?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я успел заметить, причём не только во время амбулаторного приёма, насколько успели измениться за четверть века интересы старшего поколения. Нет, кое-где остались и кружки по интересам на лавочках у подъездов, с их непременным обсуждением и осуждением племени молодого, ленивого и стрёмного, но как-то их заметно меньше стало. Причём не только из-за тотального переезда с лавочек в соцсети.


Такое впечатление, что — и я полагаю, некоторое повышение качества жизни, которое всё же имеет место, не в последнюю очередь тому виной — людям в возрасте стало интереснее жить. Не сказать, чтобы сильно сытнее или богаче, будем реалистами, но интереснее. Что довольно важно, поскольку экология, здравоохранение и личные генетические задатки — это, конечно, всё очень здорово, но, насколько я успел заметить, именно интерес, в том числе и к самой жизни — это один из довольно цепких якорей, которые удерживают человека тут, на этом свете.

О проекте по активному долголетию, который стартовал недавно в нашей белокаменной, я уже однажды писал. А вчера побывал на одном мероприятии в рамках этого проекта. Это фестиваль-выставка «Московское долголетие — 2018», проект мэра Москвы Сергея Собянина. Проходит он на ВДНХ, в 69-м павильоне.



Основная концепция - чтобы жить долго, нужно жить медленно интересно. А для людей, которые в принципе готовы чем-то заинтересоваться, но до сих пор мучаются неврозом выбора — вот они, готовые идеи. Или — более общим планом — тренды. Можно подойти, посмотреть, пощупать, попробовать самому. Если надо — узнать, где такой кружок по интересам есть в городе. Или просто сделать себе галочку, на что обратить внимание, где искать информацию или материалы. В конце концов, когда видишь идею воплощённую, оно интереснее. И может дать инициирующий пендель, даже если ты и не думал ничем подобным заниматься, а вот поди же ты — загорелось.

А поглядеть есть на что. Послушать, к слову, тоже, поскольку семинары читаются на многих площадках и на самые разные темы,



но поглядеть, потрогать, попробовать самому — это наше всё. Предпочитающим спорт — пожалуйста, показательные мастер-классы.







Любителям убить противника интеллектом — вот они, шахматы.



Душа просит песен — их есть в этом месте.



Танцев — да не вопрос, вас потанцуют.



Вот знали, знали, что среди посетителей будут дачники, уж мимо этих секций они точно не пройдут.



Ну и для тех, кто либо привык, либо всегда мечтал сделать что-то своими руками, тоже есть на то посмотреть и каких идей поднабраться.



А эта секция — для людей, уважающих тяжёлый оздоровительно-наступательный макияж. Нанёс маску на лицо — и можно сходить к соседям, поинтересоваться, кто это там такой трудолюбивый, никак от перфоратора не оторвётся. Можно для пущего эффекта вытянуть вперёд руки и бормотать что-то про свежее молодое мясо — и наступит благословенная тишина...



Любителям посидеть в интернетах — курс начинающего хакера, тролля и ньюсмейкера модного во все века направления «Одна бабушка сказала»





Да всех направлений и не перечислить. Надо заметить, народ был. Народ интересовался. Народ участвовал. Так что выстрел был явно не вхолостую.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Вот ведь прилипло...

    Тут недавно заметил, что Оксана уже второй день подряд напевает какой-то смутно знакомый мотивчик. Решил спросить. Ну, она и поделилась, причём со…

  • Яйца, стрелки...

    Наверное, где-нибудь на параллельном глобусе, рождённом исключительно фантазией писателей и сценаристов, в каком-нибудь вампирском ресторане, где…

  • Дайте больше экзорцистов, папа!

    Несмотря на постоянный контакт и работу со странным, загадочным и уж откровенно крышесносным, за более чем двадцать лет своей практики мне не…

  • Ну что, товарищи медики...

    Сегодня, как, кстати, давно уже было положено по расписанию летних дней, с утра тепло, солнечно и - о чудо для Тольятти - почти безветренно.…

  • Губит людей не пиво

    Ну раз уж речь вчера зашла про то, что квасить надо правильно и с душой, вот ещё одна новость, мимо которой я просто не мог пройти. Тут недавно,…

  • Пора квасить?

    Пятница, и на улице, кажется, наконец-то устанавливается летняя погода. Пока ещё робко, по-северному сдержанно, но оптимисты уже поснимали куртки.…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть девятая

    Что же, подоспела ещё одна порция синдромов, которые некогда были названы красиво, необычно или просто интересно. На самом деле я привожу лишь…

  • Интеллект падает или тест протух?

    Сумма разума на планете – величина постоянная, а население постоянно растет © Аксиома Коула В первой половине двадцатого века учёные…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
witch_abi
Apr. 28th, 2018 07:23 am (UTC)
Я в 1997 г. пришла в департамент соцзащиты. Тогда уже всё это было, в центрах соцобслуживания. Только называлось отделение дневного пребывания для лиц пожилого возраста. Я лично налаживала кружок обучения компьютерной грамотности в ВАО. Так что я не понимаю, откуда такой оргазм...

На развешенном у нас повсюду плакате скандинавскую ходьбу иллюстрируют бабки с палками, пение - поющие бабки, вышивку - вышивающие. а английский и информационные технологии... байкер. И даже не старый)))
i_blackorange
Apr. 28th, 2018 08:03 am (UTC)
"откуда такой оргазм" - хорошо оплаченный оргазм. тольяттинский психиатр состоит на подсосе у мэрии, у него есть несколько постов о московской реновации, догадайтесь в каком ключе они написаны
witch_abi
Apr. 28th, 2018 08:06 am (UTC)
зачем мэрии нанимать кого-то из Тольятти, далеко же...пусть меня возьмут!
i_blackorange
Apr. 28th, 2018 08:07 am (UTC)
в тольятти другие ставки :)) надо же хоть на чем-то сэкономить :))
witch_abi
Apr. 28th, 2018 08:07 am (UTC)
ну да, а ещё у меня аудитория меньше)))))
i_blackorange
Apr. 28th, 2018 08:10 am (UTC)
а еще вы в МСК и можете не удержать восторженный тон
witch_abi
Apr. 28th, 2018 08:11 am (UTC)
а ещё оленевод - мой непосредственный работодатель...
i_blackorange
Apr. 28th, 2018 08:13 am (UTC)
вы всё также в соцзащите? там еще остались москвичи? в поликлиниках идет тотальная замена русских москвичей, на не очень русских немосквичей
witch_abi
Apr. 28th, 2018 08:18 am (UTC)
у нас всё-таки госслужба...
i_blackorange
Apr. 28th, 2018 08:19 am (UTC)
понятно
lrlay777
Apr. 28th, 2018 07:25 am (UTC)
Все это, конечно хорошо, но где же мягкий уголок? Или как он там называется. С батутами , надувной мебелью... Только не говорите, что у вас в больнице как раз есть такой для особо активных пациентов, речь не об этом.) А о месте, где пенсионеры могут вспомнить детство, прыгать и кувыркаться, не рискуя поломать себе кости.)
dpmmax
Apr. 28th, 2018 08:57 am (UTC)
Ну вот не предусмотрели)))
brandenburg_900
Apr. 28th, 2018 07:31 am (UTC)
Больше похоже на самовнушение,
дескать провели, галочку поставили, иллюзию себе в голове создали,
что все старики сейчас будут счастливы и спокойно пошли спать))
witch_abi
Apr. 28th, 2018 07:36 am (UTC)
вы не поверите...
ещё и нехило распилили при том.
dpmmax
Apr. 28th, 2018 08:58 am (UTC)
А вы не завидуйте)
witch_abi
Apr. 28th, 2018 09:10 am (UTC)
это неожиданный ответ... а по существу можно?
dpmmax
Apr. 28th, 2018 08:59 am (UTC)
С другой стороны - даже того, что выйдет в чистом остатке, уже будет не так мало.
damirmur
Apr. 28th, 2018 08:32 am (UTC)
- Чем Вы планируете заняться в следующей жизни?
- Я и в этой не знаю чем мне заняться и как лучше убить время.
dpmmax
Apr. 28th, 2018 08:58 am (UTC)
А мне всё не хватает часов в сутках)
damirmur
Apr. 28th, 2018 09:17 am (UTC)
Не с целью обидеть, но народная мудрость гласит: Работа не волк, в лес не убежит, от работы кони дохнут и она дураков любит.
nastojashheeimj
Apr. 28th, 2018 11:23 am (UTC)
Говорят про волков прямо противоположное значение, мол "работа сама не рассосется, как волки, её работать и надо и придется"
nastojashheeimj
Apr. 28th, 2018 11:22 am (UTC)
Зверюшек забыли. Как-то не с руки умирать если кошка не кормлена.
na_prestole
Apr. 28th, 2018 12:28 pm (UTC)
Кому нужно ваше долголетие, дохнуть надо быстрее, раз до сих пор не просветлены
julia519973
Apr. 29th, 2018 02:15 am (UTC)
А В Иркутске есть проект "Старость в радость". Там бесплатные курсы для пенсионеров: "бабушка онлайн" - компьютерная грамотность, "бабушка-полиглот" - английский язык, "бабушка-фитнес" - физкультура какая-то, "бабушка-гламур" - советы по нарядам и причёскам и курс рисования - "рисунок за 16 часов". Также при областной библиотеке есть курсы "компььютер - это прос то" и "Интернет для всех", мой отец ходил на компьютерные курсы в библиотеку.
rainbow_i
May. 4th, 2018 04:00 pm (UTC)
Судя по фото, женщины больше хотят активничать... Ну или наоборот - мужчины уже давно себе занятия придумали, а женщины нет и ищут %)

Имхо - хорошо, что популяризуют эти активности.
Когда мама несколько лет назад пошла на компьютерные курсы - все её знакомые пальцем у виска крутили - дескать зачем тебе это, в твоём-то возрасте? Кроме меня и бабушки бывшего мужа - наша реакция была прямо противоположной.
Ну как зачем - да просто интересно! И в целях саморазвития (и пофиг, что через год мама всё благополучно забыла, зато компьютера перестала бояться, и ковыряет настройки с утроенной активностью %))) Да и чем ещё заняться, если на работу в зимний сезон не пошла, а внучку внезапно пристроили в детский сад и не стали часто и надолго привозить. Всю зиму у телевизора провести?
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com