dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

И зачем им тросточки?



Смотрю вечерами очередной сериал. На этот раз про Англию 18 века. Как всегда: шикарные пейзажи, продуманные декорации, милый глазу крой костюмов, довольно любопытный сюжет... хотя сами понимаете, как сложно бывает натянуть общую сюжетную линию на много серий и в каждой придумывать что-то, удерживающее зрительский интерес. Бедные сценаристы, вот уж у кого должно быть профессиональное выгорание и лёгкая трясучка при виде текста.


Но я снова не о сюжете, я о деталях, за которые время от времени цепляется глаз. Я отметила про себя, что многие мужчины, чуть ли не поголовно, ходят с тростью. И задумалась о том, каков смысл в этом аксессуаре - для той поры, я имею в виду.

Какая-то реальная помощь при ходьбе? Типа, общественного транспорта не так много, личные средства передвижения сами понимаете какие, и много приходится ходить пешком, а посох странника некомильфо? Или широкая распространённость подагры и всякого рода артритов в условиях сырого климата и плохого отопления в домах при отсутствии хороших лекарств? Может быть, в качестве оружия? От собак там отбиться, или в тёмном переулке от не более светлых личностей отмахаться? А то, знаете ли, шпагу или палаш к костюму как-то не очень элегантно цеплять, не говоря уже про фамильный меч, а пистолеты того времени такие громоздкие... А в трости и клинок может оказаться.

Или же просто дань моде, просто некий привычный, хоть и потерявший изначальное значение аксессуар? Но даже если так - откуда эта мода пошла? Ведь, прежде чем вещь становится просто красивым атрибутом, она чаще всего изначально имеет какой-то функционал, не так ли? Так какой же именно?

Сейчас вот трости используются сугубо с ортопедической целью, редко когда с какой-то ещё. Да и выглядят откровенно клюшками. Впрочем, Макс сказал, что в некоторых магазинах, что торгуют клинками, есть и настоящие шедевры. И даже пресловутые клинки внутри них имеются. Правда и стоят эти шедевры, как хорошее охотничье ружьё.

И все же интересно: зачем их тогда носили?

Tags: Место для дискуссий, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax март 15, 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal