?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Во время выступления звезде эстрады стало плохо. Но присутствовавшая на концерте скорая помощь не растерялась и сделала ей хорошо. © Полуанекдот-полубыль.

Наверное, одна из самых триггерных фраз, вызывающих у коллектива скорой помощи реакцию от вздоха до лёгкого потряхивания - это фраза про то, что, мол, там человеку с сердцем плохо.


Не потому, что они так боятся увидеть, приехав на место, признаки инфаркта. С инфарктом-то они как раз знают, что делать. Причина другая: вот это самое с сердцем плохо в устах позвонившего может на деле означать всё что угодно. Приступ бронхиальной астмы, прободная язва желудка, паническая атака или межрёберная невралгия - это ещё ладно. Но это может оказаться и добротное такое похмелье, и ломка у наркомана, и каприз бабушки, которой показалось, что бывшая полтора часа назад бригада не оказала ей должного внимания.

Одно такое плохо с сердцем коллеги с одной из подстанций Самары, где я когда-то в студенчестве подрабатывал, наверное, ещё помнят, хотя прошло уже больше 20 лет. Вызвал их какой-то мужчина, он же и встретил у входа в подворотню. И даже показал, как пройти, поскольку во дворе-колодце с нумерацией домов и квартир, а также поналепленных у стен условно жилых халабуд сам чёрт голову сломит, не говоря о ногах. Махнул рукой - мол, вон та дверка - и бочком-бочком в подворотню, держа под мышкой какой-то свёрток.

Бригада зашла - и обсценно изумилась. Пожалев заодно, что поехали на вызов кто в кроссовках, кто в туфлях. Сапоги обуть никто не догадался, а зря. Крови на полу было много. Очень много. Местами она, частично свернувшись, образовывала лужицы приличной... нет, не глубины, а толщины, поскольку возвышалась над обшарпанным линолеумом желеобразными кляксами. Можно сказать, мужик почти не соврал: одному из двоих, что лежали среди этих луж, с сердцем точно было плохо. Плохо настолько, что запустить его обратно было уже ну никак. Несколько ударов топором по голове сделали своё дело. В общем, когда муж возвращается домой, любовнику нужно либо лучше прятаться, либо быстрее удирать, либо успешнее отбиваться. Даме, из-за которой все и произошло, вероятно, было бы плохо с сердцем, если бы она в тот момент могла поглядеть на себя в зеркало: удар топора пришёлся ровно по середине лица, вертикально. Но она на тот момент была без сознания. Кстати, потом её неплохо подлатали: ребята со скорой её как-то видели, утверждают, что шрам, хоть и тянется ото лба через нос до подбородка, тонкий и аккуратный...

Прошу прощенья за такую длинную преамбулу - просто хотел показать вам, что вызов для самой скорой - это рулетка, иногда русская. И многие из вызовов, кстати, не обоснованы - я не имел в виду тот, который описал. А вот тот, где доктор лаял на пациентку - довольно показателен: https://dpmmax.livejournal.com/11827.html

Тут недавно медики направили в Минздрав коллективное письмо - мол, надо же что-то делать с этими необоснованными вызовами, их количество до 80-90% всех вызовов доходит. А пока съездишь, пока разберёшься, попросишь у творца терпения, дашь рекомендации - время-то уходит. И его может как раз не хватить тем, кому скорая жизненно необходима - к примеру, тем, кому с сердцем действительно хуже всех.

Вопрос взялись обсуждать в Госдуме. Там предложили понятие «необоснованный вызов» узаконить. Чтобы, видимо, было что предъявлять вызвавшей стороне: https://polit.info/396288-gd-predlozhila-uzakonit-ponyatie-neobosnovannyi-vyzov-skoroi-pomoshi

Другое дело - как все будет реализовано. Вроде бы, прозвучали слова о просветительской работе среди населения, чтоб те знали, когда стоит вызывать скорую, а когда лучше обойтись своими силами или топать в поликлинику.

Вот что-то терзают меня смутные подозрения, что населению эта просветительская работа будет эквипенисуальна, особенно если где-нить засвербит. Ну если только штрафы за такие вызовы не введут. Но тогда может сложиться парадоксальная ситуация: те, кому реально плохо, могут постесняться позвонить 03, а те, кто донимал скорую звонками по пустякам, так и будут названивать, а потом с удовольствием судиться. Хотя сам по себе необоснованный вызов, как юридический термин, вводить надо, тут я согласен.

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

bgfnmbuhfgbnm
Apr. 9th, 2018 08:27 am (UTC)
А у меня как-то такая вот фигня была... Реально стало хреново в груди и так как за месяц до этого выписался из кардиологии, то все почему-то считали, что у меня что-то с сердцем.... Все приезжавшие делали ЭКГ на переносном приборчике, удивленно цокали языком и говорили, что с сердечком все хорошо... И ездили так целую неделю... Пока один из фельдшеров не догадался померять мне температуру - 37 и 1, потом послушать легкие... Диагноз - воспаление легких... Посреди жаркого лета... Только тогда погрузили и отвезли в БСП.... Сам идти уже не мог - падал в бессознанке... Были ли предыдушие вызовы - ложными?

А вот у психиатров ложных вызовов не бывает... Стоит кому-то из родоков на меня оскорбиться и вуаля - телефон, санитары, меня без всяких признаков психоза волокут в стационар... Блять, реально никого невозможно на@уй послать - сразу лепят психоз...

Edited at 2018-04-09 08:32 am (UTC)
odnaprotiv_vseh
Apr. 9th, 2018 10:00 am (UTC)
извините, но я ржу)) (про психоз)
bgfnmbuhfgbnm
Apr. 9th, 2018 03:07 pm (UTC)
извините, но я ржу))

Смех без причины - признак дурачины... Те к психиатру надо, на консультацию...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com