?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда пытаешься посчитать, сколько же на текущий момент в психиатрии описано синдромов - я ведь я ещё даже не закончил рассказывать вам про синдромы с красивыми названиями, занимающие довольно небольшую часть от всего списка - начинаешь невольно жалеть об одном. О том, что нет какого-нибудь умельца с бритвой Оккама, который поджидает учёных мужей и жён у входа в храм науки и ловкими взмахами отсекает всё лишнее, приговаривая: мол, не плодите сущностей, сучьи дети.


Вот и с очередным свежевыявленным синдромом такая история: вроде бы прекрасно описан, обосновано его выделение в отдельную категорию - а всё равно есть чувство, что это был просто взгляд на фрагмент автопортрета Фаберже с нового ракурса. Но раз уж о нём заговорили и стали приводить в работах - делать нечего, придётся рассказать вам, что это за зверь такой.

В принципе, само чувство знакомо: кто-то успел прикупить себе биткоины в самом начале, пока они стоили всего ничего, а я... Кто-то подсуетился вовремя и этим летом летит на средиземноморье, а я... Кто-то раскрутил свой Инстаграм и рубит килолайки, привлекая вкусных рекламодателей, а я... Кто-то вовремя построил несколько квартир в столице и теперь лениво занимается фрилансом где-то на Бали, а я... А потом у ряда товарищей возникает генерализация, тотализация процесса: ВСЕ чего-то достигли, даже мой кот, а я...

Вот как раз с этого момента, когда все чего-то там, а я... - и начинается отсчёт начала синдрома упущенной выгоды или, как его величают по-английски, FOMO — fear of missing out, буквально «страх, будто что-то упущено». То есть, дело не обязательно в том, что вы реально лох, или вам реально надобно, задрав штаны, бежать вослед за этим комсомолом ©. Это может оказаться просто устойчивой, хоть и в корне неправильной, реакцией психики.

Впервые о синдроме упущенной выгоды заговорили не так давно, где-то в нулевые, и вы знаете кто? Правильно улыбаетесь, британские учёные. Но не только: исследованиями занимались и товарищи из Эссекса, и их коллеги из Калифорнийского университета. И именно они провели параллель между возникновением синдрома и активным зависанием в соцсетях, в общем и целом подтвердив поговорку о об обратной корреляции объёма получаемой информации с качеством и глубиной сна.

Точнее, провоцирует синдром не только объём информации, но и особенность её подачи. Сейчас объясню подробнее. Дело в том, что в соцсети мы лезем не только за новостями как таковыми - в конце концов, для этого всегда к нашим услугам целый пул информационно-новостных порталов, не считая газет, которые, конечно же, никто не читает, и телевидения, которое, конечно же, никто не смотрит. В соцсетях много возможностей для того, чтобы потешить свой вуайеризм. Иными словами, многие из нас там поглядывают на то, как другие люди живут. Причем, как сами понимаете, больше всего смотрят на тех, кто красиво показывает, причём не только свои верхние или нижние девяносто, а и просто какую-нибудь повседневку. Ну в самом деле, какой интерес наблюдать за какой-нибудь цыпочкой из Обшаровки, чего мы там в её курятнике не видели?

А ведь даже те, у которых из подписчиков в лучшем случае родственники, пара одноклассников и кошка, стараются не ударить фейсом об бук и показывают, в меру своих умений, лучшие ракурсы - лица, фигуры, квартиры, содержимого своей тарелки в ресторане, себя на фоне всех достопримечательностей, мимо которых в очередной поездке пробегали. И это даже любители. Что уж говорить о профессионалах или тех, кто вдруг таковым стал, обретя многотысячную армию подписчиков. Повторюсь ещё раз: а смотрят-то как раз на успешных. А успешные-то все свои фотки, видео и тексты ещё большей цензуре подвергают, чтобы не терять этих самых подписчиков.

Вот и создаётся ложное впечатление, будто все, кроме тебя, живут красиво и легко. Вы скажете - банальная зависть? Конечно, чуть ли не в первую очередь. Но в случае с синдромом упущенной выгоды к ней примешивается ещё и чувство, что если держать руку на пульсе событий, то есть если просматривать постоянно свои ленты в соцсетях, то появится шанс стать частью этой красивой жизни. А если нет - то нет. И это подогревает дискомфорт от выпадения из виртуала, чувство интернет-абстиненции в ситуациях, когда нет связи или возможности снова зайти на привычные странички. А ну как там у кого-то что-то важное произошло, а я и не в курсе?

При синдроме упущенной выгоды присутствует один момент в поведении, который отличает его от простой зависти, досады или любопытства: человек, листая страницы тех, кто смог, не предпринимает сам практически ничего, что могло бы лично его ввести в ту же когорту счастливчиков. Он просто наблюдает, но наблюдает исступлённо, навязчиво, попробуй-ка его от этого занятия оторвать. Вот и получается, что чего-то конструктивного в таком интернет-серфинге мизер, зато присутствуют все признаки ритуала, как при обсессии.

Не является ли этот синдром признаком чего-то более серьёзного, не пора ли, обнаружив его у себя, идти сдаваться? Сразу предупрежу: дурдом не резиновый, так что не маньячьте. Да, синдром может проявляться и при лёгком депрессивном эпизоде, может сопровождать тревожную или ананкастную личность всю её сознательную жизнь, может представлять часть симптоматики при обсессивно-компульсивном расстройстве. Я же, взяв в руки бритву Оккама, пожалуй, рассматривал этот синдром, как один из частных вариантов токсического мышления, о нём я уже писал. Соответственно, и советы бы давал схожие: пока не сильно мешает, не дезорганизует и не дезадаптирует - справляйтесь сами. Не можете, но при этом вас это выбивает из колеи - добро пожаловать к психологу или психотерапевту, а психиатр пусть отдохнёт.



Напомню, что мы с Оксаной продолжаем консультировать по скайпу. Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003 или в личной переписке.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Когда беспредел приятно радует

    Наверное, чуть ли не единственное, что мешает нам с Оксаной на лето менять место проживания с квартиры на дачу — это лимит…

  • Сова на глобусе российской медицины

    Пытался недавно посчитать, сколько же моих однокурсников осталось работать в медицине в качестве собственно лечащих, практикующих…

  • А на что они надеялись?

    Вокруг темы прививок сломано столько копий, что можно на зиму дровами не запасаться, да и на сдаче металлолома прилично…

  • В Уфе одумались

    Так вышло, что целых два последних поста у меня были посвящены психиатрической спецбригаде. И в частности — уфимской, которую…

  • Чем психбригада лучше полиции?

    автор рисунка - Сергей Корсун Вчера, когда обсуждалось сокращение психиатрических выездных бригад в Уфе, неоднократно прозвучало…

  • Уфимские психбригады всё?

    Экономия денег как явление — такая же вещь в себе, как и стакан водки. То есть, хороша или плоха лишь с позиции того, в кого его…

  • Сбербанк исправился

    Помните, несколько дней назад я писал о том, какая опупея в трёх актах вышла из моей попытки распрощаться с пакетом услуг…

  • По грибы и по яйца

    Над дачными массивами висит лёгкая дымка: дачники отжигают всякую ботву. Ну и банькой не забывают себя побаловать. Шашлычком…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
brandenburg_900
Apr. 17th, 2018 07:12 am (UTC)
Дурдом не резиновый, всех не (перевешают) положат, кто-то ведь и пахать должЁн, и сеять, и ковать, а иначе где и чем сами врачи харчеваться будут? :)))
А индекс счастья вообще не зависит от объективной реальности, вернее может и зависит, но не совсем так, как нам кажется.
Простой пример - вас отправили на отдых в тропики, но в соседние с вами бунгало поселили гопников и алкоголиков всех мастей, которые установили на берегу воровские понятия.
Или же, вас посадили в тюрьму, но рядом с вами оказалась ваша давняя любовь и много-много хороших и интеллигентных знакомых.
Вопрос - где вы будете более счастливы?
Ответ, как мне кажется, очевиден.
В первом случае вы побежите к начальнику порта с просьбой о досрочном освобождении от отдыха, а во втором вы попросите начальника тюрьмы продлить приятное времяпрепровождение на неопределённый срок))
dpmmax
Apr. 17th, 2018 08:46 am (UTC)
У англичан есть притча про короля и рубашку счастливого человека)
(no subject) - brandenburg_900 - Apr. 17th, 2018 11:06 am (UTC) - Expand
kraamis
Apr. 17th, 2018 07:21 am (UTC)
Ну это, как мне кажется тот же "невроз социальной оценки", если я название правильно помню.
dpmmax
Apr. 17th, 2018 08:45 am (UTC)
Точки соприкосновения есть, и немало.
sibirjak1957
Apr. 17th, 2018 07:37 am (UTC)
Интересно! Есть в этом часть "сермяжной правды жизни".
dpmmax
Apr. 17th, 2018 08:45 am (UTC)
Спасибо) Ну не без того)
aquestation
Apr. 17th, 2018 07:55 am (UTC)
Нужно прост психоанализиться у британских учОных - они-то своей выгоды никогда не упускают!
dpmmax
Apr. 17th, 2018 08:44 am (UTC)
Мне интересно, кто им такие гранты выделяет)
(no subject) - aquestation - Apr. 17th, 2018 09:15 am (UTC) - Expand
don_kryu
Apr. 17th, 2018 08:02 am (UTC)
Вон Максим с Оксаной по скайпу консультируют людей, естественно за деньги. А я вот сколько лет уже торчу в этих соцсетях и что?
Все кому-то нужны, кому-то важны. Все нашли себя в жизни, а я?
Для чего я??
maya4ok4
Apr. 17th, 2018 08:37 am (UTC)
Умирает человек, попадает в рай. Его встречает апостол Петр.
Человек: Простите, что вас беспокою, но у меня к вам есть один вопрос
Апостол: Слушаю вас
Ч: Я прожил довольно долгую жизнь, но так и не понял одного. Скажите, в чем был смысл моей жизни?
А: Вам правда нужно это знать?
Ч: Очень
А: Помните, вы 1973 году ехали в поезде Москва-Краснодар?
Ч: Э-э.. ну..
А: И вы еще познакомились в купе с попутчиками
Ч: Наверное..
А: И вы пошли вместе в вагон-ресторан
Ч: Да..
А: И за соседним столиком сидела женщина
Ч: Возможно..
А: И она попросила вас передать ей соль
Ч: И я ей передал соль.
А: Ну и вот..

=)

Edited at 2018-04-17 08:38 am (UTC)
(no subject) - dpmmax - Apr. 17th, 2018 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - frustratio - Apr. 17th, 2018 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - limachko - Apr. 17th, 2018 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - don_kryu - Apr. 17th, 2018 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - limachko - Apr. 18th, 2018 07:51 am (UTC) - Expand
flat_area
Apr. 17th, 2018 08:06 am (UTC)
К психотерапевту???
Эээ.. а воду надо приносить на зарядку?

Edited at 2018-04-17 08:07 am (UTC)
dpmmax
Apr. 17th, 2018 08:43 am (UTC)
Можно пиво.
(no subject) - nivanych - Apr. 17th, 2018 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Apr. 17th, 2018 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Apr. 17th, 2018 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Apr. 17th, 2018 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - limachko - Apr. 17th, 2018 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Apr. 17th, 2018 11:05 am (UTC) - Expand
Aleksei Sinitsyn
Apr. 17th, 2018 08:13 am (UTC)
Описывая цвета можно перечислять очень долго. Апельсиновый, лимонный, вишнёвый, кремовый, свет свежего персика лежащего в лунном свете когда луна находится в первой четверти и светит сквозь лёгкую дымку облаков. Но подлецы учёные всё убили. Взяли и сказали: три координаты (модель пространства можете выбрать сами). В общем, как то так... Да, "токсическое" это в общем тоже не составляющая а оценочная.
dpmmax
Apr. 17th, 2018 08:42 am (UTC)
Пусть так, но более общая, чем этот частный вариант.
(no subject) - Aleksei Sinitsyn - Apr. 17th, 2018 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Apr. 20th, 2018 02:50 am (UTC) - Expand
frustratio
Apr. 17th, 2018 08:55 am (UTC)
А есть ли отдельная вариация синдрома (по модулю - то же, по вектору - противоположно) для тех, кто не позырить, а наоборот - себя в качестве примера показывает? Или там просто культуртрегерством занимается, свое любимое кино/книжки/архитектуру/мебель демонстрирует и с замиранием сердца следит - а сколько лайков? Сколько еще людей находится в моем культурном поле? ))
dpmmax
Apr. 17th, 2018 08:56 am (UTC)
Пока не выделена))
(no subject) - frustratio - Apr. 17th, 2018 08:59 am (UTC) - Expand
old_extremist
Apr. 17th, 2018 09:19 am (UTC)
По большому счету синдром - это сравнивать себя с другими, вместо того, чтобы просто жить своей жизнью.
dpmmax
Apr. 17th, 2018 11:09 am (UTC)
Вредное, скажу, занятие...)
sni_1
Apr. 17th, 2018 10:16 am (UTC)
Биткоины, ведь прям по живому бьете.
dpmmax
Apr. 17th, 2018 11:09 am (UTC)
Я не нарочно.
troll_elf
Apr. 17th, 2018 10:41 am (UTC)
Ну хоть этого у меня нет.
dpmmax
Apr. 17th, 2018 11:10 am (UTC)
Ой, ну и отлично, Света.
congregatio
Apr. 17th, 2018 11:41 am (UTC)
Знаете, вот давно хотела сказать: ваш блог достаточно просто регулярно читать, чтобы хотя бы позывы к депрессии уже проходили сами собой :) Правда, это если ты не автор. Потому что автор смотрит на некоторые обороты и хватает себя за волосы со стоном "ну почему мне этого в голову не пришло?!" :)))) Хорошо, что стрижка у меня под мальчика, особо хвататься не за что :))
dpmmax
Apr. 17th, 2018 11:43 am (UTC)
Надежда, спасибо вам на добром слове))
dimkin_
Apr. 17th, 2018 12:07 pm (UTC)
Доктор, а вот такая ситуация. Вижу я в инстаграмчике или жэжэшечке, как Лёша/Женя/Юля/Марина аж ВОООООТ туда съездили и там ВОООООТ такого нафоткали, и начинаю складывать отгулы с выходными, да спешно лазить по букингам/скайсканнерам - это вот именно то, про что вы написали, или что-то другое?
dpmmax
Apr. 20th, 2018 02:52 am (UTC)
Нет, поскольку это у вас вполне конструктивные действия)
Алексей Ватрушкин
Apr. 17th, 2018 12:57 pm (UTC)
Да, было дело. Я тоже всё переживал, мол, аааа, что ж я это не сделал, щас был воон чё было! Или, эхх, то не сделал, щас бы эвон как бы жил...
А потом забил.
Просто плыву по течению, и иногда мимо меня проплывают то трупы врагов, то мелкие и крупные "ништяки". Или антиништяки. И пофиг.
Вот, буквально сегодня позвонил директор и сделал "вкусное" предложение. А я ничего не делал для того, чтобы его, это предложение, получить. Просто работал как обычно да и всё.
dpmmax
Apr. 20th, 2018 02:52 am (UTC)
Как говорится, делай, что должно... )
joann
Apr. 17th, 2018 01:10 pm (UTC)

У меня что-то такое начинается, когда плюс-минус ровесники (и даже сильно младше) превосходят в интеллектуальных занятиях - пишут диссертации, работают крутыми программистами итд)

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com