?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тонким натурам



В принципе, подошли бы и патроны, что на первом фото. Снять стресс, устроив разрядку, выяснить отношения с соседями, что мешают спать. Нет, ни слова про суицид — в конце концов, вы же у психиатра в блоге, а нас сильно ругают за испорченные показатели. Поэтому патроны — это так, антураж, КДПВ. Сегодня речь пойдёт о другом способе. Хотя со стрельбой он тоже совместим, но как конкретно — об этом чуть позже.


Шумовая нагрузка — это один из пунктов нашей платы за цивилизованную жизнь. Вы наверняка имели возможность убедиться, какая звенящая тишина бывает за городом. На природе. В деревне. На даче ночью, если только никто из соседей не затеял вечеринку. Где-нибудь утром в отеле на море — если отель не городской. И знаете, каково из этой тишины возвращаться обратно в город. Разница ощутима. Да что там — даже когда я из нашего провинциального, хоть и не маленького Тольятти приезжаю в Москву — уже чувствуется градиент.

Конечно, в полном соответствии с законами нормальной физиологии, этот шум через некоторое время перестаёт восприниматься так остро. Но свою черную работу он всё же делает, не только притупляя слух, но и подтачивая запасы нервных сил. Впрочем, помимо шума оживлённых трасс, есть в городе много других, которые и здорового-то человека порой могут довести до белого каления: вокал церебросексуала, подвиги соседа с перфоратором, дребезжания холодильника ночью, храп с затейливыми руладами под ухом, дворник с газонокосилкой утром за окном. А если у человека тонкая натура? Или, к примеру, он честно заработал себе неврастению, когда ко многим звукам, вплоть до хода настенных часов в тишине, развивается непереносимость — до дрожи, до подбрасывания, до непреодолимого желания взять в руки обязательный для отечественного домашнего хозяйства топор? В общем, сразу вспоминается Одиссей сирены и воск в ушах.

Одна беда — что воск, что прочий материал, идущий на беруши — он ведь неизбирателен к звукам. А глухня в большом городе — это повесть довольно печальная. И нередко короткая: классический пример кандидата на премию Дарвина — это велосипедист с плеером и в наушниках. Затыкать уши в квартире, к слову, тоже не панацея: в конце концов, не все звуки, издаваемые вашей второй половинкой, являются просто белым шумом, и вы рискуете пропустить ряд контрольных фраз, после чего затычки придётся вынуть — и узнать о себе много интересного. А если заткнуть их на ночь — можно не услышать будильника, что неплохо для восполнения запаса сна, но не всегда совместимо с карьерой.

Довольно изящное решение проблемы — это миниатюрный избирательный шумоподавитель. Такой, который глушил бы частоты определённого диапазона — тем более, что инвертировать их уже научились. Поэтому я с интересом взялся опробовать QuietOn — как раз такой персональный шумоподавитель.

Устройство действительно миниатюрное — как видите, умещается вот в такой маленькой шкатулочке.



Она же, на минуточку — зарядное устройство: достаточно присобачить USB и найти, куда его — молчать, господа гусары — воткнуть.



И можно любоваться огонёчками, пока не погаснут, оповестив о том, что заряд полон.



Пользоваться просто до безобразия: вынул из шкатулки,



выбрал нужные насадки по калибру слухового отверстия, вставил в уши — и как в той песне. В смысле, наслаждаемся тишиной.



Теперь пару слов о результатах и личных впечатлениях. Да, общий шум эта штука действительно приглушает заметно. Особенно это чувствуется на улице — специально выходил на наше основное шоссе, чтобы проверить. При этом отдельные звуки — скажем, приближающейся машины или человеческой речи — достаточно неплохо слышно. Слабее, чем обычно, но тем не менее, хватает, чтобы сохранять ориентацию.

Опробовал в условиях квартиры. Соседей с перфораторами — к счастью для нас и к сожалению для хода эксперимента — отловить не удалось, пришлось тестировать звуки нашего собственного шуруповёрта и дрели, а также работающей отечественной зверь-морозилки и вытяжки, которая тоже довольно шумная. Что можно сказать? Шум от инструментов этот девайс подавляет довольно ощутимо. Шум от морозилки тоже становится практически неразличимым, подпороговым, я бы отметил. Вытяжку слышно, но еле-еле, некритично. Что самое главное — при этом можно спокойно различить звонок телефона и, что намного важнее — голос жены, вместе с контрольными вопросами и фразами. Кто-то может посетовать, что, раз речь все же слышно, то церебросексуалы выпадают из общей обоймы, но, видимо, настолько избирательное шумоподавление — это задача для устройств следующего поколения.

