dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Хоббит по имени Хобот



На днях старшая дочь обозвала нас с Оксаной латентными цифросексуалами. Говорит: у вас дома столько роботов — что ещё можно подумать? От услуг шустрых красивых филиппинок вы отказались под явным прессингом мамы, теперь вместо них два робота-пылесоса. Красавца-повара каких-нибудь латинских кровей уже папа в дом не пустил, теперь на кухне время от времени пашет мультиварка с шеф-поварскими мозгами. Докатились бы, вероятно и до кошачьего робота-унитаза, но тут Алиса распушила хвост и упёрлась всеми четырьмя лапами. А дай вам волю, так на даче появится робот-газонокосильщик и, где-нибудь в обеспеченном будущем, робот-чистильщик бассейнов.


На самом деле это она нас подкалывала, когда узнала, что мы обзавелись ещё и роботом-мойщиком окон. Давно была у нас такая мысль, поскольку в квартире три лоджии, и, хотя этаж всего-то первый, трудоёмкости и неудобства процесса, особенно учитывая наличие решёток на паре из них, никто не отменял. Протисни-ка руку между стеклом и решёткой, да ещё стоя на узком бетонном бортике. А ведь есть ещё и окна, и балконные двери, и зеркала шкафа-купе, и стёкла библиотеки...

В общем, взяли мы этого шустрого хоббита, который Хобот-198, пусть теперь он взад-назад по стёклам гуляет.





Вручили ему вместо колечка всевластия пару тряпиц всеочищения — и вперёд, осваивать промышленный альпинизм.



Первый запуск решили сделать внутри помещения: штука хоть и с карабином, и со страховочным шнуром, но проще разобраться, когда всё происходит прямо тут, при тебе, а на улице пока ещё не настолько комфортная температура, чтобы постоянно торчать на сквозняке. Вот освоится дома — выпустим наружу.



Для начала зарядили его встроенную батарею — хоть этот хоббит и положено выпускать на дело с проводом питания в... хорошо, хорошо, в специальном разъёме — всё же страховка от выключения электричества у него имеется.



Вначале запустили насухую, то есть, не смачивая тряпки — их, к слову, несколько комплектов, и все можно стирать. Просто чтобы освоиться с управлением. Ничего сложного: включил, поднёс к стеклу — а дальше либо вручную управляешь с пульта, либо с пульта же даёшь команду на самостоятельную работу, либо скачиваешь программу на смартфон и развлекаешься уже через него.



Потом пришла пора мочить корки тряпки. С ними есть некоторая хитрость, которая описана в инструкции — мол, не просто в набежавшую волну бросать, а определённым макаром — но всё не так сложно, второе высшее для этого получать не придётся.



Потом запустили на автопилот — и забыли на некоторое время. Второй проход был уже начисто, чтобы поубирать разводы.

Когда немного освоились, а на улице потеплело, выпустили Хобота на прогулку. Вначале, правда, за решёткой,



а потом уже перевели на более вольный режим.





Прохожим, опять же, развлечение - как же, ползает что-то по стеклу, гудит негромко. Сразу видна сетка прицела в женских глазах: уж они-то, небось, быстро сообразили, как такую штуку в хозяйстве пристроить. А поработать этому хоббиту пришлось изрядно: за зиму окна успели набрать на себя и пыль, и приветы от птичек и соседей с верхних этажей. Впрочем, это если, как мы, пару раз за год стёкла мыть. А если почаще - то весь процесс займёт гораздо меньше времени: всё-таки одно дело основательно оттирать и отмывать, и совсем другое - просто поддерживать наведённую чистоту. Кстати, радует количество сменных тряпиц, семь пар. Хватает на хороший такой заход.



Что можно сказать? Удобно. Не быстрее, чем мыть самому, скорее медитативнее и с элементами некой игры — но удобно. Даже это самое зеркало, что внутри квартиры: при нашей трёхметровой высоте потолков лучше пусть там, под самым потолком, шурует робот, чем я со стремянкой. А уж о наружной стороне стёкол на лоджии я вообще молчу — и это с учётом того, что у нас всего лишь первый этаж.


Даже если эти стёкла сильно успели испачкаться за зиму — ничего страшного: первый раз хоббит идёт в поход трезвым насухую, чтобы собрать основную пыль и грязь, а потом в дело вступает бытовая химия.



Оценил удобство приложения для смартфона. В принципе, можно обходиться и пультом, но есть некоторые нюансы. Во-первых, когда хоббит заканчивает эти свои взад-назад по стеклу и собирается побездельничать - на смартфон тут же приходит телега: мол, трусики постираны, пирожки подогреты, Тимур и его команда ваш мальчик уже всё. Можно отправлять на следующее дело. При этом не придётся торчать у него над душой, а спокойно заниматься своими делами Плюс, если вдруг шнур питания сам из розетки выскочит, или Алиса ему поможет - что за ней обычно не водится, но мало ли - на смартфон тоже быстренько придёт писк о помощи.



В общем, думаю, что этот робот в нашем хозяйстве без работы не останется. Да и кошке какое-никакое, а развлечение — следить, как кто-то другой работает. Хотя на робот-унитаз она по-прежнему несогласная.

Ну и, как обычно, лайфхакерский промокод на скидку в 10%: 198

Tags: На правах рекламы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →