?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Есть такой анекдот. Мужик, женившись, тут же активно берётся за решение демографической проблемы страны в масштабах отдельно взявшейся ячейки общества. Жена не вылезает из декретных отпусков. Один ребёнок, второй, третий, четвёртый, пятый, шестой... На все вопросы - мол, куда же тебе столько - мужик твёрдо отвечает: хочу, мол, чтобы перед смертью было кому стакан воды подать.


Приходит время умирать. Лежит он на смертном одре, вокруг суетятся дети, их внуки. Мужик подзывает священника и тихо так ему говорит:
- Вы знаете, батюшка, а пить-то и не хочется...

Дачу мы взяли лет семнадцать назад. Точнее, голые участки, это потом уже на них появился сначала шалашик Ильича, а потом и дом начал строиться. И за это время вполне успело сложиться собственное мнение о том, что же в этом доме и на этом участке действительно необходимо, а без чего вполне можно обойтись. Попробую поделиться этими наблюдениями с вами. Но сразу скажу: это наш с Оксаной опыт и наши личные предпочтения, у кого-то они, что вполне естественно, могут оказаться совершенно иными. Будет интересно узнать и вашу точку зрения, чтобы сравнить. А заодно поглядеть: вдруг есть совершенно необходимые в хозяйстве вещи, а мы ни сном ни духом...

Баня. Вы не поверите, но нам не пошла. Хотя я честно и парилку соорудил, и банную печь сделал, и, по отзывам людей знающих и любящих это дело, все получилось и работает довольно хорошо. Но, как выяснилось, не наше это. От силы несколько раз попарились - и всё. Хотя вокруг куча народу исправно парится весь дачный сезон в своих баньках. Ну да ладно, она у нас есть, может, потом распробуем. Сейчас же, поскольку находится в доме, по осени и по ранней весне выполняет функции дополнительного отопления.

Бассейн. Вот от него мы отказались, хотя после Турции девчонки мечтательно поглядывали на свободное место рядом с домом и говорили, как было бы здорово... Особенно в те дни, когда на дворе настоящее лето и зной. Но, во-первых, мы-то с Оксаной понимаем, что к тому бассейну, о котором мечтали дети, должна была прилагаться и сама Турция, с кусочком Средиземного моря, климатом, обслуживающим персоналом и баром около бассейна. А во-вторых, насмотрелись на тех, у кого в наших широтах бассейны уже есть. Так они в подавляющем большинстве случаев простаивают пустые. Поскольку, даже если такая штуковина в доме - а ты поди прогрей там воду. И сделай так, чтобы не цвела. А ещё ведь и стенки бассейна надо чистить. И много ещё чего делать, чем обычно занимаются специально нанятые люди. Нет, бассейн вычёркиваем.

Теперь о том, что действительно пригодилось и востребовано.

Нормальный туалет, сливной, с унитазом. Вот это мы сделали чуть ли не в первую очередь. Поскольку с обустройством этих кабинок для размышления в наших деревнях успели познакомиться и поняли: не хотим. Хотим нормальные условия.

Водонагреватель. Нормальный, ёмкий, накопительный, не меньше, чем на литров 80. Отличная вещь, сразу чувствуешь себя человеком: руки и посуду помыть, ванну принять. Понятно, что нужна и подача воды в дом, и слив её оттуда, но ведь всё решаемо, к тому же не так сложно: всё делал сам, потому и говорю.

Ванна. По нам так важнее, чем баня. И удобнее, чем уличный душ. И времени на то, чтобы налить и принять, занимает меньше, чем баню протопить. Поэтому востребована каждый день, проведённый на даче. Видел, кстати, и уличный вариант, когда чугунная ванна покоилась на постаменте из кирпича, выполняющем одновременно и роль дровяной печи: нагрел воду - и можно лезть даже в холодное время года, главное, не перестараться и не свариться.

Неожиданно - качели в виде скамейки со спинкой под навесом. Брали самые дешёвые, но девчонки с них не слезают.

Камин. На фото - как раз огонь в нём. Поскольку я их класть умею и даже какое-то время этим немного зарабатывал, не построить такую штуку в доме я просто не мог. Сначала думал, что будет редко нужен, ан нет. Вся семья любит посидеть перед огнём, а поскольку размеры позволяют в этом очаге хоть поросёнка на вертеле приготовить, хоть шашлык пожарить - сами понимаете, без дела он не стоит. К тому же задняя стенка камина - это начало банной печи, которую я сделал с камином одним комплексом. Так что, если надо немного прогреть дом, а не только пространство перед камином, достаточно открыть дверцу, подтолкнуть угли поглубже - и вот уже тепло пошло по всему дому, надо лишь дверь парилки приоткрыть.

