?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Камо грядеши?



Ещё в школе, а позднее и в институте, нас знакомили с основными исторически сложившимися общественно-экономическими формациями. В полном соответствии с тем, как видели их эволюцию Маркс, Энгельс, какую поправку внёс в их теорию Владимир наш Ильич. Всё довольно чётко - во всяком случае, какой-то весомой альтернативы соответствия производительных сил историческому типу производственных отношений не было. Хотя сами понимаете: есть мнение, одобренное партией, и есть неправильное. Носители альтернативных мнений, может быть, и были, но кто бы им стал учить тогда, в эпоху перезревшего социализма?


Поэтому мы помним, что есть формация первобытно-общинная, есть рабовладельческая, есть феодальная, есть капиталистическая и, в отдалённом будущем, когда добро победит разум, товарищ Маркс предположил формирование коммунистической формации. Вот последнюю-то, взяв идею за свет в конце тоннеля, у нас и пытались строить. Но, как сами помните, и исполнение подкачало, и свет в конце тоннеля оказался встречным бронепоездом, да и другие страны как-то не готовы были стать загнанными железной рукой в светлое будущее. И слишком многое, как выяснилось, было завязано на роли личности вождя в истории страны. Да и продолжает таковым оставаться, если уж быть откровенным.

Кроме того, если приглядеться, классовое неравенство даже в самых развитых странах никуда не делось - оно просто хуже или лучше маскируется, вуалируется. Даже там, где, по внешним ощущениям, построен практически капиталистический коммунизм. Не говоря уже о нашем отечественном феодализме, накинувшем капиталистический фрак. Это само по себе не что-то плохое или что-то хорошее, это просто данность, поскольку всегда находились и находятся люди с патологической склонностью к руководящей деятельности и люди, либо готовые, чтобы ими руководили, либо не желающие что-либо по-настоящему решать сами. Равно как люди, больше соответствующие роли хищника, и люди... мммм... более мирные. И всегда государству, как институту власти, приходится применять элемент либо насилия, либо принуждения, чтобы оставаться этим самым государством, чтобы вовремя давать по сусалам как собственным несознательным гражданам, так и соседям, которые бывают не прочь выяснить, кто тут главный в песочнице.

Меня вот что интересует. Какая формация нас ждёт в будущем? Есть у меня некоторые сомнения в том, что коммунистическая. Дело даже не в том, что в советские времена эту идею опошлили. Просто... ну сомневаюсь я в том, что люди дозреют до такой степени сознательности, чтобы от каждого по способностям, каждому по потребностям. Разве что потребности эти на уровне устройства организма урезать, да пуговицу на лбу пришить, да на нижней губе петельку прорезать. А заодно и духовность прокачать заранее. И способности заложить - впрочем, во вчерашнем посте мы с вами про генетическое конструирование уже рассуждали.

Так какая же формация, какой строй, всё же? Как вы это видите? Ведь производительные силы меняются, эволюционируют - хотя бы за счёт той же автоматизации и роботизации. Информация становится всё более востребованным товаром и всё более мощным оружием. Криптовалюты начинают конкурировать с теми денежными единицами, что держат в руках банки, сросшиеся с производством. Основатели тех же соцсетей по уровню влияния понемногу выходят на уровень едва ли не отдельного государства. Пофантазируем? Или у кого-то уже готов обоснованный прогноз или чёткая теория?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • В чужой монастырь, да со своим усталым

    Пока мы тут с противоречивыми чувствами наблюдаем, как в целом ряде стран дальнего забугорья проходит процесс легализации…

  • Как я провел этим летом

    Кошка довольна. И спокойна. Даже расслаблена, я бы сказал. Ну ещё бы: все подопечные в сборе, а если и отлучаются куда-нибудь, то…

  • Доктор, хочу лицо, как на сэлфи!

    Мне не раз задавали вопрос о том, как влияет меняющаяся реальность на психические болезни: появляются ли новые, видоизменяются ли…

  • Апгрейдить или брать новый?

    Оксана, поглядев, какие вкусности из мира компьютерных игр обещают выпустить в конце этого года, задумчиво посматривает на свой…

  • А может, не стоит так шифроваться?

    Я снова про ЕГЭ, хоть актуальность темы после двух волн зачисления, вроде бы, попритухла. На что в основном были все жалобы тех,…

  • Медицина последнего шанса

    «Посмотрите друг на друга: каждый третий из присутствующих умрёт от рака». Это не мои слова. Это краткая преамбула, которую…

  • Вяленые помидоры

    Погода в наших краях, начиная с июля, отчаянно напоминала средиземноморскую: жара, солнце, чистое небо. Правда, Жигулёвское море…

  • Зри правильным Okko'м

    Оксана недавно призналась, что к ней внепланово вернулось киношное настроение: снова есть желание засесть за фильмы и сериалы. С…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 131 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
scabii
May. 4th, 2018 07:07 am (UTC)
годно наброшено)))
ой чё щасбуууудиииит)))))
это же просто мегасрач)))
dpmmax
May. 4th, 2018 07:48 am (UTC)
Re: годно наброшено)))
))))))))))))))))))))
(no subject) - lrlay777 - May. 4th, 2018 07:58 am (UTC) - Expand
cakelord
May. 4th, 2018 07:09 am (UTC)

Вопрос не по теме.  Как красиво в вашем городе (Тольятти ) и какие есть достопримечательности?

dpmmax
May. 4th, 2018 07:48 am (UTC)
Не особо красиво. Утилитарный спальный город. Но вообще в самом городе - рядом с автозаводом технический музей под открытым небом, напротив горда через Волгу - Молодецкий курган. Есть Каменная Чаша, но это далековато. Повторюсь, сам город с точки зрения архитектуры - мягко говоря, не очень.
(no subject) - cakelord - May. 4th, 2018 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - May. 4th, 2018 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ronny_ - May. 4th, 2018 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - twincat - May. 4th, 2018 09:09 am (UTC) - Expand
brandenburg_900
May. 4th, 2018 07:12 am (UTC)
В любом случае всё зависит от людей, от геномов рядом живущих.
Простой пример - слесарь-сантехник, низшая каста (неприкасаемых), ниже только дворник.
Но при этом он может быть воспитан и культурен, и получать достойную зарплату, и иметь право на секс с красивой женщиной, работающей хоть кухаркой, хоть замзавглав...
То есть всё будет зависеть от него самого и от гипотетической женщины из другой касты по уровню социальной профориентации.
Теперь другой пример - все равны, кругом коммунизм, но люди как скоты, злобные, угрюмые, скучные...
Так что дело не в общественном строе как таковом (даже рабы, как домашние животные, у заботливого хозяина могут жить лучше, чем свободные граждане в одной бедной, но большой стране (не будет тыкать пальцем :) ),
всё решает конкретный человек, имеющий право доступа к твоему личному пространству и имеющий власть над распределением ресурсов (начислением заработной платы).
Если проще - какой народ, такой и коммунизм (КАПИТАЛИЗМ)! :))

Edited at 2018-05-04 07:15 am (UTC)
dpmmax
May. 4th, 2018 07:45 am (UTC)
Ну вот да, национальные особенности интернациональной системы...)
vincisomno
May. 4th, 2018 07:21 am (UTC)
А чего фантазировать то.Технологическое развитие наступает, от него никуда не уйти. Базовый доход, о котором говорят - настанет в странах, где техника создаст безработицу. Странам со смешанным режимом ака РФ за это придётся побороться, ибо базовый доход - подрыв иерархии, вертикали власти. Грядет глобализация. Мир скорее будет похож на древнегречиские полисы, но не страны. Но это совсем далеко и не без крови. Нас ждёт время гласности. В плохом смысле тоже: доступность самой приватной информации - не так приятно. Возврат ценности "клана" семей и репутации. Мир сервиса: обладая меньшешими финансовыми ресурсами, получим большую доступность благ.

dpmmax
May. 4th, 2018 07:45 am (UTC)
Интересная версия, спасибо)
avanik
May. 4th, 2018 07:22 am (UTC)
Социалистический капитализм как в Финляндии.
dpmmax
May. 4th, 2018 07:44 am (UTC)
Да, тоже вариант.
(no subject) - lrlay777 - May. 4th, 2018 08:00 am (UTC) - Expand
kraamis
May. 4th, 2018 07:24 am (UTC)
Вы в первый/второй Fallout играли?

Вот это и ждет.
dpmmax
May. 4th, 2018 07:44 am (UTC)
Ну это да, это часто прогнозируемый вариант
gastrozol
May. 4th, 2018 07:24 am (UTC)
Гений знал... В.С .!!! откуда ?
Только вперед...
Время эти понятья не стерло,
Нужно только поднять верхний пласт -
И дымящейся кровью из горла
Чувства вечные хлынут на нас.

Ныне, присно, во веки веков, старина,-
И цена есть цена, и вина есть вина,
И всегда хорошо, если честь спасена,
Если другом надежно прикрыта спина.

Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
dpmmax
May. 4th, 2018 07:44 am (UTC)
Re: Гений знал... В.С .!!! откуда ?
Гений же.
labana
May. 4th, 2018 07:25 am (UTC)

Вот умеете вы, Максим, давать точные и красивые формулировки. "Отечественный феодализм, накинувший капиталистический фрак" - ох, как метко).

dpmmax
May. 4th, 2018 07:43 am (UTC)
Спасибо)
(no subject) - vopros_veka - May. 4th, 2018 01:43 pm (UTC) - Expand
lrlay777
May. 4th, 2018 07:26 am (UTC)
Современные сторонники построения коммунизма как то забывают об очень важном, даже ключевом элементе построения коммунизма, на котором строили свои планы их пассионарные и романтичные предшественники. А между тем тру- большевики прямо указывали, что построение коммунизма возможно только при формировании человека нового типа- человека с коммунистическим сознанием. Для которого личное счастье и благополучие виделось был только через счастье и благополучие общественное. И ни как иначе. С начисто вытравленными мелкобуржуазными , частнособственническими инстинктами и мещанством.
«Опутали революцию обывательщины нити. Страшнее Врангеля обывательский быт. Скорее головы канарейкам сверните — чтоб коммунизм канарейками не был побит!» (С) Маяковский "О дряни"

Подобно тому, как у собак породы хаски начисто вытравлена агрессия к человеку, хотя в остальном они остаются породой близкой к волкам.
Над созданием такого человека активно трудились, даже было такое понятие для учителей и работников по формированию личности- писателей, поэтов- "инженеры душ человеческих". То есть вдумайтесь в это понятие- оно предполагало , не много не мало- изменение самой природы человека на уровне его сознания.
Но этот эксперимент провалился. Средний советский человек упорно не хотел переставать быть обываетем. А вместе с провалом проекта изменения человеческой природы посыпался и державшийся на нем коммунистический проект.
Ну нельзя из самана сверкающие дворцы и небоскребы строить! Материал не тот!
И головы всем "мещанским канарейкам" не свернуть, если "канарейки"- это подавляющее большинство общества, включая его правящую верхушку.

Edited at 2018-05-04 07:34 am (UTC)
dpmmax
May. 4th, 2018 07:43 am (UTC)
Жаль только, жить в эту пору прекрасную...))
(no subject) - lrlay777 - May. 4th, 2018 07:46 am (UTC) - Expand
troll_elf
May. 4th, 2018 07:27 am (UTC)
Кво вадис, инфекцио? Что означает: куда прешь, зараза.
А про строй... Сперва апокалипсис.
dpmmax
May. 4th, 2018 07:42 am (UTC)
Ну это уж как водится.
(no subject) - genni_ka - May. 4th, 2018 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - troll_elf - May. 4th, 2018 10:36 am (UTC) - Expand
variant_06
May. 4th, 2018 07:36 am (UTC)
Как будет называться общественная формация, не суть важно. Важно что:

Целое больше и сильнее суммы его частей. Но, целое затормаживает проявление собственных свойств каждой составляющей части. Поведение частей оказывается подчинено целому. А если часть разумная и обладает собственной волей, то у неё есть выбор: 1) Быть частью целого – то есть, пользоваться силовым и количественным преимуществом, утратив часть самостоятельности. Или 2) Быть независимой единицей – то есть, полностью самолично распоряжаться своей судьбой, при этом лишившись помощи и поддержки других частей.

Очевидно, что разумно выбирать первый вариант в случае внешней угрозы, борьбы за выживание или преодоление каких-нибудь трудностей. В благополучной же обстановке, при отсутствии угроз, стабильности, безопасности и достатке – предпочтительней второй вариант.

Диалектически, в развитии оба варианта являются причиной и следствием друг друга. Представим, что в результате некоего, возможно случайного, события изменилась окружающая свободные единицы среда. Выжить смогли лишь объединившиеся в коллектив единицы. Логично предположить, что каждая единица приобрела специализацию и потеряла автономность и универсальность выполняя порученную её часть работы. Таким образом, ранее автономные части приспособились к новым условиям и достигли процветания. А стало быть, коллектив им уже не нужен, цель достигнута, теперь целое уже подавляет свободу благоденствия составляющих его частей. Части стремятся избавиться от ненужной им специализации, им и так уже хорошо. Поэтому, со временем, части выходят из-под опеки коллектива и становятся самостоятельными единицами, до тех пор, пока им всего хватает и ничего не угрожает. Круг замкнулся. Или как говорят, рекурсивная петля. Следствие стало причиной, а причина следствием.

Очень эта модель напоминает развал СССР. Вплоть до 20-го съезда КПСС граждане, чувствуя постоянные угрозы своему существованию извне самоотверженно и сплоченно трудились на благо страны. И как только было провозглашено общенародное государство, отказ от диктатуры пролетариата и мирное сосуществование с врагами, народу тут же важнее всего стала свобода, права человека и личное благополучие – а СССР кончился…
dpmmax
May. 4th, 2018 07:42 am (UTC)
Спасибо)
scabii
May. 4th, 2018 07:37 am (UTC)
жаль что не смогу поучаствовать в таком увлекательном мероприятии, как фьюча-марксосрач(( весь день буду за рулем.

вечор каменты почитаю. но некоторые персонажи уже отметились, да))
dpmmax
May. 4th, 2018 07:37 am (UTC)
Ну вот и я сейчас рулю на дачу, так что всё потом)
ronny_
May. 4th, 2018 07:37 am (UTC)
Так как неусыпная жажда иметь всё и ничего не делать заложена на биологическом уровне, коммунизма не будет.
dpmmax
May. 4th, 2018 07:48 am (UTC)
Есть такая вероятность.
(no subject) - ronny_ - May. 4th, 2018 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_more_moron - May. 4th, 2018 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - ronny_ - May. 4th, 2018 08:47 am (UTC) - Expand
ennisikeiel
May. 4th, 2018 07:40 am (UTC)
А если посмотреть, что самый высокий уровень счастья учёные присваивают скандинавским странам, которые как раз условно близки к коммунизму?
В конце концов, три четверти потребностей нам навязаны агрессивной рекламой.
Мне, например, особо много не нужно - нормально питаться (нет, чёрная икра не входит, она вкусная, но не настолько, чтобы мне её каждый день хотелось), нормально одеваться - в удобные и красивые вещи, которые не развалятся за месяц (а лучше, если прослужат лет десять), доступ к книгам и интернету. Ну, и лекарства, разумеется, себе и кошке. Золото-бриллианты не интересуют, машины тоже (ну их, общественный транспорт устраивает), что там ещё входит в официальный список "красивой жизни", квартиры? Так в десятке квартир сразу я всё равно жить не смогу. Новый айфон и его смена на ещё более новый? Мой телефон, который недавно пришлось со скорбью отправить на пенсию, прослужил мне лет десять, и я бы предпочла его и до конца жизни не менять, меня он полностью устраивал. Путешествия? Я домоседка.
Коммунизм - вполне реальная перспектива, но для этого действительно придётся менять привычки человечества. С другой стороны - ну признали же рабство и рабовладение в большинстве стран мира преступлением?
Так что, док, вы чересчур пессимистичны))))
dpmmax
May. 4th, 2018 07:49 am (UTC)
Для этого нужно и уровень остальных стран подтягивать, чтобы не было экспансии вредных идей))
(no subject) - ennisikeiel - May. 4th, 2018 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - dennis_chikin - May. 4th, 2018 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ennisikeiel - May. 4th, 2018 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - Sergey Kholodilov - May. 13th, 2018 01:44 pm (UTC) - Expand
dennis_chikin
May. 4th, 2018 07:43 am (UTC)
Мне тут как-то хороший примерчик помогли сфомулировать:

когда в приличном садовом или гаражном кооперативчике кого-то переводят в плоскость сугубо денежных отношений, это означает, что с гражданином не хотят общаться (хотя и вынуждены терпеть рядом).

Что до товарища Маркса, от предположил чуть иное: либо обществу от нерешаемых внутренних противоречий и внешних проблем приходит известный белый и пушистый зверек, либо оно должно привести отношения в соответствие с уровнем развития производительных сил.
Коммунистическое же - это не "всем всего и побольше", а то, где известного зверька не дожидаются.
Да, из известных ныне способов - воспитание/образование/развитие/доступная и качественная психиатрическая помощь.
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 131 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com