?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Камо грядеши?



Ещё в школе, а позднее и в институте, нас знакомили с основными исторически сложившимися общественно-экономическими формациями. В полном соответствии с тем, как видели их эволюцию Маркс, Энгельс, какую поправку внёс в их теорию Владимир наш Ильич. Всё довольно чётко - во всяком случае, какой-то весомой альтернативы соответствия производительных сил историческому типу производственных отношений не было. Хотя сами понимаете: есть мнение, одобренное партией, и есть неправильное. Носители альтернативных мнений, может быть, и были, но кто бы им стал учить тогда, в эпоху перезревшего социализма?


Поэтому мы помним, что есть формация первобытно-общинная, есть рабовладельческая, есть феодальная, есть капиталистическая и, в отдалённом будущем, когда добро победит разум, товарищ Маркс предположил формирование коммунистической формации. Вот последнюю-то, взяв идею за свет в конце тоннеля, у нас и пытались строить. Но, как сами помните, и исполнение подкачало, и свет в конце тоннеля оказался встречным бронепоездом, да и другие страны как-то не готовы были стать загнанными железной рукой в светлое будущее. И слишком многое, как выяснилось, было завязано на роли личности вождя в истории страны. Да и продолжает таковым оставаться, если уж быть откровенным.

Кроме того, если приглядеться, классовое неравенство даже в самых развитых странах никуда не делось - оно просто хуже или лучше маскируется, вуалируется. Даже там, где, по внешним ощущениям, построен практически капиталистический коммунизм. Не говоря уже о нашем отечественном феодализме, накинувшем капиталистический фрак. Это само по себе не что-то плохое или что-то хорошее, это просто данность, поскольку всегда находились и находятся люди с патологической склонностью к руководящей деятельности и люди, либо готовые, чтобы ими руководили, либо не желающие что-либо по-настоящему решать сами. Равно как люди, больше соответствующие роли хищника, и люди... мммм... более мирные. И всегда государству, как институту власти, приходится применять элемент либо насилия, либо принуждения, чтобы оставаться этим самым государством, чтобы вовремя давать по сусалам как собственным несознательным гражданам, так и соседям, которые бывают не прочь выяснить, кто тут главный в песочнице.

Меня вот что интересует. Какая формация нас ждёт в будущем? Есть у меня некоторые сомнения в том, что коммунистическая. Дело даже не в том, что в советские времена эту идею опошлили. Просто... ну сомневаюсь я в том, что люди дозреют до такой степени сознательности, чтобы от каждого по способностям, каждому по потребностям. Разве что потребности эти на уровне устройства организма урезать, да пуговицу на лбу пришить, да на нижней губе петельку прорезать. А заодно и духовность прокачать заранее. И способности заложить - впрочем, во вчерашнем посте мы с вами про генетическое конструирование уже рассуждали.

Так какая же формация, какой строй, всё же? Как вы это видите? Ведь производительные силы меняются, эволюционируют - хотя бы за счёт той же автоматизации и роботизации. Информация становится всё более востребованным товаром и всё более мощным оружием. Криптовалюты начинают конкурировать с теми денежными единицами, что держат в руках банки, сросшиеся с производством. Основатели тех же соцсетей по уровню влияния понемногу выходят на уровень едва ли не отдельного государства. Пофантазируем? Или у кого-то уже готов обоснованный прогноз или чёткая теория?

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

ennisikeiel
May. 4th, 2018 07:40 am (UTC)
А если посмотреть, что самый высокий уровень счастья учёные присваивают скандинавским странам, которые как раз условно близки к коммунизму?
В конце концов, три четверти потребностей нам навязаны агрессивной рекламой.
Мне, например, особо много не нужно - нормально питаться (нет, чёрная икра не входит, она вкусная, но не настолько, чтобы мне её каждый день хотелось), нормально одеваться - в удобные и красивые вещи, которые не развалятся за месяц (а лучше, если прослужат лет десять), доступ к книгам и интернету. Ну, и лекарства, разумеется, себе и кошке. Золото-бриллианты не интересуют, машины тоже (ну их, общественный транспорт устраивает), что там ещё входит в официальный список "красивой жизни", квартиры? Так в десятке квартир сразу я всё равно жить не смогу. Новый айфон и его смена на ещё более новый? Мой телефон, который недавно пришлось со скорбью отправить на пенсию, прослужил мне лет десять, и я бы предпочла его и до конца жизни не менять, меня он полностью устраивал. Путешествия? Я домоседка.
Коммунизм - вполне реальная перспектива, но для этого действительно придётся менять привычки человечества. С другой стороны - ну признали же рабство и рабовладение в большинстве стран мира преступлением?
Так что, док, вы чересчур пессимистичны))))
dpmmax
May. 4th, 2018 07:49 am (UTC)
Для этого нужно и уровень остальных стран подтягивать, чтобы не было экспансии вредных идей))
ennisikeiel
May. 4th, 2018 07:57 am (UTC)
Ну так сколько до того коммунизмма времени и сил уйдёт - отдельный разговор)))
dennis_chikin
May. 4th, 2018 07:52 am (UTC)
Ну как же можно жить без золотого унитаза ? Вы просто не понимаете ! Отсутвие золотого унитаза - это Гибель Цивилизации и Конец Жизни на Земле ! (C)

Еще как-то был у мну интересный разговор об уборке в квартире. Оказывается, людям нет, не нужен робот, который делает все качественно и незаметно. Требуется именно живая уборщица. Нет, не по тому, что нынешние самодвижущиеся пылесосы тупые, а именно чтобы наемная, или лучше рабыня. Для какой цели - понять не удалось, ибо не психиатр, но вот подавайте рабыню, и все тут (дальше следует классическая истерика с визгом, падениями и сучением ногами).
ennisikeiel
May. 4th, 2018 07:57 am (UTC)
Ну... печально, что уж.
Sergey Kholodilov
May. 13th, 2018 01:44 pm (UTC)
Вот насчет уровня счастья как-то в основном другое читать приходилось. Что наибольший процент жителей, считающих себя счастливыми, как раз в не очень богатых странах. Латинская Америка в основном.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com