dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Экстази для алкоголиков?



В фармакологии, как, впрочем, и во многих других отраслях науки, метод научного тыка эмпирический подход вовсе не редкость. Стали лечить ипрониазидом туберкулезных больных - открыли антидепрессанты. Искали мощное антигистаминное - и на тебе, аминазин, первый нейролептик. Собственно, химики вообще товарищи рисковые. Протёр старыми джинсами хэбэшной тряпкой лужицу азотной кислоты, повесил сушиться у открытого огня - и вот уже на смену дымному пороху, спустя некоторое время после того, как протиральщик пришёл в себя после взрыва, пришёл порох бездымный.


Точно так же дела обстоят и с давно известными психоактивными веществами. У целого ряда учёных постоянно зудит вопрос: а как бы все эти приходы и вштыривания да в конструктивное русло? Даже если ничего не получится, то хотя бы удовольствие от процесса получить... А уж если грант под это дело удастся выбить - вообще песня будет. Про лечение депрессии грибочками я уже рассказывал.

Для врача же попытки найти что-то новое для лечения болезни говорят, помимо прочего, ещё и о том, что не больно-то хорошо она лечится теми методами и лекарствами, которые уже имеются.

С алкогольной зависимостью это даже доказывать не надо: ну нет у наркологов в арсенале ничего такого, что могло бы обеспечить надёжную ампутацию стакана у алкоголика. В одном месте откровенно шаманят, называя процесс кодировкой, в другом пытаются применять блокаторы опиоидных рецепторов - мол, даже если выпьет, то никакого кайфа не прочувствует, в третьем предлагают подливать в питьё экстракт чилибухи или какой-нибудь тетурам, в четвёртом антидепрессантами и нейролептиками пользуют - в общем, каждый мочит так, как хочет. Ах да, недавно ещё и ферменты к процессу подключили, ждём результатов.

А - делаем лицо индейского вождя - британские учёные предложили лечить алкоголиков, давая им экстази. Или, по науке, МДМА. Ещё не начали, но предварительное одобрение получили. Учёные из Имперского колледжа Лондона собираются найти 20 добровольцев-алкоголиков, которых будут потчевать экстази и психотерапией. Я так думаю, конкурс на место в эксперименте будет нехилый.

Смысл идеи в том, чтобы использовать так называемое эмпатогенное - то бишь, вызывающее ощущения любви, общности, усиливающее эмпатию между людьми - действие экстази для того, чтобы усилить эффект от психотерапии. Как говорит Бен Сесса, врач-психиатр, участвующий в исследовании, «Мы собираемся применить это вещество для улучшения отношений между терапевтом и пациентом, что позволит нам добраться до сути проблемы, лежащей в основе зависимости». Ну, Сесса давно призывает разрешить применять такие психоделические вещества, как MDMA, тетрагидроканнабинол и псилоцибин для лечения психических расстройств.

Ещё один аргумент, который приводят британские учёные в пользу начала эксперимента - то, что МДМА в Штатах официально одобрили для терапии прорыва (breakthrough therapy) в лечении посттравматического стрессового расстройства. Но и там - не как самостоятельное вещество, а как вспомогательное, повышающее эффективность психотерапии.

Ну что же, будем наблюдать за процессом с безопасного расстояния. Мне вот что больше интересно: если всё одобрится и устаканится, сочтёт ли простой британский и американский люд обязательным сочетание экстази и психотерапии? Или психотерапевтов потихонечку сольют? Или, может, введут новую психотерапевтическую должность - экстазист-собеседник?

Tags: Не наша медицина, Частная психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax march 15, 2024 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal