dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Нужны ли психические санатории?



Историю нашей отечественной психиатрии интересно изучать. Причём не только с целью расширения общего кругозора, хотя архивы тех лет и даже истории болезни читаются - я, кстати, об этом не раз говорил - словно художественная литература. Оказывается, среди этих преданий старины глубокой до сих пор можно найти идеи, которые некогда были позабыты-позаброшены - по разным причинам, и не в последнюю очередь оттого, что нам приходилось не столько жить, сколько выживать. Да, от бедности. Позже - от всеобъемлющего прагматизма. Но сами-то идеи были порой хороши.


Вот, например, так называемые нервные санатории. Я когда-то задавался вопросом - а почему у нас нет санаториев для психически больных людей? Да не только я: от пациентов и их родственников я слышал такой вопрос не единожды. Вот нету - и точка. А оказывается, когда-то такие заведения у нас существовали. Причём не где-то в Ницце или на Мальорке. Тут, в России.

Сама идея когда-то выросла из общего правила расположения психиатрических лечебниц того времени - по возможности за городом. Именно лечебниц, а не долгаузов времён Петра Великого и Екатерины II. Подальше от городской суеты, поближе к природе, да чтоб кормили получше, да чтобы можно было занять человека каким-то трудом, иначе и здоровый сдуреет от ничегонеделанья: итальянцы, хоть и пиарили усиленно дольче фар ниенте, но сами малость лукавили, да и не заточен наш человек под такое. Емеля, говорите? Ну вы ещё следователю про колобка расскажите, пусть порадуется подвигам оборзевшего хлебобулочного.

Вот и стали российские психиатры активно продвигать мысль о необходимости не только лечебниц, но и загородных санаториев. Чтобы добротно, но без кича: Корсаков советовал при устройстве частных лечебниц «избегать роскоши... потому, что роскошь вообще принадлежит к ненормальным явлениям жизни», а психиатрия не может поощрять ненормальное.

А там и за претворением идеи в жизнь не заржавело. Был построен - причём часто за счёт частных пожертвований - целый ряд таких нервных санаториев. Понятно, что буйных больных туда, как правило, не присылали. Но депрессию там полечить, меланхолию, да ту же ипохондрию - милое дело. Как там говорил в "Формуле любви" доктор?

- Ипохондрия есть жестокое любострастие, которое содержит дух в непрерывном печальном положении. Тут медицина знает разные средства, лучшее из которых и самое безвредное — беседа.

Ну на самом деле лечили, несмотря на отсутствие в арсенале тех же антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков, довольно активно. Тут и ванны, и электротерапия - не путать с электросудорожной - и массаж, и другие физиотерапевтические процедуры, и морские купания, и минеральные воды, а также кумыс, кефир, виноградный сок... И беседы, естественно. Личности психиатра, который вплотную общается с вверенными ему пациентами, уделялось большое значение. Это и была психотерапия тех времён.

Ну а потом стало как-то не до санаториев. Во всяком случае, не до нервных: психиатрия всегда и везде была убыточной, дотационной отраслью медицины. Это человека, скажем, с астмой или нарушениями опорно-двигательного аппарата можно было подлечить в санатории - и снова силь ву пле к станку. А психически больного пациента куда возвращать? Ну ладно бы там невротика или товарища с депрессивным эпизодом, но остальных-то... в общем, победил прагматизм.

А ведь сама по себе идея неплохая. И для восстановления здоровья пациентам с неврозами и астеническими состояниями, и для социальной реабилитации и адаптации пациентов с тяжёлыми хроническими психическими расстройствами. Но, скорее всего, никто в ближайшем будущем за такую не возьмётся - разве что частным образом, но тогда это будет платный санаторий. Где-нибудь в Крыму. Или в районе Минвод. Да и на Алтае можно.

А как на ваш взгляд - нужны такие заведения? И где бы вы сами их расположили?

Tags: Наша медицина, Частная психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →