?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не кошмарьте геймеров



Не раз сталкивался на амбулаторном приёме с ситуацией, когда родители, тыкая в чадо указующим перстом, заявляли: мол, все его беды от того, что он часами сидит за компьютером и режется в какую-нибудь ходилку-стрелялку. Некоторых приводили целенаправленно, чтобы доктор полечил, избавил от сего недуга. Мы-де читали, что игромания - это страшная вещь. Сегодня, мол, он играет джаз в компьютер, а завтра Родину квартиру продаст. Скажите ему, доктор. А лучше выпишите вкусных таблеток от дурных мыслей.


Вот и приходится время от времени объяснять, что на самом деле не так страшны эти самые компьютерные игры, как это людям, особенно не знакомым с ними близко, представляется. Даже самые заразные, которые онлайн, вроде тех же танчиков. Нет, отдельные фрики, конечно, и тут находятся, но, если поглядеть внимательнее - то единичные, казуистические, в виде исключения. Другое дело, что таких знает весь интернет, поэтому и кажется, что геймеры - чудище обло, озорно, стозевно и мастдай.

Хорошо, что учёные находят время на то, чтобы выяснить, сколько вешать в человеках каков же на самом деле размер ущерба от увлечения компьютерными играми. Они же, кстати, выяснили, что уровень агрессии у подростков, с удовольствием играющих в игрушки, где сплошь кровь-кишки-расколбасило, достоверно ниже, нежели у их сверстников, предпочитающих реал.

Не так давно в Штатах провели исследование, выловив 5777 добровольцев в возрасте от двадцати до сорока лет, активно играющих за компьютером, причём в половине случаев - в те самые заразные онлайн-игры. Всех этих товарищей родные и близкие записали в конченых игроманов. Исследование проводилось с определённой целью: выявить, есть ли у этих людей реальные признаки этой самой игромании, со всеми её критериями, с нарушениями социальной адаптации и с финансовыми проблемами вследствие этой пагубной страсти.

Ну и контрольную выборку тоже отловили, из тех, кто либо не играет вообще, либо курит, но не затягивается играет крайне редко. Исследовали, сравнили.

В итоге пришли к выводу, что зря народ на геймеров грешит. Нет у них признаков, характерных для игромании. Нормально все они адаптированы, финансово не страдают и в долги не залезают, при необходимости могут спокойно со своими игрушками расстаться - в общем, нет причин для беспокойства и уж тем более для вмешательства специалиста. Да, элемент эскапизма, бегства от реальности в виртуал присутствует, но не более того.

Так что не стоит убиваться самим, если вы любите это дело, и не стоит кошмарить своих чад, если они подолгу просиживают за своими игрушками. Главное, чтобы уроки вовремя делали.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • И что это было?

    Вчера на медкомиссии в нашем уютном дурдоме был аншлаг. Шли даже те, кому права менять не в ближайшем году. В принципе, людей…

  • Пешком от неврастении

    Можно долго рассказывать пациенту о важности соблюдения режима дня, полноценного отдыха, занятий спортом и прочих правильных…

  • День для книжного ларька

    Читать мы с Оксаной любим. И рады тому, что и дочери к этому делу в итоге пристрастились, хотя и были опасения, что компьютерные…

  • Так кому страшнее остаться одному?

    Смотрели тут новости (в сети, естественно, телевизором мы уже лет восемь как не пользуемся), и выловили одну — про то, что в…

  • Рейтинг врача vs рейтинг пациента

    Встретил на днях бывшего однокурсника. Помнится, в студенчестве был тот ещё оторва. Разок огрёб от профессора коррекционных люлей…

  • С календарём что-то не так

    Чем меньше денег у населения, тем больше способов их отъёма. В городе в последние годы активно открываются разве что новые пивные…

  • Сероводород в волосах? Шизофреник!

    В последнее время в медицине всё чаще звучит тема биомаркеров. Оно и неудивительно: нашёл при анализе сигнальную молекулу, клетку…

  • О ноотропах и об их будущем

    Ещё будучи студентом, восхищался профессорами — не всеми подряд, а теми, кто способен донести груз своих знаний до аудитории…

promo tematixomir 14:55, вчера 120
Buy for 710 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…

Comments

scabii
May. 22nd, 2018 08:45 am (UTC)
икскомы прошел сто лет назад и обратно не тянет.
а шестая цива наоборот меня не зацепила. наверно, изза новых фишек типа дорог-торговых путей организьм не принимает. а 5ю надо играть в БНВ сразу а не в ванилу, тогда отл. ванила вообще УГ. и пока не слезаю, гоняю ее)) колонизации все пройдены, не возвращаюсь изза баланса - неинтересно, хотя сама идея отличная.
aba
May. 22nd, 2018 09:14 am (UTC)
> икскомы прошел сто лет назад и обратно не тянет.

именно long war? ;)

> шестая цива наоборот меня не зацепила

ну это просто дальнейшее развитие

> а 5ю надо играть в БНВ сразу а не в ванилу

не знал. пытался играть в ванилу - бросил через 10 ходов
scabii
Jun. 4th, 2018 09:52 pm (UTC)
камарад, вот нахуя ты мне сказал про лонгвар.))
семья страдает))
aba
Jun. 5th, 2018 09:14 am (UTC)
простите меня, люди =)))

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com