?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не кошмарьте геймеров



Не раз сталкивался на амбулаторном приёме с ситуацией, когда родители, тыкая в чадо указующим перстом, заявляли: мол, все его беды от того, что он часами сидит за компьютером и режется в какую-нибудь ходилку-стрелялку. Некоторых приводили целенаправленно, чтобы доктор полечил, избавил от сего недуга. Мы-де читали, что игромания - это страшная вещь. Сегодня, мол, он играет джаз в компьютер, а завтра Родину квартиру продаст. Скажите ему, доктор. А лучше выпишите вкусных таблеток от дурных мыслей.


Вот и приходится время от времени объяснять, что на самом деле не так страшны эти самые компьютерные игры, как это людям, особенно не знакомым с ними близко, представляется. Даже самые заразные, которые онлайн, вроде тех же танчиков. Нет, отдельные фрики, конечно, и тут находятся, но, если поглядеть внимательнее - то единичные, казуистические, в виде исключения. Другое дело, что таких знает весь интернет, поэтому и кажется, что геймеры - чудище обло, озорно, стозевно и мастдай.

Хорошо, что учёные находят время на то, чтобы выяснить, сколько вешать в человеках каков же на самом деле размер ущерба от увлечения компьютерными играми. Они же, кстати, выяснили, что уровень агрессии у подростков, с удовольствием играющих в игрушки, где сплошь кровь-кишки-расколбасило, достоверно ниже, нежели у их сверстников, предпочитающих реал.

Не так давно в Штатах провели исследование, выловив 5777 добровольцев в возрасте от двадцати до сорока лет, активно играющих за компьютером, причём в половине случаев - в те самые заразные онлайн-игры. Всех этих товарищей родные и близкие записали в конченых игроманов. Исследование проводилось с определённой целью: выявить, есть ли у этих людей реальные признаки этой самой игромании, со всеми её критериями, с нарушениями социальной адаптации и с финансовыми проблемами вследствие этой пагубной страсти.

Ну и контрольную выборку тоже отловили, из тех, кто либо не играет вообще, либо курит, но не затягивается играет крайне редко. Исследовали, сравнили.

В итоге пришли к выводу, что зря народ на геймеров грешит. Нет у них признаков, характерных для игромании. Нормально все они адаптированы, финансово не страдают и в долги не залезают, при необходимости могут спокойно со своими игрушками расстаться - в общем, нет причин для беспокойства и уж тем более для вмешательства специалиста. Да, элемент эскапизма, бегства от реальности в виртуал присутствует, но не более того.

Так что не стоит убиваться самим, если вы любите это дело, и не стоит кошмарить своих чад, если они подолгу просиживают за своими игрушками. Главное, чтобы уроки вовремя делали.

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

steissd
May. 23rd, 2018 03:04 am (UTC)
Стоп-стоп-стоп. Я сам не играю, но понял из описаний, что к игрушкам онлайновым пришпандорены чатики, в которых игроки между собой общаются. И что, реальных игроков там нет, сплошные голоса в голове?

Более того, вы сейчас написали комментарий (а это тоже форма общения, называется перепиской) в ЖЖ вполне реального человека, врача-психиатра Максима Ивановича Малявина. Или вы считаете, что никакого Максима Ивановича не существует, это — голос в вашей голове?
brandenburg_900
May. 23rd, 2018 08:17 am (UTC)
Попробуйте мне внятно объяснить в чём разница для конкретно-гипотетического человека, которого поставили к стенке, кто его расстреляет - псих, который слышит голос в голове или солдат, который слышит голос командира?
Вот именно для него в чём разница? :)
Это я к тому, что всё в нашем мире условно и относительно)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com