?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В фармакологии, как, впрочем, и во многих других отраслях науки, метод научного тыка эмпирический подход вовсе не редкость. Стали лечить ипрониазидом туберкулезных больных - открыли антидепрессанты. Искали мощное антигистаминное - и на тебе, аминазин, первый нейролептик. Собственно, химики вообще товарищи рисковые. Протёр старыми джинсами хэбэшной тряпкой лужицу азотной кислоты, повесил сушиться у открытого огня - и вот уже на смену дымному пороху, спустя некоторое время после того, как протиральщик пришёл в себя после взрыва, пришёл порох бездымный.


Точно так же дела обстоят и с давно известными психоактивными веществами. У целого ряда учёных постоянно зудит вопрос: а как бы все эти приходы и вштыривания да в конструктивное русло? Даже если ничего не получится, то хотя бы удовольствие от процесса получить... А уж если грант под это дело удастся выбить - вообще песня будет. Про лечение депрессии грибочками я уже рассказывал.

Для врача же попытки найти что-то новое для лечения болезни говорят, помимо прочего, ещё и о том, что не больно-то хорошо она лечится теми методами и лекарствами, которые уже имеются.

С алкогольной зависимостью это даже доказывать не надо: ну нет у наркологов в арсенале ничего такого, что могло бы обеспечить надёжную ампутацию стакана у алкоголика. В одном месте откровенно шаманят, называя процесс кодировкой, в другом пытаются применять блокаторы опиоидных рецепторов - мол, даже если выпьет, то никакого кайфа не прочувствует, в третьем предлагают подливать в питьё экстракт чилибухи или какой-нибудь тетурам, в четвёртом антидепрессантами и нейролептиками пользуют - в общем, каждый мочит так, как хочет. Ах да, недавно ещё и ферменты к процессу подключили, ждём результатов.

А - делаем лицо индейского вождя - британские учёные предложили лечить алкоголиков, давая им экстази. Или, по науке, МДМА. Ещё не начали, но предварительное одобрение получили. Учёные из Имперского колледжа Лондона собираются найти 20 добровольцев-алкоголиков, которых будут потчевать экстази и психотерапией. Я так думаю, конкурс на место в эксперименте будет нехилый.

Смысл идеи в том, чтобы использовать так называемое эмпатогенное - то бишь, вызывающее ощущения любви, общности, усиливающее эмпатию между людьми - действие экстази для того, чтобы усилить эффект от психотерапии. Как говорит Бен Сесса, врач-психиатр, участвующий в исследовании, «Мы собираемся применить это вещество для улучшения отношений между терапевтом и пациентом, что позволит нам добраться до сути проблемы, лежащей в основе зависимости». Ну, Сесса давно призывает разрешить применять такие психоделические вещества, как MDMA, тетрагидроканнабинол и псилоцибин для лечения психических расстройств.

Ещё один аргумент, который приводят британские учёные в пользу начала эксперимента - то, что МДМА в Штатах официально одобрили для терапии прорыва (breakthrough therapy) в лечении посттравматического стрессового расстройства. Но и там - не как самостоятельное вещество, а как вспомогательное, повышающее эффективность психотерапии.

Ну что же, будем наблюдать за процессом с безопасного расстояния. Мне вот что больше интересно: если всё одобрится и устаканится, сочтёт ли простой британский и американский люд обязательным сочетание экстази и психотерапии? Или психотерапевтов потихонечку сольют? Или, может, введут новую психотерапевтическую должность - экстазист-собеседник?

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

iq_21
May. 28th, 2018 10:07 am (UTC)
Именно.

Читаю комменты и каждый раз ужасно умиляюсь, когда люди из страны с ожидаемой продолжительностью жизни в 66 лет снисходительно комментируют медицину стран с ОПЖ в 80 лет.

unimperium
May. 28th, 2018 10:48 am (UTC)
Вата, сэр...
dfedbees
May. 28th, 2018 11:23 am (UTC)
То то там чуркобесов больше белых
Из за продолжительности в 80 лет наверно да?
alexkussul
May. 28th, 2018 01:40 pm (UTC)
О, не только дурачок, но ещё и нацик...
dfedbees
May. 29th, 2018 05:57 pm (UTC)
А чо чуб не выбрил,какол?

