?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В фармакологии, как, впрочем, и во многих других отраслях науки, метод научного тыка эмпирический подход вовсе не редкость. Стали лечить ипрониазидом туберкулезных больных - открыли антидепрессанты. Искали мощное антигистаминное - и на тебе, аминазин, первый нейролептик. Собственно, химики вообще товарищи рисковые. Протёр старыми джинсами хэбэшной тряпкой лужицу азотной кислоты, повесил сушиться у открытого огня - и вот уже на смену дымному пороху, спустя некоторое время после того, как протиральщик пришёл в себя после взрыва, пришёл порох бездымный.


Точно так же дела обстоят и с давно известными психоактивными веществами. У целого ряда учёных постоянно зудит вопрос: а как бы все эти приходы и вштыривания да в конструктивное русло? Даже если ничего не получится, то хотя бы удовольствие от процесса получить... А уж если грант под это дело удастся выбить - вообще песня будет. Про лечение депрессии грибочками я уже рассказывал.

Для врача же попытки найти что-то новое для лечения болезни говорят, помимо прочего, ещё и о том, что не больно-то хорошо она лечится теми методами и лекарствами, которые уже имеются.

С алкогольной зависимостью это даже доказывать не надо: ну нет у наркологов в арсенале ничего такого, что могло бы обеспечить надёжную ампутацию стакана у алкоголика. В одном месте откровенно шаманят, называя процесс кодировкой, в другом пытаются применять блокаторы опиоидных рецепторов - мол, даже если выпьет, то никакого кайфа не прочувствует, в третьем предлагают подливать в питьё экстракт чилибухи или какой-нибудь тетурам, в четвёртом антидепрессантами и нейролептиками пользуют - в общем, каждый мочит так, как хочет. Ах да, недавно ещё и ферменты к процессу подключили, ждём результатов.

А - делаем лицо индейского вождя - британские учёные предложили лечить алкоголиков, давая им экстази. Или, по науке, МДМА. Ещё не начали, но предварительное одобрение получили. Учёные из Имперского колледжа Лондона собираются найти 20 добровольцев-алкоголиков, которых будут потчевать экстази и психотерапией. Я так думаю, конкурс на место в эксперименте будет нехилый.

Смысл идеи в том, чтобы использовать так называемое эмпатогенное - то бишь, вызывающее ощущения любви, общности, усиливающее эмпатию между людьми - действие экстази для того, чтобы усилить эффект от психотерапии. Как говорит Бен Сесса, врач-психиатр, участвующий в исследовании, «Мы собираемся применить это вещество для улучшения отношений между терапевтом и пациентом, что позволит нам добраться до сути проблемы, лежащей в основе зависимости». Ну, Сесса давно призывает разрешить применять такие психоделические вещества, как MDMA, тетрагидроканнабинол и псилоцибин для лечения психических расстройств.

Ещё один аргумент, который приводят британские учёные в пользу начала эксперимента - то, что МДМА в Штатах официально одобрили для терапии прорыва (breakthrough therapy) в лечении посттравматического стрессового расстройства. Но и там - не как самостоятельное вещество, а как вспомогательное, повышающее эффективность психотерапии.

Ну что же, будем наблюдать за процессом с безопасного расстояния. Мне вот что больше интересно: если всё одобрится и устаканится, сочтёт ли простой британский и американский люд обязательным сочетание экстази и психотерапии? Или психотерапевтов потихонечку сольют? Или, может, введут новую психотерапевтическую должность - экстазист-собеседник?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • И что это было?

    Вчера на медкомиссии в нашем уютном дурдоме был аншлаг. Шли даже те, кому права менять не в ближайшем году. В принципе, людей…

  • Пешком от неврастении

    Можно долго рассказывать пациенту о важности соблюдения режима дня, полноценного отдыха, занятий спортом и прочих правильных…

  • День для книжного ларька

    Читать мы с Оксаной любим. И рады тому, что и дочери к этому делу в итоге пристрастились, хотя и были опасения, что компьютерные…

  • Так кому страшнее остаться одному?

    Смотрели тут новости (в сети, естественно, телевизором мы уже лет восемь как не пользуемся), и выловили одну — про то, что в…

  • Рейтинг врача vs рейтинг пациента

    Встретил на днях бывшего однокурсника. Помнится, в студенчестве был тот ещё оторва. Разок огрёб от профессора коррекционных люлей…

  • С календарём что-то не так

    Чем меньше денег у населения, тем больше способов их отъёма. В городе в последние годы активно открываются разве что новые пивные…

  • Сероводород в волосах? Шизофреник!

    В последнее время в медицине всё чаще звучит тема биомаркеров. Оно и неудивительно: нашёл при анализе сигнальную молекулу, клетку…

  • О ноотропах и об их будущем

    Ещё будучи студентом, восхищался профессорами — не всеми подряд, а теми, кто способен донести груз своих знаний до аудитории…

promo tematixomir 14:55, yesterday 87
Buy for 710 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…

Comments

erdak
May. 28th, 2018 06:57 pm (UTC)
А с чего он должен стать наркоманом?
Несведущие люди так запуганы или не хотят разбираться в вопросе. Не видят/ не знают разницы между, например опиатами, стимуляторами или скажем травкой.
Кстати, алкаш уже наркоман. Даже в советских гостах спирт описывался как тяжёлый наркотик. А тут предлагают использовать менее вредное вещество с меньшим привыканием. Тем более не как замену, а как вспомогательный инструмент. Из-за того что наркотики вне закона, а спирт легален (хотя и являтеся по сути грубым тяжёлым наркотиком), у обывателей сложилось превратное понимание сути вопроса. Типа все наркотики (и то, что к ним неверно причисляют) - смерть, а бухать - это хорошо. Для многих накидаться в пятницу вообще святое дело
vladislav_01
May. 28th, 2018 08:34 pm (UTC)
Спирт и все последствия его употребления давно и хорошо известны, человечество несколько тысяч лет его употребляет. Этого нельзя сказать ни о синтетических наркотиках, ни о нейролептиках, и легальность здесь ни при чём. По сути психиатры и наркологи занимаются опытами над людьми, обоснование - необходимость "лечить" выдуманные ими же самими "болезни".
scabii
May. 28th, 2018 08:58 pm (UTC)
спасибо, кэп. я какбе про все ето в курсах слегонца))
я имел в виду, что (придется развернуть) физиологическое привыкание так не поборешь, а психологическое привыкание с большим процентом вероятности просто сменит объект, вот и все. потому как уже предрасположен и все такое. но сие верно только для алкоголиков именно тех самых, которые диагноз а не бытовое значение.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com