Кстати, о патронах на верхней картинке. Хочу опробовать эту штуку на весенней охоте, сравнить с наушниками для стрельбы. Все же девайс компактнее, что говорит явно в его пользу. А уж как справится — поглядим.

Оксана в этих шумоподавителях ночевала. Сказала, что непривычно поначалу, зато заснула спокойно. А то, мол, храпят тут некоторые. Мы с Алисой выразительно посмотрели друг на друга. Причём, судя по выражению кошкиной физиомордии, она меня в чём-то этаком уличает. Хотя я-то точно знаю, кто у нас в семье храпит. Даже видеопруф имеется на этот счёт.



Кстати, в целом кошка устройство одобрила. Не в том смысле, чтобы носить самой: наша британская сторожевая считает, что её острый слух — это залог семейной безопасности. Нет, она просто не возражает, чтобы его носили мы. Поскольку, подавляя лишние шумы — скажем, когда она пытается залезть в пакет с покупками — это устройство позволяет отчётливо услышать её директивное мяу, когда она напоминает, что полная кошачья миска — это почётное право и священный долг любого двуногого.



В общем, кому такая штука интересна, подсказываю лайфхакерский промокод на скидку в 10%: QO1

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
instantmanager
Apr. 6th, 2018 06:08 am (UTC)
Не выношу наушники которые втыкаются в уши. А так идея конечно хороша.
dpmmax
Apr. 6th, 2018 06:09 am (UTC)
Дело привычки.
(no subject) - instantmanager - Apr. 6th, 2018 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - гуга гугин - Apr. 6th, 2018 08:25 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dpmmax
Apr. 6th, 2018 06:15 am (UTC)
:-)
(no subject) - kvladimirrr - Apr. 6th, 2018 08:27 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
moskvachenko
Apr. 6th, 2018 06:12 am (UTC)
Что-то пихать себе в естественные отверстия без острой необходимости - фубля... Есть одно исключение, но оно для женщин.
Но даже если бы не некоторая фобия по этому поводу - все равно бы не стал. Помешала бы другая фобия - какие-то источники излучения прямо рядом с головой - ну нафиг. Одно время люди массово параноили по этому поводу, даже мобильные телефоны старались на расстоянии держать, а не прижимать к уху, и говорить по ним поменьше. Сейчас попустило, вроде, но осадочек остался...
dpmmax
Apr. 6th, 2018 06:14 am (UTC)
Ну это вполне ожидаемая фобия)
(no subject) - moskvachenko - Apr. 6th, 2018 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Apr. 6th, 2018 07:37 am (UTC) - Expand
nasse
Apr. 6th, 2018 06:25 am (UTC)
К сожалению, самый мерзкий шум - это человеческая болтовня и имитирующий ее телевизор.
И чтобы отличать их от осмысленной речи, потребуется не менее чем ИИ.
dpmmax
Apr. 6th, 2018 07:36 am (UTC)
О да)
mumbailakshmi
Apr. 6th, 2018 06:30 am (UTC)
А простые беруши уже не подходят?
Я уже много лет сплю только в них, фоновые шумы не слышатся, а громкие рядом (вроде контролирующего голоса ближних) слышу.
dpmmax
Apr. 6th, 2018 07:35 am (UTC)
Ну кому как.
chiffa_chi
Apr. 6th, 2018 06:47 am (UTC)

Вот бы наоборот))) Контролирующие голоса родственников фтопку, а всякие стиральные машинки пусть себе шумят, они бессловесные)))
Кстати, вот этот принцип, как у вакуумных музыкальных наушников, не всем подходит. У моей дочери такая конструкция в ушах не держится (а спит она всё время в берушах, т.е. штука шумоподавляющая была бы востребована).

