?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В фармакологии, как, впрочем, и во многих других отраслях науки, метод научного тыка эмпирический подход вовсе не редкость. Стали лечить ипрониазидом туберкулезных больных - открыли антидепрессанты. Искали мощное антигистаминное - и на тебе, аминазин, первый нейролептик. Собственно, химики вообще товарищи рисковые. Протёр старыми джинсами хэбэшной тряпкой лужицу азотной кислоты, повесил сушиться у открытого огня - и вот уже на смену дымному пороху, спустя некоторое время после того, как протиральщик пришёл в себя после взрыва, пришёл порох бездымный.


Точно так же дела обстоят и с давно известными психоактивными веществами. У целого ряда учёных постоянно зудит вопрос: а как бы все эти приходы и вштыривания да в конструктивное русло? Даже если ничего не получится, то хотя бы удовольствие от процесса получить... А уж если грант под это дело удастся выбить - вообще песня будет. Про лечение депрессии грибочками я уже рассказывал.

Для врача же попытки найти что-то новое для лечения болезни говорят, помимо прочего, ещё и о том, что не больно-то хорошо она лечится теми методами и лекарствами, которые уже имеются.

С алкогольной зависимостью это даже доказывать не надо: ну нет у наркологов в арсенале ничего такого, что могло бы обеспечить надёжную ампутацию стакана у алкоголика. В одном месте откровенно шаманят, называя процесс кодировкой, в другом пытаются применять блокаторы опиоидных рецепторов - мол, даже если выпьет, то никакого кайфа не прочувствует, в третьем предлагают подливать в питьё экстракт чилибухи или какой-нибудь тетурам, в четвёртом антидепрессантами и нейролептиками пользуют - в общем, каждый мочит так, как хочет. Ах да, недавно ещё и ферменты к процессу подключили, ждём результатов.

А - делаем лицо индейского вождя - британские учёные предложили лечить алкоголиков, давая им экстази. Или, по науке, МДМА. Ещё не начали, но предварительное одобрение получили. Учёные из Имперского колледжа Лондона собираются найти 20 добровольцев-алкоголиков, которых будут потчевать экстази и психотерапией. Я так думаю, конкурс на место в эксперименте будет нехилый.

Смысл идеи в том, чтобы использовать так называемое эмпатогенное - то бишь, вызывающее ощущения любви, общности, усиливающее эмпатию между людьми - действие экстази для того, чтобы усилить эффект от психотерапии. Как говорит Бен Сесса, врач-психиатр, участвующий в исследовании, «Мы собираемся применить это вещество для улучшения отношений между терапевтом и пациентом, что позволит нам добраться до сути проблемы, лежащей в основе зависимости». Ну, Сесса давно призывает разрешить применять такие психоделические вещества, как MDMA, тетрагидроканнабинол и псилоцибин для лечения психических расстройств.

Ещё один аргумент, который приводят британские учёные в пользу начала эксперимента - то, что МДМА в Штатах официально одобрили для терапии прорыва (breakthrough therapy) в лечении посттравматического стрессового расстройства. Но и там - не как самостоятельное вещество, а как вспомогательное, повышающее эффективность психотерапии.

Ну что же, будем наблюдать за процессом с безопасного расстояния. Мне вот что больше интересно: если всё одобрится и устаканится, сочтёт ли простой британский и американский люд обязательным сочетание экстази и психотерапии? Или психотерапевтов потихонечку сольют? Или, может, введут новую психотерапевтическую должность - экстазист-собеседник?

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

coolmouse777
May. 28th, 2018 02:39 pm (UTC)
Насколько я понял, тут примерно этим и занимаются - психотерапией. А МДМА используют для увеличения эффекта от нее. Под действием препарата у человека будет лучше настроение, он будет более настроен на кооперацию с медиком. Но, мне кажется, что об одном эффекте прямо не говорят, это то что человеку впринципе понравится МДМА и он станет альтернативой алкоголю. Это в любом случае положительный результат (На МДМА не подсядешь как на алкоголь, у него толлерантность высокая, ну и вреда меньше пользователю).
Александр Пузырев
Jun. 19th, 2018 08:26 pm (UTC)
алкаш это УЖЕ наркоман... ну не запретили у нас алкоголь и табак, но это все равно наркотики... Вот конопля по моему мнению - не наркотик... привыкания не вызывает. От сигарет отказаться не могу, а косяк - если есть могу курнуть, могу нет... от настроения зависит. К слову - лет 20 коноплю не курил... Немного истории... Коноплю обозвали наркотиком в штатах, при сильном давлении и денежных вливаниях производителей бумаги. Веке в 18 вроде... один чел придумал как из конопли бумагу делать, качеством выше уже имеющегося, а в силу того что химия почти не применялась в процессе - дешевле сильно... вот производители бумаги и подняли волну...

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com