dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Геймер? Мы тебя учтём.



Кажется, у тех, кто трепетно ненавидит психиатрию, в этом году появится ещё один повод для поддержания в себе должного градуса этого горячего чувства. Дело в том, что всемирная организация здравоохранения в этом году планирует официально признать зависимость от компьютерных игр психическим расстройством и внести её в международную классификацию болезней.


Скорее всего, в общем списке под литерой F, которая собрала все виды психических болезней и расстройств, новый диагноз займёт место рядом с азартным расстройством, или игроманией, о которой я вам однажды уже рассказывал.

Проблема зависимости от компьютерных игр - в более универсальном ключе её сейчас называют игровой зависимостью - достаточно актуальна на самом деле. Не сказать, чтобы вот прямо ужас-ужас, но ряды косит. И пусть далеко не всегда дело заканчивается так трагически, как это было с девочкой Snowly, которая в 2005 умерла от истощения, просидев за World of Warcraft несколько суток - это скорее казуистика - но тем не менее. Что касается распространённости, то, к примеру, среди 19 тысяч опрошенных в Великобритании, США, Канаде и Германии явные признаки игрового расстройства обнаружились у 0,3-1% людей, а у 2-3 процентов нашлось 5 или чуть больше его признаков. Что за признаки? Их предложила АРА, Американская Психиатрическая Ассоциация. Их девять:

1. Пациент много думает об игре, даже если занимается другими делами, и планирует, когда сможет поиграть.

2. Возникает чувство беспокойства, раздражительности, злости или грусти при попытке сократить время игры или в ситуациях, когда нет возможности поиграть.

3. Появляется желание играть больше времени и использовать для этого более мощный компьютер.

4. Пациент понимает, что должен сократить время игры, но не может себя контролировать.

5. Отказ от других развлечений (хобби, встречи с друзьями) в пользу компьютерных игр.

6. Пациент продолжает играть, даже если осознает негативные последствия своей зависимости: плохой сон, опоздание в школу или на работу, слишком большие денежные траты, конфликты с близкими и пренебрежение важными обязанностями.

7. Пациент лжёт родственникам, друзьям и другим людям о количестве времени, проведённом в игре.

8. Игра используется для ухода от решения текущих проблем и эмоциональных состояний.

9. Из-за игры есть риск потерять работу, разорвать отношения с близкими или утратить другие возможности.

Все ли они войдут в критерии установления диагноза, когда он официально появится в списке болезней в МКБ-11, неизвестно. Возможно, будут уточнения и дополнительные критерии.

Поспешу успокоить персон тревожных, мнительных и параноидных. Никто не будет отслеживать время, проведённое вами за играми. Никто не будет коварно подкрадываться сзади, пока вы увлечённо мочите кого-то в очередной РПГ. И вообще колхоз психиатрическая помощь в такой ситуации - дело добровольное. В подавляющем большинстве случаев. Естественно, критерий добровольности перестанет действовать, если вы перейдёте черту, прописанную в законе о психиатрической помощи и обеспечении прав граждан при её оказании: то есть, на почве игровой зависимости решите замочить кого-нибудь вне виртуальной реальности, или, к примеру, самоубиться из-за проигрыша на каком-то из уровней игры, или если в силу этой самой зависимости станете абсолютно беспомощным - то есть, не сможете пить-есть или как-то иначе обеспечивать свои жизненные потребности, и вследствие этого на вашу жизнь и здоровье будет облизываться полярный лис.

Точно так же и дееспособности, и сделкоспособности вас никто вот так просто лишать из-за вашего увлечения не будет - лишь по тем критериям, что приняты сейчас в судопроизводстве. Но это уж если совсем всё будет плохо. В конце концов, киберспортсмену никто и слова не скажет, если он вкладывает бешеные деньги на игровой комп или на прокачку своего персонажа.

Так что выдыхаем и расслабляемся.




Напомню, что мы с Оксаной продолжаем консультировать по скайпу. Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003 или в личной переписке.


Tags: Наша медицина, Не наша медицина, Частная психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →