?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Граната для обезьяны



В сети снова оживление: в Санкт-Петербурге нетрезвый человек с ружьём заявился в парикмахерскую и попросил свою любимую, а также остальной персонал, срочно покинуть помещение. Потому что война. Персонал спорить не стал - в конце концов, ствол под носом - это аргумент и плюс много к дару убеждения - но на всякий случай вневедомственную охрану вызвал. Мол, вдруг не война, а ложная тревога. Те приехали со своими аргументами, обнаружили в машине, на которой приехал человек с ружьём, ещё и травматический пистолет, и совсем оживились.


Разрешения-то на стволы у мужика были. Да вот любопытный момент: в полиции, пока шёл разбор полётов и причин неадеквата, выяснилось, что мужик-то наш клиент. Я имею в виду, психиатрами наблюдается. И несколько лет назад проходил у них лечение. Вот и возник вполне закономерный вопрос, который один из читателей задал и мне тоже: а как так получилось, что у состоящего на учёте в ПНД товарища есть оружие? Куда смотрят психиатры?

Поясню. Действительно, есть целый ряд ситуаций, при которых огнестрельное оружие может оказаться в распоряжении психически больного человека, официально наблюдающегося у психиатра - и я даже не рассматриваю варианты с отъёмом у другого оруженосца или приобретения левого ствола.

Самая простая - это когда у человека был, к примеру, невротический эпизод. Он был, он себя исчерпал - кто будет из-за этого лишать человека оружия? Да никто. На врачебной комиссии вопросы будут, и скорее всего будет дополнительное исследование состояния психики, но чаще всего никаких запретительных мер при этом не следует, если эпизод себя действительно исчерпал.

Второй вариант - это когда человек заболел, лечился, его наблюдают у психиатра, и заболевание действительно довольно серьёзное, настолько, что владеть оружием ему в перспективе ну никак не светит. Но есть нюанс: предположим, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия или того же травматического пистолета человек получил за год-два до момента, как заболел. А то и вовсе за полгода. Да даже за месяц. Но о том, что дома в сейфе у него ствол, он не кричит на каждом углу, и уж тем более молчит в беседе с психиатром. Что в итоге? А в итоге официальное разрешение на этот ствол у него будет в течение 5 лет с того момента, как он его получил. И только при продлении разрешения на медкомиссии возникнут вопросы. И если это будет не тот же лёгкий невротический эпизод, как в первом варианте, разрешения психиатры, конечно, не дадут. Но это когда ещё будет? А как же преемственность информации? - спросите вы. А никак. Ни лицензионно-разрешительный отдел, ни участковый полицейский, никто этой информации не получит. Потому что закон такой. Нет, полиция может сделать запрос - мол, а не состоит ли у вас на учёте такой-то товарищ. Но только в случае серьёзного правонарушения и ещё в ряде ситуаций. А так, на всякий случай, а уж тем более чтоб вся база данных на жителей - вот уж нет. Не положено. Даже военкомат во время призыва не запрашивает у нас эту базу, а лишь присылает списки призывников, и мы их проверяем.

Есть и ещё один вариант. Допустим, человек сильно восскорбел главою, так, что ему, кроме рогатки, ничего нельзя, да и ту лишь пока санитары не видят. А ему срочно нужен парабеллум. Что делать? Да достаточно переехать в другой город. Можно для верности некоторое время выждать - и вперёд, на медкомиссию. Если нет обострения, то есть вероятность, что на медкомиссии никто ничего не заподозрит. Ну если головная скорбь не совсем уж велика. Дело в том, что нет у нас общероссийской базы данных на тех, кого наблюдают психиатры. И никто вслед за выбывшим товарищем не будет слать гонца в психдиспансер по его новому месту жительства: мол, гость в дурдом - радость в дурдом. Разве что по запросу, если человеку на новом месте нужно продлить лечение или подтвердить инвалидность - опять-таки, исключительно по его инициативе. А в военном билете статей сейчас не ставят, особенно наших, да и не спрашивает в последние годы лицензионно-разрешительный отдел про военные билеты - во всяком случае, у меня в этом году не спрашивали.

Никаких вопросов не возникнет, если человек лечился у психиатра анонимно - но тогда и речи об учёте не пойдет, сами понимаете.

Есть ещё один маловероятный вариант, если медкомиссию заведомо больной человек пройдёт в каком-нибудь частном кабинете. Маловероятный потому, что кабинеты-то такие есть, и даже психиатры там порой сидят, но есть приказ, особенно в отношении комиссии на оружие - всех отправлять в психдиспансер и наркодиспансер, чтобы не было ошибок и пропусков.

Про совсем уж левые справки я даже говорить не буду: мало кто из докторов сейчас захочет так себя подставлять, даже за много денег.

Скорее всего, со временем появится и общая база данных по стране, и ведомства между собою отладят механизм отъёма оружия и прав там, когда и где это нужно, и не нарушая закона - но на это тоже нужно время и, наверное, вот такие громкие случаи.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Вот ведь прилипло...

    Тут недавно заметил, что Оксана уже второй день подряд напевает какой-то смутно знакомый мотивчик. Решил спросить. Ну, она и поделилась, причём со…

  • Яйца, стрелки...

    Наверное, где-нибудь на параллельном глобусе, рождённом исключительно фантазией писателей и сценаристов, в каком-нибудь вампирском ресторане, где…

  • Дайте больше экзорцистов, папа!

    Несмотря на постоянный контакт и работу со странным, загадочным и уж откровенно крышесносным, за более чем двадцать лет своей практики мне не…

  • Ну что, товарищи медики...

    Сегодня, как, кстати, давно уже было положено по расписанию летних дней, с утра тепло, солнечно и - о чудо для Тольятти - почти безветренно.…

  • Губит людей не пиво

    Ну раз уж речь вчера зашла про то, что квасить надо правильно и с душой, вот ещё одна новость, мимо которой я просто не мог пройти. Тут недавно,…

  • Пора квасить?

    Пятница, и на улице, кажется, наконец-то устанавливается летняя погода. Пока ещё робко, по-северному сдержанно, но оптимисты уже поснимали куртки.…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть девятая

    Что же, подоспела ещё одна порция синдромов, которые некогда были названы красиво, необычно или просто интересно. На самом деле я привожу лишь…

  • Интеллект падает или тест протух?

    Сумма разума на планете – величина постоянная, а население постоянно растет © Аксиома Коула В первой половине двадцатого века учёные…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 128 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
eshkatot
Apr. 18th, 2018 07:06 am (UTC)
Если не секрет, какая МИС у вас используется?
Ведутся ли электронные истории болезни?
А на региональном уровне?
dpmmax
Apr. 18th, 2018 07:20 am (UTC)
Уточню. Насчёт историй не скажу, а карты - да, но корявенько так. Основные записи по-прежнему в бумажных.
(no subject) - eshkatot - Apr. 18th, 2018 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - ext_3834161 - Apr. 18th, 2018 05:43 pm (UTC) - Expand
scabii
Apr. 18th, 2018 07:09 am (UTC)
ну щас начнется
покпокпок - нильзя аружые! кокококода смотрид провительство! надо все отобрать и зопретидь!

хосподя, лицензионную работу можно наладить довольно просто, только это работать надо же.
dpmmax
Apr. 18th, 2018 07:19 am (UTC)
Re: ну щас начнется
Можно. Но они же бояцца.
Re: ну щас начнется - scabii - Apr. 18th, 2018 07:23 am (UTC) - Expand
Re: ну щас начнется - dpmmax - Apr. 18th, 2018 07:23 am (UTC) - Expand
Re: ну щас начнется - scabii - Apr. 18th, 2018 07:27 am (UTC) - Expand
Re: ну щас начнется - dpmmax - Apr. 18th, 2018 07:31 am (UTC) - Expand
Re: ну щас начнется - scabii - Apr. 18th, 2018 07:35 am (UTC) - Expand
Re: ну щас начнется - darkcount - Apr. 18th, 2018 08:54 am (UTC) - Expand
Re: ну щас начнется - scabii - Apr. 18th, 2018 09:03 am (UTC) - Expand
Re: ну щас начнется - photojab - Apr. 19th, 2018 02:02 pm (UTC) - Expand
Re: ну щас начнется - photojab - Apr. 19th, 2018 01:57 pm (UTC) - Expand
real_wass
Apr. 18th, 2018 07:10 am (UTC)
вот с этими всеми государственными электронными системами - сплошная беда.
на дворе 2018-й год, а те же гаишники не в состоянии пробить машину, если у нее код региона другой - запрос, видите ли, делать надо.
Хотя единственный запрос который тут может быть, это SQL запрос к базе и происходить он должен неявным образом.
Если по уму, такая база данных делается за месяц.
Но когда у нас было по уму...
scabii
Apr. 18th, 2018 07:15 am (UTC)
про гоишнегов - звиздёж.
(no subject) - real_wass - Apr. 18th, 2018 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - scabii - Apr. 18th, 2018 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - real_wass - Apr. 18th, 2018 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheverduk - Apr. 18th, 2018 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - clerder - Apr. 18th, 2018 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kira_mirra - Apr. 18th, 2018 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Apr. 18th, 2018 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - eshkatot - Apr. 18th, 2018 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - fynjygun - Apr. 18th, 2018 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - eshkatot - Apr. 18th, 2018 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - real_wass - Apr. 18th, 2018 08:13 am (UTC) - Expand
interier
Apr. 18th, 2018 07:22 am (UTC)
Нельзя так смешить - я же на работе!
dpmmax
Apr. 18th, 2018 07:24 am (UTC)
Я не нарочно)
inisel
Apr. 18th, 2018 07:24 am (UTC)
Вот так они и в депутаты проходят.
dpmmax
Apr. 18th, 2018 07:24 am (UTC)
Туда - ещё проще.
(no subject) - inisel - Apr. 18th, 2018 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - inisel - Apr. 18th, 2018 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - liolio - Apr. 18th, 2018 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - inisel - Apr. 18th, 2018 10:22 am (UTC) - Expand
sni_1
Apr. 18th, 2018 07:29 am (UTC)
Ну курсах подготовки по ПБО с оружием, смотрел контингент который хочет завести оружие. Мое мнение то я бы половине оружие не выдал. По причине наблюдавшейся паранойи и легковозбудимости.
Собственно обойти психиатра не думаю что великая проблема в пограничном случае. Но выдав оружие мы получаем нового человека.
dpmmax
Apr. 18th, 2018 07:33 am (UTC)
Так надо делать условия, чтобы как выдача, так и отъём были легки, при признаках неадеквата. Но - не только и не столько заранее, сколько и по факту тоже.
lrlay777
Apr. 18th, 2018 07:38 am (UTC)
Максим, а как ты прокомментируешь странный лозунг сторонников легалайза огнестрела- "оружие это ответственность?"
Действительно ли человек "с пониженной социальной ответственностью"- а просторечьи шпана, гопник и бандит, способен ее повысить, если ему разрешить носить ствол?)
scabii
Apr. 18th, 2018 07:46 am (UTC)
применение гопником легального ствола - это все равно что оставить на месте паспорт и явку с повинной.
(no subject) - lrlay777 - Apr. 18th, 2018 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - scabii - Apr. 18th, 2018 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - skribacov - Apr. 18th, 2018 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Apr. 18th, 2018 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - skribacov - Apr. 18th, 2018 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - гуга гугин - Apr. 18th, 2018 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scabii - Apr. 18th, 2018 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - гуга гугин - Apr. 18th, 2018 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scabii - Apr. 18th, 2018 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - photojab - Apr. 19th, 2018 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kvisaz - Apr. 19th, 2018 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - unnoheitai - Apr. 18th, 2018 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alexander Papuga - Apr. 18th, 2018 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Apr. 18th, 2018 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alexander Papuga - Apr. 23rd, 2018 08:03 am (UTC) - Expand
nivanych
Apr. 18th, 2018 07:50 am (UTC)
> Граната для обезьяны

Простая в обращении — даже обезьяна может её взорвать!
;-)
rnmelnikov
Apr. 18th, 2018 08:00 am (UTC)
Ну да. Всё о чём Вы написали, вполне допустимо. Я несколько лет назад, находясь в командировке в славном городе Орле, наблюдал схожую картину. Я-адвокат. По рабочим делам зашёл в отдел Орловской полиции. Вижу, как человек с бешенными глазами, с ружьём на перевес и с сумкой на плече заходит в отдел и орёт благим матом: " Я задержал 12 особей! Я их привёл к Вам!!!" Менты его скручивают, отбирают ружьё и сумку, сажают в обезьянник. Он продолжает орать, требуя личного прибытия некого "Игоря Самуиловича"(?), как я понял, врача из местной психушки, куда менты незамедлительно позвонили. Слышу, что доктор на другом конце провода обещает оказать полицейским всяческое содействие, благодарит за сотрудничество и обещает незамедлительно прислать бригаду. Бригада приехала и очень быстро. Доктор с добрыми глазами очень ласково берёт своего клиента : " Поехали с нами." А клиент в недоумении: "Я-то с Вами поеду. А как же 12 особей?!" Доктор властно махнул рукой: "12 особей!! Ну ка за мной!" Клиент спокойно, подобно овечки уходит в сопровождении бригады.
imya_na_a
Apr. 18th, 2018 03:34 pm (UTC)
Авторитетный доктор!
(no subject) - rnmelnikov - Apr. 18th, 2018 05:16 pm (UTC) - Expand
unnoheitai
Apr. 18th, 2018 08:35 am (UTC)
На мой взгляд несложно отсылать данные о состоящих на учете, новопоступивших на учет в ПНД, и даже об обратившихся с серьезными проблемами в Росгвардию, на проверку наличия разрешений на хранение и ношение.
navimann
Apr. 18th, 2018 10:05 am (UTC)
Отвянь, ты столько народу хочешь заработка лишить?
(no subject) - Etshe chego zahoteli - Apr. 19th, 2018 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - unnoheitai - Apr. 19th, 2018 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - Etshe chego zahoteli - Apr. 19th, 2018 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - unnoheitai - Apr. 19th, 2018 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - Etshe chego zahoteli - Apr. 19th, 2018 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - kvisaz - Apr. 19th, 2018 05:33 pm (UTC) - Expand
sarvasvladimir
Apr. 18th, 2018 08:36 am (UTC)
Ружьё это так критично,
вот если у вашего клиента красная кнопка, тогда уже становится грустно.))



Господь Бог
2145133
Apr. 18th, 2018 09:14 am (UTC)
Слава Тебе, придурок, что ты бастинде ее не вручил, бггг
(no subject) - sarvasvladimir - Apr. 18th, 2018 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2145133 - Apr. 18th, 2018 09:18 am (UTC) - Expand
2145133
Apr. 18th, 2018 09:13 am (UTC)
Легализация оружия, верещали бандерлоги.
skribacov
Apr. 18th, 2018 09:52 am (UTC)

А есть кто против?

(no subject) - 2145133 - Apr. 18th, 2018 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - skribacov - Apr. 18th, 2018 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2145133 - Apr. 18th, 2018 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - skribacov - Apr. 18th, 2018 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2145133 - Apr. 18th, 2018 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - skribacov - Apr. 18th, 2018 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2145133 - Apr. 18th, 2018 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - skribacov - Apr. 18th, 2018 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2145133 - Apr. 18th, 2018 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - scabii - Apr. 18th, 2018 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2145133 - Apr. 18th, 2018 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - scabii - Apr. 18th, 2018 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2145133 - Apr. 18th, 2018 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - scabii - Apr. 18th, 2018 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2145133 - Apr. 18th, 2018 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - scabii - Apr. 18th, 2018 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2145133 - Apr. 18th, 2018 10:33 am (UTC) - Expand
xerf
Apr. 18th, 2018 09:18 am (UTC)
Некоторое время (долго) служил в армии. Там каждый первый с оружием и половина - психи с точки зрения гражданского человека.
Другое дело, что к оружию там относятся, как к инструменту. Типа - "Ну если мы не смогли достичь результата добрым словом, попробуем добрым слово и... Всем покинуть стартовую позицию! Минутная готовность!"
739ru
Apr. 18th, 2018 09:27 am (UTC)
Крышу может сорвать в любой момент!
scabii
Apr. 18th, 2018 09:48 am (UTC)
да. вилки, топоры, строительные пистолеты, ножи, сковородки, молотки, вешалки для одежды, стулья, веревки, утюги и даже лампочки запретить.
softranger
Apr. 18th, 2018 10:01 am (UTC)
Есть еще вариант, самый реальный сейчас - псих поехал на Донбасс "защищать русский мир" и там ему выдали автомат и гранаты
scabii
Apr. 18th, 2018 10:11 am (UTC)
лiл. слiва укроiнi.
(no subject) - softranger - Apr. 18th, 2018 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alexander Papuga - Apr. 18th, 2018 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scabii - Apr. 18th, 2018 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alexander Papuga - Apr. 18th, 2018 07:40 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 128 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com