?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ты точно выпил?



А медикаментов груды
Мы в унитаз, кто не дурак.
© В.С.Высоцкий


Была у Жванецкого в одном из его искромётных монологов шикарная фраза. Главное – обеспечить всех штанами, а потом будем бороться за то, чтобы их носили. Вот в психиатрии с таблетками дела обстоят похоже.


Бывало, ищешь подходящие препараты, чтобы и голоса глушили, и лучи из космоса экранировали, и убивали соседей, что мешают спать и пускают газ через микродырочки в бетонной стенке. Выбираешь что-нибудь такое, чтобы неприятных побочных эффектов поменьше, или назначаешь корректоры, если не находится соломонова решения. Добиваешься, чтобы жутко дорогое лекарство, не вошедшее в список льготных или имеющееся там, но выписывающееся только после кучи всяких согласований и протоколов, пациенту выдавали бесплатно. А потом выясняется, что он дома кормит им унитаз. И белый санфаянсовый друг отменно психически здоров, у него ни голосов, ни бреда, ни депрессии или мании, чего не скажешь о кормильце.

Да, есть такая специфика отношения к лекарствам у ряда наших пациентов. Причин тут несколько. Одна из главных - особенность самого психического заболевания. Очень часто, и я это не раз подчёркивал, критики к симптомам болезни у человека попросту нет. Иначе бы они не говорили на полном серьёзе о своих постах президентов Галактики, не бомбили бы письмами прокуратуру и ФСБ, добиваясь отмены слежки или кары окопавшейся в подъезде иностранной разведке, не верили бы всему, о чём говорят им голоса, а вприпрыжку бежали бы сдаваться.

Вторая, тоже важная причина - действие самих лекарств, особенно нейролептиков. Ну не сахар, если откровенно. Тут тебе и нейролептический синдром, и набор веса тела, и вялость, и разбитость, и куча всего - иначе давно бы остановились на паре-тройке препаратов и не искали бы новые, более щадящие в плане побочных эффектов.

Ну и третья - общая, кстати, для всех, не только психически больных пациентов - это вывернутая наизнанку логика: если я не пью таблетки - значит, я не болен. При этом пофигу, что за очередным обострением не заржавеет, что процесс у многих вообще-то хронический. Нет. Вот я сам, без ансамбля, бросил принимать лекарства, поскольку есть во мне твёрдая уверенность, что больше такого никогда. Ни-ни.

Если вы полагаете, что всё это особенности нашего отечественного раздолбайства, я вас таки разочарую. Не надо сажать соотечественников на пальму первенства в этом вопросе, там и без нас задумчиво раскачивающегося на ветках народу хватает. И это не считая того факта, что, к примеру, та же шизофрения поистине интернациональна и демократична: ей пофигу, какую нацию и какой класс разить.

Попытки сделать так, чтобы лекарства уж точно принимались, всегда в психиатрии были. В своё время санитарок и медсестёр в нашем уютном учреждении специально обучали, чтобы после приёма таблеток пациенту заглядывали в рот и проверяли: точно ли проглотил? Не спрятал ли под языком или за щекой? Но даже тогда находились умельцы, способные не только спрятать, но и отсортировать таблетки: к примеру, галоперидол - на выброс, а циклодол - сохранить, чтобы накопить несколько штук и потом либо самому побалдеть, либо у товарища-торчка на сигареты сменять. И это в стационаре. А в амбулаторной службе вообще всё сложнее: кто, кроме родственников, пациента дома проконтролирует?

Вот и изобретались такие лекарственные формы, чтобы можно было иметь хоть тень уверенности, что посылка нашла адресата. Те же пролонгированные препараты в инъекциях: галоперидола деканоат, модитен-депо, клопиксол-депо, флюанксол-депо, рисполепт-конста. Но они не всегда решают проблему, да и не всё модно запихнуть в ампулу.

Поэтому в Штатах в конце прошлого года одобрили создание ещё одной формы лекарства. Принцип не то чтобы прост, но довольно интересен: пациент выпивает таблетку арипипразола - о нём я вам рассказывал в одном из постов - а в этой таблетке имеется датчик. А на теле пациента размещается носимый патч, который с этого датчика принимает сигнал и передаёт его далее. Куда? На смартфон самого пациента и на веб-портал для врача. В итоге и пациента этот процесс дисциплинирует, и доктор в курсе: мол, ага, таблетка отчиталась о том, что её употребили.

Не знаю, насколько приживётся такая система у нас. Более того, уверен, что среди наших пациентов найдутся умельцы, способные пересадить принимающий сигнал патч на тот же унитаз, чтобы поддерживать образцовое психическое здоровье своей сантехники. Но каков сам полёт инженерно-врачебной мысли!

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

saboteur_2
May. 21st, 2018 07:29 am (UTC)
Блин, воспользовался функцией "быстрый ответ".
Продолжу,
...одно дело если человек не знает кого нужно кормить или думает, а зачем я унитаз с помощью посредника кормить буду - пусть сам, напрямую, всё это он ест, а другое дело - специально выбрасывают от нежелания вылечиться.
dpmmax
May. 21st, 2018 07:32 am (UTC)
А результат один...

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com