?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Историю нашей отечественной психиатрии интересно изучать. Причём не только с целью расширения общего кругозора, хотя архивы тех лет и даже истории болезни читаются - я, кстати, об этом не раз говорил - словно художественная литература. Оказывается, среди этих преданий старины глубокой до сих пор можно найти идеи, которые некогда были позабыты-позаброшены - по разным причинам, и не в последнюю очередь оттого, что нам приходилось не столько жить, сколько выживать. Да, от бедности. Позже - от всеобъемлющего прагматизма. Но сами-то идеи были порой хороши.


Вот, например, так называемые нервные санатории. Я когда-то задавался вопросом - а почему у нас нет санаториев для психически больных людей? Да не только я: от пациентов и их родственников я слышал такой вопрос не единожды. Вот нету - и точка. А оказывается, когда-то такие заведения у нас существовали. Причём не где-то в Ницце или на Мальорке. Тут, в России.

Сама идея когда-то выросла из общего правила расположения психиатрических лечебниц того времени - по возможности за городом. Именно лечебниц, а не долгаузов времён Петра Великого и Екатерины II. Подальше от городской суеты, поближе к природе, да чтоб кормили получше, да чтобы можно было занять человека каким-то трудом, иначе и здоровый сдуреет от ничегонеделанья: итальянцы, хоть и пиарили усиленно дольче фар ниенте, но сами малость лукавили, да и не заточен наш человек под такое. Емеля, говорите? Ну вы ещё следователю про колобка расскажите, пусть порадуется подвигам оборзевшего хлебобулочного.

Вот и стали российские психиатры активно продвигать мысль о необходимости не только лечебниц, но и загородных санаториев. Чтобы добротно, но без кича: Корсаков советовал при устройстве частных лечебниц «избегать роскоши... потому, что роскошь вообще принадлежит к ненормальным явлениям жизни», а психиатрия не может поощрять ненормальное.

А там и за претворением идеи в жизнь не заржавело. Был построен - причём часто за счёт частных пожертвований - целый ряд таких нервных санаториев. Понятно, что буйных больных туда, как правило, не присылали. Но депрессию там полечить, меланхолию, да ту же ипохондрию - милое дело. Как там говорил в "Формуле любви" доктор?

- Ипохондрия есть жестокое любострастие, которое содержит дух в непрерывном печальном положении. Тут медицина знает разные средства, лучшее из которых и самое безвредное — беседа.

Ну на самом деле лечили, несмотря на отсутствие в арсенале тех же антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков, довольно активно. Тут и ванны, и электротерапия - не путать с электросудорожной - и массаж, и другие физиотерапевтические процедуры, и морские купания, и минеральные воды, а также кумыс, кефир, виноградный сок... И беседы, естественно. Личности психиатра, который вплотную общается с вверенными ему пациентами, уделялось большое значение. Это и была психотерапия тех времён.

Ну а потом стало как-то не до санаториев. Во всяком случае, не до нервных: психиатрия всегда и везде была убыточной, дотационной отраслью медицины. Это человека, скажем, с астмой или нарушениями опорно-двигательного аппарата можно было подлечить в санатории - и снова силь ву пле к станку. А психически больного пациента куда возвращать? Ну ладно бы там невротика или товарища с депрессивным эпизодом, но остальных-то... в общем, победил прагматизм.

А ведь сама по себе идея неплохая. И для восстановления здоровья пациентам с неврозами и астеническими состояниями, и для социальной реабилитации и адаптации пациентов с тяжёлыми хроническими психическими расстройствами. Но, скорее всего, никто в ближайшем будущем за такую не возьмётся - разве что частным образом, но тогда это будет платный санаторий. Где-нибудь в Крыму. Или в районе Минвод. Да и на Алтае можно.

А как на ваш взгляд - нужны такие заведения? И где бы вы сами их расположили?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Для этого не обязательно жить вечно

    В целом ряде фантастических и фэнтезийных произведений озвучивались проблемы долгоживущих народов и индивидов: эльфов, драконов, прочих товарищей,…

  • Во что бы ещё поиграть?

    Младшей дочери осталось учиться два дня. Вернее, один, если не считать сегодняшний. А потом, наконец, каникулы. То есть, времени на игрушки за…

  • Не кошмарьте геймеров

    Не раз сталкивался на амбулаторном приёме с ситуацией, когда родители, тыкая в чадо указующим перстом, заявляли: мол, все его беды от того, что он…

  • Ты точно выпил?

    А медикаментов груды Мы в унитаз, кто не дурак. © В.С.Высоцкий Была у Жванецкого в одном из его искромётных монологов шикарная фраза.…

  • Ну теперь никто не отвертится!

    Это самое дурацкое в магии. Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать себе в спальню обнаженных девственниц, но к этому…

  • Почему учительница орёт?

    Младшая дочь - довольно рассудительный ребёнок. Тут недавно она интересовалась у нас, почему некоторые учительницы орут на детей. Тут же уточнив -…

  • Чтобы глаз не спотыкался

    Пока стоял в лайт-версии утренней тольяттинской пробки на Дзержинского, всё пытался понять, какой же неуловимый элемент энтропии, некоей…

  • Доктор, шляпа и песчаный лис

    Если вспомнить, хотя бы навскидку, головные уборы людей знаменитых, оставивших след в истории, можно смело отводить под них отдельную полку. А то…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 103 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
leon_spb67
Apr. 26th, 2018 07:15 am (UTC)
Раньше вот были карательные психиатрические санатории. А потом их позакрывали и большое количество российских "интеллигентов" осталось без квалифицированной помощи.
dpmmax
Apr. 26th, 2018 07:21 am (UTC)
Беда-огорчение...
(no subject) - zidanio - Apr. 28th, 2018 01:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - leon_spb67 - Apr. 28th, 2018 08:18 am (UTC) - Expand
congregatio
Apr. 26th, 2018 07:15 am (UTC)
Санатории такие определенно нужны. Были б деньги - сама в такой съездила бы на пару недель...
dpmmax
Apr. 26th, 2018 07:20 am (UTC)
Вот я тоже думаю, что да. Причём в разных климатических зонах.
(no subject) - edinoross_ept - Apr. 26th, 2018 08:33 am (UTC) - Expand
lrlay777
Apr. 26th, 2018 07:16 am (UTC)
Дольче чего итальянцы придумали? )
Ну да, хорошо бы санатории, было бы гуманно. В дивных природных местах с пленером и все такое. А то в четырех стенах если запирать- тут и здоровый человек заболеет.
dpmmax
Apr. 26th, 2018 07:20 am (UTC)
Сладкое безделье они придумали)
(no subject) - lrlay777 - Apr. 26th, 2018 07:22 am (UTC) - Expand
morraine_z
Apr. 26th, 2018 07:23 am (UTC)
Сама бы съездила с удовольствием. Под Питером, в сосновом бору где-нибудь, тоже можно. В Старой Руссе - там Минводы есть, чутка переквалифицировать санаторий ;)
dpmmax
Apr. 26th, 2018 07:24 am (UTC)
Вот да, в тех краях бы очень отлично было - в виде какой-нибудь усадьбы оформить.
brandenburg_900
Apr. 26th, 2018 07:27 am (UTC)
По идеи надо все психушки строить рядом с ИТК и монастырями,
чтобы работал принцип триединства))
Санаторные комплексы для психоневротиков лучше строить в лесу.
Где лес, там и комплекс)
Вокруг конечно зона отчуждения, чтоб периметр просматривался и лесной пожар не смог бы навредить, а так чтоб кругом тайга на несколько километров)
В идеально можно совместить (не совсем конечно, исключительно заборами)
с пионерскими лагерями и домами престарелых)
dpmmax
Apr. 26th, 2018 07:30 am (UTC)
И санитар на вышке с автоматом...))
(no subject) - martynec - Apr. 26th, 2018 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - brandenburg_900 - Apr. 26th, 2018 10:28 am (UTC) - Expand
kuskus_kuskus
Apr. 26th, 2018 07:30 am (UTC)

Для меня такой санаторий-Эстония,на недельку кеду,с людьми общаюсь и получше как-то

dpmmax
Apr. 26th, 2018 07:31 am (UTC)
А что, неплохо.
kat_bilbo
Apr. 26th, 2018 07:31 am (UTC)
Очень нужны.
Да где угодно, где природа хорошая - на море, в горах, в лесах, на озёрах, на источниках... чтоб красиво, тихо, безопасно и полезно.
dpmmax
Apr. 26th, 2018 07:31 am (UTC)
Да, согласен.
troll_elf
Apr. 26th, 2018 07:39 am (UTC)
Не, в Крыму не надо. Там и так дурдом по жизни. Я бы сделала недалеко от города проживания. Ибо: поездки не всем полезны, а если вдруг чего - свой врач и родственники под боком. А то был у нас случай. Возник на территории мужик, не помнит, ни кто он, ни откуда. А у нас в корпусе первый этаж балконом считай на земле. Ну и забрался в пустой номер. Утром нашли, спит такой. А его уже по всей Москве ищут. Оказалось, он вдруг решил, что он в том году, когда у него была путевка в Крым. Ну и поехал.

Я быв психический санаторий не поехала. Там же люди! С ними же общаться надо! Брр.
dpmmax
Apr. 26th, 2018 07:41 am (UTC)
Так одиночный домик бы выделили тебе)
(no subject) - troll_elf - Apr. 26th, 2018 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - mvv_nv - Apr. 26th, 2018 08:23 am (UTC) - Expand
chiffa_chi
Apr. 26th, 2018 07:43 am (UTC)

Какое бы облегчение для родственников были такие санатории! Вот пряяяяям. Хоть плачь, что нет))) Кстати, если кто и может/хочет оплатить такое комфортное лечение (в отличии от клиник, где сама атмосфера угнетает, даже без решёток на окнах) - так это близкие, круглогодично живущие бок о бок с пороховыми бочками в ожиданиии весны и осени с кризами.
На КМВ прям здорово было бы, Центральную Россию не знаю, а на побережьё Чёрного моря, думаю, слишком много конкуренции, причём более платёжеспособной.

dpmmax
Apr. 26th, 2018 07:45 am (UTC)
Ну да, там или места может не хватить, или денег.
(no subject) - chiffa_chi - Apr. 26th, 2018 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - liolio - Apr. 26th, 2018 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - chiffa_chi - Apr. 26th, 2018 01:07 pm (UTC) - Expand
Марос Апостол
Apr. 26th, 2018 07:50 am (UTC)
что, сонцеликому тюрем перестало хватать? новое строить хочет?
dpmmax
Apr. 26th, 2018 05:03 pm (UTC)
Что же сразу так параноидно - тюрьмы, тюрьмы..))
mona_silan
Apr. 26th, 2018 07:52 am (UTC)
Да в каждой области. Климатический пояс с астеническими состояниями менять ни к чему, хоть и на Алтай. А приятное место везде найти можно.
lenka_autumn
Apr. 26th, 2018 10:50 am (UTC)

это да

(no subject) - dpmmax - Apr. 26th, 2018 05:03 pm (UTC) - Expand
teo2_ora
Apr. 26th, 2018 07:57 am (UTC)
Асклепиа! Вот идеал санатория для нервных.Сон и вода, травы и вода, театр(магия, мистика) и вода,природа и вода, беседы и вода.Выздоровление в в древних "Асклепиях" было 100%!"Гаранди", как говорят современные эллины, то есть: брэнд гарантирует качество!) А шо вы хотите?)Во всех 300-х точках, сиречь санаториях-"асклепиях" к каждому больному лично выходил САМ бог Асклепий и внимательно выслушивал жалобы (или бред) больного, отдавал сотрудникам храма рекомендации,которые они соблюдали, и всё!Больной находился в санатории до полного излечения.
Кстати, именно Асклепий провозгласил в те годы, что "все болезни от нервов", поэтому большинство прибывающих пациентов именно этим и страдали.Поскольку простые вещи лечили лекари-шарлатаны или хирурги-знахари (фильм польский, помните?).А вот уж если они не справлялись - вперёд к богу врачевания, к источнику , так сказать, всей медицинской науки.Эх, хорошо было в Древней -то Элладе...
Кстати, санатории- "асклепии"были абсолютно доступны всем, чуть ли не бесплатны.Не могу сейчас точную ссылку вам дать,но где-то мне это попадалось в каком-то познавательном журнале на греческом.

Edited at 2018-04-26 07:58 am (UTC)
dpmmax
Apr. 26th, 2018 05:04 pm (UTC)
Ой, и не говорите) Там и платный санаторий можно было бы делать)
olegjavoronkov
Apr. 26th, 2018 08:09 am (UTC)
От любой депрессии лучшее лекарство 5 км. пробежки каждый день (NB после работы). Через неделю, если сердце выдержит, всё пройдёт. Если не выдержит, то может вам пора?
Через две недели вылечится алкоголизм и табакокурение.
Через два месяца будете вспоминать свою прежнюю жизнь как страшный сон.
Одно непременное условие не менее 40 мин. Лучше медленнее (не шагом) но больше 40 минут. И ни в коем случае не утром.
Dolce far niente в Луке или Варезе - это круто. Дайте денег - самолёт и гостиницу я сам оплачу. Vino rosso e prosciutto crudo - 3 дня замечательно, дальше как у Ремарка, лучше сдохнуть, но такую тягомутину без усиленной дозы алкоголя или антидепресентов не перенести.
dpmmax
Apr. 26th, 2018 05:05 pm (UTC)
Ну там-то дольче фар ниенте - это да, это денька три самое то)
martynec
Apr. 26th, 2018 08:15 am (UTC)
Мне совершенно точно необходимо такое заведение.
dpmmax
Apr. 26th, 2018 05:05 pm (UTC)
Да многим, я полагаю.
cat_o_love
Apr. 26th, 2018 08:16 am (UTC)
Я была искренне уверенна, что такие существуют. Возможно, я просто не видела разницы между ними и реабилитационными центрами за городом.
dpmmax
Apr. 26th, 2018 05:05 pm (UTC)
Именно как нервные санатории - таких нет.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 103 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com