?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Всё-таки терминология далеко не всегда в точности отражает смысл и грани того, что же, собственно, хотели этим самым термином описать. В итоге старается учёный муж, выписывает, к примеру, формулировку того же счастья, а дома тёща доходчиво ему объясняет, что в абзаце не хватает домика на море для стариков, абонемента в салон шуб и золотой горчичной ложки для заслуженного семейного энцефалофага. А жена добавляет, что в характеристиках счастья не прописан тургор, и вообще это слово пишется с двумя...
эээ... шариками.


Так и с определением галлюцинаций. Ну вот что значит - «представления, достигшие чувственной силы и яркости предметов и явлений»? Нет, так-то оно, в принципе, понятно, но где рельефность, где полнота? Естественно, сразу же находятся товарищи, которые уверяют, что уж с ним-то — да ни в жисть. Он твёрдо стоит, трезво смотрит, себе в зеркало не улыбается и вообще уж при его-то при уме способен понять, какой крокодильчик настоящий, а какой накуренный. И без толку объяснять, что для человека, у которого начались галлюцинации, они и есть теперь часть его собственной реальности. Как сказал один доктор, испытавший подобное явление на себе — я понимаю, что в моём рабочем шкафу не может быть енота в каске и с повязкой на глазу. Неоткуда ему там взяться. Проблема лишь в том, что он там есть.

Поэтому история, которая произошла давно, став своего рода классикой, которую приводят в пример на одной из кафедр психиатрии, довольно показательна, и я вам сейчас её поведаю.

Пациента к психиатру отправил врач другого профиля: то ли ЛОР, то ли терапевт — сейчас уже никто и не припомнит. А дело началось на даче, по весне. Приехал мужик перекопать участок, собрать мусор, оставшийся с зимы — да и завис там на все майские праздники. Как водится, не без подогрева изнутри: погода-то в мае, сами понимаете, коварная, без сугреву да без протирки оптических осей работа не клеится. Употреблял, как уверяет, не зло: размеренно, с закуской. Вот закуска-то и подвела. Попало в нарубленный салат яйцо ужа. Как, почему — бог весть. Наверное, неистов был при перекопке, вот и поддел лопатой, а оно шварк — и в салатнице, что на веранде стояла. В обед салат был употреблён под водочку, и пикантного ингредиента мужик бы не заметил, если бы тщательнее пережёвывал пищу. А так — ухнуло оно в пищевод целиком, пригрелось, и вывелся из него ужик.

И нет бы этому ужику пойти естественным перистальтическим путём и покинуть организм, как это делает вся прочая уважающая себя органика, что не успела перевариться. Нет, он решил задержаться. Мол, тепло тут, кормят, да ещё и наливают время от времени. Вот и приноровился: порезвится в желудке — и наверх, в носоглотку ползёт. Надо же ещё с хозяином поболтать о том да о сём. Жизни его поучить. Благо что на хозяйских-то харчах подрос и из мелкого червячка сомнения стал змеем мудрости.

Мужик, правда, такой прививки мудрости не оценил, и в рационе его появилось молоко: то в комплекте с селёдкой или огурцами, для ускорения процесса и в надежде, что мудрость уйдёт на очередной волне перистальтики, то в виде полного блюдечка, на которое тот подолгу медитировал с открытым ртом: а вдруг соблазнится и вылезет сам? Уж мудрости соблазняться упорно не желал, да ещё и критиковать взялся обидно, и мужик отправился к доктору. Тот выслушал, поглядел везде, куда мог залезть или рентгеном просветить, после чего резюмировал:

-- Ну вот что, гликозид вы мой сердешный. Дуйте-ка к психиатру, поскольку если кто и поможет в такой ситуации — так это только он. С вашей рептилоидной мудростью лишь ему под силу управиться.

Делать нечего, отправился уженосец в психдиспансер. И долго там препирался с доктором, доказывая, что никакой галлюцинации, да ещё и на почве алкоголя, у него и в помине нет. Вот ужик мудрости, как объективная реальность, данная в ощущениях конкретно ему — имеется, одна штука, а галлюцинаций — да в своём ли вы уме, доктор? Доктор предложил вместо предложенного мужиком традиционного маршрута сходить вместе простым логическим путём. Пошли. Откуда ужиное яйцо в мае, когда они их в июле-августе откладывают? Доктор, это был ранний уж. Хорошо, пусть ранний, но почему он в желудке не растворился? Доктор, это был кислотоупорный уж. Опять же, как знать: вдруг у меня кислотность пониженная. Ну предположим, что кислотоупорный, пусть его. Но почему он разговаривает? Ведь наукой доказано, что у ужей нет заточенного под эту цель голосового аппарата? Мужик с укоризной поглядел на психиатра:

-- Доктор, это мой уж. И у МОЕГО ужа голосовой аппарат есть.

Сошлись на том, что уж галоперидолу не помеха: в конце концов, он же мудрый, он поймёт. А там и змей куда-то делся. Уполз, наверное, нести свою мудрость в массы.

Posts from This Journal by “Психиатрические байки” Tag

  • У вашего кота депрессия?

    Оксана тут на днях рассказала об одной из пациентов, что была у неё на приёме, и я вспомнил то ли анекдот, то ли реальную…

  • Продавец страхов

    Был не так давно в банке — надо было забрать новую карту — и в процессе её оформления слушал долгий монолог сотрудника, который…

  • А Гарри Поттера уже выписали!

    Знаете, иногда очень жалеешь, что фотоаппарат неудобно постоянно носить с собой. Даже не так: носить-то я пробовал, моя…

  • Кармоталлеры, интелбаксы и тридцать пятый перевод бабушки через дорогу

    Неверно было бы думать, будто всё, что мы слышим от посетителей и пациентов, сидя на приёмке в нашем серьёзном, но уютном и почти…

  • Психколония, какой она была

    На самом деле про неё я однажды уже вам рассказывал. Но оказалось, что по ссылке на журнал, где она был размещён рассказ, могут…

  • Накопить на бессмертие

    Проблема бессмертия не дает покоя не только фантастам. Оно и понятно: уж очень заманчивая тема. Даже учёные ловят себя на мысли о…

  • Дебил? Макиавелли!

    Так уж сложилось, что если дебилом тебя называет человек, не имеющий медицинского образования, то, скорее всего, он ругается или…

  • Гордая плесень и умная опухоль

    На днях где-то в соцсетях прочёл комментарий к публикации на экологическую тему: дескать, человечество — это плесень, которой…

  • Так легенды и рождаются

    Наше серьёзное и уютное государственное учреждение поросло легендами и мифами, словно древний замок плющом. Причём эти самые…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

nivanych
May. 8th, 2018 09:27 am (UTC)
> это крайне затратное удовольствие для организма-психики,
> для этого нужен как минимум летаргический сон.

"А вдруг я в летаргическом сне?" ;-)
damirmur
May. 8th, 2018 09:49 am (UTC)
Ты - да. Причем в одном из трех.
nivanych
May. 8th, 2018 10:28 am (UTC)
А почему в одном?
И почему из трёх? ;-)
damirmur
May. 8th, 2018 10:45 am (UTC)
А у тебя психика условно целостна. А так из трех отдельных частей состоит. Фокус то там, то там, то здесь. Конечно ты предпочитаешь ту часть где-ты математик,программист, может быть даже гений. Но жизнь состоит не только из работы.
nivanych
May. 8th, 2018 10:57 am (UTC)
;-) Ну и хер с ним. Не вижу поводов волноваться.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com