?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Всё-таки терминология далеко не всегда в точности отражает смысл и грани того, что же, собственно, хотели этим самым термином описать. В итоге старается учёный муж, выписывает, к примеру, формулировку того же счастья, а дома тёща доходчиво ему объясняет, что в абзаце не хватает домика на море для стариков, абонемента в салон шуб и золотой горчичной ложки для заслуженного семейного энцефалофага. А жена добавляет, что в характеристиках счастья не прописан тургор, и вообще это слово пишется с двумя...
эээ... шариками.


Так и с определением галлюцинаций. Ну вот что значит - «представления, достигшие чувственной силы и яркости предметов и явлений»? Нет, так-то оно, в принципе, понятно, но где рельефность, где полнота? Естественно, сразу же находятся товарищи, которые уверяют, что уж с ним-то — да ни в жисть. Он твёрдо стоит, трезво смотрит, себе в зеркало не улыбается и вообще уж при его-то при уме способен понять, какой крокодильчик настоящий, а какой накуренный. И без толку объяснять, что для человека, у которого начались галлюцинации, они и есть теперь часть его собственной реальности. Как сказал один доктор, испытавший подобное явление на себе — я понимаю, что в моём рабочем шкафу не может быть енота в каске и с повязкой на глазу. Неоткуда ему там взяться. Проблема лишь в том, что он там есть.

Поэтому история, которая произошла давно, став своего рода классикой, которую приводят в пример на одной из кафедр психиатрии, довольно показательна, и я вам сейчас её поведаю.

Пациента к психиатру отправил врач другого профиля: то ли ЛОР, то ли терапевт — сейчас уже никто и не припомнит. А дело началось на даче, по весне. Приехал мужик перекопать участок, собрать мусор, оставшийся с зимы — да и завис там на все майские праздники. Как водится, не без подогрева изнутри: погода-то в мае, сами понимаете, коварная, без сугреву да без протирки оптических осей работа не клеится. Употреблял, как уверяет, не зло: размеренно, с закуской. Вот закуска-то и подвела. Попало в нарубленный салат яйцо ужа. Как, почему — бог весть. Наверное, неистов был при перекопке, вот и поддел лопатой, а оно шварк — и в салатнице, что на веранде стояла. В обед салат был употреблён под водочку, и пикантного ингредиента мужик бы не заметил, если бы тщательнее пережёвывал пищу. А так — ухнуло оно в пищевод целиком, пригрелось, и вывелся из него ужик.

И нет бы этому ужику пойти естественным перистальтическим путём и покинуть организм, как это делает вся прочая уважающая себя органика, что не успела перевариться. Нет, он решил задержаться. Мол, тепло тут, кормят, да ещё и наливают время от времени. Вот и приноровился: порезвится в желудке — и наверх, в носоглотку ползёт. Надо же ещё с хозяином поболтать о том да о сём. Жизни его поучить. Благо что на хозяйских-то харчах подрос и из мелкого червячка сомнения стал змеем мудрости.

Мужик, правда, такой прививки мудрости не оценил, и в рационе его появилось молоко: то в комплекте с селёдкой или огурцами, для ускорения процесса и в надежде, что мудрость уйдёт на очередной волне перистальтики, то в виде полного блюдечка, на которое тот подолгу медитировал с открытым ртом: а вдруг соблазнится и вылезет сам? Уж мудрости соблазняться упорно не желал, да ещё и критиковать взялся обидно, и мужик отправился к доктору. Тот выслушал, поглядел везде, куда мог залезть или рентгеном просветить, после чего резюмировал:

-- Ну вот что, гликозид вы мой сердешный. Дуйте-ка к психиатру, поскольку если кто и поможет в такой ситуации — так это только он. С вашей рептилоидной мудростью лишь ему под силу управиться.

Делать нечего, отправился уженосец в психдиспансер. И долго там препирался с доктором, доказывая, что никакой галлюцинации, да ещё и на почве алкоголя, у него и в помине нет. Вот ужик мудрости, как объективная реальность, данная в ощущениях конкретно ему — имеется, одна штука, а галлюцинаций — да в своём ли вы уме, доктор? Доктор предложил вместо предложенного мужиком традиционного маршрута сходить вместе простым логическим путём. Пошли. Откуда ужиное яйцо в мае, когда они их в июле-августе откладывают? Доктор, это был ранний уж. Хорошо, пусть ранний, но почему он в желудке не растворился? Доктор, это был кислотоупорный уж. Опять же, как знать: вдруг у меня кислотность пониженная. Ну предположим, что кислотоупорный, пусть его. Но почему он разговаривает? Ведь наукой доказано, что у ужей нет заточенного под эту цель голосового аппарата? Мужик с укоризной поглядел на психиатра:

-- Доктор, это мой уж. И у МОЕГО ужа голосовой аппарат есть.

Сошлись на том, что уж галоперидолу не помеха: в конце концов, он же мудрый, он поймёт. А там и змей куда-то делся. Уполз, наверное, нести свою мудрость в массы.

