?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Камо грядеши?



Ещё в школе, а позднее и в институте, нас знакомили с основными исторически сложившимися общественно-экономическими формациями. В полном соответствии с тем, как видели их эволюцию Маркс, Энгельс, какую поправку внёс в их теорию Владимир наш Ильич. Всё довольно чётко - во всяком случае, какой-то весомой альтернативы соответствия производительных сил историческому типу производственных отношений не было. Хотя сами понимаете: есть мнение, одобренное партией, и есть неправильное. Носители альтернативных мнений, может быть, и были, но кто бы им стал учить тогда, в эпоху перезревшего социализма?


Поэтому мы помним, что есть формация первобытно-общинная, есть рабовладельческая, есть феодальная, есть капиталистическая и, в отдалённом будущем, когда добро победит разум, товарищ Маркс предположил формирование коммунистической формации. Вот последнюю-то, взяв идею за свет в конце тоннеля, у нас и пытались строить. Но, как сами помните, и исполнение подкачало, и свет в конце тоннеля оказался встречным бронепоездом, да и другие страны как-то не готовы были стать загнанными железной рукой в светлое будущее. И слишком многое, как выяснилось, было завязано на роли личности вождя в истории страны. Да и продолжает таковым оставаться, если уж быть откровенным.

Кроме того, если приглядеться, классовое неравенство даже в самых развитых странах никуда не делось - оно просто хуже или лучше маскируется, вуалируется. Даже там, где, по внешним ощущениям, построен практически капиталистический коммунизм. Не говоря уже о нашем отечественном феодализме, накинувшем капиталистический фрак. Это само по себе не что-то плохое или что-то хорошее, это просто данность, поскольку всегда находились и находятся люди с патологической склонностью к руководящей деятельности и люди, либо готовые, чтобы ими руководили, либо не желающие что-либо по-настоящему решать сами. Равно как люди, больше соответствующие роли хищника, и люди... мммм... более мирные. И всегда государству, как институту власти, приходится применять элемент либо насилия, либо принуждения, чтобы оставаться этим самым государством, чтобы вовремя давать по сусалам как собственным несознательным гражданам, так и соседям, которые бывают не прочь выяснить, кто тут главный в песочнице.

Меня вот что интересует. Какая формация нас ждёт в будущем? Есть у меня некоторые сомнения в том, что коммунистическая. Дело даже не в том, что в советские времена эту идею опошлили. Просто... ну сомневаюсь я в том, что люди дозреют до такой степени сознательности, чтобы от каждого по способностям, каждому по потребностям. Разве что потребности эти на уровне устройства организма урезать, да пуговицу на лбу пришить, да на нижней губе петельку прорезать. А заодно и духовность прокачать заранее. И способности заложить - впрочем, во вчерашнем посте мы с вами про генетическое конструирование уже рассуждали.

Так какая же формация, какой строй, всё же? Как вы это видите? Ведь производительные силы меняются, эволюционируют - хотя бы за счёт той же автоматизации и роботизации. Информация становится всё более востребованным товаром и всё более мощным оружием. Криптовалюты начинают конкурировать с теми денежными единицами, что держат в руках банки, сросшиеся с производством. Основатели тех же соцсетей по уровню влияния понемногу выходят на уровень едва ли не отдельного государства. Пофантазируем? Или у кого-то уже готов обоснованный прогноз или чёткая теория?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • И что это было?

    Вчера на медкомиссии в нашем уютном дурдоме был аншлаг. Шли даже те, кому права менять не в ближайшем году. В принципе, людей…

  • Пешком от неврастении

    Можно долго рассказывать пациенту о важности соблюдения режима дня, полноценного отдыха, занятий спортом и прочих правильных…

  • День для книжного ларька

    Читать мы с Оксаной любим. И рады тому, что и дочери к этому делу в итоге пристрастились, хотя и были опасения, что компьютерные…

  • Так кому страшнее остаться одному?

    Смотрели тут новости (в сети, естественно, телевизором мы уже лет восемь как не пользуемся), и выловили одну — про то, что в…

  • Рейтинг врача vs рейтинг пациента

    Встретил на днях бывшего однокурсника. Помнится, в студенчестве был тот ещё оторва. Разок огрёб от профессора коррекционных люлей…

  • С календарём что-то не так

    Чем меньше денег у населения, тем больше способов их отъёма. В городе в последние годы активно открываются разве что новые пивные…

  • Сероводород в волосах? Шизофреник!

    В последнее время в медицине всё чаще звучит тема биомаркеров. Оно и неудивительно: нашёл при анализе сигнальную молекулу, клетку…

  • О ноотропах и об их будущем

    Ещё будучи студентом, восхищался профессорами — не всеми подряд, а теми, кто способен донести груз своих знаний до аудитории…

promo tematixomir 14:55, вчера 121
Buy for 710 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…

Comments

ronny_
May. 4th, 2018 07:50 am (UTC)
100%

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com