dpmmax
Apr. 6th, 2018 07:35 am (UTC)
Вот да, некоторые монологи я бы тоже отсёк))
(no subject) - starcat13 - Apr. 6th, 2018 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - interier - Apr. 6th, 2018 07:52 am (UTC) - Expand
d0n_pymata
Apr. 6th, 2018 06:51 am (UTC)
Скока? 12 900??? Спасиба, канешна, но за такие бабосики....
Пусть шумит дальше.
dpmmax
Apr. 6th, 2018 07:34 am (UTC)
))))))))))))))
(no subject) - paulmal - Apr. 6th, 2018 05:11 pm (UTC) - Expand
tihar
Apr. 6th, 2018 06:54 am (UTC)
беруши штука хорошая
но для огнестрела не очень подходят, потому как не закрывают целиком ушную раковину
в итоге, с одной стороны вроде звук и гасится, а с другой травма для слуха все же присутствует :(

поэтому если так хочется для охоты, то лучше все же активные наушники
есть вполне бюджетные варианты, типа ховер лайт, которые тем не менее активно используются спортсменами
З.Ы. что кстати скажет ЛОР, за подобные затычки постоянно в ушах?

Edited at 2018-04-06 06:54 am (UTC)
dpmmax
Apr. 6th, 2018 07:34 am (UTC)
Ждём комментарий ЛОРа))
(Deleted comment)
dpmmax
Apr. 6th, 2018 07:33 am (UTC)
Это смотря на какую дистанцию стрелять))
(no subject) - crosss195 - Apr. 6th, 2018 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - sni_1 - Apr. 6th, 2018 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - sluggard - Apr. 6th, 2018 03:17 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - sluggard - Apr. 9th, 2018 02:05 am (UTC) - Expand
nastojashheeimj
Apr. 6th, 2018 07:11 am (UTC)
Теперь аналогичную приблуду для глаз бы.
dpmmax
Apr. 6th, 2018 07:33 am (UTC)
Вот да.
ame_ntia
Apr. 6th, 2018 07:14 am (UTC)
Эх, похоже, лай соседских собак по утру и попытки соседа (другого) осилить гитару в качестве инструмента, девайс не отсечет...
dpmmax
Apr. 6th, 2018 07:32 am (UTC)
Но приглушит)
korabelny_kot
Apr. 6th, 2018 07:25 am (UTC)
Для охоты и стрельбища, как мне кажется, удобнее активные беруши - те, что глушат звук громче определённого уровня.

А в наушниках ухи адски потеют.
dpmmax
Apr. 6th, 2018 07:31 am (UTC)
Плюс когда в очках...
(no subject) - gusch - Apr. 6th, 2018 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - korabelny_kot - Apr. 6th, 2018 08:14 am (UTC) - Expand
bulbamaster
Apr. 6th, 2018 07:34 am (UTC)
Подобное нужно лечить подобным. Если мешает шум, то одеваем хорошие студийные наушники, врубаем какой-нибудь блэк-метал и пох на перфоратор.
dpmmax
Apr. 6th, 2018 07:37 am (UTC)
Тоже вариант))
(no subject) - kondor - Apr. 6th, 2018 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - bulbamaster - Apr. 6th, 2018 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_moroz - Apr. 7th, 2018 08:05 am (UTC) - Expand
sni_1
Apr. 6th, 2018 07:46 am (UTC)
Кстати мысль мне давненько пришла.
Вот есть характеристика в провинции москвича, как наглого, плюющего на чужое мнение эгоиста. Ну и для справедливости в Москве это звучит как решительный и добивающийся своего в отличии от дремлющих и инфантильных нюнь в провинции.

А ведь возможно все объясняется просто шумом. Для того чтоб общаться, надо орать громче. и в мск тренируется привычка и возможность громко орать и соответственно не обращать внимание на докучающие звуки.

Каждый раз срываю горло в москве за 2-3 дня.
dmitry_ch
Apr. 6th, 2018 07:50 am (UTC)
На кого это вы весной с картечью собрались охотиться?)
kondor
Apr. 6th, 2018 08:22 am (UTC)

На дятла с перфоратором ;-)
Причем, на самом деле, долбодятлы еще ничего... А вот завелся у нас принципиальный любитель дрели в режиме сверления. Там где долбодятел грызет 30сек, этот тратит часа 3. Ему повезло, что картечи у меня нет.

(no subject) - sergey_moroz - Apr. 7th, 2018 08:07 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 76 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com