?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Свет мой, зеркальце, заткнись.
© Царица, утро после царского пира


Среди методов, применявшихся и применяющихся в психиатрии и психотерапии, есть много таких, что порой вызывают у непосвящённого человека оторопь и желание спросить: доктор, а вы точно доктор? Центрифуги, влажные обертывания, устройства для внезапного сброса в бассейн с водой, лоботомия, маляриотерапия, целая подборка шоковых методов - всё это было в истории психиатрии.


Собственно, и сейчас кое-что осталось, да и новенькое успели изобрести. Одних видов психотерапии столько, что там и с ведром коньяка-то не разобраться: от вполне себе рациональных и логически стройно обоснованных до откровенного шаманства и вудуизма, не считая сектантских замашек у некоторых направлений. А всё потому, что как была голова предметом тёмным и науке мало подлежащим, так пока и остаётся. Нет, попытки-то принимаются, но, похоже, чтобы более-менее во всём разобраться, человечеству пришлось бы на время свернуть все космические и оборонные программы, перепрофилировать большинство научных центров и только мозгами заниматься. И то не факт, что скоро бы что-то стоящее накопали. Оттого и все эти пляски с бубном: а ну как если мы вот таким макаром пациенту засандалим, у него там, в голове что-нить вздребезнётся, сопритюкнется, и усяпает он от нас вполне себе кузявым?

От этого самого бессилия проистекает и направление в психиатрии и психотерапии, когда врачу предлагается действовать внутри болезненной системы, выстроенной пациентом. Снова сегодня следили? А как вы от них пытались оторваться? А маршрут какой? А если пойти вот таким, а вот тут быстренько пересесть с автобуса на такси, а вот в этом месте уйти подворотнями? А вам, уважаемый, что сегодня голоса говорили? А вы им что? А они? Не, ну это совсем ни в какие ворота. Кто вас учил риторике? Надо было ответить так, вот так, а вот тут, отталкиваясь от аргумента вашей галлюцинации, повернуть всю цепочку ровно наоборот, к своей пользе.

Вот и - только не смейтесь раньше времени - британские учёные... Ладно, минуту вам, чтобы успокоиться. Так вот, британские учёные решили разработать новый подход к психотерапии пациентов, страдающих упорными непроходящими слуховыми галлюцинациями. Проблема, кстати, насущная: есть такие пациенты, у которых голоса не проходят ни в какую, ни на каких дозах нейролептиков и их сочетании с прочими методами лечения. Да, и наушники с громкой музыкой тоже не помогают. Коллеги из Королевского колледжа Лондона решили, как Владимир наш Ильич, пойти другим путём.

Набрали они для исследования группу из 150 человек, поделили её на две неравные половины, и в то время, пока с одной группой, помимо выдачи ей лекарств, занимались психотерапевты и психологи, пытаясь помочь изменить отношение к проблеме, другой группе предложили подарить своим глюкам аватары. Ну то есть, подобрать на компьютере физиономию того гада, который с ними там, в голове, разговаривает, ругает, критикует, приказывает или просто материт. Благо что программ для создания морды лица сейчас полно - начиная от игрушек типа СИМ и заканчивая чем посерьёзнее.



Смысл? А сразу несколько. Во-первых, чисто психологически, если облечь нечто неведомое во вполне себе зримую узнаваемую форму, то и страх перед этим неведомым, но конкретно присутствующим, будет несколько поменьше. Сьюзен, внучка Смерти, в фильме про Санта-Хрякуса, кстати, этот приём очень неплохо демонстрировала, вытаскивая Страшилу из-под детской кровати и хорошенько проходясь по нему кочергой. Правда, там Страшила был реальным персонажем, но сам принцип...

Во-вторых, получив своё, хоть и виртуальное, но всё же воплощение, глюк становится уязвим - прежде всего для критики. Да хоть потому, что его таким вот сделали. Если кукла выйдет плохо, назову её Дурёха, если клоун выйдет плохо, назову его Дурак - помните такую песенку?

Ну а в-третьих, и это считалось для создателей методики основополагающим, роль озвучивающего и анимирующего начала брал на себя психотерапевт. Естественно, основываясь на том содержании галлюцинаций, о котором сообщал ему пациент. И, озвучивая имеющиеся, так сказать, в базе данных, а также придуманные на их основе им самим реплики и тирады - кстати, какой простор для фантазии - психотерапевт ставил своей задачей научить пациента правильно отвечать, полемизировать, нивелировать чужое оценочное суждение. Ну и прочие приёмы применять в споре с собственными голосами.

В общем, в этой группе было интереснее и веселее, и пациенты реально чувствовали себя заметно лучше и увереннее, чем в контрольной. Правда, через полгода после прекращения занятий самочувствие и состояние представителей обеих групп теряло отличия.

Опыт и его результаты и учёным, и пациентам понравились. Учёные так вообще заявили, что это, мать его, прорыв. И предлагают включить такой метод в общий перечень медицинских приёмов, применяемых в схожих ситуациях.

Теперь моё мнение. Польза от метода, несомненно, есть. Прежде всего психологическая: пациент видит, что он со своей проблемой не остаётся один на один, пациент вовлечен в некую игру, и это вполне может помочь в его социальной адаптации. Следует помнить главное: этот метод - вспомогательный. Не стоит его рассматривать, как альтернативу медикаментам, хотя соблазн у многих, наверняка, есть. Ну а кроме этого, стоит помнить, что одно дело - эталонный образец, согретый теплом и энтузиазмом его творца, и несколько иное - это продукт, выпущенный в тираж. Отличия могут быть существенными, даже если требования к франшизе будут жёсткими. И третье. Бывают моменты, когда внедрение в болезненную систему пациента может в итоге навредить. И эти моменты надо будет учитывать прежде всего психотерапевту, несмотря на соблазн лёгкости обобщающего подхода. Ах да, и ещё: играть-то внутри этой системы можно, но заигрываться не стоит: всё-таки и пациент, и его доктор всегда должны помнить, что вот это и вот это - норма, а вот это и то, во что они сейчас играют - это, несмотря ни на какие фокусы - болезнь.


Напомню, что мы с Оксаной продолжаем консультировать по скайпу. Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003 или в личной переписке.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • А потом - суп с котом.

    Эксперимент с приготовлением фо-бо в домашних условиях окончился неудачно. Вернее, неоднозначно. Мне так результат понравился, а вот девчата…

  • А зачем её экономить?

    Я уже говорил, что девчата у меня в семье умеют задавать такие вопросы, на которые не сразу-то ещё и ответишь. На тот, что задавала младшая дочь -…

  • А самовары-то расходятся...

    Сегодня списывался с Ириной melicenta77, моим литературным ангелом-хранителем и по совместительству редактором, и узнал приятную для…

  • Есть ли психоаналитик среди пассажиров?

    Именитый психотерапевт приезжает в свой офис на новом Феррари. На следующий день, снова приехав на этом авто, он видит, как у офиса напротив, где…

  • Вы ей это скажите

    Давно я не рассказывал вам психиатрических баек. Надо исправить ситуацию, поскольку эта история, хоть и мелькнула на одном портале, с которым я…

  • Хоббит по имени Хобот

    На днях старшая дочь обозвала нас с Оксаной латентными цифросексуалами. Говорит: у вас дома столько роботов — что ещё можно подумать? От…

  • Граната для обезьяны

    В сети снова оживление: в Санкт-Петербурге нетрезвый человек с ружьём заявился в парикмахерскую и попросил свою любимую, а также остальной…

  • Покажете своего червячка?

    Иногда сигара - это просто сигара, и ничего, кроме сигары. © Вероятно, он тоже многим это говорил. Я никогда не отрицал того, что мы с…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
fynjygun
Apr. 11th, 2018 07:08 am (UTC)
почитаешь такое и думаешь...нихера себе мне везет что с таким не сталкиваешся...
fynjygun
Apr. 11th, 2018 07:10 am (UTC)
Док а вот тебя беспокоят новостя, ну вот то что сейчас происходит? Про сирию...или пох...будет и будет чо беспокоится?
(no subject) - dpmmax - Apr. 11th, 2018 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - scabii - Apr. 11th, 2018 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Apr. 11th, 2018 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - fynjygun - Apr. 11th, 2018 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Apr. 11th, 2018 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - fynjygun - Apr. 11th, 2018 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Apr. 11th, 2018 07:12 am (UTC) - Expand
scabii
Apr. 11th, 2018 07:15 am (UTC)
очередная попытка малой кровью сделать чето похожее на большое. нифига без фундаментальных исследований не получится, кмк. а кому они нужны? этож не ойфон. в них вкладываться может только государство, а у него нету желания. причем у пиндостанского его еще меньше. ну хоть от лоботомии отошли, уже хлеб))
dpmmax
Apr. 11th, 2018 07:18 am (UTC)
Ну да, отдачи не то чтобы никакой, но она на первый взгляд не столь велика, чтобы заморачиваться.
(no subject) - andreyby - Apr. 11th, 2018 06:58 pm (UTC) - Expand
bbv2612beta
Apr. 11th, 2018 07:23 am (UTC)
Не знаю, мне голоса в голове помогают :) Побеседуешь с ними, разберешь проблему - и вперед! :)
dpmmax
Apr. 11th, 2018 07:25 am (UTC)
Ну тогда ладно)
(no subject) - bbv2612beta - Apr. 11th, 2018 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Apr. 11th, 2018 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - edinoross_ept - Apr. 11th, 2018 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bbv2612beta - Apr. 11th, 2018 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nastojashheeimj - Apr. 11th, 2018 04:55 pm (UTC) - Expand
brandenburg_900
Apr. 11th, 2018 07:28 am (UTC)
Тут дело даже не в лице, а в магическом сочетании геометрических пропорций.
Голова человека вообще отдалённо похожа на головку бычьего цепня)
Функции головы, первичная - это кушать, слушать и смотреть.
Но её конфигурация может коррелировать с внутренним генотипом,
от которого напрямую зависит функция мозга.
То есть получается, оболочка может выдавать внутреннее содержание)
А вот почему разные мозги функционируют по-разному, это конечно загадка.
Даже сам механизм инстинкта до конца не изучен.
Вот что, к примеру, заставляет собаку лаять?
Получается, что определённые геометрические изломы на сетчатке глаза подают такие импульсы, от которых мозг той же собаки может как дать команду ротоглотке на генерацию кашлеподобного звука, так и дать команду мышцам на виляние хвостом.
А как это вообще всё внутри распределяется?
Само по себе это чудо конечно.
Мозг тигра и мозг кролика на один и тот же раздражитель реагируют по-разному,
но где та конкретная молекула белка, что переворачивает потоки входящих импульсов, трансформирую их в исходящие потоки на исполнение в моторные нейроны?
И если это зависит от генома, то видимо и психика человека тоже предопределена генами и если человек маньяк по жизни, то значит просто его мозг подобен мозгу хищника, как и мозги психов, реальных психов, которых не берут никакие лекарства.
Возможно даже, что это всего лишь генетическое разнообразие, которое подобно шару.
Кто наверху этого "шара" становятся гениями, кто внизу - злодеями, а кто по бокам - различными клерками, сантехниками, врачами, политиканами и прочими... ))
dpmmax
Apr. 11th, 2018 08:22 am (UTC)
Вам бы эту концепцию британцам толкнуть за много денег))
(no subject) - brandenburg_900 - Apr. 11th, 2018 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - Светлана Супье - Apr. 12th, 2018 06:56 am (UTC) - Expand
flat_area
Apr. 11th, 2018 07:47 am (UTC)
А дальше на здоровых можно перейти! Мол, придумай себе персонажей и разговаривай с ними, авось договоришься до чего-нибудь серьёзного.
dpmmax
Apr. 11th, 2018 08:21 am (UTC)
Ага, вроде того))
motubatop
Apr. 11th, 2018 08:36 am (UTC)
Вот уж не ожидал, что слуховые галлюцинации не редкое явление. Я лично, тот голос вовсе не отнёс к галлюцинациям (https://motubatop.livejournal.com/789.html), как впрочем и болезненной проблемой не считаю. Хотя в современной действительности, справка о том, что я дурак, мне бы не повредила.
dpmmax
Apr. 11th, 2018 04:45 pm (UTC)
Действительно мистика...
nastojashheeimj
Apr. 11th, 2018 08:48 am (UTC)
Если заняться оттачиванием риторики на голосах, а голоса попадутся не лыком шитые, то обе стороны могут зайти далеко и достигнуть высоких вершин просветленного совершенства демагогии и полоскания мозгов.

Так же меня удивляют голоса занимающие разрушительную позицию. Они же пассажиры того же тела и канут в небытие вместе с ним.
flat_area
Apr. 11th, 2018 01:22 pm (UTC)
Пассажир даже с одной персоной нередко занимает разрушительную позицию по отношению к своему телу. Чего удивительного?
(no subject) - nastojashheeimj - Apr. 11th, 2018 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Apr. 11th, 2018 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nastojashheeimj - Apr. 11th, 2018 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andreyby - Apr. 11th, 2018 06:59 pm (UTC) - Expand
Griffon
Apr. 11th, 2018 09:50 am (UTC)
Всегда считал, что если не можешь победить тараканов в голове, то научи их ходить строем.
flat_area
Apr. 11th, 2018 01:23 pm (UTC)
В атаку :-) :-) :-)
(no subject) - Griffon - Apr. 11th, 2018 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Apr. 11th, 2018 04:43 pm (UTC) - Expand
scherzo_feroce
Apr. 11th, 2018 09:53 am (UTC)
- Доктор, ко мне по ночам приходят гномики и говорят: "Давай пописаем!" и я писаюсь.
- Ну скажите им, что Вы не хотите писать.
- Спасибо, Доктор!
...
- Ну как Ваши успехи? Получилось не описаться?
- Да, доктор, я им, как Вы и советовали, сказал, что не хочу писать, но они тогда предложили покакать.
dpmmax
Apr. 11th, 2018 04:42 pm (UTC)
Помню этот анекдот))
inanna_light
Apr. 11th, 2018 09:53 am (UTC)
Надо бы разделять психически больных на одержимых и душевно больных, голоса, как правило, слышат одержимые. Один психиатр по поводу моего сына, больного шизофренией, сказала - это не он так делает, это его болезнь. Я поняла, что она имеет ввиду именно одержимость. Очень тонко сказано было. А что об этом думаете Вы?
dpmmax
Apr. 11th, 2018 04:41 pm (UTC)
Я бы всё же делил иначе.
liolio
Apr. 11th, 2018 10:23 am (UTC)
Да, помнится на каком-то психиатрическом форуме человек писал: мол, голоса все время командуют, сделай то, сделай это.
- А ты?
- А я их нах послал. Не хватало еще, чтобы какие-то там голоса мне указывали, как мне жить!
Большое уважение вызывают такие больные.
dpmmax
Apr. 11th, 2018 04:40 pm (UTC)
Молодец мужик.
msjulenka
Apr. 11th, 2018 10:36 am (UTC)
Смотрела недавно бабулю с голосами. Очень они её угнетают( она понимает ,что это галлюцинации). Лечение ,назначенное психиатром, пока не помогает. И еще, бабулечка абсолютно слепая. так что аватар в этом случае не катит.
dpmmax
Apr. 11th, 2018 04:40 pm (UTC)
Да, тут никак.
dimkin_
Apr. 11th, 2018 01:38 pm (UTC)
случилось это хмурым утром
евгений посмотрел в окно
и в отражении туманном
внезапно опознал бобра
dpmmax
Apr. 11th, 2018 04:39 pm (UTC)
Точно) Спасибо)
asha_chokerbali
Apr. 11th, 2018 01:44 pm (UTC)
А чтобы как в "Докторе Хаусе", когда они на открытом мозге датчики прикладывают - пошли галлюцинации, убрали датчик - галлюцинации исчезли....не?
dpmmax
Apr. 11th, 2018 04:39 pm (UTC)
Я так полагаю, им не разрешили)) Хотя не исключено, что они спрашивали о такой возможности))
tartila_1
Apr. 11th, 2018 01:55 pm (UTC)
Не знаю насчет "голосов", ну а то, что называют "манией преследования", вполне можно подвергнуть какому-то логическому анализу.
Тем более, что на самом деле могут быть какие-то факторы для беспокойства, конечно ЦРУ с АНБ вряд ли преследуют обычного человека, но с шайкой домушников или мошенников вполне можно столкнуться.


Edited at 2018-04-11 01:56 pm (UTC)
dpmmax
Apr. 11th, 2018 04:38 pm (UTC)
Ну смотря какую манию преследования ещё))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com