dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Депрессию грибами? Это свежо.



- Ты что это себе позволяешь? Марии Петровне пошел 56-ой год, у неё взрослая дочь, скоро внук будет, а ты ей говоришь, что её икота оттого, что она БЕРЕМЕННА!
- Но икота-то у неё прошла!
© Анекдот на правах руководства к психотерапевтической методике.


Как я уже недавно упоминал, причина некоторой странности ряда методов лечения, использовавшихся и продолжающих использоваться в психиатрии - это так полностью и не раскрытая тема головы. А мы потом этими руками в космос лезем... впрочем, ладно, не будем отвлекаться. Итак, даже если открытие нейролептиков и антидепрессантов - это наглядный пример того, как работает рандомный тык эмпирически метод, то чего уж тут говорить о всём прочем.


И в этом плане попытки использовать в лечении психических болезней психоактивные вещества - не исключение. Обоснований можно придумать много: от similia similibus curantur до theraрia ex juvantibus - то бишь, дошло до меня, о великий повелитель/профессор/главврач, что в деревне Мухоморовка лечили одного ананкаста их фирменной настоечкой, так он дюже решительным стал, может, и мы попробуем, я вот тут рецептик припас...

Использовали и каннабис, причем в 18-19 веках эта практика была довольно широкой, и эфедру. Позже пробовали амфетамин и его производные - и некоторые из них, а также его прекурсоры, используют до сих пор. Станислав Гроф, который работал с применением ЛСД вроде как в терапевтических целях, пошёл ещё дальше и даже, основываясь на переживаниях... точнее, видениях пациентов, лизнувших марочку, что человек помнит себя не только с младенческого возраста, но и с внутриутробного периода, а если подобрать дозу и создать условия - вообще может подключиться к коллективной памяти человечества, а то и к чему-нить трансцедентальному. В последние годы, в силу легализации ряда интересных веществ за рубежом, эксперименты с их применением в психиатрической практике стали происходить чаще. Я бы сказал, что это не хорошо и не плохо, это просто закономерно. И, возможно, даст в будущем некоторые интересные результаты. Сейчас же - об одном конкретном исследовании. Некрупном, но тем не менее.

И снова у нас отличились - делаем каменные лица - британские учёные. Решили они опробовать на депрессивных пациентах грибочки. Точнее, псилоцибин. Оригинал статьи тут. Тем более, что псилоцибин как раз действует - пусть и частично - в том же спектре, что и современные антидепрессанты, регулирующие работу серотонина. Набрали небольшую группу с симптомами клинической депрессии, взяли разброс доз от 10 до 25 миллиграммов - и как начали лечить. Насколько я понял, особого недостатка в добровольцах у них не было. Возможно, даже имел место конкурс на эти места. Главным условием было то, чтобы эти пациенты до начала приёма псилоцибина - двукратного, с перерывом в неделю - уже пытались лечить свою депрессию, в том числе и медикаментозно, но безуспешно. До и после курса делалась МРТ, а также оценивалось субъективное состояние.

В итоге пришли к выводу, что у большинства испытуемых симптомы депрессии таки смягчились - начиная от субъективных ощущений и заканчивая показателями на МРТ, косвенно это подтверждающими. У половины пациентов этот эффект длился ещё недель пять после окончания терапии. Многие, кто попробовал лечение на себе, сравнили ощущения с перезагрузкой мозга - мол, прямо как компьютер бы перезагрузился. Какая уж тут депрессия, когда такие ощущения...

В этом году ученые собираются провести ещё серию экспериментов, на этот раз - чтобы сравнить эффективность псилоцибина и антидепрессантов. Пока же британцы рекомендуют воздержаться от самолечения - ну что же, вполне понятное предостережение, а то народ как ломанётся...

Tags: Волшебный чемоданчик, Не наша медицина, Частная психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →