
Во время выступления звезде эстрады стало плохо. Но присутствовавшая на концерте скорая помощь не растерялась и сделала ей хорошо. © Полуанекдот-полубыль.
Наверное, одна из самых триггерных фраз, вызывающих у коллектива скорой помощи реакцию от вздоха до лёгкого потряхивания - это фраза про то, что, мол, там человеку с сердцем плохо.
Не потому, что они так боятся увидеть, приехав на место, признаки инфаркта. С инфарктом-то они как раз знают, что делать. Причина другая: вот это самое с сердцем плохо в устах позвонившего может на деле означать всё что угодно. Приступ бронхиальной астмы, прободная язва желудка, паническая атака или межрёберная невралгия - это ещё ладно. Но это может оказаться и добротное такое похмелье, и ломка у наркомана, и каприз бабушки, которой показалось, что бывшая полтора часа назад бригада не оказала ей должного внимания.
Одно такое плохо с сердцем коллеги с одной из подстанций Самары, где я когда-то в студенчестве подрабатывал, наверное, ещё помнят, хотя прошло уже больше 20 лет. Вызвал их какой-то мужчина, он же и встретил у входа в подворотню. И даже показал, как пройти, поскольку во дворе-колодце с нумерацией домов и квартир, а также поналепленных у стен условно жилых халабуд сам чёрт голову сломит, не говоря о ногах. Махнул рукой - мол, вон та дверка - и бочком-бочком в подворотню, держа под мышкой какой-то свёрток.
Бригада зашла - и обсценно изумилась. Пожалев заодно, что поехали на вызов кто в кроссовках, кто в туфлях. Сапоги обуть никто не догадался, а зря. Крови на полу было много. Очень много. Местами она, частично свернувшись, образовывала лужицы приличной... нет, не глубины, а толщины, поскольку возвышалась над обшарпанным линолеумом желеобразными кляксами. Можно сказать, мужик почти не соврал: одному из двоих, что лежали среди этих луж, с сердцем точно было плохо. Плохо настолько, что запустить его обратно было уже ну никак. Несколько ударов топором по голове сделали своё дело. В общем, когда муж возвращается домой, любовнику нужно либо лучше прятаться, либо быстрее удирать, либо успешнее отбиваться. Даме, из-за которой все и произошло, вероятно, было бы плохо с сердцем, если бы она в тот момент могла поглядеть на себя в зеркало: удар топора пришёлся ровно по середине лица, вертикально. Но она на тот момент была без сознания. Кстати, потом её неплохо подлатали: ребята со скорой её как-то видели, утверждают, что шрам, хоть и тянется ото лба через нос до подбородка, тонкий и аккуратный...
Прошу прощенья за такую длинную преамбулу - просто хотел показать вам, что вызов для самой скорой - это рулетка, иногда русская. И многие из вызовов, кстати, не обоснованы - я не имел в виду тот, который описал. А вот тот, где доктор лаял на пациентку - довольно показателен: https://dpmmax.livejournal.com/11827.html
Тут недавно медики направили в Минздрав коллективное письмо - мол, надо же что-то делать с этими необоснованными вызовами, их количество до 80-90% всех вызовов доходит. А пока съездишь, пока разберёшься, попросишь у творца терпения, дашь рекомендации - время-то уходит. И его может как раз не хватить тем, кому скорая жизненно необходима - к примеру, тем, кому с сердцем действительно хуже всех.
Вопрос взялись обсуждать в Госдуме. Там предложили понятие «необоснованный вызов» узаконить. Чтобы, видимо, было что предъявлять вызвавшей стороне: https://polit.info/396288-gd-predlozhila-uzakonit-ponyatie-neobosnovannyi-vyzov-skoroi-pomoshi
Другое дело - как все будет реализовано. Вроде бы, прозвучали слова о просветительской работе среди населения, чтоб те знали, когда стоит вызывать скорую, а когда лучше обойтись своими силами или топать в поликлинику.
Вот что-то терзают меня смутные подозрения, что населению эта просветительская работа будет эквипенисуальна, особенно если где-нить засвербит. Ну если только штрафы за такие вызовы не введут. Но тогда может сложиться парадоксальная ситуация: те, кому реально плохо, могут постесняться позвонить 03, а те, кто донимал скорую звонками по пустякам, так и будут названивать, а потом с удовольствием судиться. Хотя сам по себе необоснованный вызов, как юридический термин, вводить надо, тут я согласен.
- Current Mood:
cheerful
Recent Posts from This Journal
-
Предостережение. Оно же оправдание
Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…
-
Гордая плесень и умная опухоль
На днях где-то в соцсетях прочёл комментарий к публикации на экологическую тему: дескать, человечество — это плесень, которой…
-
День святого карантина
Именно так окрестила его младшая дочь, когда утром, перед уходом на работу, мы сообщили ей, что лично у неё карантин по гриппу…
-
С чего бы так уставать?
Тут на днях медсестра, что работает с Оксаной, увещевала пациентов, пришедших к ней на приём. А пришло много, сразу с нескольких…
-
Как работают антидепрессанты
Несмотря на то, что само открытие антидепрессантов оказалось случайным и неожиданным, уже вскоре учёная братия сумела-таки…
-
Меня тоже в эту книгу запишите!
Читая новости, я иногда задумываюсь о том, какова же самая сокровенная мечта журналиста... даже нет — главного редактора…
-
Вопрос опытным собаководам
Вот уже чуть больше месяца, как в доме появился белый комок пуха на ножках, которого девчата гордо окрестили Умкы. За это время…
-
Так легенды и рождаются
Наше серьёзное и уютное государственное учреждение поросло легендами и мифами, словно древний замок плющом. Причём эти самые…
-
Грибочки и молекула духа: завершение серотониновой темы
И, в завершение темы серотонина, ещё два интересных вещества, оказывающих интересное действие на психику. Причём не в последнюю…
Comments
Ведь самый лучший вариант - это иметь столько бригад, чтобы ложные вызовы не помешали выезжать на настоящие. Перерасход денег, да. Но ведь это и эффективнее всего.
А ответственность - дело сложное. Сам скорую не вызывал, но в поликлинику раз ходил - простуда не проходила, температура то была то не было, слабость... А врач сказал, что я здоров. Выходит, я его время напрасно отвлекал, вместо меня кто-то другой мог бы на прием попасть. Но, блин, я же реально чувствовал себя нехорошо!
Или "с сердцем плохо", а на самом деле острый панкреатит?
Обратная ситуация: "сильные боли в желудке", приезжает скорая -- а у человека инфаркт -- тоже необоснованный вызов?
Все три ситуации совершенно реальные, произошли с близкими мне людьми.
Вроде и опасность для детского организма, а вроде и скорую тыркать не надо.
А в идеале конечно, по городу постоянно должны шастать расписные драндулеты по самым различным поводам. У нас нефти много и железной руды тоже, на бензин и новые машины ресурсов хватит, чего жалеть?
В подобных ситуациях лучше перебдеть, чем недобдеть.
Просто кому-то очень уж хочется всё оптимизировать настолько,
что реально будет как в первом предложении)
А для обычных граждан тоже непонятно. Вот родитель мой - не смотря на свои 68 ничем серьезнее соплей и сломанной пяточной шпоры в этой жизни не болел, никогда не злоупотреблял напитками и веществами. И вот решил он от очередной простуды подышать над картошкой, как делал до этого ни раз, ни два и ни десять. И пробило его, как потом оказалось, той самой межреберной невралгией со страшной силой. Но случилось это первый и (слава богам) единственный раз на 60-м году его жизни. Вот он, не медик, понимает, сердце это или еще чего? С его стороны - все, приехали, помираю, не сесть, не встать, не вздохнуть толком, в грудине болит. Вызвали скорую, те сделали экг, поржали и уехали, сказав, что пахать на нем можно. Вот что это - ложный вызов, или? С родителями все просто - у нас с тех пор платную скорую придумали с фиксированной ценой за вызов, вежливыми неумученными врачами и нормальным оборудованием.
Всем .желающим . "плохо с сердцем"Выдать памятки и отмечать вызовы . что б не повадно было !( Хватайте его и бейте по морде и по чем попало ! )
Процветания Страховым компаниям !!!
Вот, собственный опыт - головокружение до тошноты (просто с боку на бок перевернутся, все, привет - тазик), холодный пот ручьем, тремор. Давление не повышено, температуры нет, спутанности сознания - тоже. Боли тоже нет. Вызвали скорую. Приехала. Фельдшер тоже в непонятках. Вкололи противорвотное, смог заснуть, наутро - ну не как огурчик, слабость осталось, но в общем-то в норме. И вот чо это было? (это риторический вопрос, если чо, а не просьба о диагнозе по юзерпику ;) )
Не, понятно, что знать свой организм надо, но бывают реальные состояния, когда просто не понимаешь, что за хрень с тобой происходит, и куды бечь (и добежишь ли, тоже вопрос еще тот)...
А тебе потом счет выставят за "необоснованный вызов"... ну да, с точи зрения специалиста-медика вызов мог быть и не обоснован. А с точки зрения пациента?
Мне в этом плане понравился фильм "Салли", о посадке А320 с отказавшими двигателями в Гудзон. Там есть эпизод, когда в рамках расследования проводили симуляции, и типа в 18 попытках самолет можно было довести до аэропорта. Только вот симуляции были слегка некорректные, поскольку в них пилоты сразу начинали доворот на нужный курс, а в реальной ситуации Салленбергер и его второй пилот примерно 15 секунд потратили на осознание ситуации и принятие решения. Как только в симуляцию ввели эти 15 секунд - ни одна попытка посадки в аэропорту (а не на реку, как было в реальности) успешной не была...
Те кто вызывает скорую "на потрындеть" прекрасно знают что говорить чтоб вызов приняли и бригаду отправили.
молчалне пилил под собой сук. Ведь если удастся искоренить ложные вызовы, девять десятых этих вот свмых медиков со скорой уволят.Муж тут с температурой 40 и слезящимися глазами пытался на работу уйти, еле удержала до прихода врача.
2 большие разницы. И дежурный врач рядом с диспетчерами.
А вот "самоход" вроде как ни кто не любит, и совершенно обоснованно.
P.S. Кстати, что делать с инфарктом (и как его диагностировать) бригады СП знают все-же далеко не всегда. Ибо он разный бывает. Найду ленту и доберусь до сканера - выложу роскошный мелкоочаговый 4-х дневный ОИМ (исход - остановка дыхания и опоздание с реанимацией), который похож на все, что угодно, только не на него.
Edited at 2018-04-09 08:31 am (UTC)
А вот у психиатров ложных вызовов не бывает... Стоит кому-то из родоков на меня оскорбиться и вуаля - телефон, санитары, меня без всяких признаков психоза волокут в стационар... Блять, реально никого невозможно на@уй послать - сразу лепят психоз...
Edited at 2018-04-09 08:32 am (UTC)