Газовая плита. Востребована постоянно,не берёт на себя электричество, да и в случае его отключения выручает - как, кстати, и керосиновые лампы, которые у нас есть в запасе. Да и удобнее нам на ней готовить, чем на электрической.

Газонокосилка. Вот уж что работает всё лето, постоянно, на износ. Всё-таки мы оставили на 32 сотках больше газона, чем распаханной земли, поэтому и стричь траву приходится часто и много.

Мотокультиватор. Он бывает нужен в начале и конце сезона, но сильно облегчает задачу.

Бензопила. Приходится брать напрокат у соседей, но собираемся купить свою - штука очень нужная: и дров напилить, и проём выпилить, и... в общем, полезная вещь.

Про более мелкий инструмент - лопаты, вилы, грабли, циркулярку, дрель и прочее - я даже не говорю.

Ну а теперь делитесь, какие сооружения и приспособления у кого на дачах и в загородных домах востребованы, а какие откровенно не пригодились.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • В чужой монастырь, да со своим усталым

    Пока мы тут с противоречивыми чувствами наблюдаем, как в целом ряде стран дальнего забугорья проходит процесс легализации…

  • Как я провел этим летом

    Кошка довольна. И спокойна. Даже расслаблена, я бы сказал. Ну ещё бы: все подопечные в сборе, а если и отлучаются куда-нибудь, то…

  • Доктор, хочу лицо, как на сэлфи!

    Мне не раз задавали вопрос о том, как влияет меняющаяся реальность на психические болезни: появляются ли новые, видоизменяются ли…

  • Апгрейдить или брать новый?

    Оксана, поглядев, какие вкусности из мира компьютерных игр обещают выпустить в конце этого года, задумчиво посматривает на свой…

  • А может, не стоит так шифроваться?

    Я снова про ЕГЭ, хоть актуальность темы после двух волн зачисления, вроде бы, попритухла. На что в основном были все жалобы тех,…

  • Медицина последнего шанса

    «Посмотрите друг на друга: каждый третий из присутствующих умрёт от рака». Это не мои слова. Это краткая преамбула, которую…

  • Вяленые помидоры

    Погода в наших краях, начиная с июля, отчаянно напоминала средиземноморскую: жара, солнце, чистое небо. Правда, Жигулёвское море…

  • Зри правильным Okko'м

    Оксана недавно призналась, что к ней внепланово вернулось киношное настроение: снова есть желание засесть за фильмы и сериалы. С…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 222 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
bbv2612beta
May. 2nd, 2018 07:13 am (UTC)
А летней кухни разве нет? :)
lrlay777
May. 2nd, 2018 07:25 am (UTC)
Вот это нужно, кстати, да!)
(no subject) - dpmmax - May. 2nd, 2018 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - bbv2612beta - May. 2nd, 2018 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - Григорий Мельников - May. 2nd, 2018 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - fivetimesdead - May. 2nd, 2018 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - truvor - May. 2nd, 2018 07:06 pm (UTC) - Expand
dn54
May. 2nd, 2018 07:13 am (UTC)
>какие откровенно не пригодились.

Сама дача. У нас её нет и я максимально против неё.
ded_vasilij
May. 2nd, 2018 07:21 am (UTC)
Полностью согласен. «Дача» это тяжкое и крайне неудобное наследие советского прошлого.
Как и квартира в многотысячном крольчатнике.
Жить надо в своем собственном добротном и уютном доме, за городом. Тогда и сауна пригодится и еще множество годных вещей.
(no subject) - lrlay777 - May. 2nd, 2018 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - ded_vasilij - May. 2nd, 2018 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - texnic - May. 2nd, 2018 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - May. 2nd, 2018 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - irsi_ru - May. 2nd, 2018 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - May. 2nd, 2018 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - dn54 - May. 2nd, 2018 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adventurus2015 - May. 2nd, 2018 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - veledarika - May. 2nd, 2018 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dn54 - May. 2nd, 2018 01:27 pm (UTC) - Expand
ded_vasilij
May. 2nd, 2018 07:16 am (UTC)
Бассейн. Там не только стенки чистить. Там все надо чистить и постоянно.
Бассейн, это как «хлеб гномов» у Тэрри Пратчетта: никогда не насытит, но заставляет пребывать в постоянном движении.
Именно потому, что это такая психологическая заноза. Даже если вы постоянно живете на краю бассейна вода в нем никогда не будет достаточно чистой. Любой листик, муха или даже говно от комара будет приводить человека в гипоманиакальное состояние. Вместо жовиального лежбища бассейн станет местом непрекращающихся пыток. Человек то и дело бегает по периметру с отговнительным сачком и ловит, ловит, плюс дикое количество всякой химии. А если наезжать время от времени, то и подавно бассейн превратится в выгребную яму в считанные дни.
Правильно Вы решили, не надо создавать себе ад.

Edited at 2018-05-02 07:31 am (UTC)
dpmmax
May. 2nd, 2018 08:54 am (UTC)
Мы насмотрелись, как другие мучаются))
(no subject) - x899xx - May. 2nd, 2018 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - Арсений Иванов - May. 2nd, 2018 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivasivo - May. 2nd, 2018 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Банзай - May. 4th, 2018 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - stoykanaushah - May. 3rd, 2018 12:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshka13 - May. 3rd, 2018 06:18 am (UTC) - Expand
tanatriel
May. 2nd, 2018 07:18 am (UTC)
Дача у родителей простенькая, из строительного вагончика. Плюс воды там нет - удобства невозможны. Садовые качели были изначально, папа им только навес сделал. Любимое место! Мангал по моей настойчивой рекомендации сделали стационарный. Большой, красивый, с крышей и кучей мелких полочек-крючечков и прочей ерунды. Довольны страшно.
dpmmax
May. 2nd, 2018 08:54 am (UTC)
Не, мы себе обеспечили некоторый комфорт)
(no subject) - tanatriel - May. 2nd, 2018 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - ext_3834161 - May. 2nd, 2018 11:10 am (UTC) - Expand
lrlay777
May. 2nd, 2018 07:24 am (UTC)
Ну как тут сказать? Люди разные. Потребности разные)
Есть, конечно, общие ценности, непреходящие! Например- сортир городского типа к таким относится безусловно) А то в сарайчике- летом вонь, зимой- простатит можно заработать, ревматизм и прочие вещи. Ну а женщинам еще тяжелее без него- им попу оголять приходится даже когда по маленькой ходят)
Ванна тоже вещь очень нужная, тем более, что душ к ней идет сопутствующей приблудой) Да и нужна ванна бывает не только чтобы в ней мыться, но и для хозяйственных нужд. Например что то простирнуть или помыть в ней что то объемное, типа урожая баклажанов)
Бассейн- да, точно не нужен. Так как летом можно купаться в Волге, а зимний делать- это уже совсем запредельно дорого)
dpmmax
May. 2nd, 2018 08:55 am (UTC)
Ну у нас и дом бревенчатый, и даже стиральная машинка на даче есть, вятка-автомат)
snusmumreak
May. 2nd, 2018 07:35 am (UTC)
Тачка! Самое главное забыли. Сразу все работы в стиле убрать-прибрать-засыпать-насыпать-раскидать становятся быстрыми и необременительными.
dpmmax
May. 2nd, 2018 08:55 am (UTC)
Точно же) Тачка, кстати, есть)
john_scar
May. 2nd, 2018 07:36 am (UTC)
Я вот за всю жизнь так и не понял ценности ванны. Только душ. Может, к старости распробую. А вот баня действительно не особо нужна. Гараж и сарайка хорошие нужны. Ну и по нынешним временам я бы кессон закопал. Чтобы есличо, там запасик продуктов на полгода - год был.

Отдельно можно подумать о ветряке или солнечных панелях, чтобы опять же, есличо, совсем без электричества не остаться.
dpmmax
May. 2nd, 2018 08:56 am (UTC)
В дачном доме нам больше ванна понравилась. Душ, может быть, ещё и оборудуем.
(no subject) - sok_granatovy - May. 2nd, 2018 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - гуга гугин - May. 2nd, 2018 05:02 pm (UTC) - Expand
osa_mayor
May. 2nd, 2018 07:36 am (UTC)
Bosch Keo пила такая маленькая.
Сучкорез, можно на длинной штанге.
dpmmax
May. 2nd, 2018 08:56 am (UTC)
Спасибо.
nastojashheeimj
May. 2nd, 2018 07:38 am (UTC)
С баней, доктор, неправильная очередность.
Сначала надо было полюбить, а потом строить.
lenka_autumn
May. 2nd, 2018 08:34 am (UTC)
ага
(no subject) - dpmmax - May. 2nd, 2018 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastojashheeimj - May. 2nd, 2018 09:01 am (UTC) - Expand
__yankee__
May. 2nd, 2018 07:42 am (UTC)
У каждого свои предпочтения, да. Бензопила это прекрасно, но поменял её на электроинструмент и был приятно удивлён - легче, меньше манипуляций, безопаснее. Стоит дешевле, намного.

Если рельеф газона позволяет, отличная вещь - робот-косильщик. Может ползать круглосуточно, "без шуму и пыли".

Ещё "чудо-лопата", если понять принцип движений - в самом деле, круто.
ded_vasilij
May. 2nd, 2018 08:30 am (UTC)
Про электропилу эпизод вспомнился из старинного «Городка».
Идею, правда, у Стейнбека сперли (там про пылесос было) но тоже забавно.
(no subject) - dmitriyfree - May. 2nd, 2018 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - May. 2nd, 2018 08:58 am (UTC) - Expand
nivanych
May. 2nd, 2018 07:43 am (UTC)
Не, я хоть как-то понимаю, хоть какой-то смысл вижу в развитом хозяйстве, если только там постоянно жить.
А если так, на пару дней приехать...
Нуевонафиг ;-)
dpmmax
May. 2nd, 2018 09:19 am (UTC)
Нет, на пару дней - это несерьёзно.
(no subject) - nivanych - May. 2nd, 2018 10:55 am (UTC) - Expand
Всеволод Будрецов
May. 2nd, 2018 07:48 am (UTC)
К анекдоту
https://youtu.be/PJLiqPFRSFE
dpmmax
May. 2nd, 2018 09:20 am (UTC)
Re: К анекдоту
Спасибо, гляну)
damirmur
May. 2nd, 2018 07:53 am (UTC)
Дача - это лишнее, нужно жить в своем доме. Ну или жить летом на даче, а так наездами - фигня какая-то, лучше в оборудованные места, где кафешки, пляж, бани и т.д.
А живя в своем доме, замечу следующее.
Бассейн. Нормальный бассейн, чтобы поплавать - очень дорогое удовольствие. Поэтому купаться ездим на речку. Но бассейн есть, потому что ребенок пока не вырос. Ну и гости квартирные по-пьянке любят туда охладиться.
Баня. Не особые парильщики, но душ, ванна, как-то не то, не так отмываешься. Потом полотенцем вытираешься и катышки омертвевшей кожи остаются, на теле остаются. А в бане с потом сами уходят. У нас баня отдельно, на крыше кстати бочка стоит, летом вода бесплатно греется.
Беседка 4 на 5, со столом 3 метра длиной, чуть ли не первым делом построил. Летом там прикольно в гамаке лежать - качели как-то не нужны.


Edited at 2018-05-02 07:57 am (UTC)
pharao
May. 2nd, 2018 09:04 am (UTC)
Просто дольше лежи в ванной, и все отмокнет.
(no subject) - dpmmax - May. 2nd, 2018 09:21 am (UTC) - Expand
beloe_bezmozg
May. 2nd, 2018 07:55 am (UTC)
Ну помимо банального "все люди разные" - так и все дачи разные. Для шашлыков 3-4 раза за сезон, для проживания от снега до снега, для выращивания овощей-фруктов...
Отсюда и список будет совершенно разный.
У меня от дома до дачи - 4 км от двери до двери, мы там не живем даже в отпуске, разве что ночуем по выходным, так что ни ванна, ни городской сортир мне там не нужны. Туалет системы пудер-клозет с торфяным наполнением - совершенно, ну вот ни капельки не воняет!
Баня у меня как раз используется. Самая маленькая баня в мире, всерьез подумываю написать в книг рекордов Гиннеса - полноценная баня с печкой-каменкой имеет наружние габариты меньше, чем 1 метр на 1,5 метра. За счет таких размеров она быстро протапливается, а потому и довольно часто используется.
Да, качели - вещь совершенно необходимая.
А вот чего я не понимаю, во всяком случае на 6-ти сотках - так это беседки. Зачем? В дождь луше в доме, а в хорошую погоду - на качелях.
damirmur
May. 2nd, 2018 07:59 am (UTC)
10-15 человек на качелях, вокруг стола. ;)
(no subject) - beloe_bezmozg - May. 2nd, 2018 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - rikkitiki_tavi - May. 2nd, 2018 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - lidik2012 - May. 2nd, 2018 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - rikkitiki_tavi - May. 2nd, 2018 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - ded_vasilij - May. 2nd, 2018 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - oren_56 - May. 11th, 2018 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - May. 2nd, 2018 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андре - May. 3rd, 2018 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - beloe_bezmozg - May. 3rd, 2018 04:53 pm (UTC) - Expand
profitupper
May. 2nd, 2018 07:59 am (UTC)
Бассейн стационарный конечно не сильно нужен, но каркасный на лето поставить и недорого и прикольно, дети любят. Перекись водорода решает вопрос с цветением. Мойка высокого давления решит вопрос с ополаскивании машины, бассейна и многого другого...
damirmur
May. 2nd, 2018 08:26 am (UTC)
У нас в целях экономии, распространен медный купорос для бассейна. Одна-две столовые ложки на 3 куба.
(no subject) - irka_knopkina - May. 2nd, 2018 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - damirmur - May. 2nd, 2018 09:27 am (UTC) - Expand
Плюсую за мойку! - slvrshadow - May. 2nd, 2018 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - May. 2nd, 2018 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - profitupper - May. 2nd, 2018 04:18 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 222 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com