dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Пусть лучше курят...



- В глубокой древности, - распевно сказал Бедный Монах, - ни один мудрец
или поэт не мог миновать конопляного поля, чтобы не забить косяк-другой.
Ныне обычай этот утрачен, ибо забыта самая его сущность. Некоторые
пробовали, правда, прибивать мешочки с конопляной пыльцой к дверным
косякам, но из этого ничего не вышло.
© Михаил Успенский, Там, где нас нет


Складывается впечатление, что наука в её чистом виде - беспристрастная, подобная некоему высокому, а потому непонятному большинству обычных смертных искусству, почти исчезла. Или хорошо затаилась где-то там, куда не добрались грантоеды и компаративные фаллометристы, сублимировавшие основной объект измерения и подменившие его тяжестью учёных степеней и количеством публикаций в разных серьёзно выглядящих журналах.


Впечатление, будто на эту самую чистую науку работают лишь на всю голову отмороженные гении, а также соискатели Шнобелевской премии, которым не важно, сколько денег выделят на исследование - лишь бы вштырило от выкуренного научного плана. А вся прочая наука прочно прикована финансовыми кандалами к банкам, корпорациям и политикам. И кто ей платит, тот её и танцует, как хочет.

Вот и очередное исследование... нет, на этот раз не британских, а вовсе даже американских учёных выдержано вполне себе в духе конопляного лобби. Дело в том, что сейчас в США активно проводится продавливание легализации марихуаны. Мол, косячок-другой, да под настроение, а то и в медицинских целях - это не только вредно, но и полезно. Ну а раз такое дело - почему бы не разрешить это всё законодательно?

Если отбросить всю словесную шелуху, то выглядеть будет так: одни большие дяденьки имеют нестерпимое желание кое на чём заработать много денег. А другие большие дяденьки, которые рулят страной, пытаются изобразить очередной сезон девственности, которую хочется продать подороже, но надо сделать так, чтобы и покупатель раскошелился, и бабушки у подъезда проституткой не обзывали. Видимо, до чего-то там уже в целом договорились, но надо уломать остальных подружек, срочно сбегавших к хирургу на гименопластику. В итоге картина по штатам, где уже успели дать, такова:



Точнее, выглядела так на 2016 год, сейчас тех, которых не успели уломать, осталось поменьше. Светло-зелёные подружки штаты - это те, что дали легализовали марихуану в чисто медицинских целях. Тёмно-зелёные дали легализовали и в медицинских, и просто потому, что процесс нравится.

Вернёмся к сути исследования. В JAMA Internal Medicine недавно появились две статьи, посвящённые более чем пятилетнему исследованию обладателей медицинской страховки Medicare (часть D) и Medicaid. Выяснилось, что те, кто пыхают, меньше ширяются там, где коноплю легализуют, народ постепенно уходит от приёма опиоидных лекарств. Вот пруфы: тыц и тыц.

На самом деле в Штатах эта проблема довольно заметная: опиоидная лекарственная наркомания имеет довольно широкое распространение. Причин и предпосылок тому много, возможно, я ещё коснусь этой темы отдельно.

Исследования показали, что для людей со страховкой Medicare после введения закона об использовании марихуаны в медицинских целях было выписано на 14% меньше рецептов на опиоидные обезболивающие. Те, что пользовались страховкой Medicaid, были не столь категоричны, и среди них падение потребления опиоидных анальгетиков составило лишь 4%. Но тоже вполне себе результат.

И эту статистику сейчас используют как ещё один аргумент за легализацию марихуаны. Мол, пусть лучше ЭТО, чем опиоиды. Думаю, в конечном итоге продавят и оставшиеся штаты. И пофигу, что наркотик - так ведь польза есть, и вообще не так страшен чёрт, как его малютка.

Что любопытно, на фоне многих исследований, которые предпринимались в ходе легализации марихуаны и которые убеждали, что всё не так страшно, исследований её побочных эффектов, в том числе не сиюминутных, а отсроченных - раз-два и обчёлся. Вот, к примеру. Или вот такое. Как видите, оба довольно сдержанные, без явного негатива.

На всякий случай отдельно подчеркну: я не являюсь принципиальным противником легализации марихуаны как таковой. И могу даже пояснить, почему, но это тоже отдельная тема. Мне просто интересно отслеживать, как умело формируется нужное общественное мнение в пользу того или иного принятого где-то наверху решения. В том числе и с помощью целевых грантов на определённые научные исследования. И ещё интересно будет поглядеть, как будут пытаться экстраполировать опыт этой легализации в Штатах на нашу страну. А попытки, скорее всего, будут. Интересно лишь, как скоро. И с какими аргументами. И дадут ли гранты на это дело российским учёным.

Tags: Место для дискуссий, Не наша медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Не наша медицина” Tag

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →