?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пациент, лихорадочно обирая с себя что-то невидимое:
- Доктор, по мне ползают маленькие крокодильчики!
Доктор, нервно щёлкнув пальцем себя по плечу:
- А на меня-то зачем их было стряхивать?
© Анекдот


На самом деле, одна из проблем психиатрии, а также один из ключевых пунктов обвинений, предъявляемых ей борцунами и противниками - это субъективность подавляющей части симптоматики. В самом деле: если тот же перелом можно разглядеть на рентгене, плод в матке - при ультразвуковом сканировании, кавалера вассермановских крестов выявить путём взятия анализа, то тут-то как поступать?


Глубину депрессии можно оценить лишь по шкалам, опираясь, опять-таки, на ответы пациента, уровень интеллекта - по показателям IQ - и снова на основе субъективной информации, а уж галлюцинации и вовсе со слов больного товарища. Как, спрашивается, записать то, что он видит или слышит, на видео или аудио, чтобы не быть голословным или чтобы не обмануться при той же экспертизе? Да никак. Во всяком случае, пока.

Нет, кое-какие попытки зафиксировать такие явления на материальных носителях предпринимались неоднократно. В конце прошлого века пытались делать фотоснимки с сетчатки пациента, испытывающего зрительные галлюцинации. Вроде бы даже что-то там такое угадывалось, вроде смутных силуэтов, но так, на уровне толкования теста Роршаха. Позже пробовали расшифровывать электроэнцефалограммы, снятые с нужных отведений. Но результат был примерно такой же, как при расшифровке почерка врача, пишущего в большой спешке тридцатую подряд историю болезни под конец смены.

И вот теперь пришёл черёд расшифровки данных магнитно-резонансно томографии. Точнее, функциональной МРТ, показывающей процесс не в статике, а в динамике. Нет, учёные на сей раз не британские, а очень даже японские. Они создали нейросеть, которая позволяет расшифровать активность участков мозга, ответственных за зрение, и слепить из этих данных изображение, отражающее картинку того что же видел человек во записи процесса: буквы, геометрические фигуры, даже фотографии.

Кстати, незадолго до этого похожие попытки предпринимались, и даже имели определённый успех, причём воссоздавалась не просто картинка того, что человек видит в данный момент, а изображение воспоминания определённого лица.



С тех пор нейросеть, которая обрабатывает данные, обучили плохому дополнительным деталям, она поумнела, и картинки стали чётче. И лучше помнит, какой участок мозга испытуемого за что отвечает и в какие загогулины превращает формы, контуры и цвета. Схематично алгоритм работы нейросети выглядит вот так:



В итоге получились вот такие картинки. Фигур:



Букв:



Фотографий:



Качество, сами понимаете - фотошопить и фотошопить. Но уже определённый прогресс, однозначно. А там, глядишь, и резкости добавят, и вообще до видео докатятся.

Можете себе представить, какие перспективы открывает дальнейшая работа в этом направлении. И это только та область, которая отвечает за визуальные объекты. А ведь есть ещё и слуховая. Она даже более интересна, поскольку среди тех же галлюцинаций больше распространены слуховые. И это ещё не считая мыслей про себя, но в виде речи, что есть норма, и при этом открывает новые горизонты, и не только психиатрам...

В общем, ждём.


Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

tanatriel
Apr. 27th, 2018 07:25 am (UTC)
С языка сняли!

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com