?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не кошмарьте геймеров



Не раз сталкивался на амбулаторном приёме с ситуацией, когда родители, тыкая в чадо указующим перстом, заявляли: мол, все его беды от того, что он часами сидит за компьютером и режется в какую-нибудь ходилку-стрелялку. Некоторых приводили целенаправленно, чтобы доктор полечил, избавил от сего недуга. Мы-де читали, что игромания - это страшная вещь. Сегодня, мол, он играет джаз в компьютер, а завтра Родину квартиру продаст. Скажите ему, доктор. А лучше выпишите вкусных таблеток от дурных мыслей.


Вот и приходится время от времени объяснять, что на самом деле не так страшны эти самые компьютерные игры, как это людям, особенно не знакомым с ними близко, представляется. Даже самые заразные, которые онлайн, вроде тех же танчиков. Нет, отдельные фрики, конечно, и тут находятся, но, если поглядеть внимательнее - то единичные, казуистические, в виде исключения. Другое дело, что таких знает весь интернет, поэтому и кажется, что геймеры - чудище обло, озорно, стозевно и мастдай.

Хорошо, что учёные находят время на то, чтобы выяснить, сколько вешать в человеках каков же на самом деле размер ущерба от увлечения компьютерными играми. Они же, кстати, выяснили, что уровень агрессии у подростков, с удовольствием играющих в игрушки, где сплошь кровь-кишки-расколбасило, достоверно ниже, нежели у их сверстников, предпочитающих реал.

Не так давно в Штатах провели исследование, выловив 5777 добровольцев в возрасте от двадцати до сорока лет, активно играющих за компьютером, причём в половине случаев - в те самые заразные онлайн-игры. Всех этих товарищей родные и близкие записали в конченых игроманов. Исследование проводилось с определённой целью: выявить, есть ли у этих людей реальные признаки этой самой игромании, со всеми её критериями, с нарушениями социальной адаптации и с финансовыми проблемами вследствие этой пагубной страсти.

Ну и контрольную выборку тоже отловили, из тех, кто либо не играет вообще, либо курит, но не затягивается играет крайне редко. Исследовали, сравнили.

В итоге пришли к выводу, что зря народ на геймеров грешит. Нет у них признаков, характерных для игромании. Нормально все они адаптированы, финансово не страдают и в долги не залезают, при необходимости могут спокойно со своими игрушками расстаться - в общем, нет причин для беспокойства и уж тем более для вмешательства специалиста. Да, элемент эскапизма, бегства от реальности в виртуал присутствует, но не более того.

Так что не стоит убиваться самим, если вы любите это дело, и не стоит кошмарить своих чад, если они подолгу просиживают за своими игрушками. Главное, чтобы уроки вовремя делали.

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

darksnoel
May. 22nd, 2018 07:52 am (UTC)
Самое обидное, что, как правило, это не докажешь людям более старшего возраста и которые не играют ни во что кроме солитера и нардов с маджонгом. Вот никак. Причем указываешь на примеры из их же жизни, объясняешь почему у таких детей-подростков уровень агрессии ниже, да даже в конце концов апеллируешь к своему диплому (как раз писала про "особенности личности склонной к виртуальной зависимости..."), что вот изучала писала и т.п. Не проходит. В конце концов просто вспоминаешь как в нашей истории было фырканье на книги в свое время и "излишнюю ученость" и списываешь на проблему "отцов и детей". Всегда будет что-то в новом поколении, что поколение старое не понимает, не приемлет и демонизирует.
dpmmax
May. 22nd, 2018 08:50 am (UTC)
Всё новое и непонятное их пугает.
steissd
May. 23rd, 2018 03:37 am (UTC)
Опять же, наверное, не всех. Мне 55 лет, а к ушастым октябрятам 12-25 лет претензий не имею. У нас в стране шпаны и раньше не было, а в ЖЖ и СМИ читаю, что она исчезает и в России: мелкие предпочитают «тупить в айфончики», а не создавать друг другу и третьим лицам причины для попадания на амбулаторный приём к патологоанатому. Слышал, что и бухают они намного меньше и реже, чем их ровесники 70-80-х гг. прошлого века. И всё благодаря играм и гаджетам.
ladycat65
May. 22nd, 2018 09:07 am (UTC)
Вот самое смешное, что бесконечный просмотр сериалов с горячими обсуждениями каждой серии - это не виртуальная зависимость, нееет! Это нормально и скрепно - упасть перед ящиком и смотреть ве сериалы и ток-шоу, что по нему кажут.
darksnoel
May. 22nd, 2018 10:07 am (UTC)
кстати да. это более привычный спсоб проведения времени. хотя наверняка лет 50 назад он осуждался и вызывал недоумение.
kuzia_aka_zmey
May. 22nd, 2018 10:37 am (UTC)
Даже 20-30 лет назад осуждался и вызывал.
"Сидят перед телевизором и ничем больше не интересуются.."
steissd
May. 23rd, 2018 03:41 am (UTC)
О-о-о, ещё как. Сколько сотен тысяч сов. рублей гонораров получено профессиональными моралистами в СМИ за статьи, обличающие тех, кто вместо чтения книжек про Ленина и партию или занятий спортом пялятся в экран. И это при верноподаннейшем и очищенном от любой «скверны» контенте лапинского ТВ (С.Г.Лапин — председатель Гостелерадио СССР при Брежневе).
darksnoel
May. 23rd, 2018 04:14 am (UTC)
ну да, сейчас честнее. тысячи рублев получают писатели сторонники и противники видеоигр )) все сыты.
moskvachenko
May. 22nd, 2018 09:15 am (UTC)
Не надо обобщать.
От интеллекта в любом возрасте способность к восприятию новых идей и концепций зависит намного больше, чем от собственно возраста.
Грубо говоря, старые глупые люди глупые не потому, что старые, а потому, что глупые.

Edited at 2018-05-22 09:16 am (UTC)
darksnoel
May. 22nd, 2018 10:05 am (UTC)
ну тут у вас тоже обобщение немного получилось )) в целом то люди не глупые, местами прогрессивные, но вот этот конкретно момент у них вызывает затык. На более молодых проверить теорию не удалось, тут возрастная группа 55-73 года. Часть из них успешные состоявшиеся в личной жизни люди, знающие более 3 языков, часть со своим бизнесом, не впавшие в старческое "детство", чистых гуманитариев из них только двое.
sni_1
May. 22nd, 2018 12:35 pm (UTC)
Да ладн. в мультиплеерах куда не сунься дядьки 40-50 лет сидят. Молодежь шумит на околоигровых ресурсах больше, а в кого молчуна игрока не ткнешь так или пенсионер или в кризисе среднего возраста.
darksnoel
May. 23rd, 2018 04:31 am (UTC)
а ворчат больше как раз женщины. мужики проще относятся. за 9 лет Варкрафта встретила только одну женщину старше 50 лет в игре, ну и своего замдекана кафедры Практической психологии в реале (она правда играла больше для за компанию с сыном) )))
в этом плане кстати есть одна реальная история в варкрафте. в одной из гильдий входящих в мировой рейтинг в первых строчках (в первой стоне кажется, не помню названия) в свое время был прист хил, которому было за 70. Он иногда мог просто заснуть во время рейда за монитором. Но из рейда его не выгоняли, во-первых дед был классный, а во-вторых хилил как Бог )))
sni_1
May. 23rd, 2018 04:47 am (UTC)
конфликт над контролем времени спутника. Тут хоть спортзал, хоть рыбалка, хоть игры. Игры просто дешевле и доступнее.
darksnoel
May. 23rd, 2018 05:55 am (UTC)
*шепотом* и попу с кресла поднимать не надо ;)
sni_1
May. 23rd, 2018 08:46 am (UTC)
Да ладно, для большинства ворчащих, сгорбленный у компа муж, предпочтительнее здорового и веселого, но неизвестно где. В каком то спортзале... с какими то мужиками.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com