ФАШИЗМ НА УКРАИНЕ
Отличное видео
Батальон АЗОВ и 2-я танковая СС Дас Райх 2015 год Донбасс Новороссия




=================================
alexkussul
May. 29th, 2018 06:27 pm (UTC)
Ну совсем Вы, нацик, соскочили на рефлекторные реакции.
dfedbees
May. 29th, 2018 09:05 pm (UTC)
Чо нацик заклещивается?
РАБСТВО
Мы то в России стоим прямо
А вот вы майДАУНЫ после революции
(Это и Россию ждёт если она Путина продаст врагам России)






раб вручает хозяину оружие и жест хозяина после получения (жест натуральный)
По правилам-получающий оружие становиться на колено и целует его






РАБСТВО УКРАИНЫ
Генерал на коленях умоляет принять саблю посла США



Жест посла после получения оружия


Судьба украдины проданной народом украины пендосам своими майДАУННЫМИ скачками


==================================
mike_lambert
May. 30th, 2018 04:50 am (UTC)
Re: Чо нацик заклещивается?
чо там, метростроевцам Питера всю зарплату выплатили? Пенсии разморозили? Малохольных бабок из "отрядов путина" разогнали?
Ну или цензуру упразднили может? Роскомпозор разогнали?
Нет?
Какая жаль.
dfedbees
May. 30th, 2018 07:52 am (UTC)
Как на украдине скачется ворам либерастам?
Весело?
Прууфы где на все эти лживые набросы?
Чо с бедными метростроевцами? Как на уукраине годами не плотют Или за полмесяца задержали и ты уже выть кинулся?

Чо пенсии надо как при твоих любимых иуудах не мешавших тебе воровать горбаче и эльцине "размораживать" ежемесячно а ты за день буудешь в три раза больше на всё цены поднимать везде? Путин уходи мешаешь воровать?

Чо там за бабки в ОТРЯДАХ ПУТИНА СТРАШНЫХ?

Цензуруу? Хочешь свободу фашизму уничтожению государства педофилии чернухе мату разврату алкаголю наркоте? Мразь!
Кто тебе продажному не даёт лживо срать в инторнетах на кухнях на улице на работе?! У тебя нет твоих крысиных упоротых СМИ продажных пендосам эха мацквы золотого дождя мочи,радива свАбоды РБК новой фонтанки всё ТВ под вами либерастами весь интернет -ни одного патриотичного сайта и блога нет! -имя им легион тебе продажному всё мвало?

(no subject) - vladislav_01 - May. 30th, 2018 02:14 pm (UTC) - Expand
ВРЁШЬ КАК ДЫШИШЬ - dfedbees - May. 31st, 2018 09:00 pm (UTC) - Expand
Re: ВРЁШЬ КАК ДЫШИШЬ - mike_lambert - Jun. 1st, 2018 07:44 am (UTC) - Expand
ВОТ ТАК НЕ МЕШАТЬ - dfedbees - May. 30th, 2018 09:06 am (UTC) - Expand
Re: ВОТ ТАК НЕ МЕШАТЬ - mike_lambert - May. 30th, 2018 09:35 am (UTC) - Expand
Ты иуда - dfedbees - May. 31st, 2018 08:47 pm (UTC) - Expand
Re: Ты иуда - mike_lambert - Jun. 1st, 2018 07:47 am (UTC) - Expand
dfedbees
Jun. 1st, 2018 10:13 am (UTC)
либераст-брат бандеро-фашиста
==чо там, метростроевцам Питера всю зарплату выплатили?==
Посмотрел ветку
ты крысёныш за бандеро-фашиста ткт вписался! Показательно чо!
Хотя скорее всего это твой один из 25 аккаунтов платный пендос тролль
Тот пропал а ты завоняло сразу

Edited at 2018-06-01 10:14 am (UTC)
vladislav_01
May. 29th, 2018 07:12 am (UTC)
ОПЖ 80 лет - это не заслуга только медицины, (хотя, вероятно, преимущественно медицины), ну а уж вклад психиатрии, если и есть, то вообще неизвестно с каким знаком, может, с минусом.
iq_21
May. 29th, 2018 07:42 am (UTC)
Вот как раз прогресс в лечении алкоголизма ОПЖ заметно увеличивает. Алкоголики во многих странах статистику смертности сильно вниз тянут.
vladislav_01
May. 29th, 2018 07:47 am (UTC)
Вы хотите сказать, что если в каком-то обществе снижается потребление алкоголя, то это результат усилий наркологов? Очень смелое утверждение.
iq_21
May. 29th, 2018 07:54 am (UTC)
Если вы перечитаете мои комменты выше, то увидите, что я говорил не о снижении потребления алкоголя в обществе, а о лечении людей с алкогольной зависимостью.
Там где этим активно занимаются (а это и наркологи, и психиатры, и церковные организации и общества анонимных алкоголиков) ОПЖ выростает.
vladislav_01
May. 29th, 2018 08:03 am (UTC)
Там где этим активно занимаются (а это и наркологи, и психиатры, и церковные организации и общества анонимных алкоголиков) ОПЖ выростает.

Чтобы доказать это, нужно исследовать статистику и определить вклад этого фактора в повышение (а может и снижение, кто его знает) ОПЖ. А то может оказаться, что ОПЖ вырастает от чего-то другого.

А то ОПЖ наверняка росла и во времена, когда врачи распространяли "родильную горячку" своими грязными руками. Кто знает, может быть, через 100 лет будут писать о том, что психиатры и наркологи в XX- начале XXI вв. травили пациентов химикатами - синтетическими наркотиками и нейролептиками.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com