dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Банк-то мечете?



С картами - я имею в виду игральные, а не географические - я, как и многие мои сверстники в те годы, познакомился в пионерском лагере. И то, что это было там, в общем-то, запрещено, лишь придавало остроты процессу игры. Родители и сами в них не особо играли, и не поощряли моего к ним интереса - не особо острого, надо сказать. Вот в шахматы - это да, это пожалуйста.


А во дворах моего детства мужики увлечённо забивали козла: мамонты-то все кончились, а постучать костями домино по столу, да под пивко из бидона или трёхлитровой банки, да под сушёную рыбку на газете - это за милую душу. В семьях одноклассников многие играли в лото, но я так и не сумел проникнуться.

В армии народ в карты поигрывал, но предпочтение отдавал нардам, что неудивительно: коллектив в стройбате был сильно интернациональный. Без особой дружбы народов, но сгонять партейку-другую в шеш-беш мало кто отказывался.

В институте игры и в нарды, и в карты продолжились. Сначала во время выездов по осени на картошку, а потом ближе курсу к четвёртому: до этого было некогда, все зубрили биохимию, анатомию, патфизиологию и фармакологию. Но уж потом... Помню, в комнате общежития по вечерам собирался целый карточный клуб. В принципе, играли и в дурака, и в кинга, но самым любимым был покер. А у соседей - преферанс. Не на деньги, так, на интерес. Но допоздна, а когда кто-то умудрялся где-то заработать или где-то достать - то под что-нибудь согревающее.

На интернатуре и на дежурствах в психбольнице больше баловались бильярдом. Спецбригада разминалась игрой в кости, в покер. Ну и бильярд тоже не забывала в свободное между выездами время.

Игру в шахматы на свежем воздухе, да ещё чтоб массово, я видел в парках Санкт-Петербурга. Причём, что интересно, играли не только пенсионеры. И зрителей, надо сказать, набиралось немало, не говоря о советчиках. И больше, кстати, почти нигде не видел, чтобы народ на лавочках или за столами в шахматы играл.

И вообще такое впечатление, что играть почти перестали. Ну разве что в наших пивнушках время от времени вижу, как народ в нарды режется. А вот чтобы в карты или в шахматы - давненько не встречал. И те, кто забивал козла в домино, кажется, тоже вымерли вслед за мамонтами и козлами, как вид.

Да и мне самому, чтобы сыграть в покер, нужно будет припомнить правила: давно не брал в руки карты.

Вы-то сами играете сейчас во что-нибудь? А раньше умели?

Tags: Лытдыбр, Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →