? ?

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ранний кислотоупорный говорящий уж
dpmmax


Всё-таки терминология далеко не всегда в точности отражает смысл и грани того, что же, собственно, хотели этим самым термином описать. В итоге старается учёный муж, выписывает, к примеру, формулировку того же счастья, а дома тёща доходчиво ему объясняет, что в абзаце не хватает домика на море для стариков, абонемента в салон шуб и золотой горчичной ложки для заслуженного семейного энцефалофага. А жена добавляет, что в характеристиках счастья не прописан тургор, и вообще это слово пишется с двумя...
эээ... шариками.


Так и с определением галлюцинаций. Ну вот что значит - «представления, достигшие чувственной силы и яркости предметов и явлений»? Нет, так-то оно, в принципе, понятно, но где рельефность, где полнота? Естественно, сразу же находятся товарищи, которые уверяют, что уж с ним-то — да ни в жисть. Он твёрдо стоит, трезво смотрит, себе в зеркало не улыбается и вообще уж при его-то при уме способен понять, какой крокодильчик настоящий, а какой накуренный. И без толку объяснять, что для человека, у которого начались галлюцинации, они и есть теперь часть его собственной реальности. Как сказал один доктор, испытавший подобное явление на себе — я понимаю, что в моём рабочем шкафу не может быть енота в каске и с повязкой на глазу. Неоткуда ему там взяться. Проблема лишь в том, что он там есть.

Поэтому история, которая произошла давно, став своего рода классикой, которую приводят в пример на одной из кафедр психиатрии, довольно показательна, и я вам сейчас её поведаю.

Пациента к психиатру отправил врач другого профиля: то ли ЛОР, то ли терапевт — сейчас уже никто и не припомнит. А дело началось на даче, по весне. Приехал мужик перекопать участок, собрать мусор, оставшийся с зимы — да и завис там на все майские праздники. Как водится, не без подогрева изнутри: погода-то в мае, сами понимаете, коварная, без сугреву да без протирки оптических осей работа не клеится. Употреблял, как уверяет, не зло: размеренно, с закуской. Вот закуска-то и подвела. Попало в нарубленный салат яйцо ужа. Как, почему — бог весть. Наверное, неистов был при перекопке, вот и поддел лопатой, а оно шварк — и в салатнице, что на веранде стояла. В обед салат был употреблён под водочку, и пикантного ингредиента мужик бы не заметил, если бы тщательнее пережёвывал пищу. А так — ухнуло оно в пищевод целиком, пригрелось, и вывелся из него ужик.

И нет бы этому ужику пойти естественным перистальтическим путём и покинуть организм, как это делает вся прочая уважающая себя органика, что не успела перевариться. Нет, он решил задержаться. Мол, тепло тут, кормят, да ещё и наливают время от времени. Вот и приноровился: порезвится в желудке — и наверх, в носоглотку ползёт. Надо же ещё с хозяином поболтать о том да о сём. Жизни его поучить. Благо что на хозяйских-то харчах подрос и из мелкого червячка сомнения стал змеем мудрости.

Мужик, правда, такой прививки мудрости не оценил, и в рационе его появилось молоко: то в комплекте с селёдкой или огурцами, для ускорения процесса и в надежде, что мудрость уйдёт на очередной волне перистальтики, то в виде полного блюдечка, на которое тот подолгу медитировал с открытым ртом: а вдруг соблазнится и вылезет сам? Уж мудрости соблазняться упорно не желал, да ещё и критиковать взялся обидно, и мужик отправился к доктору. Тот выслушал, поглядел везде, куда мог залезть или рентгеном просветить, после чего резюмировал:

-- Ну вот что, гликозид вы мой сердешный. Дуйте-ка к психиатру, поскольку если кто и поможет в такой ситуации — так это только он. С вашей рептилоидной мудростью лишь ему под силу управиться.

Делать нечего, отправился уженосец в психдиспансер. И долго там препирался с доктором, доказывая, что никакой галлюцинации, да ещё и на почве алкоголя, у него и в помине нет. Вот ужик мудрости, как объективная реальность, данная в ощущениях конкретно ему — имеется, одна штука, а галлюцинаций — да в своём ли вы уме, доктор? Доктор предложил вместо предложенного мужиком традиционного маршрута сходить вместе простым логическим путём. Пошли. Откуда ужиное яйцо в мае, когда они их в июле-августе откладывают? Доктор, это был ранний уж. Хорошо, пусть ранний, но почему он в желудке не растворился? Доктор, это был кислотоупорный уж. Опять же, как знать: вдруг у меня кислотность пониженная. Ну предположим, что кислотоупорный, пусть его. Но почему он разговаривает? Ведь наукой доказано, что у ужей нет заточенного под эту цель голосового аппарата? Мужик с укоризной поглядел на психиатра:

-- Доктор, это мой уж. И у МОЕГО ужа голосовой аппарат есть.

Сошлись на том, что уж галоперидолу не помеха: в конце концов, он же мудрый, он поймёт. А там и змей куда-то делся. Уполз, наверное, нести свою мудрость в массы.



Posts from This Journal by “Психиатрические байки” Tag


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Взяли и такого хорошего собеседника отгалоперидолили :)

Ну вот не хотел мужик внимать мудрости, всё изгнать пытался, так надо же было помочь)

Галоперидол был невкусный, ужик обиделся и отправился на поиски более благодарного слушателя. :-D

Вам спасибо, что читаете)

С ваших рассказов иногда возникает желание опробовать на себе что-нибудь из "волшебного чемоданчика". Нет, пока отношу себя к недообследованным здоровым, но вдруг что-нибудь из привычной окружающей реальности внезапно пропадёт после курса таблеток? :))

Edited at 2018-05-08 07:17 am (UTC)

Если бы не побочные эффекты...)

Логика у этих людей железная) У моей мамы соседи умеют магнитом замки открывать, иголкой проковыривать маленькие дырочки в бетонной стене(((

Ох, сочувствую. Мою бабушку соседи газом травили через дырку в стене под ковром.....
- Ок, снимем ковёр - где дырка?
- Так они её заделали перед твоим приходом, вот тут была.....
Вашей маме - здоровья, моей бабушке - земля пухом....

вам хватит одного укола
авторитетно врач сказал
и целый месяц вас не будут
ночами посещать бобры

Доктор, скажите, пожалуйста, а есть ли у психиатров какие-нибудь рекомендации для особо сложных случаев жизни для того, чтобы распознавать галлюцинации? Что-нибудь типа того, что было сказано в книге "Понедельник начинается в субботу", что-то типа такого: "Слышал я, что если нажать на глазное яблоко, то реальный мир раздвоится, а галлюцинация - нет". Ну, в книжке той был юмор, а что-нибудь серьёзное в этом плане есть? Я имею в виду именно "распознать", а не "изгнать".

Я попытаюсь при случае сформулировать, но, уверен, действенным не будет ни один совет. Ну почти. Ибо критика тоже меняется под обновившуюся реальность.

(Deleted comment)
Если и так, то на таком уровне...)

Вот так живешь и не знаешь: а вдруг и половина моей реальности ненастоящая. Это ладно, если говорящий уж: тут еще можно логическим путем прийти к выводу, что змей глючится. А если только кажется, что я работаю... (нет, неудачный пример, это так и есть, возьмем другой) Что если только кажется, что у меня нормальная жизнь, друзья, подруга? А на самом деле это всё глюки разума?..
Потом думаешь, с чего бы: употребляю умеренно, под закуску, без злостных нарушений режима.
Но ВДРУГ?..

Учитывая субъективность восприятия, Лёша, всегда можно ожидать сюрпризов )))

Кислотоупоротый уж)


Это для любителей других веществ)))

интересно, вот есть же критическое восприятие галлюцинирующего. и если галюны вызваны не самостоятельно планово с помощью веществ, то от чего зависит, высадится на измену поцыент или нет. или фыркнет "меня глючит, ну и чо". должна какая особая загогулина в башке быть или особенность психической конституции?

А как дальтоники определяют цвета? Делают скидку на то, что их восприятие их подводит или нет?

это сюжет из четьих-миней дмитрия ростовского - из чудес целителя пантелеимона.
почти слово в слово, только там мужик съел огурец, а внутри огурца была ехидна.
и у мужика текли "чорныя слюни".
в те времена галоперидолу не было. был целитель пантелеимон.

Границы обьективной реальности сильно размыты. Когда слышишь от психически нормального доктора химических наук, что от сахара в желудке образуются глисты, поэтому ничего сладкого она детям не даёт, понимаешь насколько всё относительно.

Химических - ладно, мало ли какая у них там химия в ходу. А вот когда подобное слышишь от доктора медицинских наук... In soviet Russia ТЫ ставишь диагноз врачу :)

В лесистой местности удавы
Огнеупорные живут
И из консервов баклажаны
На глину белую кладут.

Они цвета не различают
В подслеповатой тишине
И ассирийцам подражают
В своей кристальной чистоте.

Они молочницей страдают,
Не позволяют клеветать
И маргарином натирают
Свою тефлоновую стать.

Но с ними можно сговориться:
Пообещать термитный след,
В их вялый образ погрузиться
И быть счастливым много лет.