?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тонким натурам



В принципе, подошли бы и патроны, что на первом фото. Снять стресс, устроив разрядку, выяснить отношения с соседями, что мешают спать. Нет, ни слова про суицид — в конце концов, вы же у психиатра в блоге, а нас сильно ругают за испорченные показатели. Поэтому патроны — это так, антураж, КДПВ. Сегодня речь пойдёт о другом способе. Хотя со стрельбой он тоже совместим, но как конкретно — об этом чуть позже.


Шумовая нагрузка — это один из пунктов нашей платы за цивилизованную жизнь. Вы наверняка имели возможность убедиться, какая звенящая тишина бывает за городом. На природе. В деревне. На даче ночью, если только никто из соседей не затеял вечеринку. Где-нибудь утром в отеле на море — если отель не городской. И знаете, каково из этой тишины возвращаться обратно в город. Разница ощутима. Да что там — даже когда я из нашего провинциального, хоть и не маленького Тольятти приезжаю в Москву — уже чувствуется градиент.

Конечно, в полном соответствии с законами нормальной физиологии, этот шум через некоторое время перестаёт восприниматься так остро. Но свою черную работу он всё же делает, не только притупляя слух, но и подтачивая запасы нервных сил. Впрочем, помимо шума оживлённых трасс, есть в городе много других, которые и здорового-то человека порой могут довести до белого каления: вокал церебросексуала, подвиги соседа с перфоратором, дребезжания холодильника ночью, храп с затейливыми руладами под ухом, дворник с газонокосилкой утром за окном. А если у человека тонкая натура? Или, к примеру, он честно заработал себе неврастению, когда ко многим звукам, вплоть до хода настенных часов в тишине, развивается непереносимость — до дрожи, до подбрасывания, до непреодолимого желания взять в руки обязательный для отечественного домашнего хозяйства топор? В общем, сразу вспоминается Одиссей сирены и воск в ушах.

Одна беда — что воск, что прочий материал, идущий на беруши — он ведь неизбирателен к звукам. А глухня в большом городе — это повесть довольно печальная. И нередко короткая: классический пример кандидата на премию Дарвина — это велосипедист с плеером и в наушниках. Затыкать уши в квартире, к слову, тоже не панацея: в конце концов, не все звуки, издаваемые вашей второй половинкой, являются просто белым шумом, и вы рискуете пропустить ряд контрольных фраз, после чего затычки придётся вынуть — и узнать о себе много интересного. А если заткнуть их на ночь — можно не услышать будильника, что неплохо для восполнения запаса сна, но не всегда совместимо с карьерой.

Довольно изящное решение проблемы — это миниатюрный избирательный шумоподавитель. Такой, который глушил бы частоты определённого диапазона — тем более, что инвертировать их уже научились. Поэтому я с интересом взялся опробовать QuietOn — как раз такой персональный шумоподавитель.

Устройство действительно миниатюрное — как видите, умещается вот в такой маленькой шкатулочке.



Она же, на минуточку — зарядное устройство: достаточно присобачить USB и найти, куда его — молчать, господа гусары — воткнуть.



И можно любоваться огонёчками, пока не погаснут, оповестив о том, что заряд полон.



Пользоваться просто до безобразия: вынул из шкатулки,



выбрал нужные насадки по калибру слухового отверстия, вставил в уши — и как в той песне. В смысле, наслаждаемся тишиной.



Теперь пару слов о результатах и личных впечатлениях. Да, общий шум эта штука действительно приглушает заметно. Особенно это чувствуется на улице — специально выходил на наше основное шоссе, чтобы проверить. При этом отдельные звуки — скажем, приближающейся машины или человеческой речи — достаточно неплохо слышно. Слабее, чем обычно, но тем не менее, хватает, чтобы сохранять ориентацию.

Опробовал в условиях квартиры. Соседей с перфораторами — к счастью для нас и к сожалению для хода эксперимента — отловить не удалось, пришлось тестировать звуки нашего собственного шуруповёрта и дрели, а также работающей отечественной зверь-морозилки и вытяжки, которая тоже довольно шумная. Что можно сказать? Шум от инструментов этот девайс подавляет довольно ощутимо. Шум от морозилки тоже становится практически неразличимым, подпороговым, я бы отметил. Вытяжку слышно, но еле-еле, некритично. Что самое главное — при этом можно спокойно различить звонок телефона и, что намного важнее — голос жены, вместе с контрольными вопросами и фразами. Кто-то может посетовать, что, раз речь все же слышно, то церебросексуалы выпадают из общей обоймы, но, видимо, настолько избирательное шумоподавление — это задача для устройств следующего поколения.

Кстати, о патронах на верхней картинке. Хочу опробовать эту штуку на весенней охоте, сравнить с наушниками для стрельбы. Все же девайс компактнее, что говорит явно в его пользу. А уж как справится — поглядим.

Оксана в этих шумоподавителях ночевала. Сказала, что непривычно поначалу, зато заснула спокойно. А то, мол, храпят тут некоторые. Мы с Алисой выразительно посмотрели друг на друга. Причём, судя по выражению кошкиной физиомордии, она меня в чём-то этаком уличает. Хотя я-то точно знаю, кто у нас в семье храпит. Даже видеопруф имеется на этот счёт.



Кстати, в целом кошка устройство одобрила. Не в том смысле, чтобы носить самой: наша британская сторожевая считает, что её острый слух — это залог семейной безопасности. Нет, она просто не возражает, чтобы его носили мы. Поскольку, подавляя лишние шумы — скажем, когда она пытается залезть в пакет с покупками — это устройство позволяет отчётливо услышать её директивное мяу, когда она напоминает, что полная кошачья миска — это почётное право и священный долг любого двуногого.



В общем, кому такая штука интересна, подсказываю лайфхакерский промокод на скидку в 10%: QO1

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Брать или не брать?

    Раз уж мы вчера хорошенько так прошлись по теме кошения газонов в советские времена, вот ещё вопрос знающей публике. На этот раз…

  • Чем косили в СССР?

    У нас тут с Оксаной вышел... не то чтобы спор, но к единому мнению мы так и не пришли. После дождей со страшной силой стала…

  • Предосеннее канцелярское

    Летние каникулы у дочерей продлятся ещё больше месяца (правда, младшая уже переживает, что середина их пройдена), а мы с Оксаной…

  • ЖЖ шагайт в Самару!

    Вы еще не пользовайт Игоря? Тогда мы шагайт к вам! © Терри Пратчетт «Пятый Элефант» Лично знаком с многими ребятами и…

  • Радиация для доверчивых Буратин

    Так исторически сложилось, что бендероподобная плесень лучше всего произрастает на лохоморфной питательной среде. И медицинское…

  • Много дофамина? Я подумаю об этом завтра!

    Делая обзор по нейромедиаторам, я знакомил вас с дофамином. И о том, как легко можно попасть в дофаминовую петлю, тоже…

  • Безумие или слабоумие?

    И про ещё один из побочных эффектов, с которыми можно столкнуться при приёме антидепрессантов, стоит вспомнить. Вернее, даже про…

  • Мир ожидает сухой закон или тотальный легалайз?

    Вспоминаю журналы «Burda» начала семидесятых годов прошлого столетия — у родителей была возможность их покупать во время долгой…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

dpmmax
Apr. 6th, 2018 07:34 am (UTC)
))))))))))))))

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com