?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Именитый психотерапевт приезжает в свой офис на новом Феррари. На следующий день, снова приехав на этом авто, он видит, как у офиса напротив, где работает другой именитый психотерапевт, останавливается Бугатти. Подождав, когда доктор выйдет из машины, владелец Феррари подходит ближе, здоровается и произносит:
- Коллега, ну мы же с вами профессионалы. Может, просто достанем и померяемся?

Я вчера рассказал вам историю про студента, увлеченного теорией Фрейда. А сегодня хочу озвучить один вопрос, на который я и сам до сих пор не смог толком ответить.


Есть у людей, имеющих отношение к авиации, такая шутка, известная мне, поскольку в Самаре, где мы учились, был авиационный институт, ныне аэрокосмический университет, и мы с ребятами довольно часто и плотно общались. Дескать, когда студента авиационного института спрашивают, почему летает самолёт, он тут же начинает рассказывать про законы аэродинамики, про подъёмную силу, про градиенты давления - в общем, пока не нальёшь, не замолчит. Когда такой же вопрос задают уже состоявшемуся специалисту, матёрому профессионалу - он лишь разводит руками: хз. С божьей помощью. Или там магия управляет самолётом.

Вот примерно так и с психологией человека, а также с теми методами, которыми доктора пытаются на неё воздействовать, не исключая и психотерапию. Я шучу, конечно, но сами понимаете, лишь отчасти. В одном из выступлений соавтора концепции нейролингвистического программирования прозвучала хорошая фраза: мол, то, что я говорю, не имеет смысла, но оно работает.

На всякий случай, чтобы меня тут не закидали томиками Фрейда, скажу сразу: я не хочу сталкивать лбами психиатров и психотерапевтов. А также психиатров и психологов. Хороший, вменяемый специалист на своём месте делает свою важную часть работы, и не стоит кому-либо из них мешать или указывать, что и как делать.

Я просто хочу задать один глупый вопрос. Ну, может быть, парочку. Вроде тех, с которыми мы приставали к авиаторам, пытаясь выяснить у них, как же, всё-таки, летает в воздухе здоровенная тяжёлая дура.

Вопрос будет касаться психоанализа. Поверьте: и я, и Оксана в курсе, что это такое. Оксана даже на специализации по психотерапии училась дополнительно. И примерно тот же вопрос задавала профессору, который его вёл. Но внятного ответа так и не добилась.

Итак, есть психоанализ - как психологическая теория, как психологическая система, как основа одного из методов психотерапии - выберите сами, как вам удобнее. Есть легенда, которая гласит, что Фрейд разработал её, когда решил отойти от метода гипноза в работе со своими пациентами. Вернее, пациентками: уж слишком навязчивым стало их к нему внимание: ой, доктор, а что это вы со мной во время сеанса делали? Ой, наверняка что-то неприличное, раз я такая вся в вас влюблённая. Ой, а давайте то же самое, но не погружаясь в гипнотический транс. Сами понимаете, это всего лишь легенда. Но, так или иначе, доктор сформулировал теорию, что жизнь боль. А ещё сплошные нельзя, не комильфо и не положено. А душа-то просит праздника, чтобы с шампанским и ананасами. Да и тело бы не отказалось от водки с огурцами. И чтобы поменьше били чем попало и по чём попало. В общем, постоянные конфликты, и прежде всего между хочу и нельзя. Особенно яркие, когда ты ещё маленький, когда ты всё ещё центр мироздания, царь и бог, а уже пора усваивать, что и царям может случиться атата по царской заднице, если правила будут нарушать, да и богам может нехило прилететь, если не по понятиям начнут творить. Дескать, и на Урана Кронос с серпом найдётся. Вот и приходится загонять конфликт между хочу и нельзя куда поглубже. Чтоб не видно было. Чтобы не настучали. Чтоб не ругали, а умилялись - какой хороший послушный ребёнок. А там, в глубине-то, копится. И бурлит. Иногда крышечку срывает, а то и донышко пробивает - страхами, обсессиями, импульсивными поступками и прочими подвыподвертами психики. Утрирую, конечно, но в целом где-то так.

Исходя из этой теории и был разработан метод помощи человеку: нужно просто докопаться до того, что же там у него в бессознательном зарыто. Анализом ли сновидений, поиском зацепочек в цепочках свободных ассоциаций, иными приёмами - это уж как получится. А раскопав зерно старого конфликта, подавленного и вытесненного в глубины бессознательного - воскликнуть: дескать, ага! Вот оно! И явить пациенту. Мол, вот она, причина ваших страхов и тревог. Помните, в четырёхлетнем возрасте, сидя на горшке, вы снизу вверх смотрели на маму и думали... В общем, всё оттуда. Нет, не из горшка, а... ну вы поняли.

А теперь, внимание, вопрос. Точнее, два. Первый - психоаналитикам. Вот, допустим, вы нашли причину, нашли тот конфликт или то событие, которое, с высокой степенью вероятности, и запустило в дальнейшем механизм формирования невроза или другой нежелательной совокупности психических реакций. Достаточно ли будет просто - ну хорошо, не просто, а доступно и по полочкам - рассказать про это пациенту, чтобы он осознал и встал на путь исправления и сотрудничества с администрацией выздоровления?

Второй вопрос, точнее, ряд их - пациентам психоаналитиков, а также вольным слушателям и читателям. Вот, допустим, вы со своей проблемой обратились к психоаналитику, и он извлёк на свет тот давний детский конфликт, или даже несколько штук таких: дескать, вот она, причина. Вот он, выполотый корень ваших бед. Держите. Enjoy. Как вы полагаете - вам будет достаточно предоставленной информации, чтобы дальше жить долго, осознанно и счастливо? Или возникнет вопрос - мол, а что теперь с этим знанием делать? А есть такие, кто реально обращался для проведения психоанализа? Вам помогла эта процедура Ограничивалась ли она поиском такого глубинного зерна, или была последующая работа с вами?



Напомню, что мы с Оксаной продолжаем консультировать по скайпу. Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003 или в личной переписке.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Играть или лечиться?

    Вспомнился мне тут один старый анекдот. Уходит мама по магазинам, а чтобы маленькая дочь не скучала и не боялась оставаться одна…

  • Психиатров.net

    Вчера я упоминал, что у нашего государства очень слабо прокачан навык обратной связи с его населением: чуть что, так вместо…

  • Привет, немытая Россия! А чего при лучине сидим?

    Ездил на днях платить за дачное электричество. Нет, в принципе, можно было бы и через банк онлайн проплатить, но заодно мне нужно…

  • Ночь в багровых тонах

    История эта произошла в конце девяностых, в одном из сурово-уютных учреждений нашего профиля, затерявшемся на бескрайних…

  • Ваня и камерный оркестр

    Молодёжь, подумал про себя Ваня, разглядывая стайку крепких ребят в камуфляжах, подписывающих ведомость инструктажа по технике…

  • Раздача слонов

    Вот, собственно, и подошло времени наказания невиновных и награждения непричастных. Сразу признаюсь, что в процессе отбора я…

  • Симптом дерева и стекла у человечества

    Недавно просматривал комментарии к прошлым записям (прошу прощенья, кстати, что не всегда, особенно последнее время успеваю…

  • А хорошее-то есть?

    В то время, как нефть на нуле, гниют семена, налоги растут не по дням, страна умирает, - вы склонны к согласию с кем-то, кто…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 334 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
u47
Apr. 20th, 2018 07:15 am (UTC)
Сколько психоаналитиков надо чтобы вкрутить лампочку? Один, если лампочка к этому готова 
dpmmax
Apr. 20th, 2018 07:18 am (UTC)
))))))))))))))))
(no subject) - minamoto_ru - Apr. 20th, 2018 09:01 am (UTC) - Expand
instantmanager
Apr. 20th, 2018 07:15 am (UTC)
Скорее всего пациент и так знает в чем причина. И подтверждение этого знания не поможет. Если воспоминание травмировало тогда, то оно наверно травмирует и сейчас.
dpmmax
Apr. 20th, 2018 07:17 am (UTC)
Хорошо, мнение принято, спасибо.
(no subject) - netuti_nas - Apr. 20th, 2018 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - instantmanager - Apr. 20th, 2018 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cosmokram - Apr. 20th, 2018 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - netuti_nas - Apr. 20th, 2018 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcentia - Apr. 20th, 2018 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - instantmanager - Apr. 21st, 2018 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - abcentia - Apr. 21st, 2018 01:19 pm (UTC) - Expand
tsume_wr
Apr. 20th, 2018 07:17 am (UTC)
А вы с Оксаной оказываете платные консультации, требуя от меня бесплатных? Психотерапевт шоколадки не пьёт.
dpmmax
Apr. 20th, 2018 07:18 am (UTC)
:-)
(no subject) - lrlay777 - Apr. 20th, 2018 07:35 am (UTC) - Expand
freken_magda
Apr. 20th, 2018 07:17 am (UTC)
Достаточно ли будет просто - ну хорошо, не просто, а доступно и по полочкам - рассказать про это пациенту, чтобы он осознал и встал на путь выздоровления?
___________
Нет. Психика будет сопротивляться, томущо ее выводят из стабильного привычного состояния, а ей это всегда некомильфо.
dpmmax
Apr. 20th, 2018 07:19 am (UTC)
Может и сопротивляться, да.
(no subject) - freken_magda - Apr. 20th, 2018 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - twincat - Apr. 20th, 2018 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Apr. 20th, 2018 09:17 am (UTC) - Expand
el_marka
Apr. 20th, 2018 07:17 am (UTC)
я обращалась к куче разных психотерапевтов с разными запросами. доставали разные корни из прошлого, доставали их снова и снова, ни один из непосредственных запросов разрешен в процессе не был.
последний психотерапевт предложила прекратить доставать корни из прошлого. типа от них для меня только ретравматизация и ничего более. сказала, что тот факт, что я жива, построила длительные отношения и родила детей - уже на 100% доказывает, что детские травмы я пережила, и в прошлое лезть не нужно.
dpmmax
Apr. 20th, 2018 07:19 am (UTC)
Спасибо вам.
(no subject) - freken_magda - Apr. 20th, 2018 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - junkovitch - Apr. 20th, 2018 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcentia - Apr. 20th, 2018 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - el_marka - Apr. 21st, 2018 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - abcentia - Apr. 21st, 2018 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - el_marka - Apr. 21st, 2018 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcentia - Apr. 21st, 2018 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - el_marka - Apr. 22nd, 2018 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - abcentia - Apr. 22nd, 2018 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - el_marka - Apr. 22nd, 2018 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcentia - Apr. 22nd, 2018 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - el_marka - Apr. 22nd, 2018 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abcentia - Apr. 22nd, 2018 02:40 pm (UTC) - Expand
deieneris_flame
Apr. 20th, 2018 07:18 am (UTC)
И чо? Раскопать при желании я и сама могу. Смысл просто раскопать?
dpmmax
Apr. 20th, 2018 07:20 am (UTC)
Ну вот потому я и спрашиваю, что есть сомнения.
(no subject) - netuti_nas - Apr. 20th, 2018 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - el_marka - Apr. 22nd, 2018 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - chuzhoi724 - Apr. 22nd, 2018 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - el_marka - Apr. 22nd, 2018 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - chuzhoi724 - Apr. 22nd, 2018 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - el_marka - Apr. 22nd, 2018 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - chuzhoi724 - Apr. 22nd, 2018 09:31 am (UTC) - Expand
mumbailakshmi
Apr. 20th, 2018 07:19 am (UTC)
Я не психоаналитик. Но вполне себе человек с развитой рефлексией. Поэтому мне было бы недостаточно найти спусковой механизм. Возможно, попросила бы потом еще и регрессивный гипноз, чтобы понять, что я вообще не причем, это все в прошлой жизни мне понавешали, а я белая и пушистая. Опять же, это если верить в перевоплощения.. То есть как способ избавления от чувства вины за то, что ты такой неловкий и странный - можно и покопаться. Но в целом, потом же все равно придется брать ответственность за последующую жизнь на себя. То есть биться головой об "хочу, но нельзя". И как это сделать без повреждений, м?
dpmmax
Apr. 20th, 2018 07:20 am (UTC)
Спасибо.
(no subject) - abcentia - Apr. 20th, 2018 10:04 pm (UTC) - Expand
goblinnss
Apr. 20th, 2018 07:22 am (UTC)
1. Конечно недостаточно, просто рассказать пациенту в чем он мудак это или часть терапии, или вообще противопоказано.
2. См. п. 1, только наоборот)))
dpmmax
Apr. 20th, 2018 07:25 am (UTC)
Понял, спасибо))
(no subject) - lrlay777 - Apr. 20th, 2018 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Apr. 20th, 2018 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Apr. 20th, 2018 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Apr. 20th, 2018 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Apr. 20th, 2018 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Apr. 20th, 2018 07:53 am (UTC) - Expand
nasse
Apr. 20th, 2018 07:26 am (UTC)
Имхо, волшебное знание если и помогает, то очень частично.
Потому что над причиной успели образоваться и картина мира, и привычки организма.
son24
Apr. 21st, 2018 05:42 pm (UTC)
Очень верно подмечено! Не факт, что именно психологическая травма при прохождении родовых путей привела "клиента" на прием, по дороге он мог еще потерять семью и работу.

http://ligis.ru/psylib/090417/books/furst01/index.htm
Джозеф Б. Фурст Невротик, его среда и внутренний мир
(no subject) - nasse - Apr. 21st, 2018 05:54 pm (UTC) - Expand
lrlay777
Apr. 20th, 2018 07:27 am (UTC)
Для нонешней развращенной молодежи фрейдизм не актуален! Бо она развращена, ничего внутрях у нее не загнато и не подавлено, все кипит и пузыриться снаружи без всяких напряжений от невозможности проявиться. Максимум- сознательно скрывается в социуме, но для себя вполне осознано.)
dpmmax
Apr. 20th, 2018 07:30 am (UTC)
Ну так недостатка в новых методах нет - тут тебе и расстановки, и соционика, и ещё много чего, не считая бантиков сбоку)
(no subject) - abcentia - Apr. 20th, 2018 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - son24 - Apr. 21st, 2018 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Apr. 21st, 2018 05:51 pm (UTC) - Expand
ceridwenn
Apr. 20th, 2018 07:29 am (UTC)
На самом деле, может быть достаточно. Точно также, как качественное улучшение психологического состояния может случиться после визита к гадалке - человеку говорят, что проблема решена, он в это верит, и перестраивается в соответствии с этой верой. Самокомпенсаторный механизм, такой.
Но действует далеко не на всех и не всегда.
dpmmax
Apr. 20th, 2018 07:30 am (UTC)
Спасибо.
sinyaya_tigra
Apr. 20th, 2018 07:30 am (UTC)
Методом психоанализа работала психолог с ученой степенью с моей подругой. У подруги, при всей ее более чем симпатичной внешности, ухоженности (не люблю это слово, но все же), уме и сообразительности были постоянные проблемы с женихами. Во всем она винила мать, которая ее не любила, попивала и поколачивала. А также морально издевалась.
Психоаналитик начала копать очень глубоко, подруга вспомнила, к примеру, ужасающие подробности своего детства, как ее мать в 7-8 лет выгоняла в подъезд голой, крича "пусть все увидят твою ...". И т.д. и т.п.
Подруге значительно не по дням, а по часам плохело, ненависть к маман усилилась, жалость к себе усилилась в разы. С мужиками по прежнему не ладилось.
Психолог продолжала с ней работать, исправно брала деньги, продвигая ценные идеи типа "женщины преисполняются женской энергии, привлекающей мужчин, соперничая с подругами, вступая с ними в единоборство" (не дословно). Со стороны подруги в мой адрес стала поступать критика внешности, оформленная в красивые остроумные подъебки (извините). Из годной интеллектуальной боевой подруги она стала превращаться в туповатое кисо. Настроение и общее отношение к жизни сделалось злобно-упадническое. Робкие намеки окружающих о том, что работа с психологом ей явно не на пользу, грубо отметались.
В конечном итоге наша дружба кончилась. Не только по этим причинам. Но все же.
dpmmax
Apr. 20th, 2018 07:32 am (UTC)
Понял, спасибо. Ну тут, я бы сказал, не столько метод хромал, сколько исполнитель подкачал...
(no subject) - nasse - Apr. 20th, 2018 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Apr. 20th, 2018 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - twincat - Apr. 20th, 2018 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Apr. 20th, 2018 09:18 am (UTC) - Expand
average_russian
Apr. 20th, 2018 07:31 am (UTC)
эмоциональное переживание осознания важнее, чем собственно осознание, откуда есть пошла вся эта херня.
dpmmax
Apr. 20th, 2018 07:33 am (UTC)
Ну вот да, есть что-то в этом. Катарсис, все дела...
(no subject) - average_russian - Apr. 20th, 2018 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - dzz - Apr. 20th, 2018 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - average_russian - Apr. 20th, 2018 11:29 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - average_russian - Apr. 21st, 2018 03:04 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - average_russian - Apr. 22nd, 2018 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - peter_hrumov - Apr. 23rd, 2018 12:26 pm (UTC) - Expand
witch_abi
Apr. 20th, 2018 07:31 am (UTC)
В нежном возрасте, когда умерла бабушка и родители развелись, меня слегка повело. Ещё до школы. Меня водили к специалисту, действительно очень серьёзному. Помню приёмную, дверь в кабинет и... всё. Вот это и есть профессионализм? Немного не по теме, наверное...
dpmmax
Apr. 20th, 2018 07:33 am (UTC)
Вероятно, так и есть, хороший спец.
(no subject) - twincat - Apr. 20th, 2018 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - witch_abi - Apr. 20th, 2018 09:11 am (UTC) - Expand
motubatop
Apr. 20th, 2018 07:41 am (UTC)
Пару-тройку лет назад, я для себя определил, что само по себе понимание ничего не меняет. Мой опыт общения с людьми, говорит о том, что когда человеку что-то раскладываешь по полочкам. объясняешь и разжёвываешь, он радуется и восторженно удивляется, как он сам до этого не дошёл. А потом проходит несколько дней и понемногу всё забывается. Наши поступки и реакции - это как наезженные дороги в нейросетях. И чтобы измениться надо обладать не малой энергией и затратить её, чтобы протоптать новые тропинки и как-то перекрыть наезженные трассы.
teo2_ora
Apr. 20th, 2018 08:05 am (UTC)
Вот-вот!Работа специалиста должна вестись именно в конкретном направлении: задания там всякие на преодоление инерционных наезженных дорог.Могу сказать про себя: у меня не очень получилось.Остались только жалкие воспоминания о двух легких заданиях,но выполнить которые оказалось всё равно невозможно.
(no subject) - motubatop - Apr. 20th, 2018 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - abcentia - Apr. 20th, 2018 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motubatop - Apr. 21st, 2018 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - abcentia - Apr. 21st, 2018 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Anna Dubovik - Apr. 23rd, 2018 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - motubatop - Apr. 23rd, 2018 07:31 am (UTC) - Expand
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 334 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com