Posts from This Journal by “Психиатрические байки” Tag

  • Вы ей это скажите

    Давно я не рассказывал вам психиатрических баек. Надо исправить ситуацию, поскольку эта история, хоть и мелькнула на одном портале, с которым я…

  • Русские идут!

    А как там у них? - возможно, спросит кто-то, прочитав истории о переживаниях наших пациентов и приключения бравого экипажа барбухайки. Всё-таки…

  • На почерке спалился

    Как уверяют - и не без оснований - графологи, видно птицу по помёту по почерку можно узнать о человеке такое, чего он о себе и сам порой…

  • Пакеты, соль и дядя из Канады

    Многие из тех, кто хоть раз в жизни испытал на себе, что такое маниакальное состояние, признавались, что были бы не прочь ещё разок в нём…

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…

  • О галлюцинациях и двойных стандартах

    Цифры официальной статистики, как бы это выразиться помягче... не всегда отражают реальное положение дел. Общее представление — да, дают.…

  • Десенсибилизация

    Зря люди грешат на равнодушие окружающих. Народ-то у нас всё больше душевный встречается. Отзывчивый. Чуткий к проблемам ближнего своего. Готовый…

  • Православный панк

    Как много в оценке любого явления зависит от позиции наблюдателя! Это вам подтвердит любой квантовый механик шестого разряда, не говоря уже о…

  • Нечёткие пацаны - это не наш профиль

    Не раз доводилось слышать вопрос — мол, а чем же психиатры будут заниматься, когда будет доказано существование инопланетян, параллельных…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 182 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
izq
May. 8th, 2018 07:13 am (UTC)
Взяли и такого хорошего собеседника отгалоперидолили :)
dpmmax
May. 8th, 2018 07:22 am (UTC)
Ну вот не хотел мужик внимать мудрости, всё изгнать пытался, так надо же было помочь)
reader_seeder
May. 8th, 2018 07:14 am (UTC)
Галоперидол был невкусный, ужик обиделся и отправился на поиски более благодарного слушателя. :-D
dpmmax
May. 8th, 2018 07:21 am (UTC)
Да-да))))
a_tribunskiy
May. 8th, 2018 07:16 am (UTC)

Спасибо  :))

dpmmax
May. 8th, 2018 07:21 am (UTC)
Вам спасибо, что читаете)
vkap
May. 8th, 2018 07:16 am (UTC)
С ваших рассказов иногда возникает желание опробовать на себе что-нибудь из "волшебного чемоданчика". Нет, пока отношу себя к недообследованным здоровым, но вдруг что-нибудь из привычной окружающей реальности внезапно пропадёт после курса таблеток? :))

Edited at 2018-05-08 07:17 am (UTC)
dpmmax
May. 8th, 2018 07:20 am (UTC)
Если бы не побочные эффекты...)
(no subject) - vkap - May. 8th, 2018 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanatriel - May. 8th, 2018 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - vkap - May. 8th, 2018 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - May. 8th, 2018 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkap - May. 8th, 2018 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwrty40 - May. 8th, 2018 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - vkap - May. 8th, 2018 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - qwrty40 - May. 8th, 2018 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - vkap - May. 8th, 2018 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - qwrty40 - May. 8th, 2018 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanatriel - May. 8th, 2018 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - qwrty40 - May. 8th, 2018 08:12 am (UTC) - Expand
gera544
May. 8th, 2018 07:21 am (UTC)
Поржала!!!)))
dpmmax
May. 8th, 2018 07:22 am (UTC)
Хорошего дня)
(no subject) - gera544 - May. 8th, 2018 08:07 am (UTC) - Expand
esseone
May. 8th, 2018 07:23 am (UTC)
Логика у этих людей железная) У моей мамы соседи умеют магнитом замки открывать, иголкой проковыривать маленькие дырочки в бетонной стене(((
vkap
May. 8th, 2018 07:27 am (UTC)
Ох, сочувствую. Мою бабушку соседи газом травили через дырку в стене под ковром.....
- Ок, снимем ковёр - где дырка?
- Так они её заделали перед твоим приходом, вот тут была.....
Вашей маме - здоровья, моей бабушке - земля пухом....
(no subject) - esseone - May. 8th, 2018 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - damirmur - May. 8th, 2018 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - esseone - May. 8th, 2018 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - damirmur - May. 8th, 2018 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - May. 8th, 2018 07:32 am (UTC) - Expand
dimkin_
May. 8th, 2018 07:25 am (UTC)
вам хватит одного укола
авторитетно врач сказал
и целый месяц вас не будут
ночами посещать бобры
dpmmax
May. 8th, 2018 07:27 am (UTC)
Ой, спасибо)))
(no subject) - dimkin_ - May. 8th, 2018 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - May. 8th, 2018 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimkin_ - May. 8th, 2018 07:50 am (UTC) - Expand
Alexander Papuga
May. 8th, 2018 07:28 am (UTC)
Доктор, скажите, пожалуйста, а есть ли у психиатров какие-нибудь рекомендации для особо сложных случаев жизни для того, чтобы распознавать галлюцинации? Что-нибудь типа того, что было сказано в книге "Понедельник начинается в субботу", что-то типа такого: "Слышал я, что если нажать на глазное яблоко, то реальный мир раздвоится, а галлюцинация - нет". Ну, в книжке той был юмор, а что-нибудь серьёзное в этом плане есть? Я имею в виду именно "распознать", а не "изгнать".
dpmmax
May. 8th, 2018 07:31 am (UTC)
Я попытаюсь при случае сформулировать, но, уверен, действенным не будет ни один совет. Ну почти. Ибо критика тоже меняется под обновившуюся реальность.
(Deleted comment)
dpmmax
May. 8th, 2018 07:30 am (UTC)
Если и так, то на таком уровне...)
(Deleted comment)
alex_aka_jj
May. 8th, 2018 07:35 am (UTC)
Вот так живешь и не знаешь: а вдруг и половина моей реальности ненастоящая. Это ладно, если говорящий уж: тут еще можно логическим путем прийти к выводу, что змей глючится. А если только кажется, что я работаю... (нет, неудачный пример, это так и есть, возьмем другой) Что если только кажется, что у меня нормальная жизнь, друзья, подруга? А на самом деле это всё глюки разума?..
Потом думаешь, с чего бы: употребляю умеренно, под закуску, без злостных нарушений режима.
Но ВДРУГ?..
dpmmax
May. 8th, 2018 07:38 am (UTC)
Учитывая субъективность восприятия, Лёша, всегда можно ожидать сюрпризов )))
(no subject) - damirmur - May. 8th, 2018 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - May. 8th, 2018 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - damirmur - May. 8th, 2018 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - May. 8th, 2018 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - damirmur - May. 8th, 2018 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - May. 8th, 2018 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - fossa_s - May. 8th, 2018 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - May. 8th, 2018 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - alxt - May. 8th, 2018 09:12 am (UTC) - Expand
w_postoronnim
May. 8th, 2018 07:37 am (UTC)

Кислотоупоротый уж)

dpmmax
May. 8th, 2018 07:38 am (UTC)
Это для любителей других веществ)))
(no subject) - vkap - May. 8th, 2018 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - rainbow_i - May. 8th, 2018 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - devushka_4yk4a - May. 8th, 2018 03:22 pm (UTC) - Expand
scabii
May. 8th, 2018 07:45 am (UTC)
интересно, вот есть же критическое восприятие галлюцинирующего. и если галюны вызваны не самостоятельно планово с помощью веществ, то от чего зависит, высадится на измену поцыент или нет. или фыркнет "меня глючит, ну и чо". должна какая особая загогулина в башке быть или особенность психической конституции?
fossa_s
May. 8th, 2018 08:06 am (UTC)
А как дальтоники определяют цвета? Делают скидку на то, что их восприятие их подводит или нет?
(no subject) - dpmmax - May. 10th, 2018 11:37 am (UTC) - Expand
mia_chitarra
May. 8th, 2018 07:51 am (UTC)
это сюжет из четьих-миней дмитрия ростовского - из чудес целителя пантелеимона.
почти слово в слово, только там мужик съел огурец, а внутри огурца была ехидна.
и у мужика текли "чорныя слюни".
в те времена галоперидолу не было. был целитель пантелеимон.
fossa_s
May. 8th, 2018 07:56 am (UTC)
Границы обьективной реальности сильно размыты. Когда слышишь от психически нормального доктора химических наук, что от сахара в желудке образуются глисты, поэтому ничего сладкого она детям не даёт, понимаешь насколько всё относительно.
alex_nifontov
May. 8th, 2018 08:08 am (UTC)
Химических - ладно, мало ли какая у них там химия в ходу. А вот когда подобное слышишь от доктора медицинских наук... In soviet Russia ТЫ ставишь диагноз врачу :)
(no subject) - damirmur - May. 8th, 2018 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - fossa_s - May. 8th, 2018 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_postoronnim - May. 8th, 2018 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - fossa_s - May. 8th, 2018 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - May. 8th, 2018 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - r_blackcat - May. 8th, 2018 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_postoronnim - May. 8th, 2018 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - May. 8th, 2018 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - May. 8th, 2018 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - queenmara - May. 10th, 2018 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - May. 10th, 2018 11:38 am (UTC) - Expand
moimir
May. 8th, 2018 08:11 am (UTC)
В лесистой местности удавы
Огнеупорные живут
И из консервов баклажаны
На глину белую кладут.

Они цвета не различают
В подслеповатой тишине
И ассирийцам подражают
В своей кристальной чистоте.

Они молочницей страдают,
Не позволяют клеветать
И маргарином натирают
Свою тефлоновую стать.

Но с ними можно сговориться:
Пообещать термитный след,
В их вялый образ погрузиться
И быть счастливым много лет.
dpmmax
May. 10th, 2018 11:38 am (UTC)
Шикарно))
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 182 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com