?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дачники, внимание!



На улице вот уже несколько дней подряд держится устойчивый плюс, и снег тает со страшной силой. Думаю, что кое-кто из самых отважных дачников уже в эти выходные навострит лыжи в сторону своих участков. Поэтому, как и почти ровно год назад, считаю своим врачебным долгом предупредить всех об одной, вовсе не призрачной, опасности.


Итак, дачники Самарской и Ульяновской областей, Татарстана, Удмуртии и Башкирии, информация в первую очередь для вас.

В ближайшие дни состоится первый массовый выезд на дачи. Большая к вам просьба. В первый выезд не берите с собой детей и стариков. Возьмите марлевые повязки или респираторы, достаточный запас воды, дезсредства и побольше тряпок. Есть пароочиститель? Теже прихватите, пригодится. Еду берите готовую в термосах или хорошо упакованную.

По приезду, проверив как все перезимовало на участке, в домик входите в марлевой повязке или респираторе. Ваш первый выезд должен быть посвящен ВЛАЖНОЙ уборке дачного домика и прочих сараев. Никаких веников, никаких сухих тряпок, никакого поднятия пыли, никакой готовки еды в неубранном домике. Поставьте чайник и всю столовую утварь, помыв, еще и ошпарьте. Проголодались пока ехали? Хлебните чаю из термоса и вперед, наводить порядок.

Почему это так важно. Наш регион это природный очаг геморрагической лихорадки с почечным синдромом (далее ГЛПС). Инфекция разносится мышами, их экскременты содержат возбудителя болезни. Заражение происходит воздушно-пылевым путем (похоже на воздушно-капельный), поэтому так важно защитить себя при уборке хотя бы обычной маской. Заражаются чаще всего дачники или любители пикников на природе.

Заболевание с очень неприятными осложнениями. О его распространенности говорит и то, что даже страховые компании в нашем регионе разработали специальные программы страховки от ГЛПС, предназначенные в первую очередь для дачников.

Только б лучше эти страховки так и не пригодились. Поэтому давайте в апреле все отмоем свои дачи, чтобы на майские уже спокойно выехать всей семьей, и не беспокоиться за свое здоровье и здоровье близких.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Брать или не брать?

    Раз уж мы вчера хорошенько так прошлись по теме кошения газонов в советские времена, вот ещё вопрос знающей публике. На этот раз…

  • Чем косили в СССР?

    У нас тут с Оксаной вышел... не то чтобы спор, но к единому мнению мы так и не пришли. После дождей со страшной силой стала…

  • Предосеннее канцелярское

    Летние каникулы у дочерей продлятся ещё больше месяца (правда, младшая уже переживает, что середина их пройдена), а мы с Оксаной…

  • ЖЖ шагайт в Самару!

    Вы еще не пользовайт Игоря? Тогда мы шагайт к вам! © Терри Пратчетт «Пятый Элефант» Лично знаком с многими ребятами и…

  • Радиация для доверчивых Буратин

    Так исторически сложилось, что бендероподобная плесень лучше всего произрастает на лохоморфной питательной среде. И медицинское…

  • Много дофамина? Я подумаю об этом завтра!

    Делая обзор по нейромедиаторам, я знакомил вас с дофамином. И о том, как легко можно попасть в дофаминовую петлю, тоже…

  • Безумие или слабоумие?

    И про ещё один из побочных эффектов, с которыми можно столкнуться при приёме антидепрессантов, стоит вспомнить. Вернее, даже про…

  • Мир ожидает сухой закон или тотальный легалайз?

    Вспоминаю журналы «Burda» начала семидесятых годов прошлого столетия — у родителей была возможность их покупать во время долгой…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

отсутствует
Apr. 7th, 2018 09:45 am (UTC)
Интересно...А какже люди в тех местах выживали до того как придумали гемморагические лихорадки и страховые компании?
dpmmax
Apr. 7th, 2018 09:58 am (UTC)
Так же, как и в средние века)
отсутствует
Apr. 7th, 2018 10:06 am (UTC)
30 лет тому назад было средневековье? Или дачь небыло в тех местах?...Или 50 лет тому назад там народ не жил?
lytrumsalicaria
Apr. 7th, 2018 10:46 am (UTC)
Также и болели, и помирали. За 30 лет не скажу, а о случае 25-тилетней давности знаю из первых рук - чел выжил и даже хронических осложнений не получил после 2 месяцев в больнице и двух недель в реанимации, что по мнению лечащих врачей было почти чудом.
Помогал родственникам в деревне вычищать подвал после зимы.

Ну и сейчас понемножку размывается результаты многовекового естественного отбора, люди с мышками контачат меньше и снова понарождалось таких, кто врожденной устойчивости к геморрагическим лихорадкам не имеет.
andminin
Apr. 7th, 2018 06:27 pm (UTC)
Я такой штукой переболел. Никому не пожелаю. Вероятность склеить ласты очень высока. Начинается с дикой температуры и вроде как на грипп похоже. Потом начинают болеть почки. Потом впал как в забытье из-за температуры или состояния. Помню постоянные капельницы. Более месяца в Боткинской в Питере. Отдыхал под Лугой в районе Красного вала.
ryjunya
Apr. 7th, 2018 06:32 pm (UTC)
Ыыыыы... я уж было обрадовалась что Лен. область в списке не упомянута...
Мы тоже на юге, только по московской трассе.
andminin
Apr. 9th, 2018 10:35 am (UTC)
К сожалению и лен область тоже в опасности. Переносят не только мыши как я понял, но и звери дикие. Мыши переносят с калом и мочой. Соответственно высыхая это поднимается в воздух. После болезни вроде как возникает устойчивый иммунитет. Болеющий человек не заразен. В Китае смертность при ГЛПС достигала 15%. Вообще эта лихорадка родственница Эболы. Так что всегда надо смотреть при входе в разные дачки и сарайчики на наличие мышиного кала прежде всего. Пока не заболел никогда не задумывался.
ryjunya
Apr. 9th, 2018 11:23 am (UTC)
У нас мышек много:( прошлой зимой во всех шкафах с одеждой гнёзд навили. В этом году ехать боюсь.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com