 30th, 2018 08:06 am (UTC) - Expand
samavara
Mar. 30th, 2018 07:42 am (UTC)
даже горок и площадок детских нет?
dpmmax
Mar. 30th, 2018 07:45 am (UTC)
Это есть.
(no subject) - magic_n - Mar. 30th, 2018 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - samavara - Mar. 30th, 2018 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magic_n - Mar. 30th, 2018 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - samavara - Mar. 30th, 2018 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magic_n - Mar. 31st, 2018 12:17 pm (UTC) - Expand
gastrozol
Mar. 30th, 2018 07:52 am (UTC)
Привет . Док ! Не москвичи мы. но погулять у нас есть где ! Приезжайте !
dpmmax
Mar. 30th, 2018 07:54 am (UTC)
Привет)) Понял, надо бы спланировать))
julia519973
Mar. 30th, 2018 07:54 am (UTC)
В Иркутске есть места для прогулок. В центре города, например. Дочери уже давно надоело по нашему предместью круги мотать, так что гулять она ездит в центр. Есть у нас рощи, лыжные трассы, но не всем они доступны - для многих они у чёрта на куличиках.
interier
Mar. 30th, 2018 10:43 am (UTC)
Ага, только парки поуничтожали. ЦПКиО законсервировали Усадьба Сукачева полностью приватизировала себе бывший рядом у танка скверик. Негде гулять на правом берегу.
(no subject) - julia519973 - Mar. 30th, 2018 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - interier - Mar. 30th, 2018 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julia519973 - Mar. 31st, 2018 12:02 am (UTC) - Expand
bosyachka_mom
Mar. 30th, 2018 07:56 am (UTC)
У на. За домом роща, там можно погулять по тропинкам, но это вотчина собачников. В трех остановках городской парк, там выставка военной техники, аттракционы, с коляской неплохо гуляется.
dpmmax
Mar. 30th, 2018 07:57 am (UTC)
Ну в целом неплохо, я гляжу.
(no subject) - bosyachka_mom - Mar. 30th, 2018 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Mar. 30th, 2018 08:00 am (UTC) - Expand
vasiliygf
Mar. 30th, 2018 07:57 am (UTC)
В Москве есть парки по окраинам. Не всегда безопасно, но сносно.
Да и транспорт помогает переместиться в точки комфортного отдыха в центре или между центром и окраинами.
dpmmax
Mar. 30th, 2018 07:58 am (UTC)
Да, транспорт, как я успел заметить, неплохо решает проблему.
bbv2612beta
Mar. 30th, 2018 08:00 am (UTC)
Есть конечно :) Я предпочитаю гулять в Бирюлевском дендропарке (который через несколько километров переходит в парк Царицыно), или на Герценском пруду отдыхать :)

И, да. Это ну никак не центр :)
dpmmax
Mar. 30th, 2018 08:00 am (UTC)
Спасибо))
mumbailakshmi
Mar. 30th, 2018 08:03 am (UTC)
За всю Москву не скажу, про восток. Кусковский парк - большой, зеленый, старинная усадьба, угуляешься. В Кузьминках тоже парк, там и на велосипедах, и на лыжах можно. В Измайлово (м.Партизанская) и парк, и Кремль с кучей музеев. Салтыковский лесопарк - дикий, тропинки только протоптаны людьми, воздух удивительный, это за МКАД уже. Недалеко озеро Белое с пляжем.

Edited at 2018-03-30 08:05 am (UTC)
13marysia_k
Mar. 30th, 2018 08:07 am (UTC)
Измайлово - шикарное место))). В центре понравился Аптекарский огород.
(no subject) - mumbailakshmi - Mar. 30th, 2018 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - 13marysia_k - Mar. 30th, 2018 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - kira_mirra - Mar. 30th, 2018 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Mar. 30th, 2018 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - mumbailakshmi - Mar. 30th, 2018 08:50 am (UTC) - Expand
13marysia_k
Mar. 30th, 2018 08:06 am (UTC)
Новороссийск - парк Ленина, парк Фрунзе, Набережная, сквер Пушкина.
dpmmax
Mar. 30th, 2018 08:31 am (UTC)
Спасибо.
te_a_na
Mar. 30th, 2018 08:11 am (UTC)
В Саратове пока что есть где, но над этим усиленно работают. Скоро, наверно, останутся только официальный "прогулочный маршрут", весь старый город застраивают свечками.
dpmmax
Mar. 30th, 2018 08:31 am (UTC)
Ох уж эти свечки...
(no subject) - te_a_na - Mar. 30th, 2018 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Mar. 30th, 2018 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - te_a_na - Mar. 30th, 2018 08:52 am (UTC) - Expand
tankedtank
Mar. 30th, 2018 08:20 am (UTC)

Я родилась и выросла в Москве. И мне здесь совсем не нравится. Я люблю парки, пустыри, все такое дикое и заброшенное. Когда я была крошкой, сравнительно недалеко от дома можно было забиться в такое место, где практически нет людей, зато есть флора и фауна. Сейчас это все активно застраивается и затаптывается.
Мы с мамой раньше грибы собирали за строгинской поймой, а сейчас там корпоративы, гейский нудистский пляж, а набрать можно разве что использованных презервативов. На месте моей любимой набережной взметнулись адовы паруса (алые паруса, илитное гетто с блекждеком и пристанью). Где раньше можно было встретить пару таких же идиотов, как я, теперь стада и орды, и горы мусора, и безблагодатность.
А по центру хорошо гулять ранним утром, часов в 6-8. Все такое симпатичное в лучах рассвета, и народу мало. Но я не очень люблю города вообще. Поэтому я надеюсь, что мне все же удастся продать свою квартиру и свалить километров за 70 от Москвы. Мне больше нравится, когда до леса пять минут, а до города полтора часа, чем наоборот.
Будете в Москве, погуляйте по поселку художников Сокол, тут даже экскурсии бывают. И контраст забавный, посреди города такой поселочек. Муж советует сходить на ипподром, но у него информация пятнадцатилетней давности. Мы еще хотели сводить своих французских родственников на шлюзы на канал имени Москвы, но с ними были пожилые друзья, они бы не выдержали такой прогулки. А там интересно. Можно по железнодорожному мосту погулять над каналом и шлюзом, а дальше канал проходит над Волоколамским шоссе, по мосту река течет, а под мостом машины и трамваи едут. Тоже рекомендую.

dpmmax
Mar. 30th, 2018 08:30 am (UTC)
Спасибо вам.
(no subject) - franta - Mar. 30th, 2018 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - franta - Mar. 30th, 2018 10:21 am (UTC) - Expand
vasilisatur
Mar. 30th, 2018 08:26 am (UTC)
У меня на Юго-Западе несколько парков - Битца (вообще лес) и Воронцово ближайшие, отлично там гулять. Ну и Парк Горького, конечно, туда недалеко.
dpmmax
Mar. 30th, 2018 08:30 am (UTC)
Есть из чего выбрать)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 133 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com