?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не кошмарьте геймеров



Не раз сталкивался на амбулаторном приёме с ситуацией, когда родители, тыкая в чадо указующим перстом, заявляли: мол, все его беды от того, что он часами сидит за компьютером и режется в какую-нибудь ходилку-стрелялку. Некоторых приводили целенаправленно, чтобы доктор полечил, избавил от сего недуга. Мы-де читали, что игромания - это страшная вещь. Сегодня, мол, он играет джаз в компьютер, а завтра Родину квартиру продаст. Скажите ему, доктор. А лучше выпишите вкусных таблеток от дурных мыслей.


Вот и приходится время от времени объяснять, что на самом деле не так страшны эти самые компьютерные игры, как это людям, особенно не знакомым с ними близко, представляется. Даже самые заразные, которые онлайн, вроде тех же танчиков. Нет, отдельные фрики, конечно, и тут находятся, но, если поглядеть внимательнее - то единичные, казуистические, в виде исключения. Другое дело, что таких знает весь интернет, поэтому и кажется, что геймеры - чудище обло, озорно, стозевно и мастдай.

Хорошо, что учёные находят время на то, чтобы выяснить, сколько вешать в человеках каков же на самом деле размер ущерба от увлечения компьютерными играми. Они же, кстати, выяснили, что уровень агрессии у подростков, с удовольствием играющих в игрушки, где сплошь кровь-кишки-расколбасило, достоверно ниже, нежели у их сверстников, предпочитающих реал.

Не так давно в Штатах провели исследование, выловив 5777 добровольцев в возрасте от двадцати до сорока лет, активно играющих за компьютером, причём в половине случаев - в те самые заразные онлайн-игры. Всех этих товарищей родные и близкие записали в конченых игроманов. Исследование проводилось с определённой целью: выявить, есть ли у этих людей реальные признаки этой самой игромании, со всеми её критериями, с нарушениями социальной адаптации и с финансовыми проблемами вследствие этой пагубной страсти.

Ну и контрольную выборку тоже отловили, из тех, кто либо не играет вообще, либо курит, но не затягивается играет крайне редко. Исследовали, сравнили.

В итоге пришли к выводу, что зря народ на геймеров грешит. Нет у них признаков, характерных для игромании. Нормально все они адаптированы, финансово не страдают и в долги не залезают, при необходимости могут спокойно со своими игрушками расстаться - в общем, нет причин для беспокойства и уж тем более для вмешательства специалиста. Да, элемент эскапизма, бегства от реальности в виртуал присутствует, но не более того.

Так что не стоит убиваться самим, если вы любите это дело, и не стоит кошмарить своих чад, если они подолгу просиживают за своими игрушками. Главное, чтобы уроки вовремя делали.

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

xokkep
May. 22nd, 2018 03:20 pm (UTC)
Есть! Есть писькомеряние!
Это от школы зависит. У нас - есть.
В классах по трети личного состава - отличники. Жилы рвут за оценки так, что только трест стоит. А им за это в школе - и восхваление всякое, и фигурки победителям в номинациях, и показ по школьному телевидению, и плакат огромный с фамилиями на входе в школу всю четверть, после той, в которой отличником стал...

А ходил один ребенок на дзюдо в клуб "Турбостроитель". Тот самый. Где Путин... Так там дети живут! После школы... иногда и не досидев до конца уроков... туда бегут - и ну давай тренироваться! По два-три раза успевают с разными группами на татами на 1.5 часовые тренировки выйти. А когда не пускают на татами - ну там взрослые тренируются иль рандори какой иль сами устали -тогда в раздевалке сидят. Уроки поделают (редко), попиздят между собой, побегают-похулиганят... кто и поспит иногда... - и снова на тренировку! И так - до глубокой ночи. Потом домой бредут. У них так мозги устроены, что им дзюдоиствовать - в кайф. А учиться им некогда.

По всякому бывают мозги устроены...
mike_lambert
May. 23rd, 2018 11:48 am (UTC)
Re: Есть! Есть писькомеряние!
А при чем тут мозги? То, что вы описали - нормальная геймификация образовательно-воспитательного процесса, побольше б такой.
А я про имидж учебных заведений vs MMO ан масс.
xokkep
May. 23rd, 2018 01:17 pm (UTC)
Мозги при том, что при столь хорошей геймеризации...
... учебно-воспитательного процесса, находятся те, которым похер и учебный, и воспитательный процесс. Я имею в виду учеников. Им все равно не интересно. Они так и не учатся. А в смартфонах играют с удовольствием. Но большинству - интересно учиться.

А мой ребенок с недоумением смотрит на тех юных дзюдоистов, которые в том самом вышеупомянутом Турбостроителе все дни напролет проводят... Он (ребенок) приходит на тренировки, занимается, бежит скорей другими делами заниматься (в т.ч. уроками). Для него дзюдо - просто дзюдо. А для кого-то смысл жизни.

А для его одноклассника смысл жизни -хоккей. А для кого-то комп.игры. Еще есть филателисты, филуменисты, фалеристы, пофигисты... И все увлечены ужасно - своими делами

Именно - все дело в мозгах. Почему-то одного комп. игры влекут, а другогодиффуры... третьего осотогари, четвертого ария Каварадосси...

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com