dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Чтобы не было, как со стаканом воды



Есть такой анекдот. Мужик, женившись, тут же активно берётся за решение демографической проблемы страны в масштабах отдельно взявшейся ячейки общества. Жена не вылезает из декретных отпусков. Один ребёнок, второй, третий, четвёртый, пятый, шестой... На все вопросы - мол, куда же тебе столько - мужик твёрдо отвечает: хочу, мол, чтобы перед смертью было кому стакан воды подать.


Приходит время умирать. Лежит он на смертном одре, вокруг суетятся дети, их внуки. Мужик подзывает священника и тихо так ему говорит:
- Вы знаете, батюшка, а пить-то и не хочется...

Дачу мы взяли лет семнадцать назад. Точнее, голые участки, это потом уже на них появился сначала шалашик Ильича, а потом и дом начал строиться. И за это время вполне успело сложиться собственное мнение о том, что же в этом доме и на этом участке действительно необходимо, а без чего вполне можно обойтись. Попробую поделиться этими наблюдениями с вами. Но сразу скажу: это наш с Оксаной опыт и наши личные предпочтения, у кого-то они, что вполне естественно, могут оказаться совершенно иными. Будет интересно узнать и вашу точку зрения, чтобы сравнить. А заодно поглядеть: вдруг есть совершенно необходимые в хозяйстве вещи, а мы ни сном ни духом...

Баня. Вы не поверите, но нам не пошла. Хотя я честно и парилку соорудил, и банную печь сделал, и, по отзывам людей знающих и любящих это дело, все получилось и работает довольно хорошо. Но, как выяснилось, не наше это. От силы несколько раз попарились - и всё. Хотя вокруг куча народу исправно парится весь дачный сезон в своих баньках. Ну да ладно, она у нас есть, может, потом распробуем. Сейчас же, поскольку находится в доме, по осени и по ранней весне выполняет функции дополнительного отопления.

Бассейн. Вот от него мы отказались, хотя после Турции девчонки мечтательно поглядывали на свободное место рядом с домом и говорили, как было бы здорово... Особенно в те дни, когда на дворе настоящее лето и зной. Но, во-первых, мы-то с Оксаной понимаем, что к тому бассейну, о котором мечтали дети, должна была прилагаться и сама Турция, с кусочком Средиземного моря, климатом, обслуживающим персоналом и баром около бассейна. А во-вторых, насмотрелись на тех, у кого в наших широтах бассейны уже есть. Так они в подавляющем большинстве случаев простаивают пустые. Поскольку, даже если такая штуковина в доме - а ты поди прогрей там воду. И сделай так, чтобы не цвела. А ещё ведь и стенки бассейна надо чистить. И много ещё чего делать, чем обычно занимаются специально нанятые люди. Нет, бассейн вычёркиваем.

Теперь о том, что действительно пригодилось и востребовано.

Нормальный туалет, сливной, с унитазом. Вот это мы сделали чуть ли не в первую очередь. Поскольку с обустройством этих кабинок для размышления в наших деревнях успели познакомиться и поняли: не хотим. Хотим нормальные условия.

Водонагреватель. Нормальный, ёмкий, накопительный, не меньше, чем на литров 80. Отличная вещь, сразу чувствуешь себя человеком: руки и посуду помыть, ванну принять. Понятно, что нужна и подача воды в дом, и слив её оттуда, но ведь всё решаемо, к тому же не так сложно: всё делал сам, потому и говорю.

Ванна. По нам так важнее, чем баня. И удобнее, чем уличный душ. И времени на то, чтобы налить и принять, занимает меньше, чем баню протопить. Поэтому востребована каждый день, проведённый на даче. Видел, кстати, и уличный вариант, когда чугунная ванна покоилась на постаменте из кирпича, выполняющем одновременно и роль дровяной печи: нагрел воду - и можно лезть даже в холодное время года, главное, не перестараться и не свариться.

Неожиданно - качели в виде скамейки со спинкой под навесом. Брали самые дешёвые, но девчонки с них не слезают.

Камин. На фото - как раз огонь в нём. Поскольку я их класть умею и даже какое-то время этим немного зарабатывал, не построить такую штуку в доме я просто не мог. Сначала думал, что будет редко нужен, ан нет. Вся семья любит посидеть перед огнём, а поскольку размеры позволяют в этом очаге хоть поросёнка на вертеле приготовить, хоть шашлык пожарить - сами понимаете, без дела он не стоит. К тому же задняя стенка камина - это начало банной печи, которую я сделал с камином одним комплексом. Так что, если надо немного прогреть дом, а не только пространство перед камином, достаточно открыть дверцу, подтолкнуть угли поглубже - и вот уже тепло пошло по всему дому, надо лишь дверь парилки приоткрыть.

Газовая плита. Востребована постоянно,не берёт на себя электричество, да и в случае его отключения выручает - как, кстати, и керосиновые лампы, которые у нас есть в запасе. Да и удобнее нам на ней готовить, чем на электрической.

Газонокосилка. Вот уж что работает всё лето, постоянно, на износ. Всё-таки мы оставили на 32 сотках больше газона, чем распаханной земли, поэтому и стричь траву приходится часто и много.

Мотокультиватор. Он бывает нужен в начале и конце сезона, но сильно облегчает задачу.

Бензопила. Приходится брать напрокат у соседей, но собираемся купить свою - штука очень нужная: и дров напилить, и проём выпилить, и... в общем, полезная вещь.

Про более мелкий инструмент - лопаты, вилы, грабли, циркулярку, дрель и прочее - я даже не говорю.

Ну а теперь делитесь, какие сооружения и приспособления у кого на дачах и в загородных домах востребованы, а какие откровенно не пригодились.

Tags: Место для дискуссий, дача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →